ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつものようにManhattanを闊歩する。用事のない限りほとんど行く事が無い5番街や初めて乗ったROOSEVELT ISLAND行きのトラムちょっと面白い体験だった。空も青いし今回は100%天気に恵まれ写真日和のNYでした。

Manhattan を闊歩する

2013/09/17 - 2013/09/27

ANA

今日はグランドセントラルからスタート
    宿泊先の友人宅アパートから近いので
    毎日のように朝食を買いに来るのよね

インフォメーションのお兄さんの
    髪も素敵

警察犬ちょっとひょうきん顔だね
    ここにずーっと居るのも疲れるだろうなぁ

ちょっと違った角度から
    撮ってみた

ポリスが車の後ろから撮るなと
    今はポリスがいないけど此処の車の中で
    携帯チェックしてた

ツアーいやいやいや
    観光客が多いのだ

グラセンの奥の方で
    NYは靴磨き屋さんが結構あります
    朝、出勤前に靴を磨く
    お客さんは新聞を読む
    日本じゃ今時ない光景かな

これこれ
    携帯見てた
    此処にはボスがいるからこの車のなかで
    ホット一息つくのかな

グランドセントラルターミナル
    さぁ歩くぞ〜〜

NYも最近はレサイクルが当たり前のようになってきたと
    勿論、ゴミに出すときは瓶、カン、プラスチックは洗ってから出す
    やっとここまでたどりついたか!!

バイクが借りられるので結構
    乗っているのを目にする

これは......
    宿泊先のアパートのすぐの所で

撮影してた
    雑誌の撮影なのかな??
    この近くホームレスが寝転がっているのよね

アパードの向かい側のホテルで
    これから教会に行くのかなぁ
    おめでとうございます

アパートからずーっと歩いて
    国連を横目にしながら

予約が無いと中に入れないみたいで

国連の中に有った象

イーストサイドの何処かの
    ウインドウ
    イエローキァブが並ぶ

今回はRoosevelt Island 行きのトラムに
    初めて乗ってみた
    59丁目の2Avから乗れます
    メトロカードが有ればOK

秋です

そしてまた
    Manhattn に戻る

Queensboro Bridge

ガラスの上から写真を撮っているので
    光ってしまった

マンハッタンに到着

そして
    少しトラムを追ってみたけど
    疲れたのでやめーた

橋好きじゃないからね
    Queensboro Bridge

レキシントンまで歩いたら
    こんなの発見
    下から覗くと面白い

いるいる
    お◯◯さん

新しいビルがどんどん建って
    NYも変わって来たね

メトロポリタンに行ってみました
    今,工事中、表からは中には入れません
    4月にNYに行った時まだopenしていなかった屋上
    久しぶりに行ってみる

そう。。。
    ここの屋上は★5です
    天気が良いと最高の眺めです
    でも夏場しかopenしていないので注意しましょう

写真じゃこの風景
    表すの難しい
    行って見る事をおすすめです

ここで少し休んで本日の計画をたてる
    そんな事をここでするのおすすめ

飲み物も買えますから

みなさん
    写真を撮って

最近はタブレットでね

メトロポリタン
    からバスに乗って5thを下る

途中で降りて
    5thを久しぶりに歩いてみた
    ここはいつも観光客だらけで近寄らない
    買い物にも興味ないけど人間観察面白い
    ベンチに座っている人の気持ち分かります

でかぁ

おなじみ
    自分撮り

何処かの教会

ユダヤ教の9月は色々な行事があるのでね
    この日はSUCCOT祭
    とにかく今回は彼らを良く目にしました

奥様達も
    5thでお買い物

途中で
    地下鉄に乗って
    Bryant Parkに

影が強いね
    NYに来るときは季節に関係なく
    サングラス忘れないように

いつもの
    ブライアントパーク
    またちょっと違って写るなぁ

こんな影が面白いね

別の日に撮った写真
    週末だったかな........

昔のアメリカの遊びらしいけど

• 爆睡

爆睡

メリーゴランドのチケット買って

乗りたいよ〜〜〜

40丁目BROADWAY近く
    durian
    実は在住の頃 馬に蹴られ
    救急車で運ばれた事が有った
    馬の後ろを歩くときは要注意です!!

