トマム・占冠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ、最終日♪トマムで雲海テラスからの絶景に感動(^^)/<br />行きあたりばったり、温泉探し♪<br />金山湖を通り、富良野の「北の国」からのロケ地巡り(意外と初めてなの・・・)<br />充実した3日間でした~(*^。^*)

北海道2012秋 旭川~十勝岳~富良野~トマムの旅♪~3日目~

2012/10/06 - 2012/10/08

rocoさん

行きあたりばったり、温泉探し♪
充実した3日間でした~(*^。^*)

レンタカー JALグループ

• トマムの朝は早いです〜(&gt;_&lt;)<br />AM4:30から、各部屋のTVで雲海情報が確認できます!<br />今日は、雲海が少し・・・(T_T)出ていますとのこと・・・<br />まったく、出ない日もあるみたいなので、贅沢は言えないですよね(^_^;)

トマムの朝は早いです〜(>_<)
    AM4:30から、各部屋のTVで雲海情報が確認できます!
    今日は、雲海が少し・・・(T_T)出ていますとのこと・・・

ゴンドラ乗り場は、チョー混み混み(@_@;)
    宿泊パックに付いてないと、1800円もかかるらしいです・・・
    今回のトマムは、kntネットで、朝夕食付、プール、大浴場、ゴンドラ利用付きで、1人、11000円 3連休中にしては、お得でしたね(*^。^*)

朝は冷え込んで、ストーブも出てました!

空は、真っ青(^^)/

ちょっと晴れすぎたかな・・・

あれ〜〜〜!!!
    あれは、もしかして鹿さん達じゃない?

お姉ちゃん、2種類目の野生動物発見だよ〜!(^^)!
    あと、1種類だね・・・

わ〜〜〜!!!
    人人人だ〜(^_^;)

雲海テラスは、10/9でシーズンが終わるらしいので、ギリギリ間に合ったって感じですね(^_-)

• でも・・・下の方にチョロっと出ている感じです(&gt;_&lt;)

でも・・・下の方にチョロっと出ている感じです(>_<)

時間が経って行くと、どんどん消えて行ってしまいます〜

何とか、望遠で雲海、お楽しみくださいm(__)m

周りの山々も素敵〜

とっても、空気が澄んでいて気持ちいい朝です(^^)/

十分、満足〜(*^。^*)

お月様も、まだ顔を出しています。。。

てんぼうかふぇ♪
    ドリンクや、暖かいスープなど販売していました!

この、朝の景色だけでも 見る価値ありですね!

そうそう、ワンちゃんも乗れます(^^)/

ちょっと、寒そうだったけどね。。。

雲海の、絵葉書かもらえて、ここから出すと無料で送れるらしいです(^_-)

朝も、昨晩と同じレストランでブッフェで頂きました。。。

今日も、アクティブに過ごすから、いっぱい食べておいてよ〜

私達のお部屋から見える、全室、ジャグジー、サウナ付きのオールスイートの「リゾナーレ トマム」
    以前、冬のスキーの時に泊まったのですが、雪景色を見ながらのジャグジー最高でしたね〜(^^)/

ザ・タワーも、十分、素敵でしたよ!(^^)!

今度は、奇妙な世界に迷い込まないよう・・・(^_^;)
    しっかり、地図を確認し、高速(道東自動車道)まで利用し、富良野方面に戻ります!

バイバイ〜トマムリゾート(*^。^*)

占冠で、高速を降り、富良野方面へ

途中、温泉という看板に導かれ(また、変なとこ行っちゃうよ〜)
    キュッと、横道に入って行ったら・・・

素敵な建物、発見(@_@;)

森の四季♪(湯の沢温泉)
    日帰り入浴、OKみたいです(^_-)

北海道らしいね〜

リニューアル仕立てなんだそうで、タオル無料で頂いちゃいました!(^^)!

誰も居ない〜(*^。^*)

温泉は、無色透明、ナトリウム泉?

