湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゆふいん花由の夕食・朝食編でーす。<br />別注の関アジに大感激!<br />これがアジですかっ?!<br />今までのアジはいったい?!

温泉に浸かりに湯布院へ with morii. 【ゆふいん花由 vol.2】

2013/09/14 - 2013/09/16

吉

吉さん

ゆふいん花由の夕食・朝食編でーす。
別注の関アジに大感激!
これがアジですかっ?!
今までのアジはいったい?!

JALグループ

温泉宿の楽しみの1つが夕食。
    期待して行っちゃおー!

ビールが旨いですか。
    そうですか。

• 前菜<br /><br />これは冷酒にぴったりのおつまみ。

前菜

これは冷酒にぴったりのおつまみ。

笹の中は鰻。

御造り

ぷりぷりで旨いがこの後関アジがやってきたので印象が薄くなってしまった(アハ)

関アジキター!!

こ、これは!
    旨いっ(///3//)
    本当にアジ?!
    いや、アジの味なんだけど、本当にアジ?!
    肉厚プリップリ!
    今まで食べてたアジとは全く違う。
    ひゃあ大感激!((≧▽≦))
    大事に食べよう(うしししし〜)

豊後牛登場!

じぅじぅ。
    かるく炙って塩でいただく。
    うんまーっ(///3//)

ここは九州、やはり焼酎。
    焼酎は得意じゃないけど、うまそうに飲むだんなさまがうらやますい♪

• 蓋物<br /><br />やさしい味のあたたかいお料理。<br />雲丹がポイント。

蓋物

やさしい味のあたたかいお料理。
    雲丹がポイント。

焼き物

鱸の酒塩焼き

この魚が鱸と解かるだんなさまを尊敬シマス。

無花果が甘かった。

おもしろい組み合わせ。

• 揚物<br /><br />アスパラは柿の種に包まれて揚げられてた。<br />これはもうお菓子?!<br />なにげにコーン揚げが旨かった。

揚物

アスパラは柿の種に包まれて揚げられてた。
    これはもうお菓子?!
    なにげにコーン揚げが旨かった。

お米は「ひのひかり」という種類だそうです。
    毎日「あきたこまち」ばかり食べてるので、ひさびさのさっぱり米。

じゅんさいは「順才」と書くことを始めて知った。
    柚子がいいアクセント。

山盛りフルーツのデザートをいただいて、ごちそうさまでーす。

自家製シャーベットはパイナップル!
    うまーい。

この後山盛りフルーツを頂いてごちそうさまデス。

あちこちライトアップされてて、いい雰囲気♪

ふらふら歩いてお家まで。

だんなさまはクピークピー寝てしまったので、1人で内湯と露天風呂で極楽タイム☆
    お酒弱いなー(ぷぷっ)

朝ー。
    この宿の名物の朝霧を見るため早起きしたけど、残念ながら霧は登場しませんでした。

こんな感じで朝霧が見えるそうです。
    湯布院の街が霧の下にすっぽり隠れてしまうみたい。

素敵なテラスは朝早すぎてコーヒーサービスはまだでした。

あり〜。

ほんじゃ極楽朝露天風呂に行ってみよー!

極楽朝風呂の後は朝食タイム。

女将手作り味噌のお味噌汁は不思議な味。
    おいしいんだけど、不思議な味。
    何が入ってる?!

ごろごろ〜♪

ラストに部屋の露天風呂に入る。
    はぁ〜♪
    朝からごくらくぅ(///▽//)

ここのお湯はお肌がめちゃしっとりすべすべに!

なごりおしいけど、チェックアウトして湯布院散策にれっつらごー。