ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まいどおなじみのNew York いつものように寄り道しながら歩いたりちょっと郊外に行ったり友人に会ったりお気に入りの食べ物を食べたりと私の定番 ここにの来ると住んでいた頃に直ぐにジャンプが出来るのが不思議だ。この写真は友人宅キッチン左下のアグア色したお皿5年前 NY を発つ前に譲り受けてくれた 割れずにまだ有るぞ

NY downtown を歩こう

2013/09/17 - 2013/09/27

ANA

まずは
    イタリアン友人アパートにおじゃま
    彼女はパストラミドサンドで有名なKATZ'S 裏の背の高い
    新しいアパードに住んでいます

小さめのイタリアンサンドを作ってくれ
    半分ずつ(この大きさ)
    その後あの有名なパンケーキを食べに
    後ろに有る陶器はこの間イタリアから買って来たものらしい

3面ガラスばりなので
    とても明るいアパートです
    今時の Free wifi

部屋からパチリ
    23階だったかな
    去年は屋上で写真撮ったね

有名なクリントンストリート
    ベイキング カンパニー&レストランの
    隣のピザ屋
    何も関係ないけど
    こっちの方が絵になるよ〜〜
    スライスピザ$1なんて安ぃ

で......ここが有名なパンケーキ屋さん
    初めて入った
    マフィンやケーキも売られ

途中であきてしまった
    パンケーキと他のもの頼んで
    シェアする事おすすめます
    口の越えた日本人は美味しいと思うのか..........

帰りぎわ
    他の席にはこんな影が出来てた

• 食後<br />友人といつものようにぶらつく<br />ここはESSEX MARKET<br />イーストビレッジに住んでいた頃は<br />ここに何度か来た事があった

食後
    友人といつものようにぶらつく
    ここはESSEX MARKET
    イーストビレッジに住んでいた頃は
    ここに何度か来た事があった

入り口には
    肉屋さん

ここのマーケットは写真お断りの看板が
    多いので面白いお店
    写真に撮れませんでした
    残念

• 唯一<br />このパン屋さんだけが笑顔でOK

唯一
    このパン屋さんだけが笑顔でOK

こっち向いて〜〜〜

ここのマーケットもじき壊され
    新しいビルが建つそうだ
    どんどん変わるNY

ここはキャンデーショップ
    入ったとたん甘ーい臭いがする
    広いお店の中は甘いキャンディーだらけ

天井には
    古めかしい三輪車がぶら下がっている

これ買って来るの忘れた
    他の店より安かった

日本のハイチューも発見

なんじゃ....これ

アパートだと思うけど
    落書きいっぱい
    昔の地下鉄みたいだ
    ここここと手を出してくれた

何処かのウインドウ
    ここにも三輪車

入れ墨屋の受付

ユダヤ人の食するクラッカーMATZOS
    を作っている工場があった

これです
    ユダヤ人の食べ物は自然な物から作られているので
    とても安全に食す事が出来ます

裏が工場
    表がお店 ここで販売しています

2枚いただき〜
    優しい職人さんありがとう
    塩気もないシンプルな味

こんな影があった

SOHO

このワンコ全然歩きたくないらしくて
    お母さん苦労していた
    むちゃ可愛い

ほ〜らね

スケボウに携帯
    危ないぞ

ローワーイーストサイドテネメント博物館
    お土産売り場で
    こんど予約を入れてここの博物館にこよっと

チャイナタウンまで歩いてきました

ピーナッツが

まだ指が出る
    手袋が売られてなかった

チャイナタウンのパン屋さん

9月19日NYではお月見でした

イタリア街とチャイナタウンはお隣
    サン・ジェンナーロフェスティバル開催中だった
    毎年この9月に行われますが
    友人から言わせればコリアンがすしを作つている感じらしい
    ようは本物ではないと言う事 だだのイタリアンストリート祭だとか

入り口あたりの
    イタリアンソーセージ屋さん

サンドイッチを作ってくれます

煙い煙い

日本にも立ち食い感覚の
    ピザ屋さんが欲しい

外にピザ釜も有ります

お酒を飲めるスペースも用意され

これは

子供が遊べるスペースも

ポリスも

消防士も待機
    何があってもOK

てくてく歩きながらトライベッカまで来ましたが
    ここバーも付いている洋服屋さん

こんなバー

Thompson St あたり
    右には

左側にはこれがあった

こんな標識が捨てられている

ワシントンスクエアーパーク
    あの頃はここからからワールドトレードセンターが覗けた
    今はNYUの新しいビルが出来て風景が変わりすぎ

そして此処は
    昔し昔し処刑場があった所
    驚かしすぎかな

いたいた同じ場所に
    ハーレクリシュナー

ユダヤの人
    なぜか今回は凄く目に入りました

ビクトリアの秘密ではありません

34丁目近くまで歩いてきました
    疲れた〜〜〜〜〜

別の日
    地下鉄14丁目

ダライラマがまたNYに来るみたいだ

ユニオンスクエアーグリーンマーケット
    行ってみた

西瓜みたいなカボチャ

家族でお買い物
    可愛いアジアの子

また別の日
    いつものように郊外に
    この木の赤は何だ!!

