博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もつ鍋か水炊きで悩んで水炊きに決定。<br />旨かったー!<br />胃袋がもう2つくらいほしい博多の夜☆

水炊きを食べに博多へ with morii.

2013/09/14 - 2013/09/16

吉

吉さん

もつ鍋か水炊きで悩んで水炊きに決定。
旨かったー!
胃袋がもう2つくらいほしい博多の夜☆

ANAグループ

今夜はリッチモンドにお泊り。

部屋でごろごろしながら夜ご飯のお店の予約をする。
    ぶらぶら歩きながら出発です。

岩合さんの猫展やってた。
    昔一度一緒にお仕事したことあったので行ってみようかと思ったけど、絶対本人いないのでスルー。

天神地下街は

おされな天井がどこまでも続くひろ〜いとこでした。

天草大王の水炊きに心惹かれこちらのお店に。

かんぱーい!
    ぷれもるは旨いですか。
    そうですか。

おとおしに明太子。

くぅやっぱ博多だー。

胡麻さばを注文してみたけど、

さば感があんまりなかった。

• お!

お!

おお!

そうですか。
    うまいですか。
    (きぃー)

天草大王がやってきた。

でもその前に

スープに塩を入れて飲んでみてください、と言われ飲んでみる。

うんまー(///3//)

もりもり食べる。
    水炊きってこんなにおいしかったんだー(〃▽〃)

〆はご飯かうどんで悩んだけど、「五島うどん」に揺さぶられ、うどんに決定。

ひゃあ!
    これは絶品!

食べなかったけど、お店の入り口には新鮮なイカが泳いでた。

ではぶらぶら歩いて中州に屋台を物色しに行こう!

行列の出来てる屋台とそうでない屋台の差が激しいなり。

明太子の卵焼きを食べたかったんだけど、どこを覗いてもなかった。
    あり?

あ、もりーさんのお店だ。

ぶらぶら歩いてたら「きはる」発見。

もしかして空いてるかな?と思い寄ってみたけど、予約でいっぱいとのこと。
    ざんねーん。
    さばチャーハンは次回へとっておこうっと。

半沢直樹も始まるし、そろそろホテルに戻ろうかと歩いてたら、ホテル近くの屋台のメニューに明太たまごの文字発見!
    これはぜひ食べねば!

卵焼きじゃなかったけど、めちゃめちゃ旨かった!
    絶品!
    家でもやってみようっと♪

ちゃんととんこつラーメンも食べた(^〜^)
    ん〜屋台の味♪

半沢直樹を見てオヤスミしようとしたら、ニュースで台風のため明日の羽田発着の飛行機がほとんど欠航。。。
    まじっすか?!
    いちおうだんなさまに報告をし、ま、なんとかなるさ〜と寝ることに。

んで朝食。
    変な組み合わせ(アハ)

こっちも。

お腹には明太子ぎっしり、というお魚ちゃん。
    血圧あがりそう。

早めにチェックアウトをし空港に行くことに。

どっひゃー。
    とりあえず13時の便までは欠航決定とのこと。
    その後の便は様子見と言われる。
    福岡−羽田で予約してたのを夕方の福岡−仙台に変更で2席確保。
    新幹線代がもったいないけど、ま、一気に仙台到着なので、よかったかも?

とりあえず夕方まで時間たっぷり空いたので、レンタカー借りてドライブに行くことに。
    この油断が命取りになるとは、この時は全く思いつかなかったのでアール。

空港目の前にあるレンタカー屋さんに歩いていく。

運よく空いてた。

そんなに遠くに行けるほど時間もないので、志賀島へ海を見ながらドライブすることに。
    左右で波の大きさがぜんぜん違ってた。

ひゃーキレイ!

博多エリアが見えるー。

金印公園とやらに到着。
    金印は別の場所にあるらしいので、下から見上げるだけでスルーすることに。
    だって暑い中この階段を登るなんて考えられないんだもん。

いい風ー♪

気持いー♪

ランチタイム

このお店いい場所にあるんだけど、窓が汚かった。

ひじきのピッツア(^〜^)
    うーまーいー♪
    志賀島、ちっこくていい島でした。

さーて空港に戻りますか。

ふふふ〜んと余裕で空港に到着し、チェックインカウンターで見たものは「欠航」の2文字(ー□ー)
    まじで?!
    朝JALのおねいさんに言われた「夕方なら飛ぶでしょう」を信じたのがいけなかった。。。
    信じないで空港にいて、午後便のキャンセル待ちしとけばよかったー(ー。−)
    いちおう福岡→羽田のキャンセル待ちをかけるが、絶望的な数字を渡される。
    だんなさまはグローバル会員なので優先的に対応してくれるが、ワタシは一般庶民。
    格差社会を感じるわ〜。。。

キャンセル番号呼ばれるのを確認しながら、さくらラウンジで待つことに。
    もう1泊博多に泊まることも考えたけど、明日お仕事あるのでとりあえず帰れるとこまで帰ることに。
    夜になりやっと飛行機が飛び始める。

JALマイルでとったチケットだったので、キャンセル待ちで乗るのが一番ベストなんだけど、一応ANAもチェックしながら待つ。
    夜になったらANAの羽田行き便にちらほら空席が出てきた。
    JALは全くゼロ。
    ホワイ?
    正規料金だけどANAを2席確保しておくことに。
    ちょっぴり安心。

ぎりぎり新幹線で仙台に帰れるかも?という時間。
    しかーし羽田空港上空が激込みのため、どの航空会社も2時間以上遅れての発着になってる。

高け〜。

夜中12時過ぎになんとか東京駅到着。
    東北新幹線はもう終わってたので、近くのスーパーホテルに泊まることに。
    歩いてすぐだったのがうれしい。

疲れてたけど大浴場でさっぱりすることに。
    夜中1時過ぎなのに激込みの大浴場。
    さすが東京なり。

始発の新幹線で仙台に帰ることに。
    みどりの窓口のおねいさんに、昨日の分のチケットを見せ「台風で飛行機が送れ乗れなかったので変更できますか?」と聞いてみたら「新幹線どうしの乗り合わせで乗れなかった場合だけ変更できるのですが、飛行機が遅れた場合は対応できない」と言われる。
    「あ、じゃあ新幹線乗れなかったことにして」と交渉。
    そしたら「飛行機の件は聞かなかったことにしますね」とすごくいいおねいさんでした。
    ありがとー。

でももらったチケットは始発ではなく1本後新幹線のでした。
    あり?
    ほんじゃ(勝ってに)始発の自由席で帰りますか。

トータル8万くらいプラスになった旅。
    また一つ大人の階段を登る(何段あるんだ?)いい勉強になりました。

次の旅行は3人だね(^▽^@)