2014/01/11 - 2014/01/20
もっちですさん
- もっちですさんTOP
■ 2013年度の休暇を利用して真冬のベネルクス3国とドイツに行ってきました ■
☆ 旅行日程 : 2014年1月11日( 土 )~ 1月20日 ( 月 ) ☆
① 1月11日 ( 土 )
成田空港 ⇒ フランクフルト空港 ⇒ ルートヴィヒスハーフェンのホテルへ ⇒ ベストウエスタン ルートヴィヒスハーフェン泊
② 1月12日 ( 日 )
ドイツ ・ ハイデルベルク観光 ( 旧市街 ・ アルテ橋 ・ ハイデルベルク城 ) ⇒ ルクセンブルクで昼食 ( チキン料理 ) ⇒ 世界遺産ルクセンブルク観光 ( ノートルダム大聖堂 ・ 大公宮 ) ⇒ クラウンプラザ ブリュッセルエアポート泊
③ 1月13日 ( 月 )
ベルギー・アルデンヌ地方観光 ( ディナン ・ ヴェーヴ城 ・ デュルビュイ ・ シタデル ) ⇒ アルデンヌ産ハムの昼食 ⇒ ベルギー・ブリュッセル ( 世界遺産グランプラス ) ⇒ ムール貝の夕食 ⇒ クラウンプラザ ブリュッセルエアポート泊
④ 1月14日 ( 火)
ベルギー ・ ブリュッセル市内観光 ( グランプラス ・ 小便小僧 ・ 小便少女 ・ 王宮 ・ サンミシェル大聖堂 ・ 聖カトリーヌ教会 ・ EU本部 ・ サンカントネール公園 ・ 王立軍事歴史博物館 ) ⇒ クラウンプラザ ブリュッセルエアポート泊
⑤ 1月15日 ( 水 )
世界遺産ベルギー ・ ブルージュ歴史地区観光 ( ベギン会修道院 ・ 愛の湖公園 ・ マルクト広場 ) ⇒ ワーテルゾーイの昼食 ⇒ ベルギー ・ ゲント観光 ( 聖バーフ教会 ・ コーレンレイ ・ グラスレイ ・ 世界遺産鐘楼 ) ⇒ オランダ ・ アムステルダムへ ⇒ ラディソンBLUスキポールエアポート泊
⑥ 1月16日 ( 木 )
オランダ ・ アムステルダム観光 ( 国立美術館 ・ アンネフランクの家 ・ 世界遺産アムステルダム運河 ) ⇒ エルテンスープの昼食 ⇒ オランダ ・ ザーンセスカンス風車群散策 ⇒ ラディソンBLUスキポールエアポート泊
⑦ 1月17日 ( 金 )
オランダ ・ アムステルダム観光 ( ダム広場 ・ ブロンドアムステルダム ・ HEMAで買い物 ・ ゴッホ美術館 ・ 運河クルーズ ・ レッドライン ) ⇒ ディナー ⇒ ラディソンBLUスキポールエアポート泊
⑧ 1月18日 ( 土 )
オランダ ・ オッテルローへ ⇒ クレラーミュラー美術館 ⇒ ドイツ ・ アーヘン観光 ( 世界遺産アーヘン大聖堂 ) ⇒ ドイツ ・ ケルンへ ⇒ ソーセージとケルシュビールの夕食 ⇒ NHメディアパークケルン泊
⑨1月19日 ( 日 )
ドイツ ・ ケルン観光 ( 世界遺産ケルン大聖堂 ) ⇒ ブリュール観光 ( 世界遺産アウグストゥスブルク城 ) ⇒ リューデスハイム散策 ( つぐみ横丁 ) ⇒ フランクフルト空港 ⇒ 帰国の途へ
1月20日 ( 月 )
成田空港着
- カップル・夫婦
- JAL
おはようございます
ホテルで朝食を食べますNH コレクション ケルン メディアパーク ホテル
ブッフェの様子です
では出発!NH コレクション ケルン メディアパーク ホテル
ケルンの水 「 4711 」
ケルンは、オーデコロン発祥の地です
Köln ( ケルン ) は、フランス語でCologne ( コロン) と書きます
Eau de Cologne ( オーデコロン )は、「 ケルンの水 」という意味です4711 専門店
世界遺産 「 ケルン大聖堂 」 正式名称は 「 ザンクト ・ ペーター ・ ウント ・ マリア大聖堂 」
世界最大のゴシック建築で、双塔の高さは157メートル、大き過ぎてカメラに納まりきれませんケルン大聖堂 寺院・教会
美しいステンドグラス
尖頭アーチにも、ステンドグラス
ケルン大聖堂 寺院・教会
一風変わった、こちらのステンドグラスは、ドイツの芸術家 「 ゲルハルト ・ リヒター 」 の作品でモザイク風、市松模様のステンドグラスです
祭壇
キリスト像
パイプオルガン
ケルン大聖堂 寺院・教会
「 十字架降架 」
内部に描かれた壁画
内部に描かれた壁画
ケルン大聖堂 寺院・教会
ミサが始まりました! 静かにします
ケルン大聖堂 寺院・教会
