2013/09/17 - 2013/09/27
durianさん
- durianさんTOP
台風18号がすっかり去ってしまった9月16日の夜は星が沢山輝き空がとても高かった。その翌朝早く、急に秋の気配を感じながら、私はNew Yorkに旅立った。何度も乗っている飛行機の中で今回、初めて目にした大きなオーロラ。そしてとても綺麗な朝焼けを見る事が出来た。
New Yorkの9月と言えば911が甦る。其の時、私もNYで暮らしていた。
そしてこれから行くNew York がなぜか今までとはちょっとちがって見える予感が。。。。。
- ANA
飛行機の中でこんな綺麗な朝焼けを見た
もうすぐ NewYork だ!! -
いきなり飛んでしまいましたが
久しぶりに訪れた911の地
事故後は何度も足を運びました -
随分と前とは変わってしまったなぁ
あれから12年が過ぎてしまったんだね -
何度もセキュリティをクリアーしなくてはいけない
めんどくさがある
何とかならないのかなぁ。。。 -
此処も入場料が$20になるとゆう話を聞いた
すっかり観光地になってしまった
これだけの物を管理するのも大変だろうからね -
祈りをささげ
名前が彫られた下には
このように水が流れている -
金曜日に予約を取ってもらって行ってみたのですが
観光客が大勢
ここに来るにはサイトで予約が必要です -
その後51丁目パークにある
セイントバーツ教会に行ってみた
空が高〜い
NYはもうすっかり秋空 -
ここはあまり観光客は訪れませんが
大きな教会です -
隣りには少し小さめの部屋もありました
こんな綺麗なランプが置いてあった
この教会から
何処かの国の僧侶が出て来られた
素敵な笑顔ありがとう!! -
その夜
空に霧がかかり
雲がどんどん動いて 天気予報では明日は雨だと
そして夜のエンパイヤにはこんな赤い色があった
ちょうどこの日は国連が定めた国際平和day
紛争地は停戦しなくてはいけない日、そんな事を思いながら
この色は争いの血の赤の色なのかなぁ。。。
とふと.....そんな事を想像してしまった -
何とも言いにくいエンパイヤの空
昨夜の雨はまるで浄めの雨のように今日の天気は
とびきり眩しい
晴天た!! -
昨夜のテレビチャンネル7で
セントラルパークで灯籠流しを行う事を知ったので
durianお昼頃行って見る事にした
この日は9月22日日曜日 -
このような四角い紙をいただき(灯籠)
それぞれの今の思いを書いて
私も911で亡くなった諸霊、NYで亡くなった友人、
そしてNo more war, Love, Peaceと
大きなoneハートを書いた -
これに
差し込むようになっている -
子供達も思い思いの言葉を灯籠によせて
勿論
大人だって -
NYは色々な人種が生活しているからね
池に灯籠流し
この日は休日だったので家族連れが沢山
この灯籠流しに参加していた -
太鼓のパフォマンスや音楽の演奏
ダンスも見る事が出来た -
灯籠もゆらゆら気持ちが良さそう
椅子でしばし休憩タイム
このダンサーが2人池に入り
太極拳のようなゆっくりした動きを見せてくれて
灯籠も誘導していました -
それぞれの
国の違う言葉で書かれ -
かれらの
休憩時間中に
写真をパチリと撮らせてもらい -
素敵な笑顔ありがとう
この動き太極拳に似ているね........と
彼らに聞いてみたら
いくつかのフォームが入っているよ...と -
子供達もとてもhappy
池の中に入る子供も -
Peaceful, Joy, Happiness
ここの空間だけ何か違って見えた -
子供がHappy なら親もHappy
今回、ここで写真を撮らせてもらったらThank youとゆう言葉が
逆にかえってきた
ななな........んだ
これ、何かが違うぞ -
ゆらゆら景色が
水に写る -
また彼らは池に入り踊りだした
大勢のカメラマンも
写真をぱちぱち撮って
私も便乗 -
夜も灯籠流しサービスが有ると言う事で
私も参加してみました -
今度は色の変わる
灯籠をいただき -
段々
暗くなる -
綺麗だ
夜の灯籠流し
歌のようなチャンチングも始まり心地が良すぎた
そしてインドの踊りやゴスペルの踊りや歌で
会場が一体となり........これって融和世界だ!!