馬好きの女性

あちゃー
    チケットきられたし
    車も持っていかれちゃう
    面倒な事がまた出来た
    高くても駐車場に入れないとね

此処からは地下鉄です
    タイムズスクエア

Wig を付けてる黒人の女性

金髪の子供も大人になると茶色になる
    結構染めている女性が多いのよね

• 最近<br />地下鉄にこのような表示が着いたので<br />便利になりました<br />2分待ち

最近
    地下鉄にこのような表示が着いたので
    便利になりました
    2分待ち

地下鉄パフォマンス

彼はギターにドラム歌と
    かなり目立ちます

後ろ足でドラム叩いて

42丁目地下鉄6にて

• 髪<br />洗うのめんどくさそうだ

洗うのめんどくさそうだ

夜のタイムズスクエア
    ここにくると目立ちたがりや
    が沢山います
    ポリスも沢山いますけど
    すりに注意しましょう!!

馬もアスファルトの上を歩くのは可哀想だ

何でここに
    花嫁が???
    皆さんに見せたいのか
    目立ちたいのか

それとも
    本当にパーディがあるのか
    不明
    写真を撮っていた所を
    パチリと横撮り
    失礼

迫力満点

これはまさしく中国のまがい物
    ミッキー

旅行者と一緒に写真を撮って
    チップをもらっている彼ら
    副業なのか。。。。

バットマンは消えて行った〜

こちらは似顔絵を描いてもらっている

あれ........
    セントラルパーク灯籠流しもあった

てくてく歩きながら
    グラセンまで戻ってきた
    彼は毎夜ここにいるなぁ

そして
    よくここから写真を撮っている人を見かけます

ほ〜ら
    この人も

2つ上の三脚で写真撮っているお兄さん
    彼の三脚に私のカメラを取り付けこの写真を撮ってくれた
    感謝の気持ちで写真載せないとね
    でもイマイチ構図が良くないよ〜〜〜

NYの夜は深けていく

おまけ 食事編
    今回は2回も大戸屋に
    在住の日本人友達との食事はやはり日本食優先
    確か昨年NYにOPENしたばかり今は2店舗もあります
    これはさばの塩焼き定食たしか、$22〜23位だったかな。。。。プラスチップが
    TAXの倍 結構高いけど美味しい。みそ汁も日本の味とは違っていた
    茶碗蒸しも付いてこの値段なら納得
    日本人観光客ならちょいと高めと感じるなぁ

女性の一人旅には
    こんなお食事処はいかか
    Piccolo Cafe
    238 Madison Ave(37th & 38th)
    本日のおすすめがお皿に有るね

注文してここで食事が出来るのでチップは不要
    在住の食通友人推薦
    美味しいです

• yamada423さん 2013/12/26 10:33:19
    NY人物写真
    durianさん  はじめまして

NYの街中の人物写真のリアルさにハッとしました。

NYの思い出

yamada423

durian

durianさん からの返信 2013/12/27 12:22:08
    RE: NY人物写真
    > durianさん  はじめまして
    > Q&Aの回答経由でdurianさんのサイトに初めて訪れました。
    > NYの街中の人物写真のリアルさにハッとしました。
    > 4トラに登録して3年半たちますが、初めて出会ったライブ画像です。
    > いろいろ工夫をされて撮っているようですがすごく参考・勉強になりました。
    > NYは最後に訪れてから10年余りたちますが、最近は治安が良くなったそうですね。シニア男性の私は元々あまり不安を感じたことはありませんでした。
    > 私も最近は風景写真ばかりではなく、機会があれば人物も撮っています。2011年のヨーロッパ旅行記20編から、人物写真を選んで笑顔特集を作ったこともあります。
    > http://4travel.jp/travelogue/10654312
    > NYの思い出
    > http://4travel.jp/travelogue/10488691
    >    yamada423

yamada423さん

はじめまして。そして訪問有り難うございます
    yamada423さんも10年前NYに行かれた事があるのですか、、私はもっとも前より長い間すんでいたので、最近のNYの変わり様には驚きです。そして物価の変わり様にもです。日本の方が食べ物とかは安いのではないかしらと思ったりしています。yamada423さんも時間がありましたらまたNYにおとずれてみてはいかがですか。今のNYがご覧になれます。。治安も10年前とはさほど変わっていないかと思います10年前も良かったですよ。

