2011/09/17 - 2011/09/17
RAINDANCEさん
- RAINDANCEさんTOP
- 1,150,466アクセス
ドイツ南西部、ラインラント=プファルツ州の人口約 10 万人の都市、コブレンツを訪れました。ライン川クルーズの終点に選んだ町で、少しぶらぶらと町歩きです。
★ライン川とモーゼル川が合流する「ドイツの角」、ドイチェス・エック
★名物、シェンゲルの泉の「わんぱく小僧」も含め、市街を散策
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 鉄道 船 徒歩
ライン川下りのKD観光船は、コブレンツに到着しました。
川沿いの歩道の花畑。
テラスの花飾りがきれいなホテル。
ふと川を眺めると、白鳥の列。
ミラクル発生!見事な隊列です。
川沿いの遊歩道の美しい花々。
これは、聖カストア教会(St. Kastor)。
この近くから、観光トレインが出ています。
「ドイチェス・エック(Deutsche Eck)」にやってきました。
「父なるライン川」と「母なるモーゼル川」の合流地点です。この、ドイチェス・エックもライン渓谷中流上部として世界遺産に含まれる様です。
ドイツ皇帝、ヴィルヘルム1世の騎馬像が建っています。
堂々たる像です。第二次大戦で破壊されたものの再建されたそうです。
19世紀後半の、第7代プロイセン王であり初代ドイツ皇帝です。第6代プロイセン王フリードリヒ・ヴィルヘルム4世の弟で、ビスマルクを宰相としドイツ統一を達成したそうです。
続いて町歩き。
週末で賑わう市庁舎前広場。
アコーディオンのオジさんのワンマンライブです。
今はもう秋...西欧でも地中海の国々とは異なる内陸部では、極寒の冬が訪れる前に収穫の季節を精一杯楽しむのです。
華やかな出店が並んでいます。
そろそろ、市庁舎前広場を後にします。
そして、やって来ました。シェンゲルの泉。
この「わんぱく小僧」が、突然水を吹き出してくるので要注意です。
このふぬけた顔に油断していると、かなりの到達距離で水を飛ばしてきますのでちょっとビビります。
泉の横では何故か消火訓練。
地元の消防とコラボしたイベントですかね。
スペイン・バルを見つけました。
ちょっと休憩しましょう。BARで軽く一杯。
街歩きの再開です。
街ですれ違った謎のキャラクター。
「ヘルツ・イエス教会(Herz Jesu Kirche)」、19世紀のネオゴシックの教会とのこと。
教会の反対側です。
木立ちから臨む教会。
そろそろ次の目的地に移動です。
言わずと知れたドイツの自動車メーカーであるVW(フォルクスワーゲン)がイベントを開催していました。 -
スペインの自動車メーカーであるセアト(SEAT)の車も展示されています。セアトはVWグループですね。
コブレンツ駅に到着。
駅構内。
駅構内。
ライン川流域の中でも、要所であったことがしみじみと体感できました。
さて、次の目的地であるボッパルトに向かいます。
秋のドイツ中西部 ライン川流域の旅
前の旅行記
ボッパルト_Boppard ライン川の大蛇行!ワインの産地としても有名な町
次の旅行記
マインツ_Mainz 黄金のマインツ!世界で初めて印刷機が造られたメディア都市
マインツ
リューデスハイム・アム・ライン_Rüdesheim am Rhein 父なる川の恵み!ワインの町を歩く
2011/09/15~
リューデスハイム
中部ライン渓谷_Oberes Mittelrheintal ロマンティック・ライン!その名に恥じない浪漫的船...
2011/09/16~
ライン川流域周辺
オーバーヴェーゼル_Oberwesel 素朴!ロマンティック・ラインの中間に立ち寄った小さな町
2011/09/16~
ライン川流域周辺
コブレンツ_Koblenz かつての河川交通の要所!父なる川と母なる川が合流する場所
コブレンツ
マインツ
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 秋のドイツ中西部 ライン川流域の旅