ヴュルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はケルンからヴュルツブルクまで移動。<br />ヴュルツブルクへは今回で2回目。<br />初めてヴュルツブルクを訪れたのは、<br />人生2度目の海外旅行の時。<br />その時はローテンブルクを訪れる前にちょこっと立ち寄り、<br />レジデンツを外観だけ見ただけでした。<br />なので、今回は1泊して、ゆっくりヴュルツブルクの街を<br />堪能してきました。<br /><br /><br />8/10(土) 成田発~フフランクフルト着、マインツ観光    マインツ泊<br />  11(日) リューデスハイム~ボッパルトまで<br />      ライン川クルーズ(バッハラッハ途中下車)    マインツ泊<br />  12(月) アーヘン観光、ケルン観光           ケルン泊<br /> ☆13(火) ブリュール観光、ヴュルツブルク観光   ヴュルツブルク泊<br />  14(水) アンスバッハ観光、ローテンブルク観光   ローテンブルク泊<br />  15(木) ローテンブルク観光、ネルトリンゲン観光  ネルトリンゲン泊<br />  16(金) ノイシュヴァンシュタイン城観光        ミュンヘン泊<br />  17(土) ミュンヘン観光、ミュンヘン発~成田着  <br /><br />

ドイツ・ライン川クルーズ&ロマンチック街道横断の旅7泊9日その7~ヴュルツブルク観光パート1編~

2013/08/10 - 2013/08/18

まみくんさん

今日はケルンからヴュルツブルクまで移動。
ヴュルツブルクへは今回で2回目。
初めてヴュルツブルクを訪れたのは、
人生2度目の海外旅行の時。
その時はローテンブルクを訪れる前にちょこっと立ち寄り、
レジデンツを外観だけ見ただけでした。
なので、今回は1泊して、ゆっくりヴュルツブルクの街を
堪能してきました。

11(日) リューデスハイム~ボッパルトまで
      ライン川クルーズ(バッハラッハ途中下車)    マインツ泊
  17(土) ミュンヘン観光、ミュンヘン発~成田着

鉄道 徒歩
ANA

8/13(火)
    ケルン駅の『YORMA’S』で
    昼食を購入。

12:27発ICEでヴュルツブルクへ。

電車内で昼食。
    旦那はハム&チーズサンドバケット。
    私はバターサンドプレッツェル。

15:02 ヴュルツブルク駅に到着。

ヴュルツブルク駅。

駅前の広場。

駅から10分程の所にある
    『TOP HOTEL AMBERGER WUERZTBURG』に到着。
    1泊ツインで12,786円。

フロント。

お部屋はこんな感じ。

シャワールーム。

お部屋からの眺め。

それではヴュルツブルクの街を
    散策しに行きましょう。

まずはレジデンツへ。

世界遺産であるレジデンツに到着。

レジデンツは1720年〜44年に、
    大司教の宮殿として建てられました。
    建物内部は残念ながら撮影不可でしたが、
    有名な階段の間のフレスコ画は
    とても美しかったです。

ホーフ庭園にも行ってみましょう。

庭園側から見たレジデンツ。

庭園奥の階段の上から撮影。

階段の上からもう1枚。

階段の手すりの隙間から。

緑のトンネル。

空も明るくなってきました。

キノコみたいな木。

噴水とレジデンツ。

続いて大聖堂へ。
    偶然トロッコ列車を発見。

ヴュルツブルクは市電が発達しています。

ドイツ・ロマネスク建築を代表とする
    大聖堂に到着。

大聖堂内に入ってみます。

とてもきれいです。

白に金色が映えます。

天井にも装飾が施されています。

大聖堂の隣の
    ノイミュンスター教会。
    では中に入ってみましょう。

ヴィース教会を手がけた
    ツィンマーマン兄弟が内部装飾を手がけました。

天井も美しいです。

美味しそうなお菓子屋さんを見つけたので
    入ってみます。

このお菓子を購入。
    とても美味しかったです。

ちょっと歩き疲れたので、
    こちらのカフェで一休み。

いただきます。

マルクト広場では市場も出店されています。

マリエンカペレ。
    1337年〜1470年にかけて建てられました。

遠くに大聖堂が見えます。

旧市庁舎。

旧市庁舎前の噴水。

旧市庁舎と大聖堂。

アルテ・マイン橋を渡ります。

アルテ・マイン橋のたもとにあるレストラン
    『アルテマインミューレ』。
    夕飯はここで食べたいなと思っていたのですが、
    結局混んでいたため断念しました。

橋からはマリエンベルク要塞が見えます。

マリエンベルク要塞をズームアップ。

橋から見たマイン川。

アルテ・マイン橋は、
    プラハのカペル橋にちょっと似ています。
    橋を渡り、次はマリエンベルク要塞に向かいます。

• miri55さん 2013/10/16 18:29:25
    こんばんは
    ヴュルツブルクでもすれ違ってますね〜♪

レジデンツのお庭はキレイですよね。
    ただ、私達にはとてもとても奥の階段へ登る元気がなかったですが(笑)

ちなみに、26歳の一人旅で、マリエンベルク要塞の下にあるユースホステルに泊まったことがあります!

まみくん

まみくんさん からの返信 2013/10/16 19:54:42
    RE: こんばんは
    こんばんは

> ヴュルツブルクでもすれ違ってますね〜♪
    > 私たちは観光を終えて、15:30位のICEでミュンヘンへ行ってますから。

本当ですね。
    ちょうど私たちが着いたときに、
    miri55さんたちはそろそろ駅に戻りはじめたくらいですね^^

ちなみにリューデスハイムでニーダーヴァルトの丘に行った時も
    miri55さんたちを見かけたんですよ。
    フランクフルト空港からマインツまでの電車でご一緒だったのを
    私たちは覚えていたので、
    丘から歩いて下まで下りているのを見かけて、
    旦那と二人で『あの2人は通だね。』なんて話してました^^

miri55

miri55さん からの返信 2013/10/16 20:44:17
    RE: RE: こんばんは
    > ちなみにリューデスハイムでニーダーヴァルトの丘に行った時も
    > miri55さんたちを見かけたんですよ。
    > 丘から歩いて下まで下りているのを見かけて、
    > 旦那と二人で『あの2人は通だね。』なんて話してました^^

え〜そうなんですか?
    以前(14年前位?)に旦那とこのゴンドラに乗ったので、今回は葡萄を見ながら歩いてみたいな〜と思いまして・・・
    2人ともワイン自体が好きで、有名なラインガウのリースリング種の葡萄を見ることで、気分UPを図ってみました!
    でも、私だけ下り道がこたえて、すごく筋肉痛になって辛かったですけどね(笑)

miri55

まみくんさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る