NYは色々な人種が住んでいるからね
今まで見た事の無いパフォーマンス
すごい!!
durian とてもhappy な気持ち
このhappyな気持ちを一人でも多くの人が持てたら
みんな優しくなれるだろうなぁ
NYは自分が強くないと生きていけない所があるからね -
私が立ち会っていた所は
後ろの方なので
あ〜〜〜望遠レンズが必要だな!!! -
夜の灯籠もゆらゆらゆれて
とても気持ちよさそう -
色々な光に変わり
リクエストした灯籠も嬉しそうに見える -
今日は夢のような素晴らしい時間を
ここに来た皆さんと共有出来て
素敵な時があっとゆうまに過ぎていった
みなさん Thank You!!
- ふらどくさん 2013/11/11 23:45:06
- 悲しみを乗り越えて・・・
- durianさん
こんにちは、ふらどくです。
月並みで平凡ですが、平和であってほしいと思うばかりです。
- durianさん からの返信 2013/11/13 19:31:20
- RE: 悲しみを乗り越えて・・・
- > durianさん
> こんにちは、ふらどくです。
> このブログは、ニューヨーカーの皆さんの悲しみを乗り越えて強くそしてハッピーに生きて行こうと言う姿が見えました。このような事件やブログのようなことがあると人生ちゃんとしなきゃと思います。
> 思い起こすと9/10にロンドンを出発し東京に帰宅。家で荷物の整理をしていたらこの事件でした。そして隣のボーディングブリッジの飛行機はNY行きだったのを覚えています。隣の飛行機の方々をとっても心配しました。
> durianさんは、その時にNYにおられたとのこと。大変な体験をされたことでしょうね。
> そうそう私の後輩も当日に鍵を忘れて、「打ち合わせに遅刻だ!」と思ったら、外が騒々しい。この事件だったそうです。ちなみに会議の場所は、ワールドトレードセンターでした。事件後の色々と体験談を聞きましたが、想像がつきません。
> そしてその後輩、地下鉄サリン事件の時も、事件が起こった電車には、いつも乗っているのですが、その日はたまたま寝坊して助かったとか。人生ってわからないものですね。
> 事件が起こった後のアメリカ出張で、あるプレゼンテーションを聞いていたら9・11のキーワードが出てくると会場の空気が変わったのを肌で感じました。何かアメリが変わったな!って思いました。
> 月並みで平凡ですが、平和であってほしいと思うばかりです。
ふらどくさん
こんばんは〜〜〜
そうですね、あの9.11の時は皆さんそれぞれの国で忘れられない記憶が残っていると思います
あの時、知人はオフィスで低飛行で飛んでいる飛行機がおかしいと思い目で追いかけていたら、あ〜〜〜っまさか。。。とツインタワーに突っ込んだ瞬間を見ました。ツインタワーで働いていた知人も絶対に自分は死ぬと4度思ったらしいけどが無事、小さなやけどで帰還しました。まだまだ沢山、色々な事が起きましたが、私の友人、知人は皆無事でした。そして、しばらく長い間、NYはビルの焼けた臭いや人の臭いもずーとしていました。BROOKLYNの私が住んでいたパークスロープの方まで臭いが来ました。本当にあの後は街は病んで暗かったです。今はすっかり生まれ変わってツインタワーの
敷地も随分かわって観光客が沢山来るようになりました。
ふらどくさんの後輩もお徳がある方なんですね遅刻して助かった。よかったです。日本から出張に
きて亡くなられた方も居ましたよね。たまたまその日だった。。。。ツインタワーの日本の証券会社で働いていた友人は会社が撤退したので日本にしばらく帰り助かったり。ツインタワーで働いていた別の友人も早朝シカゴから友人が来たので朝30分、遅刻したおかげで助かった。と本当に人間の生死は分からないですよね。こうゆう事が目の前で起ると、自分は生かされているのだ!!と感謝しなくちゃいけないのよねぇ。。。。。と思うのですがついつい忘れてしまいます人間浅はかな生き物です。
今回、NY初のセントラルパークでの灯籠流し、実は3月頃からこの事は知っていたので、この日に併せてNYに行ったのでした。そして今回は、灯籠流しの前の夜は雨が降りましたが、後はすべて青空でした。行きの飛行機でも大きなオーロラを見る事も出来たし、今回のNYはなにか違っていたんですよ
- たらよろさん 2013/10/10 22:10:18
- 自分が強くないと生きていけない街か。。。
- こんばんは、durian様。
自分というものをしっかりと持ってないと
生きていけない、、、本当にそう感じます。
あの911から早、12年。
今年は本当に今日は911かしら?
