白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月終わりにようやく夏休みを取ることができました。日程が決まるまでに、避暑もかねて長野県の美ヶ原、霧ヶ峰に行くことに決めていましたが、希望する宿は予約できませんでした。なんとか宿は確保できたものの、出発の数日前には台風と秋雨前線の影響で大荒れの天候になるとの予報。最低限の目標は百名山である美ヶ原と霧ヶ峰のピークに立つことでしたが、さてどうなることやら…<br /><br />2泊目は車山高原に宿泊することに決めていました。夏休みとはいえ金曜日ということもあって2週間前でもかなり空き部屋のある宿は多くありました。いくつかの選択肢の中から「富士山、八ヶ岳、南アルプスの雄大なパノラマを一望」「天空浴の貸切温泉露天風呂」などの言葉が決め手となって、オーベルジュ・セラヴィに決めました。オーベルジュということで食事も楽しみです。

2013夏 信州高原トレッキングの旅(4) 車山高原のプチホテル オーベルジュ・セラヴィ

2013/08/30 - 2013/08/31

GOTOCHAN

GOTOCHANさん

自家用車
  • プチホテルやペンションが立ち並ぶ車山ペンションヴィレッジにオーベルジュ・セラヴィはありました。セラヴィC&#39;est la vieはフランス語で、日本語にすると「それが人生さ 」くらいの意味でしょうか。宿の名がフランス語なのに、なんで食事はイタリア料理やねん、などとツッコんでみましたが、深くは考えないようにしましょう。

プチホテルやペンションが立ち並ぶ車山ペンションヴィレッジにオーベルジュ・セラヴィはありました。セラヴィC'est la vieはフランス語で、日本語にすると「それが人生さ 」くらいの意味でしょうか。宿の名がフランス語なのに、なんで食事はイタリア料理やねん、などとツッコんでみましたが、深くは考えないようにしましょう。

宿に到着したとたんに雨が降り始めました。ついてるといえばついているのでしょうが、この宿自慢の満天の星空や八ヶ岳連峰、南アルプスのパノラマは期待できません。ま、最初からあきらめてましたけど。

チェックインしてお部屋に。部屋に入った瞬間、狭いなと思いましたが、このスペースはリビングです。この宿の一つの特徴としていろいろなタイプの部屋があることでしょうか。

我々の部屋はロフト付、しかも天窓付でした。

ロフトにはベッドが二つのツインルームでした。セラヴィはほとんどがダブルルームですが、この日はたまたまツインルームしか空いていなかったのです。

ロフトから見たリビングです。

さて、お楽しみのディナーです。イタリアンのフルコースで、宿泊客全員が同じ時間に食事を始めます。飲めもしないのにワインを注文してしまいました。

ドーム型のダイニング。

ダイニングの大きな窓からは、晴れていればこの方角に八ヶ岳の雄大な姿を見ることができます。

オードブルです。

シーフードはホタテのガーリックグラタンです。

スープは玉ねぎのポタージュです。

各テーブルにキャンドルが飾られています。良い雰囲気を醸し出していました。

メインの肉料理は、牛のソテー・ミケランジェロ風です。

デザートのチーズムース。食後の飲物はカモミールティーでした。ごちそうさまでした。

食後、部屋の戻る前にロビーにあるソファでくつろぎました。

セラヴィには4つの貸切風呂があります(もちろん各部屋にはユニットバスがあります)。30分ずつの予約制で、チェックイン時に予約します。この日は満室のため一コマ分しか予約できず、あとで空いていれば他にも予約できるということです。私が予約したのは「スターライト」。浴槽には星に見立てた光がちりばめられています。大きな窓を開けると露天風呂になります。期待せずに外を見ると、あらびっくり、星が出ているではありませんか。八ヶ岳連峰の稜線も見えていました。

ちなみにセラヴィのお風呂は天然温泉です。さすがに源泉かけ流しというわけにはいきませんが、源泉が50.9℃の芹ヶ沢温泉の湯をタンクローリーで運んでいるのだそうです。泉質はアルカリ性低張性高温泉で、確かに少しぬるっとしたお湯でした。

朝起きると青空が広がっていました。快晴というわけではありませんでしたが、八ヶ岳連峰の稜線の一部が見えていました。

朝食のエッグ゙ベネディクト。

朝食後付近をぶらぶら。セラヴィのダイニングはこんな風だったんだ。

セラヴィの外観です。天気予報は外れ、好天が期待できそうです。

続く…