旭岳・天人峡・白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本で一番最初に紅葉を楽しめる大雪山旭岳に紅葉を見に行ってきました。<br />空港・ホテルの組み合わせ自由!レンタカー付!3泊4日(食事無し)の旅です。<br />3日目<br />きょうは旭岳ロープウェイを利用して旭岳姿見の池自然探勝路の紅葉を楽しみます。<br />下山後、羊蹄山・洞爺湖経由で苫小牧へ向かいます。<br />写真 姿見の池に映った旭岳

日本一早い紅葉を訪ねて北海道周遊フリーの旅 旭岳・洞爺湖編 (4−3)

2013/09/30 - 2013/09/30

るり

るりさん

3日目
下山後、羊蹄山・洞爺湖経由で苫小牧へ向かいます。
写真 姿見の池に映った旭岳

レンタカー JALグループ

山麓駅(標高1100m)から標高1600mの姿見駅を結ぶ旭岳ロープウェイ
    山頂(姿見駅)へ向かいます。

ロープウェイからの眺め。
    10分ほどで山頂(姿見駅)に到着。

第一展望台から姿見駅方向
    姿見駅から1周約1時間の散策路が整備されています。

チングルマの草紅葉がまるでじゅうたんのように広がって綺麗です。

チングルマの果穂

夫婦池

• 男池

男池

• 女池

女池

噴気孔

愛の鐘
    遭難事故を繰り返さないように建立された「愛の鐘」。今では、姿見展望台の象徴として、守り神として、登山客を見守っているそうです。

噴煙があがる旭岳 (標高2291m)

姿見ノ池 名のとおり水面には旭岳の姿

旭岳石室(避難小屋)

先日降った雪が残っています。

コケモモ

クロウスゴ

エゾオヤマノリンドウ

姿見の池自然探勝路を一周。雨がポツポツと降ってきました。

山の上は紅葉もそろそろ終盤でしたが、それでもまだ目を楽しませてくれました。下山します。

ロープウェイの車窓から

針葉樹(緑)と広葉樹(黄)が入り乱れる景色はまさに絶景!
    ロープウエイ沿線の紅葉は今まさに最盛期!息をのむ美しさでした。
    これから羊蹄山・洞爺湖経由で苫小牧へ向かいます。

大雪旭岳源水

冷たくて美味しい水です。

旭川駅にて
    駅弁 海鮮てんこめし
    ふといカニ肉が3本、ニシン、いくら、数の子、ホタテと海の幸がてんこ盛りです。

蝦夷わっぱ 北の幸が盛りだくさんです。
    北海道の味覚を堪能して羊蹄山を目指します。

ドライブイン中山峠
    羊蹄山を見るために来たのですが、雨のために何も見えません・・・残念

中山峠の名物「あげいも」
    ほんのり甘い衣の中に、ホクホクの男爵いもがごろんと入っています。
    ものすごく大きい!

チリソース・ケチャップ・マヨネーズ・ウスターソース・オーロラソース等が用意されていて、自由にトッピングできます。

とうや・水の駅

カモメが仲良くならんでじーっとしています。

夕食はドライブイン岬で豊浦特産の帆立をいただきます。
    豊浦の町と内浦湾

ホタテ定食
    ホタテがてんこ盛り!甘くて美味!です。

ホタテめし(やきめし)
    熱した鉄板の上に載せられ、たっぷり帆立が入った焼飯風の帆立めしは大変美味!でした。

グランドホテルニュー王子に宿泊
    JR苫小牧駅の近くです。

• 浴室<br />洗い場に腰掛と湯おけがあり便利です。<br />

浴室
    洗い場に腰掛と湯おけがあり便利です。

部屋からの眺め 苫小牧市の夜景
    明日は最終日、室蘭にある地球岬に行きます。 (4−4)につづく