と思うほどに普通の一日でした。
私がテレビをあまり見てないのか??
ニュースでもほとんど言ってなかったような。
N.Y.に居るとやはりいろいろイベントもあり、
やはり、いつまでも風化させずしっかりとレクイエム。。
大事だと思いました。
たらよろ
- durianさん からの返信 2013/10/11 23:19:11
- RE: 自分が強くないと生きていけない街か。。。
- > こんばんは、durian様。
> 自分が強くないと生きていけない街ってフレーズになんだかわかる気がしました。
> 自分というものをしっかりと持ってないと
> 生きていけない、、、本当にそう感じます。
> あの911から早、12年。
> 日本にいると、年々911のことが話題に上らなくなってきますね。
> 今年は本当に今日は911かしら?
> と思うほどに普通の一日でした。
> 私がテレビをあまり見てないのか??
> ニュースでもほとんど言ってなかったような。
> N.Y.に居るとやはりいろいろイベントもあり、
> それに参加することで優しい気持ちになれる!!っていうのが素晴らしいですね。
> やはり、いつまでも風化させずしっかりとレクイエム。。
> 大事だと思いました。
> たらよろ
たらよろさん
こんばんは!!いつもありがとうございます
そうですNYでは自分が強くないと生きて行けません、結局なんでも自分で行わなくては前に進めませんから私も随分強くなりました(苦笑)
NYには色々なイベントたくさんやっています私も良く参加していました。NYでは何かをやっていないと自分を見失ってしまう事も多々あります。クレイジーな人沢山いますからね。
今年は911日本のニュースで確か1回だけ見ました。あまり日本では取り上げないのかなぁとも思いましたが。あの近くに住んでいた知人は911の時期になるとアメリカの地を離れます。あの時、彼女は大変な思いをしてNJに避難しました。上から落ちてくるのも沢山目にしています思い出したくないと思います。あの映像はもう放映しないですものね。12年経ってもやはりあの時の事は蘇ってきます
durian
- kuritchiさん 2013/10/03 16:30:31
- durianさん、こんばんは。
お久しぶりです。
NYへお出かけでいらしたのですね。
あの9.11の日から12年。。
あの日私はTVで見かけた光景が信じられませんでした。
(母の知人もあの9.11で亡くなられています)
近い様で遠いNY。。
durianさんの旅行記でご一緒させていただきます。
kuritchi
- durianさん からの返信 2013/10/04 10:06:13
- RE: 9.11
- > durianさん、こんばんは。
> お久しぶりです。
> NYへお出かけでいらしたのですね。
> あの9.11の日から12年。。
> あの日私はTVで見かけた光景が信じられませんでした。
> あの日、弟嫁が学会の為NYに滞在、あのビル近くのビジネスホテルで滞在予定でした。母の「せっかくだから、もうちょっと便利なのホテルに滞在したら?」の勧めで滞在ホテルを変更。お陰で九死に一生を得ました。
> (母の知人もあの9.11で亡くなられています)
> 9.11の時に弟嫁がお世話になった30年来のNYの知人にも最近連絡を取っていない。。
> 近い様で遠いNY。。
> durianさんの旅行記でご一緒させていただきます。
> kuritchi
kuritchiさん
おはようございま〜す いつもありがとうございます。。。
弟嫁さんお母様の一言でホテルを変えて良かったですね。そうですあれから12年がたちました。
お母様の知人も亡くなられたんですか。。。
私の友人もあの日、WTCに朝チェックアップに行く予定だったのが体調が悪くなり行かずにすんだことや、日本から来たお客さんを朝、WTCに案内する事になっていた友人も早朝、心臓がばくばくして救急車で病院に行き、待合室のTVを見てびっくり。。。。みなさん助かったのでした。でも多くの方は亡くなりあの事故後NYは人の心や街が暗かった。あの日をあまり思い出したくない事実もあります
今回は911メモリアルや教会、灯籠流しとあの時を忍び初めに旅行記を書かせてもらいました。
- るなさん 2013/10/02 08:42:48
- こんにちは、durianさん♪
お帰りなさい!