そして夜は
    地下鉄7に乗ってFlushingに

チャイニーズフレンドと計4人で
    夜飲茶を食べに来ました
    チャイニーズの友達がいると
    私たちの知らない食べ物を食す事が出来るので
    ラッキー
    このビルはすべてチャイニーズの店舗が入っています
    まだ出来たばかりのビルなので綺麗です

最近ここのレストランは夜飲茶も始めたらしく
    すべてフレッシュでおいしゅございました

これだけではないのです
    もっと沢山食べたのですが
    写真撮れ忘れ
    上のグリーンのお皿
    今まで食べた事の無いようなdurianのお菓子です
    ヤミ〜〜〜〜

最後の夜はグランドセントラルから
    明日は日本に帰ります

空からの1枚
    日本が近づいて来た

おまけ
    最近のメトロカード
    1週間アンリミット$30+1=31 随分高くなった
    1日乗り放題のメトロカードもなくなりちょっと不便
    今年4月に行ったときからカード代$1がプラスされました
    最近のメトロカードNYの見所の写真が付いた結構頑張っている
    そしてめっきり見なくなった$2札と50セントコイン

durian の秘密紹介
    NYに行くと必ず行う
    これ
    これを行うとお腹がぺちゃんこ
    肌がしばらくツルツルになります
    ちょっと気持ちいい体に変身
    いまdurianのお腹をマッサージしています

腸の大掃除
    その名も腸内洗浄
    歯のクリーニングも腸のクリーニングも
    人間のメンテナンス必要になるのよね
    身も心も綺麗になるのは大変だ!!

そろそろゼネラルチェックに行かないと

興味のあるかたは
    お試しあれ

• kayoさん 2013/11/03 00:28:42
    こんばんは!
    durianさん、今晩は!

私のつたない香港旅行記に投票頂き、ありがとうございます。

90年代前半にNYに数年住んでまして、
    変わり行くNYの姿を拝見させて頂きながら、
    懐かしさも伝わってきました。

ユダヤ系ニューヨーカー(オーソドックスではありません)と
    NYの市役所で結婚し、
    イーストヴィレッジ、グリニッジヴィレッジ、
    今となれば良い思い出です。
    あいにく相棒とは別居中ですが。

若かりし頃の楽しかった日々を思い出しました。
    写真も素敵!

kayo

durian

durianさん からの返信 2013/11/03 19:04:41
    RE: こんばんは!
    > durianさん、今晩は!
    > 私のつたない香港旅行記に投票頂き、ありがとうございます。
    > 90年代前半にNYに数年住んでまして、
    > 変わり行くNYの姿を拝見させて頂きながら、
    > 懐かしさも伝わってきました。
    > ユダヤ系ニューヨーカー(オーソドックスではありません)と
    > NYの市役所で結婚し、
    > イーストヴィレッジ、グリニッジヴィレッジ、
    > 最後はブルックリンのブライトン・ビーチとNYを転々としましたが、
    > 今となれば良い思い出です。
    > あいにく相棒とは別居中ですが。
    > 若かりし頃の楽しかった日々を思い出しました。
    > 写真も素敵!
    > kayo

kayoさん
    初めまして。。。こんにちは〜
    香港から桂林にと思いついたのはすごいなぁ。。中国,深センからなら陸つずきですものねぇ夜行寝台車が有るんですね。時間があったら寝台車に揺られながら桂林に行くってゆうのも凄く面白そうです。チャイニーズうるさそうだけど………..次の旅行記が楽しみです。昔のコマーシャルで桂林をバックに太極拳をゆっくり踊っていた姿が忘れられず太極拳に憧れ、NYでホンコニーズの先生につき長い間タイチを習っていました。まだジェットリーが子供の頃の映画で少林寺だったかな。舞台が確か桂林だったと、、、記憶に有りますが。そんな桂林にも憧れます
    私も香港が大好きで毎年、行っています〜〜〜が 時間がアッとゆうまに過ぎてしまいます。
    最近はちょっと香港の郊外や島に行く事をしています。香港の街中は人人だらけで疲れますよね。

kayoさんもNYで生活していらしたのですか。。今のNY本当に変わりましたよ。私も2008年に
    日本に帰国して毎年2回はNYに行っていますが新しいビルや建物が立ち風景が変わって〜〜〜
    驚いてしまう事が度々有ります。勿論物価も上がって普通に生活している一般庶民は大変そうです。