泳いだとき、ちょっと しょっぱかったの〜(良い子は、真似をしないでね〜)

ここで、食事も頂けるみたいです(^^)/

鹿丼♪魅力的だったんだけどな〜(T_T)まだ、お腹空いてないんだよね〜

なんか、素敵です(^^)/
    冬も、いいかもね・・・

ここは、ちょっと色づいてます!
    目に入ったとこに、ぷらって入るのも いいもんですね(^_-)

富良野に着く前に、これまた気の向くまま金山湖方面に曲がり、湖を見学しながらのドライブ♪

金山湖森林公園♪

キャンプ場もあって、気持ちのいい公園です!(^^)!

水面がキラキラ輝いています。。。

でも、紅葉はまだなんですね(T_T)

道の駅「南ふらの」で、休憩タイム♪

ここには、まだ とうきびがあったの〜(*^。^*)

でも、夏に比べると甘みがちょっと少ないかな〜

お腹も空いてきたし・・・

豚丼食べちゃいますか〜(^^)/

2人共、小(550円)を頼んだんだけど、このボリューム(@_@;)

一枚一枚、お肉が厚くてやわらかジューシー♪

甘辛たれが、絶妙です(*^。^*)

デザートは、やっぱりメロンだよね〜

次は、「北の国から」のロケ地、麓郷方面に向かいます!

青い空に、一本線の道路 ザ・北海道って感じ!(^^)!

べこさんだよー(^^)

あれは、野生じゃないからね・・・

あと、1種類見つけなくちゃね、お姉ちゃん(^_-)

ここからは、「北の国から」のテーマソングと共に、お楽しみください!

ラーラー・ラララララーラ・♪

麓郷の森到着♪

素敵な森です(^^)/

入場料は無料♪

お土産屋さん♪

カフェも併設していて、森の中で癒やされます。。。

三番目の家・・・
    老朽化が進んでいました。。。

次は、五郎の石の家へ♪

入場料は、300円

コスモスが、綺麗です!(^^)!

クマよけの為に、ラジカセが掛かっていました(@_@;)

ってことは、野生動物も?・・・

いたいた〜(@_@;)

蝦夷リス発見!!!大きなしっぽが、かわいい〜(*^。^*)

よっかったね〜お姉ちゃん(^_-)ミッション達成だよ〜!!!

後は、自力で受験勉強がんばってね(^^)v

わ〜〜〜なんか涙でそう・・・
    バリバリの「北の国から」世代のroco母さん・・・
    純君とは、同級生なので、同じ世代を過ごしてきたんですよね。。。

中も、そのままだあ〜

2階のロフトにも、上がれます!

五郎さん、いつも卓袱台でお酒飲んでたよね〜

宮沢りえちゃんも、入ってた石のお風呂。。。

レア過ぎ〜

こちらは、1番目の家・・・

「北の国から」に出ていた俳優さん達も、次々に逝ってしまって、とても寂しいです・・・

ご冥福をお祈りしますm(__)m

青い空に、コスモス・・・

純君と蛍ちゃんの、声が聞こえてくるかのようです・・・

ちょっとした喫茶があり、「北の国から」のグッズも売っています!

五郎さんが乗っていた車みたい〜(演出なのでしょうか?)

川からくみ上げるポンプ、五郎さん色んな物作ってましたよね(^_-)

蛍ちゃんみたい・・・

• 思い出に、浸り過ぎてしまいました〜(&gt;_&lt;)<br /><br />そろそろ、旭川空港方面に向かわなくちゃ・・・

思い出に、浸り過ぎてしまいました〜(>_<)

そろそろ、旭川空港方面に向かわなくちゃ・・・

またまた、途中 「ふれあい動物」という看板に魅かれ寄り道♪

「ひつじの丘」ジンギスカン♪

景色、最高です(^^)/

ふれあえるのは、うさちゃんでした(*^。^*)

まるまる太った羊さん達が、いっぱい♪

ジンギスカン?丸々太った?ってことは・・・

考えないことにしよう・・・(^_^;)

いっぱい、お食べ(^^)

富良野の夕日、美しいです。。。

3日間、北海道の自然と美味しいものを満喫しました(*^。^*)

空港到着前に、美瑛にある「山頭火」の、辛味噌ラーメンを食べ(常連です・・・)

無事、レンタカーを返却しました!