私も年末の欧州帰りに飛行機からオーロラが見えました。
ご家族は心配されたでしょう。
まだ見ぬNYに期待が高まりますよ。
るな
- durianさん からの返信 2013/10/03 12:10:49
- RE: 9.11
- > こんにちは、durianさん♪
> お帰りなさい!
> 私も年末の欧州帰りに飛行機からオーロラが見えました。
> ちょっと遠くでうっすらではありましたが、ものすごく感動でした(*^^)vいつか真下から光のカーテンを見たい!って思ってます。
> 移民の街、人種のるつぼNY。それってパリでも感じますが、きっとNYはそれ以上でしょうね。
> そっか....9.11の時はdurianさんはまだNYにいたんだ?
> ご家族は心配されたでしょう。
> 私は最初信じられなくて、映像見ながら「映画?」なんて思ってましたよ。身近な人こそ被災していないけど、あれだけの犠牲者が出た大事故。事故?なんだろう、何て言えばいいのか、本当に現実のものとは思えない出来事でした。
> 燈籠流しなんて日本ではよく目にするけど、NYでもあるんですね。世界各地あるのかな?タイとかでもこういった催ししてますものね。
> 犠牲者・故人の安らかな眠りを願って、灯りは心が休まります。美しい光景だと思うな。
> まだ見ぬNYに期待が高まりますよ。
> るな
るなさん
こんにちは!!
そして、、、、ただいま〜〜
今回は素晴らしい天気にも恵まれて、初めてのセントラルパークの灯籠流しにJoinできてとても素敵な時間を過ごす事が出来てとてもラッキーでした。また同じような写真ばかり載せてしまった。。。
るなさんも飛行機からオーロラ見た事があるのですか、素晴らしい!!私も今回2回目なのですが
こんなに大きなオーロラは初めて見たのですが、写真に撮る事が出来なくて大きな後悔です。
いつもオートばかりで写真を撮っているからこんな事が出来ないのだなぁと反省(涙)トホトホ.........