これからもよろしく

• ムロろ~んさん 2013/10/26 21:28:54
    ボリュームデカっ!
    durianさん

ムロろ〜んです。
    NYの旅行記を拝見しました。

ムロろ〜ん(-人-)

durian

durianさん からの返信 2013/10/29 21:07:13
    RE: ボリュームデカっ!
    > durianさん
    > ムロろ〜んです。
    > NYの旅行記を拝見しました。
    > パンケーキの量が日本と比べて大きいと感じました。これって1人前ですよね。確かに思えばマクドナルドに行った時のジュースの量もSサイズなのに大きかったし、これなら2人で食べても充分満足いくと思います。
    > ユダヤ教徒が作った食べ物が自然の食材で作られていることは知りませんでした。ユダヤ教徒同士のコミュニティを大切にしているということを聞いたことがあるのですが、本当にNYでも大切にしているのですね。
    > しっかしNYって世界中の食べ物が食べられるのですね。東京でもそうかもしれませんが、ある日は飲茶、ある日はイタリアン、なんかバラエティがあって面白いなぁと思いました。
    > ムロろ〜ん(-人-)

ムロろ〜ん
    いつもどうもすみません。。
    そうですねぇアメリカの食事はビックですよね。。。初めは食べれなくても段々と胃腸が肥大して
    ぺろりとビックな食事も当たり前のように食べれるようになる。恐ろしい事実です。
    私も日本に帰って来たら食事の量があまりにも少なくて、でも、それが慣れてくると今度は
    アメリカに行くと逆にビックミールに驚いてします。私、日本で普通に食事をして5キロ、アッと言う間に痩せました。今までどんだけ食べていたのだろう、、、と反省。

ユダヤの食べ物はとても安全です。コウシャに基づく調理法や、添加物などないですからね
    でも沢山食べれば太りますよね。(写真の人のように)

今はNYも物価があがり、本当に何でも高く感じます。逆に日本の方が安いんじゃないのって思う事が有ります。まぁ色々ですね。でもNYの方が色々な国レストランが有るので面白いかもしれないですね

• こあひるさん 2013/10/16 14:47:03
    安全・自然でもカロリーは過多?
    durianさん、こんにちは。

今回は、NYの下町模様ですね。

こあひる

durian

durianさん からの返信 2013/10/17 10:24:46
    RE: 安全・自然でもカロリーは過多?
    > durianさん、こんにちは。
    > 今回は、NYの下町模様ですね。
    > ユダヤ人の食事、シンプルで安全でも、やっぱり食べ過ぎるとカロリー過多で超デブるってのは同じなんですね(笑)。
    > 海外に行くと、日本じゃみかけないほどの超肥満がたくさんいて、ほんとにびっくり・・・というか呆れてしまう・・・。
    > 食事の量も多いし、クドくて胃もたれしまくって食べられなくなる日本人の私ですが・・・現地の人も、あんなに超肥満になるってことは、カロリーが多すぎ・・・食いすぎ・・・多すぎってことでしょう・・・?
    > 街の様子が切り取られていますが、これは何?ってものがたくさんあります。面白いです。
    > こあひる

こあひるさん
    おはようございます〜〜〜〜
    今回はBROOKLYのチャイナタウンでも行ってみようかなぁ。。と思ったのですが、マンハッタンのチャイナタウンと代わり映えしないかなぁ。。などと思って行くの止めました。何処か新しいNY紹介したいなぁ。。と思いますが狭いNYなので代わり映えがしない街歩きです。

アメリカは本当に肥満が沢山います。地方都市に行くとなおさらです。大きいアメリカはすべて車生活
    バター、チーズ、肉、ポテトチップ、Big meal,田舎に行くと楽しみが無いのでDVDを見ながらポテトチップを食べる、動かない、これじゃだれでも肥満になりますよね。それとアメリカには服のサイズが沢山有るので太っても問題ないのです。(日本のようにS,M.Lだけじゃないのよね)アメリカ人は胃が凄く丈夫です。最近のNYは肥満の人をあまり見なくなりました。特にちょっとそこそこの人達は無農薬野菜や朝、仕事前ジムで朝を流し、とみなさん努力されています。ちなみに私もアメリカで10キロ太りました。日本に帰り3食、普通に食事していたら5キロすぐにマイナスになりました。今ではアメリカでの食事、完食出来なく。。ちょっと淋しい。

ほんとうにいつもありがとうございます

• ふらどくさん 2013/10/16 06:20:35
    NYへ行きたい!

