2013/09/29 - 2013/09/29
るりさん
日本で一番最初に紅葉を楽しめる大雪山旭岳に紅葉を見に行ってきました。
空港・ホテルの組み合わせ自由!レンタカー付!3泊4日(食事無し)の旅。
2日目
きょうは青い池・美瑛・十勝岳へ向かいます。
写真は立ち枯れた木々が水面に映し出された美瑛の青い池
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ
道道353号線にて 収穫された玉ねぎ
収穫の風景
ただひたすらに真っ直ぐな道が続いています。
青い池の駐車場に到着
十勝岳の噴火に伴い、火山災害から町を守る為、火山泥流を貯める施設としてコンクリートブロックのえん堤を建設しました。
その結果ブロックえん堤に水が溜まり青い池ができました。 説明版 -
5分ほど歩いていくと・・・
木々の間から鮮やかな青い色が見えてきました。
神秘的なミルキーブルーの水を湛えた池です。
絵の具を溶かしたような色・・・不思議な色です。
たち枯れたカラマツがより一層幻想的な風景にしています。
青い池に沿って散策路があります。
駐車場にいた北キツネ
青い池の上流にある白ひげの滝へ
崖の途中から湧き出た地下水が渓流に流れ落ちています。 -
綺麗なコバルトブルーの色です。
美瑛へ向かいます。
沿道のナナカマドの実が目を引きます。
ひまわり畑に遭遇
四季彩の丘にて 休憩
美瑛駅
駅100選にも選ばれている石造りの駅舎。 -
美瑛駅前通り
昼食は美瑛駅前にある「カフェレストランおきらく亭」でランチをいただきます。
ランチは、すべてミニ・コースになっていて、サラダ仕立のオードブルにスープ、それにメインのお料理とライスです。 -
お店自慢のポトフをオーダー
鶏肉とソーセージと野菜がじっくり煮込まれており、ボリューム満点!です。
野菜の旨みが溶け出したスープがまた絶品です。
フランス産のマスタードをつけていただきます。 -
ジャガイモと鱈のグラタン
ジャガイモはポトフとはまた違ったおいしさを堪能できました。
これから白銀温泉・十勝岳に向かいます。 -
パッチワークの丘にて
日本にいながらこのような壮大な大地をみられるのは北海道ぐらいでしょうか。 -
親子の木
不老の滝に寄り道します。
悠然と流れる不老の滝
北海道自然100選に選ばれた白樺街道
十勝岳望岳台レストハウスに到着(標高930m)
望岳台から見た十勝岳
噴煙をあげる十勝岳
シラタマノキ
十勝岳温泉
北海道で最高所の温泉地です。 -
広大な裾野に広がる紅葉
早めにチェックインします。
白金四季の森ホテルパークヒルズ
白金温泉の入口にある6階建てのモダンなホテルです。 -
エントランスホール
この日案内されたのはトリプルルーム
露天風呂 まだ誰もいません。
和風大浴場 源泉掛け流しの温泉です。
檜の風呂
夕食は自家製ハム・ソーセージレストラン「歩人(ホビット)」で。
材料にこだわり、製法にこだわり、無添加のハム・ソーセージをすべて手作りされています
「歩人」とは指輪物語の主人公の、森に住む小人の一族の名前「ホビット族」からとったそうでメルヘンチックでステキです。 -
ホビットの原書も置いてあります。
本日のハム・ソーセージ
5種・8種・10種・15種の盛り合わせ、さらにS20種以上盛り合わせがあります。 -
10種の盛り合わせセットをオーダー
セット内容:ライスorフランスパン & コーヒー or 牧場直送朝搾りミルクorヨーグルト
チーズやハーブ、レッドペッパーやビスタチオなどいろんなものが練り込まれたソーセージやベーコン・ハム、すべて自然な旨みで絶品です。
フランスパンにつけるレバーペーストもとても美味!でした。
いろいろな味が楽しめて・・・美味しくいただきました。 -
ヨーグルト トッピングの自家製梨ジャムが大変美味!
ホビットカレーと生ハムサラダ
カレーはまろやかな味で美味しいです! -
綺麗な夕焼け
明日は日本一早い紅葉を見に大雪山旭岳に行きます。 (4−3)につづく
- 三昧さん 2014/06/24 22:01:33
- 青い池 懐かしいです
- るりさん、今晩は!