私も4tra書き始めてもう2年がたちます。皆さんの素敵な旅行記を見せて頂き参考にさせてもらっています。写真は、いままで興味が無かったのですが4traに写真を載せるようになると興味が
    出てきましたが、もっぱらオートで撮っています。これからはもっと写真の事を学ばなくてはと
    思っていますが、ずぼらな自分です。それに皆様の大切な時間で見て頂くので差し支えない簡単な文面でと、、、心して参考にはならないかなぁ。。。と思っています。

これからyamada423の旅行記にもおじゃまさせていただきますね。

• ふらどくさん 2013/10/30 22:04:11
    かっぽ、かっぽ
    durianさん

NY散歩、すごい移動量ですね。さすがニューヨーカー!

グランドセントラルステーションが始めに出ていましたが、
    なかなか美味ですよね。

地下鉄も便利になりましたね。行き先表示板が付いて!
    しかしロンドンのようにすぐに電車のダイアが乱れると
    消えてしまうようなことはないのでしょうか?(笑)

あと、蹴った馬に成り代わりお詫び申し上げます・笑。
    痛かったでしょう!
    肩や腰を押して「あのぅ、踏んでいるんですけれど・・・」
    オーラを出したらどいてくれました。

ストリート・パフォーマーは、面白いですよね。
    アメリカは、老舗なので色々なジャンルがあって
    そして上手で、洗練されています。
    自分も挑戦!と思いますが、芸が無いことに気がつきました。

では

ふらどく

durian

durianさん からの返信 2013/11/01 21:08:38
    RE: かっぽ、かっぽ
    > durianさん
    > NY散歩、すごい移動量ですね。さすがニューヨーカー!
    > グランドセントラルステーションが始めに出ていましたが、
    > この駅を見るとオイスターバーのクラムチャウダーが食べたくなります。
    > なかなか美味ですよね。
    > 地下鉄も便利になりましたね。行き先表示板が付いて!
    > しかしロンドンのようにすぐに電車のダイアが乱れると
    > 消えてしまうようなことはないのでしょうか?(笑)
    > あと、蹴った馬に成り代わりお詫び申し上げます・笑。
    > 痛かったでしょう!
    > 私は、蹴られたことは無いですが、足を踏まれたことは何度もあります。
    > 肩や腰を押して「あのぅ、踏んでいるんですけれど・・・」
    > オーラを出したらどいてくれました。
    > ストリート・パフォーマーは、面白いですよね。
    > アメリカは、老舗なので色々なジャンルがあって
    > そして上手で、洗練されています。
    > 自分も挑戦!と思いますが、芸が無いことに気がつきました。
    > では
    > ふらどく

ふらどくさん
    こんばんは〜〜〜 いつもありがとうございます。。
    ははは(>_<)””” そうなんです。馬に蹴られて1週間は仕事に負傷きたした。。。今では笑い話ですそれ以来、馬から絶対に離れて後ろを歩きます。馬は人のテレパシーも読めるんだなぁと感じた
    出来事でした。

今年4月にNYに行った時に地下鉄に付いてのを発見したのでしたが、あれがあると地下鉄が来なくて
    イライラする事がなくなったので便利になりましたよね。日本の電車は当たり前のように時間が決まってちゃんと電車がやってくるから、これって本当に凄い事なのですよね。

またまた、いつものNYなので最近は何処を撮ったら良いのか迷います。そして何処か他の国にもいきた〜いと思っている今日このごろです。

• たらよろさん 2013/10/17 22:26:10
    こういうの好き。。。
    こんばんは、durianさん、

N.Y.で何が見たいって!!
    そう、こういう青空をビルが見たい!!!
    やっぱり、ビルが似合うなぁ。この街は。

でも、durianさんの視点で町歩きをすると、
    ディープさが前面に出てて、すごく格好良く写るんだよ。
    不思議だなぁ。

雑誌撮影をしている隣にはホームレス★
    そして、ウェディングドレスの花嫁さん。
    どこをとっても、魅力がいっぱいの街だわ。

たらよろ

durian

durianさん からの返信 2013/10/18 18:09:37
    RE: こういうの好き。。。
    > こんばんは、durianさん、
    > N.Y.で何が見たいって!!
    > そう、こういう青空をビルが見たい!!!
    > やっぱり、ビルが似合うなぁ。この街は。
    > でも、durianさんの視点で町歩きをすると、
    > ディープさが前面に出てて、すごく格好良く写るんだよ。
    > 不思議だなぁ。
    > 雑誌撮影をしている隣にはホームレス★
    > そして、ウェディングドレスの花嫁さん。
    > どこをとっても、魅力がいっぱいの街だわ。
    > いつか、私も闊歩したい!!ってか、ハンバーガー食べたい(笑)
    > たらよろ

