室蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本で一番最初に紅葉を楽しめる大雪山旭岳に紅葉を見に行ってきました。<br />空港・ホテルの組み合わせ自由!レンタカー付!3泊4日(食事無し)の旅です。<br />4日目・最終日<br />朝からあいにくの雨ですが、地球岬まで行きたいと思います。<br />写真は地球岬<br />

日本一早い紅葉を訪ねて北海道周遊フリーの旅 地球岬編 (4−4)

2013/10/01 - 2013/10/01

るり

るりさん

4日目・最終日
朝からあいにくの雨ですが、地球岬まで行きたいと思います。
写真は地球岬

レンタカー JALグループ

水揚げ日本一の苫小牧産ホッキを食べたくて卸市場の中の食堂(マルトマ食堂)へ。

マルトマ食堂(AM6時から営業)

ホッキ料理の他に刺身や一品料理、煮物などのお惣菜もあります。

海鮮が山盛り入ったマルトマ丼
    活ホッキ・甘エビ・カンパチ・マグロ・活ホタテ・イクラなど豪華な海鮮丼で、どれもネタが新鮮で美味!しい。

ホッキカレー
    ホッキがごろごろ入った美味しいシーフードカレーです。ごちそうさま!

地球岬に到着

霧のため水平線はぼやけています。

天気さえ良ければきっと雄大な景色が見られたのでしょうが、残念!

白鳥大橋
    室蘭港をひとまたぎする美しい吊り橋

室蘭精油所

飛行機の時間にはまだ時間があるのでサーモンパーク千歳に寄り道。
    サケの還る清流に隣接した道の駅です。
    インディアン水車 千歳川独特のサケ捕獲装置です。

しばらく待って、サケの入る様子を見ることができました。
    レンタカーを返却して新千歳空港へ向かいます。

えびそば 幻の「エビそば」
    並ぶこと20分、それだけの価値あり!

空弁 かに・うに弁当
    最後まで北海道の味をしっかり堪能しました。

新千歳空港限定 美瑛選果のコーンパン (30分以上並んでやっとゲットできました)
    焼きたて・アツアツです。
    生地はふんわり・しっとりしており,ほんのりとした甘味があります。
    生地よりもトウモロコシの方が多いくらいで、とうもろこしそのものを食べているかのような逸品です。

今回の旅行はあまりお天気に恵まれませんでしたが、ひと足早い秋の北海道の雄大な景色やおいしいものをめぐる母娘2人旅はとても楽しいものでした。

• チムさん 2013/10/07 15:38:25
    ご苦労様でした。
    北海道の地主さんに挨拶もなく通過しちゃうなんて・・・・・。(笑)

チョット紅葉には早かったかも知れませんね。
    此れから中山峠が一番いい時なんですよ。

でも十分、北海道を食から風景を堪能されたことと思います。

チョットでもお会い出来れば良かったのにね。( ^)o(^ )

るり

るりさん からの返信 2013/10/07 17:33:30
    ありがとうございます
    チムさん お元気でしたか。

黙ってお邪魔して・・・今回は札幌には寄らなかったのです。

「紅葉には早かったかも知れませんね」
    そうですね、旭岳の紅葉は見頃でしたが、他の所はこれからでしたね。

でも、北海道は直線道路が多くて快適なドライブでしたよ。
    ただ、残念なのは雲海を見られなかったことです。

また、いつかリベンジしたいと思っています。  るり

るりさんのトラベラーページ