久々に拝見させてもらいました。相変わらず、あっちこっち行かれてますね。
私も昨年、バイクで還暦の節目として北海道ツーリングして来ました。青い池も行きましたよ。
今年も、あと2週間チョイで北海道ツーリングに出発です。昨年は利尻島行ったので、今年は るりさんが行った礼文島も行く予定です。るりさんのように植物に明るくないのが難点ですが、綺麗な植物が見れれば心も和みますので良しとします。
黒鯛釣師
- るりさん からの返信 2014/06/25 09:07:52
- 青い池 懐かしいです
- 黒鯛釣師さん おはようございます。
礼文島に行かれるのですか・・いいですね〜。
一番いい時期に行かれますね。
島内をツーリングで廻られるのでしょ?小回りがきいていいですね〜。
私は一人旅でしたので、バスの時間も思うようになくて、タクシーを使おうにも数が少なくて、ずいぶん時間のロスがありました。
北海道をお楽しみくださいね。 るり
- 旅人隊長さん 2014/01/11 13:24:49
- るりさん、はじめまして。
- この度は私の拙い旅行記に訪問、投票くださいましてありがとうございます。
るりさんの北海道の旅行記楽しく拝見させていただきました。
私も北海道は、学生時代にはまり、以来150回渡道しました。
まだまだ4トラ初心者で、旅行記UPが進みませんが、少しづつUPしていきます。
また、北海道以外のるりさんの旅行記も楽しみに読ませていただきます。
まずはご挨拶、御礼までと思い一筆した次第です。
- るりさん からの返信 2014/01/11 14:30:28
- 旅人隊長さん はじめまして
- 旅人隊長さん こんにちは。
ご丁寧にご挨拶をいただきましてありがとうございます。
北海道に150回渡道とはすごいですね〜。
北海道の穴場のUPを楽しみにしております。
私も北海道は大好きですが、九州からは遠くて何度も行けません。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。 るり
- ippuniさん 2013/10/10 01:53:00
- 青い池
- るりさん、こんにちは。
いつも旅行記を見て下さって本当にありがとうございます。
秋の北海道、素敵ですね。
北海道へは何度か行ったことがありますが美瑛の方はまだ未踏の地です。
4traでたくさん拝見していて一度は訪れたい場所の上位にランクインしています。
青い池はとても色が神秘的ですね。
本当に、ここは一度自分の目で見てみたいです。
北海道っていつの時期に行ってもそれぞれ素敵な顔がありますね。
フランスと北海道、農業大国だし緯度も似ているので採れる野菜が似ています。
秋なのでこちらは今野菜が豊富で値段も半額近くなっています。
きっと北海道も今は採れたての新鮮な野菜がたくさん出回っているでしょうね。
近いうちにに行けるといいなぁなんて夢見ています^^
ippuni
- るりさん からの返信 2013/10/10 12:05:49
- 青い池
- ippuniさん こんにちは。
こちらこそ、いつもご訪問いただきありがとうございます。
腰痛とは大変ですね。お気をつけくださいね。
私は足を痛めて長時間の移動は無理になりました。
ヨーロッパまではとても行けませんので、ippuniさんの旅行記で雰囲気を味わっています。
ハロッズの店には懐かしい思い出があります。
元気な頃、一度だけヨーロッパに行きました。
娘からハロッズでバッグを「買ってきて」と頼まれ買いました。(空港店で)
もう、そのバッグは影も形もありませんけど(笑う)
北海道は空気がさわやかで気持ちが良いですよ。
何処に行ってもゆぜトウキビとじゃがバターを売っています。
美瑛から青い池は車で30分ほどです、いつか行かれてくださいね。 るり
- 銭形幸一さん 2013/10/08 21:13:14
- 秋の北海道、素敵ですね!
- こんばんは。4部作すべて拝見しました。
るりさんの旅行記、九州をはじめとする西日本のものが多いのですが北海道の旅行記ということで興味を持って拝見しました。
実は私は社会人になって最初の赴任先が札幌だったんです(今から17年も前)。
もう一度札幌に住みたいと思うものの、今の会社は北海道に事業所が無いので…。
休みとお金が無かったのであまり観光はできなかったのが残念でなりません。
トマムの星野リゾート、とてもいいみたいですね。
青い池・美瑛・十勝岳、どれも素敵です。
そのうち北海道、ぐるっと回りたい気持ちにさせられました。
素敵な旅行記ありがとうございます。
そうそう、週末に私も紅葉を満喫してきました。
南アルプスの赤石岳、荒川三山の標高2,500mより高い場所は色鮮やかでしたよ!
良かったら私の旅行記もご覧ください。
- るりさん からの返信 2013/10/09 12:29:21
- 秋の北海道、素敵ですね!
- 銭形幸一さん こんにちは。
秋の南アルプス拝見しました。
ダマシ平からの富士山と雲海、素敵ですね〜。
あのような雲海を見るためにわざわざ、トマムに行ったのですが見られませんでした。
お元気でうらやましいです。
私は近ごろ足を悪くして1時間ほどの散策くらいしかできません。
(そのかわり時間だけはいっぱいあります)
北海道の移動中はまっすぐな路が多く車も少なく(市街地〉景色も雄大で快適なドライブでした。
また訪問いたしますね。 るり
- 旅好き長さんさん 2013/10/06 17:01:20
- フリーの旅は自然を満喫できていいですね
- るりさん
旅行記懐かしく見させていただきました。
6月末に美瑛へ行ったときは時間がなく、青い池に行けなかったのがとても残念です。想像通り本当にきれいなところですね。また、色彩の丘のジャガバタは私達も食べました。本当においしかったです。
6月の北海道旅行に味をしめ、今月中旬発の格安パック旅行を見つけたので、温泉に入りに行ってきます。団体旅行ですので自由度はありませんが、温泉とおいしい秋の北海道の恵みをいただいて来ようと思っています。
- るりさん からの返信 2013/10/06 20:05:26
- フリーの旅は自然を満喫できていいですね
- 旅好き長さんさん こんばんは。
青い池は本当に綺麗な色でしたよ。
駐車場からも近いので簡単に行けました。
北海道で食べるジャガバターは本当に美味しいですよね〜。
私は好きでツアー旅行でも必ずジャガバターを食べました。
フリーの旅は自由がきいて楽ですね〜。
なるべく車で横付け出来るような場所をえらびましたが(笑う)
北海道の秋をお楽しみくださいね。 るり