たらよろさん

こんにちは!!いつも書き込みありがとうございます。

いつも同じNYなので。。。いつものテリトリーしか行かず同じような写真になってしまいます
    綺麗な日本からNYに行ったらきっと”たらよろ夫妻”はビックリするような所です(笑...)
    ホームレスもグランドセントラルターミナルや街にいますし。。ホームレス臭いをまき散らかす
    のよね。。。。。
    最近は地下鉄も綺麗になって次から次と新しいビルが建って街が変わってきました。
    物価の上がり様には驚きです

”たらよろ夫妻”は5番街でお買い物し高級フランスレストランで食事が似合いです

ハンバーガーの美味しい所ありますけど最近日本のハンバーガーの方が美味しく感じるのは
    何なんだろう。。。。。。。

• fuzzさん 2013/10/17 08:41:18
    おじゃまします。(*゚▽゚*)
    durianさん、こんにちは(^。^)/

durianさんの旅行記、憧れます。

ユダヤ人は、やはりあの帽子かぶってるんですね。

本当に楽しいです。

fuzz (((o(*゚▽゚*)o)))

durian

durianさん からの返信 2013/10/17 11:00:12
    RE: おじゃまします。(*゚▽゚*)
    > durianさん、こんにちは(^。^)/
    > durianさんの旅行記、憧れます。
    > 憧れのニューヨークだから拝見したのに、durianさんの旅行記は観光客視点ではなく、生活そのものが表現されていると感じました。
    > 私は、今まで旅行記は観光客視点で観光名所の景色などを撮って載せてきましたが、一番見たいのは、その場所のそこで生活している人々やその様子、生活感です。
    > アグリベティでニューヨークが一番行ってみたい場所になり、ゴシップガールに憧れ(ゴシップガールには、お○○さんは出てきませんが・・・)。
    > ユダヤ人は、やはりあの帽子かぶってるんですね。
    > ラリーのミッドナイトライフもユダヤ人の話なので、なるほどと思いました。
    > ここまで来ると、お分かりでしょうが、アメリカのドラマファンなのです。
    > 特に、ニューヨークは一番行きたいところなのですが、まだまだ先の事みたいです。
    > durianさんの旅行記、これからも拝見させていただきます。
    > 本当に楽しいです。
    > fuzz (((o(*゚▽゚*)o)))

fuzzさん

おはようございます〜〜〜〜〜   そして書き込みありがとうございます!!
    アメリカのドラマファンなのですか。。みなさんそうしてアメリカに憧れる人がおおいいですよね
    私も同じです。でもfuzzさんの様な今時のドラマじゃなかったなぁ(笑)

NYはジュヨークと別に言うぐらいユダヤ人がたくさんいます。昨年、超正統派ユダヤ人ツアーに
    参加しました。ユダヤ人でもスペシャルな彼らです。もし、ちょっと違ったNYに興味があるのでしたら時間のある時にごらんください。

• ムロろ~んさん 2013/10/13 22:35:01
    大戸屋なのに〜!?
    durianさん

ムロろ〜んです。
    私の知らなかったNYの街並みを興味津々見ました。

ムロろ〜ん(-人-;)