夏に、来たときに虜になった、JALのブルースカイで売っているソフトクリーム、しゃりしゃりしていて、とってもお勧めです(^^)/

何処の、野良犬〜???

うちのrocoちゃんですよ〜(>_<)

雨上がりの公園で、水たまりに顔をうずめて、水遊び(泥遊び)・・・

楽しいから、まあ〜いっか(^_-)

お風呂はいるよ〜♪♪♪

• ippuniさん 2012/12/04 20:15:38
    はじめまして
    rocoさん、はじめまして。

トマムの旅行記にお邪魔しています。

雲海ってとても神秘的で素敵な景色ですよね。
    高さがあるからか、とても迫力があるように見えました。

子供の頃父がザ・タワーの会員になっていたらしく、スキーをしに家族で良くトマムに行きました。
    でも「スキーをしにトマムに行った」ということだけなんとなく覚えていて、それがどのような景色だったのか、楽しかったのか、全く覚えていません。

rocoさんの旅行記を見ていて、断片的に残っている記憶があったらしく、なんとなく見覚えのある景色がありました。
    それでザ・タワーのホームページを見たら「あ、ここだ!ここ泊まってた!」と思いだし、しばし思い出に浸ってしまいました^^

北海道の自然は本当に雄大ですね。
    富良野へは行ったことがないのですが、いつか訪れたいといつも思っています。
    海外に住んでいるのでなかなか北海道まで出向く機会がありませんが、いつかゆっくり里帰りが出来たら行きたい場所です。

rocoちゃん、ですか?可愛いですね^^
    私もゴールデンを今まで2匹飼ったことがあります。
    良い子ですよね^^

ippuni

roco

rocoさん からの返信 2012/12/04 22:22:25
    ippuniさん、こんばんは♪
    投票、書き込みありがとうございます(^^)/

ippuniさんは、もしかして おフランスに在住なんですか〜(@_@;)
    海外生活憧れるなあ〜(*^。^*)
    でも、結局、毎日のようにコロッケ弁当食べちゃうんだろうな〜(^_^;)

北海道の大自然の景色は、海外に負けませんよね〜!
    結構、日本にも まだまだ素敵な場所がたくさんあるので、里帰りした時には、いろいろ廻ってみて下さいね(^_-)

rocoちゃん(ゴールデン)本当に可愛いです!(^^)!
    犬種でしょうか?おっとりしてて、優しくて、ビビりで、お茶目で(^^)

我が家のアイドルです!!!

rocoより
  • ちゃむたさん 2012/10/27 02:12:51
    祝☆合格〜っ♪
    rocoさん、こんばんは〜☆
    北海道3編、一気に読ませていただきました〜(^^ゞ

お天気も良くて(雲海を見るにはちょっと良すぎたのかな?)北海道、最高〜♪

“もし赤信号で止まらずに○○まで行けたら今日は良い事がある♪”とか、“○○な人を見かけたらクジが当たる”とか…私もこういう願掛け?良くやってます(笑)
    娘さんも無事に野生動物達に出会えて〜これで合格間違いナシね♪でも熊には出会わなくて良かった…(福島では最近熊の目撃情報が多発しています!!)