高さ100メートルの展望台まで階段で上ります
階段の数は533段!ケルン大聖堂 寺院・教会
北側の尖塔が見えます
尖塔のガーゴイル
螺旋階段の途中の景色
ライン川に架かる 「 ホーエンツォレルン橋 」 が見えます
ホーエンツォレルン橋 建造物
ライン川沿いに 「 竜の城 」 が見えます
竜の城 城・宮殿
細部まで間近に見られます
大変だったけど、上って良かったですケルン大聖堂 寺院・教会
ケルン大聖堂の天使と悪魔は、たばこ休憩中
ケルン大聖堂 寺院・教会
子供が喜びそうな観光ミニ汽車
世界遺産 「 ブリュールのアウグストゥスブルク城と別邸ファルケンルスト 」
お庭の宿り木
手入れが行き届いたお庭です
花の季節だと、さぞ美しいことでしょうブリュールのアウグストゥスブルク城と別邸ファルケンルスト 城・宮殿
すぐ目の前が、ブリュールの駅でした
ドイツの券売機
ドイツの電車
ライン川沿いをドライブします
「 ドイチェス エック 」ドイチェス エック 自然・景勝地
「 マルクスブルク城 」
マルクスブルク城 城・宮殿
お昼ごはんのレストランに着きました
ドイツっぽいような、スイスっぽいような、かわいいレストランですレストラン リヘインゴルド 地元の料理
外の案内です
レストラン リヘインゴルド 地元の料理
日本語メニューがあります
レストラン リヘインゴルド 地元の料理
ドイツ バイエルン州 エルディングのビール 「 エルディンガー 」
スープ
ロールキャベツ
付け合わせのポテト
醤油が、ありました! 懐かしい味レストラン リヘインゴルド 地元の料理
デザートは、アイスクリーム
「 レストラン ローレライ 」 の看板です
ここから、ローレライが近いのですね -
「 ローレライ像 」
ローレライが、あまりにも普通の岩山で通り過ぎてしまうため、目印に建てられたそうです -
これが「 ローレライ 」の、岩山です
ローレライセンター 博物館・美術館・ギャラリー
ローレライ付近は航行の難所であることから 「 岩山にたたずむ美しい少女が船頭を魅惑し、舟が川の渦の中に飲み込まれてしまう 」 という伝説が生まれたそうです
ローレライセンター 博物館・美術館・ギャラリー
「 ねこ城 」
ねこ城 城・宮殿
「 プファルツ城 」
プファルツ城 城・宮殿
「 ラインシュタイン城 」
ラインシュタイン城 城・宮殿
「 ねずみの塔 」
ねずみの塔 モニュメント・記念碑
リューデスハイム 「 つぐみ横丁 」 です
つぐみ横丁 散歩・街歩き
お土産屋さんを、のぞいてみました
リューデスハイム コンフィズリー ラーデン 専門店
日本人のワインのお店です
「 プロスト ・ ワインハンデル 」
http://www.prostweinhandel.net/pwh-profile.htm -
「 プロスト ・ ワインハンデル 」 試飲をさせてもらいました
何本か購入したのですが、ドイツではなく長野県から送られてきてビックリしました -
フランクフルト空港に到着しました
帰りも日本航空です
チェックインしますフランクフルト国際空港 (FRA) 空港
フランクフルト空港にも、サクララウンジがありました
サクララウンジ (フランクフルト国際空港) 空港ラウンジ
日本のスポーツ新聞が、ありました
ありがたいサクララウンジ (フランクフルト国際空港) 空港ラウンジ
行きと同じ、ボーイング777-300です
座席も同じ、ライフラットタイプです
1回めのお食事
アミューズは 「 チキン照り焼き ポロ葱としめじ和え 」 「 カシューナッツとドライクランベリー 」 -
九つの小鉢膳
内容は、こんな感じ
この後、台の物は 「 豚の角煮 豆乳ソース 」 写真、撮り忘れました -
デザート 「 ストロベリームース 」
朝食には 「 鮭の西京焼きの和食 」 と
東京香味カレーライス 「 野菜のキーマカレー 」 を、いただきました
朝食を食べ終わったら、もうこんなところです
成田、到着しました。
成田国際空港 空港
ベネルクス3国周遊? 2014/01/11~2014/01/20
名画との出会い真冬のベネルクス3国とドイツ10日間 ①
名画との出会い真冬のベネルクス3国とドイツ10日間 ⑧
ケルン
名画との出会い真冬のベネルクス3国とドイツ10日間 ⑨
リューデスハイム
旅行記グループをもっと見る