durian

durianさん からの返信 2013/10/15 18:47:53
    RE: 大戸屋なのに〜!?
    > durianさん
    > ムロろ〜んです。
    > 私の知らなかったNYの街並みを興味津々見ました。
    > ロープーウェイのようなトラムがあるのですね。ちょっと高さがあって恐いけれど、上から眺める都会の景色もまた良さそうですね。
    > それだけでなく、コーヒーを飲みたいなぁ〜と思える景色もあって、どこへ飲もうか迷いますよ。durianさんも旅行記で書かれていましたが、次回はここへと言う気持ちも分かります。
    > ロンドンの街並みを散策して、そしてdurianさんのNY旅行記を拝見して一番感じたのですが、結構個性を表現している人が多いよなぁと思いました。さすがにタイムズスクエアにいた花嫁さんやらバットマンさんについてはやり過ぎと思ったけれど、服装や髪形など、「これこそ自分!」というような表現をしているんだろうなぁと思いました。
    > ちなみに自分のエアスタイルも気に入ってて、自分の一部としています(^-^)V。
    > そうそう、一番驚いたのが、大戸屋なのになんで鯖の定食が20ドル以上もするの〜?と思ったのですよ。学生時代に大変お世話になったあの店で???っていう感じなんですよ。
    > ムロろ〜ん(-人-;)

ムロろ〜んさん
    こんばんは〜〜 いつもありがとうございます。今年は台風が多いいですねぇ26号今夜から荒れるみたいで大きな被害にならなければ良いのですが

そうですねNYは個性豊かな人がいや目立ちたがりやが沢山います。そこが面白いところです。
    おすすめは映画を見に行く事です。例えばアクション映画がもり上がるとみんな”お〜〜〜”とか拍手したり映画館の中が一体となりなす。日本の映画館はみなさんお行儀よく静かに見ているので面白く有りませんよね、、、横道にそれてしまいました。失礼

ルーズベルトアイランド行きのトラム初めて乗りました。私が在住だった頃、このトラムが途中から動かなくなって皆さんを救出した事が.....今まで乗ってみたいなんて思わなかったのですが写真を撮るようになって違ったNYを紹介しようとこわごわ乗ってみました.......が中々面白かったです。きっと夜はもっと別なNYに変わるのかなぁ。。と思います。もしもムロろ〜んさんが行かれることがあればおすすめです。

大戸屋はNYでは高級日本レストランです。また日本ともちょっと違います日本の様に1000円もあればお腹いっぱいといった感じでは有りません。チップをいれると$28〜29位必要です。今度は香港の大戸屋でも試してみようかな。。と思います。

• こあひるさん 2013/10/12 21:01:48
    人間観察・・・
    durianさん、こんばんは!

マンハッタン・・・闊歩した気分に浸れました!

こあひる

durian

durianさん からの返信 2013/10/14 20:42:04
    RE: 人間観察・・・
    > durianさん、こんばんは!
    > durianさんの旅行記は、追っているうちにいつのまにか惹きこまれるのはなぜかな・・と思っていましたが、人間観察・・・人を切り取っているからなのかな〜なんて、この旅行記をみて感じました。
    > いかにもマンハッタンだな〜という匂いや雰囲気が伝わってきました。
    > たくさんの人種、色々な職業の人・・・これらって、写すときにやっぱりいちいち断ってから写してるのかなぁ?こんだけ沢山の人間を撮っていると、断るために話しかけなきゃいけないから、大変だなぁ・・・人とお話しするのが好きじゃないとダメかも・・・なんて・・・。
    > マンハッタン・・・闊歩した気分に浸れました!
    > こあひる

こあひるさん
    こんばんは〜〜〜こあひるさんから元気の出る言葉をもらい嬉しいです

写真の中に人を入れた方が実在感が増すかなぁと思い最近は?出来るだけ人を入れて撮っています。
    NYは色々な人種も沢山住んでいますから日本じゃ有りない事もNYではありえるのです
    そんな1枚が撮れたらいいなぁ。。。と思います

そうですNYでは写真を撮る時に相手に了解を得ます。そうした方が好き勝手に写真が撮れますからね
    だいたいの人はOKしてくれます。でも変にポーズ付ける人もいるので逆に困る時もあります
    が、そっと撮ってしまう時も有ります。最近は人物を撮るほうが面白く感じます

• j-ryuさん 2013/10/12 20:55:23
    こんばんは。
    こんばんは。
    本日はご来訪&コメント&投票ありがとうございました。