こんにちは!
    いつも写真の構図と色合いが良いですね。
    楽しみにしておりますよ。

このブログのアパートやカフェは、何となくおしゃれですね。
    カフェや点心に行ったみたいです。

50セント玉と2ドル札ってまだ出回っているんですね。
    アメリカへ行っても見たことがないです。

ふらどく

追伸 台風は大丈夫ですか?現在、ふらどく家は暴風圏内です。

durian

durianさん からの返信 2013/10/16 17:53:13
    RE: NYへ行きたい!
    > durianさん
    > こんにちは!
    > いつも写真の構図と色合いが良いですね。
    > 楽しみにしておりますよ。
    > 今回の内容も観光と言うより、住んでいるって感じのNYですね。
    > このブログのアパートやカフェは、何となくおしゃれですね。
    > カフェや点心に行ったみたいです。
    > 50セント玉と2ドル札ってまだ出回っているんですね。
    > アメリカへ行っても見たことがないです。
    > durianさんのブログをみているとNYに行きたくなりますね。
    > ふらどく
    > 追伸 台風は大丈夫ですか?現在、ふらどく家は暴風圏内です。

ふらどくさん

こんにちは〜  台風は大きな爪痕を残して去って行きましたねぇ。被害に遭われた方本当に
    お気の毒です。

ふらどくさんも2ドル札の事ご存知でしたか、まだ私がNYで生活し始めた頃はちょくちょく見かけたのですが、勿論、今は全く見ません。50セントコインは、もの凄い昔の物で、こんなコインも有るのよ〜と伝える為に載せてみました。勿論これも昔のものです。金で出来ている1800年代の昔のコインも持っています。なぜだか私の所に古いお金が迷い今できたのです。大切な私の宝物の一つとして持っています。

毎度おなじみのいつものNYなのでいつも同じようになってしまいます。本当に最近は他の国に遊びに行きたいと思っています。(勿論NYは大好きですが)、皆さんの旅行記を見せて頂いているとなおさらです。ハワイもアメリカだし近場でいいかなぁ。。。

• るなさん 2013/10/16 00:00:35
    光と影
    こんばんは、durianさん。

光と影を撮るの、私も大好きです。

欧米には食欲のそそらないお菓子がたくさんありますよね(笑)
    見てる分にはいいけど、口に運びたいとは思わない^^;

この一枚、とってもNYCって感じがして好きだなぁ〜♪

るな

durian

durianさん からの返信 2013/10/16 13:27:56
    RE: 光と影
    > こんばんは、durianさん。
    > 外はすごい雨だ...明日の朝台風大接近とのことで、通勤大丈夫かしらん。
    > 光と影を撮るの、私も大好きです。
    > だから旅の背景にはやっぱり青空であって欲しいといつも思うの。
    > 欧米には食欲のそそらないお菓子がたくさんありますよね(笑)
    > 見てる分にはいいけど、口に運びたいとは思わない^^;
    > この一枚、とってもNYCって感じがして好きだなぁ〜♪
    > ローワーイーストサイドテネメント博物館お土産売り場の、タクシーとクライスラーの雑貨めっちゃ可愛い^0^
    > クライスラービルはすごく好きなデザインなんです。やっぱ欧州チックな物が好きな私です(笑)
    > NYCもアートな街だけど、欧州のアートさとはちょっと違う....
    > るな

るなさん
    こんにちは〜  今日は仕事にいけたのかしらん。。。都会に住んでいる、るなさんならバスや歩き
    で行けちゃうのかなぁ

そうです食欲のそそらないアメリカのお菓子はごめんです。アメリカに来た頃ダイナーで食べたケーキ
    まずくて一口しか食べれませんでした。ぼそぼそのパウンドケーキにざらざらのサトウが歯にあたった油クリーム無理無理 (でも今は美味しいケーキ屋さんも沢山あります)
    NYの日本のスーパーでは地元のアメリカ人がお菓子を買いに来ています。みなさん日本のお菓子大好きすきでよ。アメリカは新しい物を作らないので昔のまんま変わらない。。。でもそれしか食べた事の無いアメリカ人の味覚はね可哀想です。味覚に関しては日本人に生まれて良かったと感じます。

