チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行も後半に入り色々な事情が重なって予定になかったチェンマイで2泊する事に・・・<br />オンシーズンの週末なので一人でゴルフは無理だろうなぁと思いあまり乗り気でない観光をする事に<br />それでもとりあえずゴルフが出来たので満足できました<br />土地勘も無くゴルフ場を探しながらの旅行でしたがいろんな出会いがあり最後のチェンマイでも素敵な人に出会えリフレッシュして帰国の途につくことが出来ました<br />またすぐに戻って来れるように日本で仕事がんばるぞー

2012年1月 タイゴルフ修行旅行part4 チェンマイ

2012/01/22 - 2012/01/30

osamuさん

それでもとりあえずゴルフが出来たので満足できました
またすぐに戻って来れるように日本で仕事がんばるぞー

レンタカー
タイ国際航空

プミポンダムのゴルフ場をあとにしてチェンマイまでノンストップで激走
    かっこいいバスが走っていたので車の中から撮りました

同じバスをもう一枚パチリ こちらのバスは車高が高いのか後ろから見ると細長く見えます ちょっと安定性がないような気がするけど気のせいかな・・

なんとか夕方にチェンマイに到着 めぼしいホテルに飛び込んで空き部屋があるか尋ねると今日は満室とのこと ガーンー・・
    次のホテルを探そうと帰りかけるとフロントのお姉さんが呼び止める
    なんと今 電話があって今夜の宿泊にキャンセルがあって一部屋空いたとのことで無事チェックインすることができました 今晩と明日の二泊申込みました
    キャンセルしてくれた方に感謝です

ポーンピン タワー ホテル

ナイトバザール近く by osamuさん

ホテルのフロント・ロビーまわりです
    結構大きなホテルでした 部屋の準備ができるまで20分ほど待ちましたが全然苦になりませんでした

スタンダードな部屋ですが田舎のホテルに比べるとシャワーの湯量が勢いよくて気持ち良かった だいたい宿泊料金とシャワーの湯量は正比例すると思います
    久しぶりにバスタブに浸かれて気分爽快

ホテルから歩いてすぐにナイトバザールがありました
    色々とチェックしたい事があったのでネットカフェを探しているとインターネットとドクターフィッシュが合体したお店があったので入ってみる
    ドクターフィッシュは初体験 少し痛いのかと思ったけど何も感じずちょっと拍子抜け

ネットショップで働いていた男の子 ミヤンマーから来たらしいです

ドクターフィッシュ 一生懸命に足の角質を食べています

パソコンのキーボードはペラペラの防水仕様 ちょっとタイピングしにくかった

日本の足湯みたいに少しぬるめのお湯だったらベストなんやけど・・・
    魚が死んでしまうか?

泊まったホテルの全景です

ポーンピンタワーホテル 客室内が禁煙だったのでタバコを吸うたびに表に出るのが面倒くさかった

ホテルに停まっていた観光バス 視界は良さそうだけど横から大型車に突っ込まれたら・・・

この日は土曜日だったのでゴルフコースはあきらめて練習場に行きました ホテルから車で15分ほど ショートコースも併設されていたけど結構賑わっていました

こちらがドライビングレンジ 向こうに見えるのがショートコースの受付です
    ショートコースだけどちゃんとキャディーさんがいました

練習の合間に優雅にカプチーノを飲んで休憩 このカプチーノ正確な値段は忘れましたが高かったー 練習ボールよりも高くてびっくりです!

練習が終わって山の方にドライブ モンキースクールの看板があったので入ることに 料金はタイ人と外国人に分かれていました このシステムに関しては賛否両論があると思いますが個人的には気になりません 訳もなくボッタクられるのはダメやけど

メーリム モンキー スクール テーマパーク・動物園・水族館・植物園

チェンマイ郊外 子供向け by osamuさん

器用に三輪車を乗りこなしていました

一芸が終わる度にドヤ顔でお客さんに拍手を求めます

チップをもらうために客席前を行ったり来たり

このお猿さんは芸が出来ないのでテーブルの上で一人?一匹で遊んでました

こちらのお猿さんも芸無しのため鎖に繋がれてました もう少しして芸を覚えたら晴れ舞台・・?

このお猿さんは柵の中で暴れてました

元気いっぱいです 早く芸を覚えて晴れ舞台に立てるように

ちょっと寂しそうな表情でした

チェンマイの街中に戻って観光しました 下調べがなかったので適当にブラブラしました

流しのトゥクトゥクを捕まえてチェンマイ駅まで行きました 10分ほどの乗車で80バーツ たぶんふっかけられたと思うけど交渉下手なのでそれ以上の値切り交渉なしで乗りました 本当だったら何バーツ?

チェンマイの駅は旅行客で賑わってました 白人さんが多かった

タイの駅は入場券なしで入れるので気楽です よく考えたら今まで行った国の中で入場料金を取るのは日本だけやと思うけど・・・

この写真を撮ったあと軍人さんの団体がやって来ました 迎えの人もたくさんいました 休暇かな?

