湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
だんなさまのマイル消化のためどっか行こうということになり、いろいろ検索するが、やはり仙台空港はJALが弱い。<br />しかも検索してるのは3連休の1週間前。<br />新幹線代がもったいないけど羽田発でれっつらごーということに決定。<br />で、一度行ってみたかった大分の湯布院へ温泉に浸かる旅に。<br />関アジも食べちゃうよー!

温泉に浸かりに湯布院へ with morii. 【ゆふいん花由 vol.1】

2013/09/14 - 2013/09/16

吉

吉さん

しかも検索してるのは3連休の1週間前。
で、一度行ってみたかった大分の湯布院へ温泉に浸かる旅に。
関アジも食べちゃうよー!

JALグループ

いつもの出勤時間と同じ時間帯に地下鉄に乗るが、3連休初日なので客層が違ってた。
    新幹線は激込み。
    コーヒー飲みながらくっちゃべってたら、あっという間に東京駅到着。

いくらお得なのかよくわからないままモノレール往復チケットを購入。
    モノレールも激込み。

ひさびさの羽田空港。
    しかもJALエリア。
    ますますひさしぶしっ。

展望台へ行ってみるが予想以上に暑くてすぐ退散(アハ)

軽くお昼ごはんといういことでお蕎麦を食べに。

だんなさまは「十割じゃない」と呟いてる。
    基本、何を食べてもおいしいと思ってしまう自分は、この蕎麦が十割なのか何割なのかよくわからない。

3連休なので手荷物カウンターは長蛇の列。
    でもこちらはぜんぜん空いてる(うししししし〜)。
    2人で二泊三日分の荷物はこのピンクのバック1個。

さくらラウンジにビールを飲みに行きますかっ!

込んでるかなぁと思ったけど空いてた。

モルツとキリンはサーバー交換中。
    ほんじゃ、すぅーぱぁーどらいで!

では、かんぱーい♪

ツマミはかりかりお煎餅しかなかった。
    国内線はこんなもんですか?

あ、ワタクシは北海道牛乳でカフェオレを作る。
    濃厚でうまーい。

女性専用?
    どれどれ

な〜んだ。

黒の機体、かっこいいー。

やっぱ羽田空港広いなぁ。
    離陸ポイントまで何キロあるんですか?

ばにゅーんと大分空港到着。

いつ「にぎにぎ」もらえるんだろうと楽しみにしてたけど、
    結局もらえなかった。
    ANAはくれたのに。
    スマイルはいらんダニー。

今治のバリーさんに似てる。

湯布院行きのバスはゲートを出てすぐの場所。

予約しなかったのでドキドキだったけど、けっこう空いてた。

あら、温泉の写真じゃないのね。

秋田空港よりちっこいかも。

気合を入れて運転手さんの真後ろの席に陣取る。

別府は海沿い。
    湯布院は山の中。
    秋田道と変わらないような山深い高速道路を進んで行く。
    大分空港から40分くらいかな。

ゆふいん駅到着。
    いえ〜い(^▽^@)v

駅は黒塗りでシックな感じ。

駅舎からの眺めは由布岳がどぉーんと。

お迎えの車は新車。

湯布院御三家のどれかに泊まりたかったけど、すべて満室。
    露天風呂付の宿で1週間前に予約とれたのは、どなたかのキャンセルによるものと思われる。
    今夜の宿は「ゆふいん花由」

玄関横の生簀には、今夜のウチラの関アジが元気に泳いでる。

ロビーからはどぉーんと由布岳が見える。
    すごい景色。
    も少し晴れてたらもっとすごいんだろうなぁ。

ウェルカムドリンクはかぼすのジュース。
    激甘だけど旨い。

山の斜面に点在する離れ。

ふふふ〜ん♪

今夜の我が家デス。

温泉宿って感じのお部屋。

あ、ロゼをお土産にもらった。

隣にもう一部屋あったので、ふすまを勝手に外し大広間にして使用。
    やっぱ開放感は大事でアール。

洗面台の飲用水は井戸水だそう。
    冷たくて気持ちいい。

手ぶらで来てもOK。

内湯もあるぜよ。

なかなか優秀なシャンプー。

内湯から露天風呂へ

いい感じー(≧▽≦)v

キーは2個ほしいなぁ。

なんだか懐かしい籐のセットの先には

庭がありまーす。
    植木の向こう側は地元の方のお家でした。

ではでは絶景露天風呂へ行きますか!

あ、浴衣は選べまーす。
    このシステム男性もあったらいいのにね。

写真撮影禁止だったけど、誰もいなくなったとこを見計らって撮る(エヘ)

ひゃあいい景色ー!
    湯布院の街が一望。

もう少し晴れてたらもっと絶景だったと思うけど、なかなか素敵な露天風呂。
    山の合間にこみっとある湯布院。
    こんなちっこいとこなのに全国区ってすごい。

ざっぶ〜ん。
    ごくらくぅ(///▽//)

ここに座って涼みながら湯布院の街を眺める。
    気持ちいー(〃▽〃)

さっ夕食まで部屋でごろごろしますか!