あのお土産やさんのクライスラーとエンパイヤとイエローキァブ別々に置いてあったのですが一緒に
    まとめてNYを写しました。本当は初めの1枚にもって来ようと思ったのですですが普段ぽいNYに変えました。

もうすぐ11月ですね!!また連絡しま〜す。

durian

• nao'-'さん 2013/10/15 23:34:43
    綺麗な画像!
    drianさん

連日の投稿ですみません!

durian

durianさん からの返信 2013/10/16 10:59:35
    RE: 綺麗な画像!
    > drianさん
    > 連日の投稿ですみません!
    > この画像、建物の色味と空の色がとても綺麗に出ていて素敵ですね!これって一眼レフでしょうか。どんな機種を使われているのか、もし良かったら教えていただきたいなと思いまして。。
    > 同じ旅行記の中で、「こんな影があった」ってコメントされてる、椅子&モスグリーンの壁面に木の影がユラユラしている写真、これもかっこいい!
    > こちら、オリンパスのペンライトE-PL2を愛用しています。時に暖色系が強くですぎるなぁと感じることがあり(技量の問題も大きいですが)、もう一台買う際の参考にさせていただきたいのです。。

nao'-'さん
    おはようございます〜〜

nao'-'

nao'-'さん からの返信 2013/10/17 00:17:51
    RE: RE: 綺麗な画像!
    > nao'-'さん
    > おはようございます〜〜
    > 台風は大丈夫でしたか関東地方すっかり明るくなって今の時間帯風もなくなりましたね。
    > 今回は夜1回雨が降って後は晴天に恵まれ旅行日和のNewYorkでした。おかげさまでどの写真にも青空が写って写真がとても綺麗に撮れました。それにNYは日差しがとても強いから冬に向かうともっと強くなります。今回は旅行記にも書いたようにに”何かが違っていたNY”でした。
    > 私のカメラはミラーレス一眼 SONY NEX7K と デジカメ FUJIFILM X20 を使っています。
    > > 同じ旅行記の中で、「こんな影があった」ってコメントされてる、椅子&モスグリーンの壁面に木の影がユラユラしている写真、
    > これはSONYです。最近はカメラを2台持って行っています。もしもの時や大きいカメラを向けると
    > 引いてしまう人もいるので臨機応変です。人を撮るときは小型のデジカメでと、でも2台もっているとめんどくさいのでデジカメの方を多く使っています。今のデジカメ凄く画像が良いですよね。それに明るいのでとても綺麗に撮れます。SONYは夜、綺麗に撮れます。私,カメラはプロではないのでよくわかりませんがいつもオートばかり使って(笑)感覚で撮っていますから。
    > nao'-'さんはオリンパスのペンライトE-PL2 をお使いなのですか。私もオリンパスXZ1 のデジカメをいつも鞄に入れて持ち歩いています。オリンパスはARTフィルターが面白いでので遊べますよねぇ本当はSONYを買ってからオリンパスOM-Dの一眼が欲しくなったのですけどそんなにカメラ買えませんからねぇ諦めた。。。自分の趣味の写真ばかりで時間をさいて旅行記を見てくださる4taの皆さんにいつも感謝です。
    > durian

durianさん

こんばんは。カメラのこと、詳しく教えていただきありがとうございます!

SONYのミラーレス一眼を使われているのですね。SONYはこれまで使ったことがないので新たな世界です〜。すぐにとはいきませんが、もう1台を買い足す際には、SONY NEX7K 、参考にさせていただきます!とはいえ、あの画像はdriannさんならではなのでしょうが。

あとはデジカメですよね。こちらはオリンパス一眼レフを買ってからは、普通のデジカメは旅行に持って行っていなかったんですが、すぐにさっと撮りたいときなどもデジカメのほうが便利なんですよね。お使いのFUJIFILM X20、画像を拝見するとデジカメぽい平面さがないですし(これも腕次第なのでしょうが・・)、カメラ自体のデザインも好みです。

というわけで・・、drianさんの写真をみて、俄然また写真熱が上がってきてます。専門的なことは私もわからず、ただただ楽しく撮っているだけですが・・。
    オリンパスのARTモード、色々楽しいですよね。私はよくジオラマを使います。高いところから人や車や建物を撮る時など。

年末年始、それまでにカメラを買って、どこか旅行に出たいなぁ〜。
    今後ともよろしくお願いします。

nao

durianさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 229円/日~

アメリカの料金プランを見る