チェンマイ駅

すこし遅めの昼食を駅前の食堂で摂りました この旅初めてのパッタイです
    ビールはビアシンが一番 口にあいました

• おまわりさんが休憩してたので少し話をして写真を撮らせてもらう このおまわりさんにこの旅で初めてタイ語を褒めてもらえました 次の列車が到着するとの事で仕事に戻って行きました なんとなく昔 吉本新喜劇にいた岡八郎さんに似ていたけどどうでしょうか? 関西の人しかわからないと思うけど・・

列車が到着すると駅前は賑やかに

駅からは歩いて戻ることに すごいブサイクな犬を発見

市場でマンゴを買いました このおばさん少し内田祐也さんに似てました

お願いしてカットしてもらいました 甘くて美味しかったです

これはホテルのような感じだったけど営業してるんやろか?

中華系のようなお寺がありました カラフルです

お寺だらけだったのでとりあえず目に付いたお寺は写真を撮りました

歩き疲れたのでビールで休憩

ファランの人はこの街では違和感なく溶け込んでいるようでした

ガイドブックで見たことがあるような光景だったので写真を撮っておきました

ターペー門 建造物

これはお寺かな? なんやろう? 勉強不足ですんません(゜д゜)

ヒカリ輝いていたのでご利益があるだろうと思い記念撮影

何だかわからんけど記念撮影

• 境内で子供がサッカーをしていたので急遽 タイVS日本 年の差には勝てずアウェーで負けました体力がないのを実感

勝者のドヤ顔 大きくなったら頑張ってワールドカップに出てや!

サッカーの後 息を整えて再度お寺巡りに出発 ほんまにお寺だらけなのですぐに次のお寺が見えました 一日で八十八箇所巡りが出来そう

旧市街にあるお寺の中でここは特に参拝客が多かったので一番ご利益があると思い見学しました あとで調べたらワットプラシンと言うお寺でチェンマイでは一番格式が高いお寺だそうです どおりで人が多いはず 観光客はもちろん地元のタイ人らしき人も多かったです

ワット プラシン 寺院・教会

チェンマイ旧市街の中の格式高い寺院 by osamuさん

日本の七夕祭りみたいな感じです

中では真剣にお祈りしているタイ人の方がたくさんいました

日本流に言えば狛犬のような役割なんですかね?

時間が遅かったのでメインのトイレはすでにクローズ 奥の方にあったトイレで用を足すことに 久しぶりにこのタイ式トイレに遭遇しました

昔は光り輝いていたのでしょうか? ひっそりとしてあまり参拝する人もいてませんでした

お昼からずっと歩きっぱなし日が暮れてきました

ホテル周辺に戻ってナイトマーケットを見物 バスツアーの団体さんがどんどんやって来ました
    このバスはイルミネーションが鮮やかで昔映画で見たトラック野郎を思い出しました

民家の軒先からこちらをずっと見ている猫を発見

ナイトマーケットの店の間をバスが強引に入ってきます

歩き疲れたのでフットマッサージをしてもらう たまたま隣にいたおじさんと意気投合 この方は奥さんと二人で毎年ノルウェーから3週間ほどチェンマイにバカンスに来るらしくほとんど毎日ゴルフをしているそうです 羨ましい
    明日 一緒にゴルフをする約束をしました

マッサージをしてくれたお姉さん

このお姉さんは妊娠中でした 元気な赤ちゃん生んだかな?

このお姉さんは少し離れた所でマッサージしてたけどなぜか私によく話しかけてきてくれました

マッサージが気持ちよかったので延長を頼む 途中でトイレに行きたくなったので店の外にあるトイレまで案内してもうら

マッサージが終わって部屋に戻ってきました

部屋からはナイトマーケットがよく見えました 街のほぼ中心なので回りは高層ホテルが多かったです

私のレンタカーで昨日知り合ったノルウェー人夫妻を迎えに行きます 街の中心から車で10分ほどのサービスアパートメント

夫妻を乗せてゴルフ場に向かう途中でガソリン補給 かっこいいハーレーがいたので写真を撮らせてもらう このお兄ちゃんいい笑顔です

ゴルフ場はそんなに遠い場所ではなかったのですが途中で道を間違え迷子に 地元の人に聞いてみました

ゴルフ場になんとかたどり着くことが出来ました 日曜日でしたがあまり混んでなかったのですぐにスタート出来ました ジムカーナゴルフクラブ

三人のプレーでしたがキャディさんはみんな男性でした

奥さんの Ms.アンドレアスさん 腕前は??? エンジョイ派でした

途中で二人組と合流して後半は5人でプレー

距離は少し短かったけど小さな池が所々にあって刻みが必要なホールが何箇所かありました

ホールアウトしてキャディさんと記念撮影 キャディさんとの唯一の2ショット写真です おっさん二人ですが(´ε`;)