やはり同じ大都会でも東京やアジアの街とは全然雰囲気も
    センスも違って見えすね。
    どこを切り取っても絵になるというか、面白いというか。
    逆にニューヨークの人が東京に来たら
    すべてがエキゾチックに見えるのと同じかも知れませんが
    知らない街を見て体感すると五感が刺激され
    新たなエネルギーがチャージされそうです。

j-ryu

durian

durianさん からの返信 2013/10/14 19:58:42
    RE: こんばんは。
    > こんばんは。
    > 本日はご来訪&コメント&投票ありがとうございました。
    > やはり同じ大都会でも東京やアジアの街とは全然雰囲気も
    > センスも違って見えすね。
    > どこを切り取っても絵になるというか、面白いというか。
    > 逆にニューヨークの人が東京に来たら
    > すべてがエキゾチックに見えるのと同じかも知れませんが
    > 知らない街を見て体感すると五感が刺激され
    > 新たなエネルギーがチャージされそうです。
    > j-ryu

j-ryuさん
    こちらこそコメントありがとうございます
    高いビルだらけの空間のないNYの街はどっと疲れると同時になにか得体の知れないパワーがもらえる所で、そしてここは得体の知れない魔物も住んでいます。ひとつ間違えると地の果てまで落ちてしまいます(笑)在住の頃は人ごみを避けて生活してタイムズスクエアなど観光客でごった返ししている所は絶対に行かなかったのですが、写真を撮るようになり何かNYらしい所と思い苦手な所にも行くようになりました。確かにNYは何処を切り取っても面白い所が撮れますが最近は人を撮る方が面白いと感じます。

• るなさん 2013/10/10 09:34:28
    Manhattan闊歩同行♪
    Hi!durianさん。
    Manhattan練り歩きに同行させて頂きました〜(笑)
    毎日本当に青空に恵まれて良かったですねっ♪
    この時はまだ暑さもあったのかしら?

それにしてもこういう風景はNYには似合わないなぁ^^;

まぁいつも欧州どこでも現地人になりきってますが(笑)

るな

durian

durianさん からの返信 2013/10/10 22:25:50
    RE: Manhattan闊歩同行♪
    > Hi!durianさん。
    > Manhattan練り歩きに同行させて頂きました〜(笑)
    > 毎日本当に青空に恵まれて良かったですねっ♪
    > 私は、光と影や映り込みなんて撮るのが好きなので、太陽がないとこれ実現しないんですわぁ。
    > この時はまだ暑さもあったのかしら?
    > それにしてもこういう風景はNYには似合わないなぁ^^;
    > で、馬に蹴られたことがあるんですか??背後には行っちゃいけないって言いますもんね。
    > やっぱNYは人種のるつぼで、きっと私なんかがいても外国人観光客って感じはないでしょうね。
    > まぁいつも欧州どこでも現地人になりきってますが(笑)
    > durianさんの自分撮りがありましたが、ちょっとイメージが違うなぁ(笑)
    > るな

るなさん
    こんばんは〜〜
    いつもありがとうございます。NYは晴れていると日差しが凄く強いので日本とは違った影ができるかなぁ。。。と思いますサングラスも季節に関係なく必需品です。

タイムズスクエアや5番街はハッキリ行って別に面白い処ではないので行く必要も無いのですが、いつものNYなので最近何処を歩こうか何を写真に撮ろうか本当に迷ってしまい久しぶりに5番外を歩いてみました。

はははは。。。そうなんですよ馬に蹴られた事があるんです。馬の横を通りがかり其の時一瞬、この馬蹴らなければいいのになぁ。。。と思った。そうしたら本当に馬に蹴られた。私の心の中を馬に読まれてしまった。。右手の平を蹴られて骨は折れませんでしたが酷い打ち身がありました。今は笑い話です

NYは色々な人種が暮らしていますから旅行慣れしている、るなさんなら直にとけ込んでしまうと思います。

今回の自分撮り、いつもジーパンとスニーかを履いている私とは違い、あの時は教会で仏教の彼岸会法要があり参座出来たので(何かが違っていたNew Yorkにで写真に撮った)まさかジーパンじゃねぇ
    それであのような格好をしその後5番街に写真を撮りに行きました。

今回9月だしと思い夏の服装しか持って行かずNYに付いたら寒くてびっくり。NYのユニクロでヒートテックと軽いダウンジャケット買ってしまいました。値段的にもほんの少し高いですが品質がいいのでNYのユニクロ凄く助かります。

durianさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 275円/日~

アメリカの料金プランを見る