2011/09/15 - 2011/09/16
RAINDANCEさん
- RAINDANCEさんTOP
- 1,153,225アクセス
ドイツ・ヘッセン州ダルムシュタット行政管区ラインガウ=タウヌス郡の村であるリューデスハイムを訪れました。ライン川観光の拠点であるこの町は、周辺の川の流域の村々と同様に高品質のワイン産地としても知られています。
★「つぐみ横丁」の歴史的建造物を改装したホテルで美味しいワインとディナー
★ゴンドラでニーダーヴァルトの展望台へ登り、アスマンスハウゼンへのハイキング
[いただいた郷土料理/ご当地グルメ]
◎リースリングのワイン
◎ブルスト
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
ドイツ、フランクフルト空港に到着。
フランクフルト空港駅から鉄道を乗り継いでリューデスハイムへ向かいます。
なんだか意外に乗り換えが多かったですね。
もっと調べれば効率的な行き方があるんでしょうが、まあいいか。
列車はライン川沿いを走り...
リューデスハイムの駅に到着です。電車賃は、DB(ドイツ国鉄)でひとり7.3ユーロでした。
時間はもう夕暮れ近く。
予約したホテルのある「つぐみ横丁」へ向かいます。
今回選んだのは、つぐみ横丁の傍にあるホテル「リューデスハイマー・シュロス(Rudesheimer Schloss)」、1729年のから続く老舗ですが、これがまたイイ雰囲気のお宿でした。
チェックインして、まずはホテルの中庭で一服。生演奏を聴きながら白ワインを。
お腹が減ってきたのでそろそろディナーを。ホテルのレストランへ。
ワインは、ラインガウのゲオルグ・ブロイヤー(Georg Breuer)のリースリングで。
パンとキャンドル。
地元のチーズとベーコンを添えたグリーンサラダ。
アンズタケのクリームスープ。
出ました!ソーセージ!リューデスハイムのブルスト(ソーセージ)に、サボイキャベツ&マッシュポテト添え。「ラインガウアー・ゲビュック」と名が付くプレートの様です。
こちらはラム肉(フィレ)のロースト。
どこかの国の団体客が入って来ました。やけに空いてると思ったら団体予約が入っていたのですね。そのお客さん達の盛り上がりの様子です。
デザートのワッフルと...
...アイスクリーム。いやー美味しかった!ご馳走様でした。
レストランの壁の装飾。
トイレには日本語で「トイレット」。
ディナーを終え、一旦部屋に戻ります。私たちの部屋は20号室。
広々とした部屋に...
バスルーム...
テラスからの眺め、ホテルの中庭方面。
腹ごなしに、夜のつぐみ横丁を散歩です。
人通りはそう多くありませんが、レストランやバーは賑やか。
あちこちの店でライブ公演中。
宴たけなわではございますが、私たちは明日もありますのでこの辺で...
翌朝...
ホテルの朝食です。ビュッフェスタイル。
今日はハイキングで歩きますからしっかり食べておきましょう。
ホテル中庭につづく通路。
中庭。昨夕、生演奏を楽しんだ場所です。オープンテラスでのランチもいいですね。
今日は昨日より天気が良いです。ホテルの外観。
さて、ハイキングへ出発です。まずはゴンドラリフトに乗り、ニーダーヴァルト(Niederwald)の展望台へ向かいます。
ゴンドラはひとり7ユーロでした。ライン川沿いの広大な葡萄畑を眼下にゴンドラは登って行きます。
展望台に近づいてくるとこんな素晴らしい景色が広がります。
山頂駅に到着、展望台です。
素晴らしき、「ロマンティック・ライン」の絶景。
そして、ニーダーヴァルトといえば、「ゲルマニア女神像」...って、改修中です。かつて、スイスではランドヴァッサー橋、スペイン・アルハンブラではライオンの中庭のライオン、がそれぞれ改修中に当たりましたが、確実に見たければ改修予定のチェックは必須です。
でも、このライン川の風景で充分満足です。
さて、ここからはハイキングコースをアスマンスハウゼン方面へ進みます。
途中、何やら棒を使ったゲームに興じるグループが。
途中、ライン川を臨む場所に小さな建物が。監視塔でしょうか。
ここから川を行き来する船を監視していたのでしょうか。
これは物資の倉庫?
40〜50分は歩いたでしょうか。ハイキングコースの途上にホテル・ヤークトシュロス・ニーダーヴァルト(Jagdschloss Niederwald)に出ました。
ちょっと休憩しましょう。ドイツビールで。
再びハイキング開始。近くに鹿の居る公園がありました。
しばらく歩くと、リフト乗り場があります。
このリフトでアスマンスハウゼンの町に降りて行きます。
ここもライン川&葡萄畑。
そんな景色を楽しみながら降りてきました。
アスマンスハウゼンの町。
あれまぁ、ここも雰囲気のある看板に渡り廊下。
ゲルマニア像だけでなく町の教会も改修中。
この町にあるホテル・クローネ・アスマンズハウゼン(Krone Assmannshausen)、築450年の歴史ある5つ星ホテルです。
ここでも少し休んで行きましょう。テラスで白ワインを一杯。
ホテル内にも少し入ってみましょう。
年代を感じさせてくれます。
ホテルの前にはクラシカルなオープンカー。
リューデスハイムに戻ってきました。ライン川というとどうしてもクルーズに注目が集まりがちですが、流域の町をゆっくり訪れるのも良いですね。
で、明日はここからライン川クルーズです。
秋のドイツ中西部 ライン川流域の旅
リューデスハイム・アム・ライン_Rüdesheim am Rhein 父なる川の恵み!ワインの町を歩く
2011/09/15~
リューデスハイム
中部ライン渓谷_Oberes Mittelrheintal ロマンティック・ライン!その名に恥じない浪漫的船...
2011/09/16~
ライン川流域周辺
オーバーヴェーゼル_Oberwesel 素朴!ロマンティック・ラインの中間に立ち寄った小さな町
2011/09/16~
ライン川流域周辺
ボッパルト_Boppard ライン川の大蛇行!ワインの産地としても有名な町
ライン川流域周辺
コブレンツ_Koblenz かつての河川交通の要所!父なる川と母なる川が合流する場所
コブレンツ
マインツ_Mainz 黄金のマインツ!世界で初めて印刷機が造られたメディア都市
マインツ
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 秋のドイツ中西部 ライン川流域の旅