プレーの後はゴルフ場内のレストランで昼食 車を出したお礼におごってもらいました

スタートホールの近くにあった立派な木です

アンドレアス夫妻をホテルに送り届けて部屋で少し休憩させてもらいました
    部屋は綺麗な2LDK 長期契約なので結構ディスカウント価格で取れたそうです

Mr.アンドレアスさん 元ノルウェー海軍の軍人さんでずっと潜水艦に乗っていたそうです 退役後は世界中あちこち旅行しているらしく日本にも来たことがあるそうです その時食べたふぐの味が今でも忘れられないと言ってました 今度日本に来た時はふぐのお店を予約するのでご馳走してね

奥さんのMs.アンドレアスさん 終始ニコニコ笑ってました

とっても仲の良いご夫妻でした

私は午後のフライトで本日帰国です 夫妻はあと10日間ほどのんびりチェンマイ滞在を続けます アドレスの交換をしてロビーで別れました 毎年1月はチェンマイに来るそうなので日程が合えばまた会いましょう

チェンマイ空港に戻ってきてレンタカーを返却 カウンターでチェックインも完了
    スワンナプームみたいに混んでないので楽でした

フライトまで時間があったので少し食べました こちらのコーヒーはちょっと高いなぁ〜

チェンマイ国際空港 (CNX) 空港

バンコクに着いて乗り換えです

スワンナプームの長いムービングウォーク あとは日本までの飛行機に乗るだけ
    この瞬間が旅行中一番寂しくて嫌いです 旅行初日に戻れたらいいのにと毎回思います デジカメの写真を何度も見返しては頭の中でこの一週間の楽しかった思い出が走馬灯のように駆け巡ります あぁ〜帰りたくない・・・(完)

• すすむ君さん 2016/08/02 05:05:59
    大変参考になりました。
    初めまして、新大阪駅近くに住んでいる台湾・タイ・ハワイでのゴルフ大好き伯父さんです(大阪の人では有りませんが、縁有って住んでいます)
    ブログ、一気に読ませて頂きましたし、感動?の場面の連続でした。
    今回のゴルフ旅を参考にさせて頂きまして、2016年8月31日〜9月14日帰国迄のチェンマイ14泊・一人ゴルフ旅で、MaeMoGC行きを決めました。1泊2日、列車とバス利用予定。色々と調べました。楽しみの一つですが。1泊2日なんで、車を借りる事は今回はパスですが。
    2013年1月、チェンマイでの2週間のゴルフ旅が1回目で、以降、バンコクも含めて5回、通算約11週間滞在でのゴルフ旅の経験有りです。
    チェンマイのジムカーナは滞在時にはほぼ毎日行ってます。
    次回の利用が有るなら、キャディー#4、男性60歳、プロ並みの腕前、指名して下さい。但し、土・日のみの勤務です。
    6月の滞在時にはラウンドレッスンを受け、多少は腕前がUP?して帰国し、成果が出た気がしています。
    勝手に書きましたが、楽しませて頂きました。有難う御座いました。

osamu

osamuさん からの返信 2016/08/02 16:49:48
    コメント有難うございます

> 2週間のタイ滞在でゴルフ三昧羨ましい限りです
     メーモーゴルフクラブはチェンマイからだとアクセスは少し悪いですが料金も安くて綺麗なコースなので楽しんできて下さい 今はほとんどイサーン地方のゴルフ場しか回ってませんがチェンマイや北の地方もまた機会があればチャレンジしたいと思っています

ジムカーナにいくチャンスがあれば4番のキャディーさんを是非 指名したいと思います 貴重な情報を有難うございます

一人ゴルフ思う存分楽しんできて下さい

• kennyさん 2014/02/19 11:15:54
    タイを去る時の寂しい気持ち
    osamuさん、
    楽しい、そして最後は寂しい旅行記を拝見させて頂きました。
    私もゴルフ大好きです。そして夜遊びも大好きな宮崎在住のオジさんです。
    楽しいゴルフといい出会いが有ればあるほど、帰国につく時は寂しですね。

osamuさんはレンタカーで自由に走り回り、飛び込みでゴルフをプレーされてる。羨ましいです。私もたまに一人でタイに行きますが、現地での車の運転は未経験です。運転の想定はしますが、例のタイ文字がハードル高しです。

また楽しい旅行記を期待しております。
    それでは。

osamu

osamuさん からの返信 2014/02/19 20:45:06
    私もおじさんです
    ブログ ご覧いただきありがとうがざいました
    宮崎 いい所ですね 以前ゴルフパックツアーで訪れました 貧乏なのでフェニックスカントリーではなかったですが・・
    私もタイ文字はさっぱりですが車の運転はなんとかなるものですよ!
    ただバンコク周辺だけは運転する気になりませんが。。
    一度チャレンジしてみて下さい
    これからものんびりブログアップしていきますので 時間があればまた目を通してください それでは・・・

osamuさんのトラベラーページ