そうなんですNYは色々な人種が生活しています。私が働いていた会社もオーナーがユダヤ人でスパニッシュ、チャイニーズ、イタリア人、アメリカ人、インド人、ポーランド人、黒人、キリシャ人、そして日本人と国際色豊です。日本じゃありえないですよねぇ本当に良い経験をさせてもれえました。
NYはそれぞれ国を尊重して生活しています。
911の時は皆さんに心配かけました親や日本国の友人達が電話をしてくれたみたいで、世界中の人が電話をかけているので、中々つながらないと言う事が有りました。
その後、何人かの友人は親の心配大で日本に帰国しましたがあのツインターワーで働いていた知人もいましたが、4度ほど自分も死ぬと思ったと言っていましたが小さいやけどで生還しました。
もう12年が経ってしまい本当にはやいです。
ですので今回はそんな911のテーマも自分の中に有ったので911メモリアルや教会、灯籠流しを初めにもってきました。
- ムロろ~んさん 2013/10/01 19:43:01
- Happy(^O^)/~~~~
- durianさん
ムロろ〜んです、こんばんは。
ニューヨーク旅行記を拝見しました。
特にアメリカ入国の前にビザみたいなものが必要ですよね。
何となくですが、アメリカ行くのに遠のいてしまいました。
ムロろ〜ん(-人-)
- durianさん からの返信 2013/10/01 22:19:24
- RE: Happy(^O^)/~~~~
- > durianさん
> ムロろ〜んです、こんばんは。
> ニューヨーク旅行記を拝見しました。
> 9.11の弔いのために灯篭流しをする風景にとても美しいと思いました。書いてある言葉や言語はそれぞれ違えども、happyやbeautiful、ハートマークなど、平和な世界を願う内容なんだなと思いました。そしてその灯りがとってもきれいでした。白だけかなと思ったら、赤や青もあるのですね。
> チベットからの仏教徒やご縁があってアメリカで出家された徳の高い僧侶もいらして、異なる宗教でも平和を願える光景がまたいいなぁと思いましたよ。
> 確かにセキュリティーって面倒くさくなったよなぁと思いましたよ。
> 特にアメリカ入国の前にビザみたいなものが必要ですよね。
> 何となくですが、アメリカ行くのに遠のいてしまいました。
> アメリカの入国審査に時間がかかると聞きましたが、durianさんもNY到着時に待たれましたか?
> ムロろ〜ん(-人-)
ムロろ〜んさん
こんばんは〜いつも有り難うございます
灯籠流しとても素敵でした。今まで私が見て来た灯籠流しとはまるで違い人種の違う人達と
融和、平和、幸せ、喜び、感謝が一体となった素晴らしい法要でしたよ。見に来られていた人も
皆さん優しい気持ちになられて帰って行かれたと思います...私も同じでした。
私は長い間NYで生活していたので永住権を持っています。なのでイミグレではそんなに時間がかからないです。ましてや日本の飛行機を使うとスムーズに入国出来ますが荷物が中々出て来ないのよね。ビジネスクラスなら問題ないけどねぇ
- こあひるさん 2013/10/01 11:23:52
- 様々な想いの灯ろう・・・
- durianさん、こんにちは〜。
久々の旅行記、待っていました!!
こあひる
- durianさん からの返信 2013/10/01 21:54:11
- RE: 様々な想いの灯ろう・・・
- > durianさん、こんにちは〜。
> 久々の旅行記、待っていました!!
> 灯ろう流し・・・NYでもあるのですね〜。さすがに人種のるつぼの街ですね。
> 灯ろうの間で踊るパフォーマンス・・・すてきなアイディアですね。日本のように川や海に流すときにはちょっとムリかもしれませんが、踊りの動きで、灯ろうに書かれた祈りや願いが誘導されて舞い上がっていくような・・・。
> 夜の灯ろうも・・・私好みの画で・・・幻想的でいい雰囲気です。
> 色々な人種が、こうして平和と融和を祈り・・・一体となって・・・どうしてこういう気持ちを持ち続けて世界が動かないのでしょう・・・。人間って・・・そう単純ではなく・・・愚かですね。
> こあひる
こあひるさん
こんばんは!!
いつもありがとうございます〜〜
NYでの灯籠流し私も今回初めて見させてもらったんです。今までに無い、それぞれの国との融和の灯籠流しは初めてで、みんなが一つになってとても素晴らしい体験でした
今回この灯籠流しを通して不思議な事がいくつか有ったんです。旅行記にも記しましたが
アメリカでは写真を撮る時には必ず写真撮っていいですか??と聞かないといけなくて、でも此処の灯籠流しの場所では写真撮った後、Thank you と言うと、相手からもThank you とかえされた。。。
今までそんな事絶対にあり得ない事でした。あそこのあの空間だけが何かが違って見えました。
その後日、正統派のユダヤ人の人達に写真撮っても良いですか?と聞くと必ず今までNoの答えが帰って来たのに今回は皆さん優しくOKと言ってくれた!!なんか不思議な感覚でした。
飛行機の中で見たオーロラや綺麗な朝焼け、そうなんですよ今回は何かが違っていたんです。
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記