秋の富良野…いいなぁ〜♪
    『北の国から』のシーンが浮かんできますね…私もロケ地めぐりしたいよぉ〜途中ちょっと怖い体験もしたけど、美味しいものもたくさん食べて立ち寄り温泉もホテルも満喫♪雲海も見れたし良い思い出いっぱいの母娘旅でしたね〜♪

さて、私にとって最大の楽しみは…
    やった〜♪期待通り、最後に待ってました〜っ(^O^)
    ん?これってrocoちゃん?(笑)やるなぁ〜
    でも、泥んこで“えへへ〜♪”とやんちゃな表情のrocoちゃんもキュートで〜す♪

この後はお風呂でサッパリした?
    サラサラ☆ふわふわ〜な毛並みのrocoちゃんも見たいなぁ〜(*^。^*)

ちゃむた

※そうそう、以前テレビで田中邦衛さんが「♪ル〜ルルル〜…なんて呼んでもキタキツネ来ねえよ…」と言ってたのを思い出しました(笑)

roco

rocoさん からの返信 2012/10/27 10:46:22
    RE: 祝☆合格〜っ♪
    ちゃむたさん、おはようございます(^^)/

やっぱり、ルルル・・・じゃ、来ないんですね(^_^;)

やっぱり、北海道は美味しいものがいっぱいで、何度行っても新鮮です!

rocoちゃん、友達(彼氏)のシェパード君と とっても楽しく泥水に顔をうずめていました〜(>_<)
    時間が経つと、2人(犬)共、顔がカピカピに固まって、泥パック状態に・・・(*^。^*)  見てて笑いが止まらなかった〜(~_~;)

春になったら、田んぼで泥遊びさせたいねって、悪巧みしている飼い主達です・・・エへへ

PS、とっても元気なrocoちゃんですが 持病の股関節が悪化してるらしく、ちょっと、足をひきずる日々が続いていました(>_<)
    今は、サプリメントとマッサージで、頑張ってます(^_-)
    あまり、考えると、根っから明るいrocoちゃんに申し訳ないので、前向きに温泉旅行にでも行って湯治旅行記ってのは、どうですかね!手ぬぐい頭に巻いて(^^)v

• fujickeyさん 2012/10/25 09:49:19
    大変だぁぁ!
    rocoさん。

おはようございます。
    北海道の旅、最終日。雲海テラスの人の多さにびっくりしました。
    いつでもこのくらい混んでいるのでしょうか・・・
    きれいな風景ですね。テラスで出会った白柴さんもかわいい♪

宮沢りえちゃんの入浴シーン。覚えてますよ(レアですかね)
    純との恋愛は実らなかったんですよね・・・
    私が最後に『麓郷の森』に行ったときは、石の家はまだ撮影に使われていたので遠くから建物を見るだけでした。。是非、中にも入ってみなくちゃ。

北の国からのシーンを思い出しつつ読み進めたところでの衝撃写真!!
    rocoちゃん!!!お顔が真っ黒ですけど( ̄□ ̄;)!!!
    どうやって遊んだのかしら。。。ダックス達も真っ黒ですか?
    帰ってからのお風呂が大変だったでしょう・・・
    ご苦労様でした・・・

p.s 年末の旅行先が無事に決まってよかったですね!

fujickey...☆

roco

rocoさん からの返信 2012/10/25 12:54:30
    こんにちは♪
    北海道2012秋編、全部見て頂いてありがとうございました〜(^^)/

大学の下見見学な〜んて言って、結局、3日間遊んできちゃいました。。。

雲海テラスは、本当にひとが多くて私もびっくりしちゃいましたよ(@_@;)
    シーズン最後の3連休ってこともあったからかな・・・

rocoちゃんの顔、酷いでしょう?
    ダックス達とでは無く、rocoの彼氏の?シェパード君と遊びまくってました(^_^;)

「川越まつり」見させてもらいました〜(*^。^*)

川越に、お住まいなんですね〜!!!
    私も、出身が埼玉のさいたま市なので・・・(^_^;)

お祭りはいいですよね〜音だけで、元気が出て来ちゃう!!!

では、次の?旅行記(寒いとこの・・・)すっごく、楽しみに待ってます(^^)/
                      rocoより

rocoさんのトラベラーページ