コブレンツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ南西部、ラインラント=プファルツ州の人口約 10 万人の都市、コブレンツを訪れました。ライン川クルーズの終点に選んだ町で、少しぶらぶらと町歩きです。<br />★ライン川とモーゼル川が合流する「ドイツの角」、ドイチェス・エック<br />★名物、シェンゲルの泉の「わんぱく小僧」も含め、市街を散策

コブレンツ_Koblenz かつての河川交通の要所!父なる川と母なる川が合流する場所

2011/09/17 - 2011/09/17

RAINDANCE

RAINDANCEさん

★名物、シェンゲルの泉の「わんぱく小僧」も含め、市街を散策

1万円未満
鉄道 徒歩

ライン川下りのKD観光船は、コブレンツに到着しました。

川沿いの歩道の花畑。

テラスの花飾りがきれいなホテル。

ふと川を眺めると、白鳥の列。

ミラクル発生!見事な隊列です。

川沿いの遊歩道の美しい花々。

これは、聖カストア教会(St. Kastor)。

この近くから、観光トレインが出ています。

「ドイチェス・エック(Deutsche Eck)」にやってきました。

「父なるライン川」と「母なるモーゼル川」の合流地点です。この、ドイチェス・エックもライン渓谷中流上部として世界遺産に含まれる様です。

ドイツ皇帝、ヴィルヘルム1世の騎馬像が建っています。

堂々たる像です。第二次大戦で破壊されたものの再建されたそうです。

19世紀後半の、第7代プロイセン王であり初代ドイツ皇帝です。第6代プロイセン王フリードリヒ・ヴィルヘルム4世の弟で、ビスマルクを宰相としドイツ統一を達成したそうです。

続いて町歩き。

週末で賑わう市庁舎前広場。

アコーディオンのオジさんのワンマンライブです。

今はもう秋...西欧でも地中海の国々とは異なる内陸部では、極寒の冬が訪れる前に収穫の季節を精一杯楽しむのです。

華やかな出店が並んでいます。

そろそろ、市庁舎前広場を後にします。

そして、やって来ました。シェンゲルの泉。

この「わんぱく小僧」が、突然水を吹き出してくるので要注意です。

このふぬけた顔に油断していると、かなりの到達距離で水を飛ばしてきますのでちょっとビビります。

泉の横では何故か消火訓練。

地元の消防とコラボしたイベントですかね。

スペイン・バルを見つけました。

ちょっと休憩しましょう。BARで軽く一杯。

街歩きの再開です。

街ですれ違った謎のキャラクター。

「ヘルツ・イエス教会(Herz Jesu Kirche)」、19世紀のネオゴシックの教会とのこと。

教会の反対側です。

木立ちから臨む教会。

そろそろ次の目的地に移動です。
    言わずと知れたドイツの自動車メーカーであるVW(フォルクスワーゲン)がイベントを開催していました。

スペインの自動車メーカーであるセアト(SEAT)の車も展示されています。セアトはVWグループですね。

コブレンツ駅に到着。

駅構内。

駅構内。

ライン川流域の中でも、要所であったことがしみじみと体感できました。
    さて、次の目的地であるボッパルトに向かいます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る