ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ島2日目は何と深夜1時に開始です。<br /><br />前夜にBBQを済ませ、日付が変わる0時過ぎまで仮眠。<br /><br />深夜?早朝?ピックアップでマウナケア山頂星空観測&サンライズのツアーに参加してきました。<br />恐れていた高山病にもならず、満天の星空は前回のキラウエアツアーで見たものよりもはるかにスゴイものでした。<br />ツアーガイドさんがとても良い方で三脚を貸してくれたり星空の撮り方を教えてくれたりしたのでとっても良い写真が撮れました。<br /><br />沢山の流れ星も人工衛星も見られたので満足。<br />星明りがあんなに明るいというのにも驚かされたし、4200mなのに何故かあまり高さを感じないのは尾根が広大だからでしょうか?<br /><br />とにかくハワイの大自然にはいつも感動の一言です。

【ハワイ島&オアフ島】2日目 待望のマウナケアと青い海

2013/09/12 - 2013/09/12

KRNさん

ハワイ島2日目は何と深夜1時に開始です。

前夜にBBQを済ませ、日付が変わる0時過ぎまで仮眠。

沢山の流れ星も人工衛星も見られたので満足。

とにかくハワイの大自然にはいつも感動の一言です。

オニヅカビジターセンターからの星空です。

オニヅカ ビジター センター 山・渓谷

こんなに星の写真が撮れるとは!

シャッターが下りるまでの間、あちこちで流れ星が流れています。

• ビジターセンターから更に高い所まで上ってきました。<br />星明りで明るい!

ビジターセンターから更に高い所まで上ってきました。
    星明りで明るい!

夜が明けてきました〜
    ライトを当ててシャッターが下りるまでの間我慢してるとこんな写真も撮れちゃいます。

• 4200m、マウナケアの頂上まできました。<br />頂上からヒロの街明かりが見えます。<br />あまり高く感じないのは何故?

地図を見る

4200m、マウナケアの頂上まできました。
    頂上からヒロの街明かりが見えます。
    あまり高く感じないのは何故?

マウナケア天文台群 自然・景勝地

天文台。
    思っていたより大きいです。

みんな元気に登頂したよ!
    霜が降りてます。
    日の出前の気温はマイナス1.5度!

天文台がゴロゴロ。
    日本のはどれだろう?

• ご来光!!!<br />水平線ではなく雲の上からでした。

ご来光!!!
    水平線ではなく雲の上からでした。

あっという間に昇っちゃいます。
    日が昇ったら気温は0度になりました。
    太陽の力ってスゴイ!

ビジターセンターまで戻って来ました。
    ここからは下山となります。

2日前に開通したという新しい道のお陰で揺れもせず快適なドライブでした。

朝早かったので、仮眠してからビーチへ!
    クア・ベイの青はとにかく見た事がないくらいの青!!!

クアベイ マニニオワリビーチ ビーチ

• 白砂のビーチに青い海。。。

白砂のビーチに青い海。。。

溶岩がすぐそこまで迫っているので転んだら大変!

波がちょっと高いけどフィンとマスクをつけて海へダイブ!

いきなり波の壁!
    足が全く付きません。

沈んじゃいました。
    海の中も真っ青。

ようやく顔を出せて一呼吸、、、する間もなくまたしても壁。

陸地の方には山が。

空も海も青い!

道が整備されて人が多くなったそうですが、午後は駐車場も開いているし穴場でした。

木陰を確保!
    ハワイの陽射しはハンパないです。

名残惜しいけどシュノーケリングにはちょっと向いてないので移動します。

ホテル近くのアナエホオマルベイにやって来ました。
    ここにはたーくさんのカメさんに出会えた思い出が♪

上から見てるとシュノーケリングをしている人がいるので何か居る模様です。

ウニを攻撃しているハリセンボン発見!

ハリセンボンさん、針出して~

ちょっと沖まで出るとサンゴ礁がびっしり。
    お魚も沢山います。

ウミガメ発見!

ここは食べ物が豊富なのか透明度が低いけど、生き物が豊富です。

めいっぱい遊んでただいまー!
    夕食は大型のピザをオーブンで焼いていただきまーす!

フェアウェイ ヴィラズ ワイコロア by アウトリガー ホテル

• 潮来メジロさん 2013/10/08 23:18:55
    マウナケア天文台群・・・。ヾ(^o^)
    花琳さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。
    星空が綺麗に撮影されていますね。

> 天文台がゴロゴロ。
    > 日本のはどれだろう?

日本の天文台は、一番左側です。口径8.2mの「すばる望遠鏡」で有名ですよね。
    真ん中の2つのドームは、アメリカのケック天文台のツインドームです。
    口径10mの望遠鏡が入っているそうです。
    右端のは、NASAのIRTF(3m赤外線望遠鏡)だそうです。

KRN

KRNさん からの返信 2013/10/09 09:08:20
    RE: マウナケア天文台群・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんにちは!

