トマム・占冠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本で一番最初に紅葉を楽しめるという大雪山旭岳に紅葉を見に行ってきました。<br />空港・ホテルの組み合わせ自由!レンタカー付!3泊4日(食事無し)の旅です。<br />日程<br />1日目 福岡空港〜新千歳空港〜星野リゾート・トマム ザ・タワー 宿泊<br />2日目 雲海テラス〜青い池〜美瑛〜十勝岳〜白金四季の森ホテルパークヒルズ(白金温泉) 宿泊<br />3日目 ホテル〜旭岳ロープウェイ〜旭川駅〜羊蹄山〜洞爺湖〜グランドホテルニュー王子(苫小牧) 宿泊<br />4日目 苫小牧港近くの市場にて朝食〜地球岬〜レンタカー返却〜新千歳空港〜福岡空港<br />1日目 福岡空港〜新千歳空港へ。<br />新千歳空港でレンタカーを借りて星野リゾート・トマムに向かいます。<br />写真は星野リゾート・トマム 雲海テラスのゴンドラ乗車券<br />

日本一早い紅葉を訪ねて北海道周遊フリーの旅 星野リゾート・トマム編 (4−1)

2013/09/28 - 2013/10/01

るり

るりさん

日程
1日目 福岡空港〜新千歳空港へ。
写真は星野リゾート・トマム 雲海テラスのゴンドラ乗車券

レンタカー JALグループ

機内にて昼食 お弁当は旅の楽しみの一つですよね〜
    鯛のみそ寿し
    みそがみそたい!だそうです。
    天然鯛の押し寿しにとろろ昆布が巻いてあります。
    秘伝の鯛みそがアクセントになって美味しいです!

かしわめし(大名道中駕籠)
    折尾の東筑軒の「かしわめし」とおかずの二段重です。

新千歳空港に到着後、レンタカーを借りて星野リゾート・トマムに向かいます。
    車窓からトレードマークのタワーが見えています。

トマムを通り越こして、十勝清水町へ向かいます。

道端で北キツネに遭遇!

清水円山展望台に到着

果てしなく続く十勝平野が見渡せます。本当に広い!

展望台と日高山脈の山々

十勝平野の雄大な景色を満喫!トマムへ向かいます。

清水町にある有楽町食堂で夕食。
    昭和の雰囲気が残る店内です。

ここはホルジンが美味しい店だそうで・・・一体どんなものなのかと思っていたら?
    ホルモン+ジンギスカン=ホルジンとのこと!
    これを濃厚な味噌タレでぐつぐつ煮込み、煮込み終えたらそのまま何もつけずにいただきます。

最後にはうどんで〆るのが地元の定番、ということで、これまた追加。
    初めて食べたホルジン!本当に美味しい!です。

ジンギスカンも注文
    お肉は臭みも無く驚くほど柔らかくて大変美味しいです。
    自家製の味噌だれがまた美味です。

お腹も満腹!ホテルへ向かいます。

星野リゾート・トマム 「ザ・タワー」に到着
    土曜日とあってフロントは大変混雑。
    チェックイン手続きを済ませお部屋へ直行します。

部屋から水の教会が見えています。
    水の教会は21:00から21:30まで公開されているそうなので、行ってみることに。
    世界的建築家・安藤忠雄がデザインした水の教会。
    「自然との共生」をコンセプトに作られた、日本人の持つ自然信仰を取り入れた教会だそうで、
    大阪の「光の教会」、兵庫の「風の教会」と並び「教会三部作」の一つだそうです。

回廊 タワーと「ビュッフェダイニング hal」を繋いでいます。

「ビュッフェダイニング hal」
    halの裏手にある小路が水の教会へのアプローチです。

教会への入り口「水の廊下」
    コンクリートの十字架に仕切られた空間。
    日常から非日常へ、この空間は自分を見つめ直す空間だそうです。

ガラス窓の向こうにライトアップされた美しい水辺と白樺の森が見えます。

階段を降り立つと・・・目の前には息をのむ景色、神秘的な「水の教会」

ライトアップされた美しい水辺と白樺の森に囲まれた空間。

水の中に浮かび上がるように立てられた十字架。
    厳かな気持ちに包まれます。
    幽玄で神秘的な景観に感動して部屋へ。

明日の雲海発生確率は60%・・・期待が膨らみます。
    きょうは明日の為に早めに就寝!

翌朝4時に起床。慌しくゴンドラ乗り場に向かいます。
    (運行時間は土曜・日曜は午前4時30分から)
    すでに長い列ができています。

「アルファキャビン」のゴンドラに乗車

13分ほどで標高1088mのゴンドラ山頂駅舎に到着

今日の日の出は5時18分頃、空が明るくなってきました…

残念ながら雲海はありませんでした。

すでに6時を過ぎました…雲が厚くて太陽が見えません。

雲海テラスからの景色

雲海テラス(港デッキ)

雲海テラス

てんぼうかふぇ 温かい飲物やスープなどがあります。

雲海ポスト

ゴンドラ乗車券
    「思い出ハガキ」になっていて、国内・海外問わず切手不要!
    雲海ポストから投函できます。

雲海コーヒー・スープ・スイートポテトのパイ仕立てを頂きます。
    "天国に一番近いカフェ”ってどこかに書いてありました。
    ごちそうさまでした。

雲海発生確率
    残念ながら曇っていて、日高山脈から昇る日の出や雲海は見られませんでしたが、トマムの壮大な景色を堪能して雲海テラスをあとにします。

防寒用の貸しジャンパー (無料)

山麓駅に降りてきました。
    朝の混雑がうそのようにひっそりしています。

ザ・タワー
    トマムのランドマークである36階建てのホテルです。

フロント

部屋の窓から広大なリゾート施設の景色が楽しめます。

森の中の「リゾナーレ トマム」

北海道ならではの巨大リゾート・星野トマムを後にして美瑛にある青い池に向かいます。(4−2)に つづく

• MISAさん 2013/11/13 20:25:03
    ステキな空間・・・(*´▽`*)
    るりさん、こんばんは。

うわー!!すごい!!ステキな空間ですね・・・
    安藤さんデザインなのですか。
    行ってみたいなぁ。

ゴハンもみんなおいしそうだし、ホテルもステキだし、見てていいなっいいなっ♪てなっちゃいました。

私、北海道って行ったことなくて、とっても憧れです。
    またほかの旅行記もおじゃましますね。

ありがとうございます。

MISA

るり

るりさん からの返信 2013/11/13 22:28:55
    ステキな空間・・・(*´▽`*)
    MISAさん はじめまして。

ご訪問と投票ありがとうございます。

ライトアップされた水の教会は本当に素敵でしたよ。
    星野リゾート・トマムには、泊まりに行っただけでしたので、今度はゆっくり滞在したいと思っています。

私も北海道は大好きですが九州からは遠くて・・・簡単には行けません。
    MISAさん いつか行かれてくださいね。

これからもよろしくお願いいたします。  るり

るりさんのトラベラーページ