星空、撮れましたよ〜
    まさかこんなに撮れるとは思えなかったので嬉しいです☆

すばるは丸くないんですね・・・
    なぜだぁぁぁぁ!

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2013/10/09 10:49:27
    RE: RE: マウナケア天文台群・・・。ヾ(^o^)
    花琳さん、こんにちは!ヾ(^o^)

> 星空、撮れましたよ〜
    > まさかこんなに撮れるとは思えなかったので嬉しいです☆

オリオン座がきれいに写っていますね。

> すばるは丸くないんですね・・・
    > なぜだぁぁぁぁ!

すばるのような大型望遠鏡を格納するドームは、構造物が大きいので周囲の気流が乱れるようになり、観測に影響を与えるのだそうです。
    コンピュータで現地の年間の風向・風速などのデータを使って気流の乱れを少なくする設計をしたのだそうです。
    天文台って丸いドームに慣れ親しんだ私達には、ちょっと違和感がないわけでもありませんが・・・。

> すばるがわかると、ひときわ大きいのが何なのか気になってきちゃいました(笑)ご存知ですか?

中央付近の2つの丸いドームの事ですか?
    ケック天文台のツインドームです。すばるを凌ぐ口径10mの巨大望遠鏡だそうですよ。

> ここにある天体望遠鏡で見たら一つ一つくっきり見えるんでしょうね。
    > それも感動だけど、やっぱりドバーっと山ほど見える方が「星」って感じがするかもです♪

そうですね。(^_^;
    私もロタ島に行った時、夜遅くなると照明が全くなくなるので、すばらしい星空が見れましたよ。
    あまり星が多すぎて、星座がわかりにくかったです。

KRN

KRNさん からの返信 2013/10/09 11:54:14
    > 私は、星空を撮るには赤道儀という星を自動追尾する装置(天体望遠鏡などについている)が必要と思っていたのですが、カメラは三脚に固定で撮られたんですか。それとも赤道儀を使われたんですか?

潮来メジロさん、色々お詳しい!!!!
    なんですかそのお利口な装置は!
    そんなものがあること自体知りませんでした。

カメラはツアーのガイドさんにお借りした三脚で固定しました。
    それでもこれだけ撮れるとは〜と驚き。

> オリオン座がきれいに写っていますね。

他の方にもいわれて、、、
    見たらホントでした(笑)
    実はもう撮るのに夢中で、なーんも見ないで撮ったんですよ。
    ホント、お恥ずかしい。

唯一知ってる星座が写ってて良かったです。

> すばるの方がケック天文台のツインドームより後から作られたのと、日本人の方が設計時に細かい事にまで気を配るせいかも・・・。

そうなんですか!
    丸くない方が新しいんですね。
    決して奇を衒ったわけではないと言うことがわかって良かったです。

気になったのはこちらです。

これ、すばるとかに比べると随分大きかったんですよ〜
    これが勝手に日本のだと思ってたくらい(笑)

まったく、何も知らずに登るとは恐れ多いかもですね♪

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2013/10/09 21:15:56
    花琳さん、こんばんは! ヾ(^o^)

> 気になったのはこちらです。
    > http://4travel.jp/traveler/hallelujah200x/pict/30833264/
    > これ、すばるとかに比べると随分大きかったんですよ〜
    > これが勝手に日本のだと思ってたくらい(笑)
    > まったく、何も知らずに登るとは恐れ多いかもですね♪

ちょっと調べてみたのですが、わかりませんでした。
    お役にたてずにごめんなさい。<(._.)>

KRN

KRNさん からの返信 2013/10/09 21:21:57
    調べていただいてありがとうございます〜
    私も原点に戻ってガイドブックでも見てみようかな!?

ではでは〜

KRN

KRNさん からの返信 2013/10/10 14:57:12
    ジェミニ天文台でした!

書いといてくれればいいのに〜(笑)

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2013/10/10 16:42:59
    花琳さん、こんにちは! ヾ(^o^)

> ジェミニ天文台でした!

ネットで見たら、花琳さんと同じような写真が載っていました。
    口径8mの天体望遠鏡だそうで、日本のすばると同程度ですよね。

> 書いといてくれればいいのに〜(笑)

ほんとですよね。(^_^;

KRN

KRNさん からの返信 2013/10/10 16:53:08
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: マウナケア天文台群・・・。ヾ(^o^)
    > それなのに、ドームはすばるに比べてそんなに大きかったのですか?

すばるはそこまで近くに行ってないのでもしかしたら同じくらいなのかもしれないんですが、ジェミニは巨大でしたよ〜!

KRNさんのトラベラーページ