2012/01/22 - 2012/01/30
osamuさん
- osamuさんTOP
ゴルフ修行の旅はランパーンからピサヌロークに移動 ずっと天気がよく暑いのが平気な私にとっては最高のゴルフ環境ですがスコアの方はいまひとつ それでもキャディさんを引き連れて日本では味わえないトーナメントプロ気分で楽しめました
ランパーンのあとはグーグルマップで下調べをしたピサヌロークの町から離れたウォーターランドゴルフ場に向かいます
- レンタカー
- タイ国際航空
ゴルフも終了して市場見物も終わり
ランパーンの町に戻ってきました こちらの観光バスは2階建てが多くてなかなか綺麗なバスが目立ちました -
信号待ちをしているヤクルトおばさん
日本と同じ光景です -
昨日一緒にゴルフをした人がパラグライダーをしているというので見物に行きました
このエンジン付きプロペラを背負って大空を空中散歩
飛行前の整備に余念がありません
夕焼け空が綺麗です
飛びはじめが一番難しそう 向かい風をつかまえて全力疾走
見た目よりモハードで体力が必要です -
みんな家族連れで来てました
パアグライダーを見終わってホテルに戻ってきました
ホテルの前の屋台で今日もバミーを食す -
美味でした
バミー屋台の店主の息子さん
おなかが空いたのか自分で麺をゆがいて食べてました -
ホテルの廊下から玄関前を見下ろす
団体さんがちょうど出発するところでした -
ホテルからの町の眺め
少し靄がかかってました -
ホテルの朝食バイキング
いろいろ有るけど結局 毎日同じような物を摂ってしまう・・何でかな? -
ホテルにある池では鯉が泳いでいたのでレストランからパンを少し頂戴してきて餌付けしました
出発前にタイヤに大きな釘が刺さっているのを見つける
自動車工場を捜して修理してもらいました -
ただいま作業中 よろしくお願いします
パンク修理も終わりガソリン給油
タイの物価からするとガソリン価格は高過ぎるような気がするけど・・
これからピサヌローク方面に向けていざスタート -
途中で駅を見つけたので記念撮影
デーンチャイ駅 -
同じくデーンチャイ駅
デーンチャイの街中をドライブしていると前方にヤクルトレディを発見
おもわず追いかけて買いました 子供の頃はよく飲んだけど最近はさっぱり
久しぶりのヤクルトはおいしかったー
めずらしくサイドカースタイルで二人で営業してました
聞かなかったけど母娘かな? -
デーンチャイから国道11号線を南下 回りは赤土だらけの真っ直ぐな道
同じく11号線 水牛が飛び出して来そうな雰囲気
ピサヌロークを目指している途中に偶然ウッタラディットという町で ゴルフコースを見つけてサッソクプレーすることに 軍保有の18ホールでした 入口には銅像が
さて 誰でしょう??? -
キャディー控え室 あまり出勤してなかったようです
突然の飛び込みだったのでキャディーさんは大急ぎで準備してました
いざスタート お世辞にも綺麗なコースとは言えませんが他のお客さんはおらず貸切状態だったのでよかった
このキャディさん 歩くのがメチャメチャ速かった
早く仕事を終わらせて帰りたいのかな? -
コース脇には軍用車両が 若い軍人さんがコース整備をしてました
このコースは180度に曲がるドッグレッグホールや700ヤードを超えるパー6のロングホールがあり少し曲げるとラフ まっすぐ打ってもベアグランドかぺんぺん草のフェアウェイ タフなコースでスコアはボロボロ
でもいい経験でした -
再び11号線を南下 まわりは水田がひろがっています
今日はとりあえずグーグルマップで調べたピサヌロークの北寄りにあるゴルフ場に行こうと思いこのあたりから11号線を反れてだいたいの見当をつけて走ることに ナビも無くタイ文字だけの地図を頼りにドライブするがとうとう迷子に 東西南北の感覚もわからず・・
田んぼの中の田舎道を走っていると民家の庭先でお茶している人を見つけてゴルフ場の場所を聞いてみることに が、・・言葉が全く通じず。仕方ないのでゴルフクラブをトランクから出してきて皆さんの前でスイングの真似をしてみる事に でも皆んな無表情 諦めて移動しようとした時に天の助けが・・・
道を聞くのに四苦八苦している時に偶然バイクに乗ったこのお父さんとお母さんが通りかかり何か話しかけてくる 何だかようわからんが ”俺について来い”みたいな事を身振り手振りで言ってたのでバイクの後をついて行くことに 途中 田んぼのあぜ道のような所をひたすら20分ほど追走
お父さんが突然止まったその先にゴルフ場の看板らしきものが
タイの田舎でこんな親切な人に巡り会えて感動しました
少し失礼かとは思いましたが気持ちばかりのお礼にとお金を渡そうとしても絶対に受け取ってくれなかったのでお母さんに日本からもってきた扇子を渡してその場でお別れ また会いたいです -
ゴルフ場近くの屋台で働くお母さん
屋台の仕込み中 見てけど何の料理かわからず
ウォーターランドゴルフクラブ 受付にいたお姉さん達
ここのゴルフ場はホテルが併設されているのでここで2泊する事に
今日はもう時間がないのでゴルフプレーは明日に -
ゴルフコース敷地内にはナン川が流れていて このゴンドラのような渡し船に乗って対岸にあるホテルに行きます
ナン川
同じくナン川
ホテルのスタッフの方がカートで迎えに来てくれました
ホテル敷地内 ゴルフ場が併設されているので敷地は広大です
向こう岸に見えるのがゴルフコース
ホテルとゴルフ場以外は何もありません
そろそろ夕暮れ 寂しいけどなぜか好きな時間です
明日も晴れますように
薄暗くなってもグリーン周りで練習しているプレイヤーがいました
どこからか野良犬が
部屋はシンプルですが清潔
少しディスカウントしてもらえました
朝食を食べにホテルのレストランに 犬がそばから離れず
入ってびっくり 70人から80人くらいの宿泊客がいました
それも私以外は全員 韓国人 朝ごはんのメニューもキムチ・ナムル・チジミと韓国料理のばっかり 約半分の人がトレーニングで泊まり込みに来ている若い人で残りの半分は寒い韓国からゴルフのためにやてきたゴルフパックツアーのおじさん・おばさんの団体でした -
ホテル玄関
同じく・・
ワイヤーでこのゴンドラ渡し船を引っ張って行き来します
ホテルで働くスタッフの方々
この方たちも渡し船に乗ってホテルに出勤です
これから仕事の始まり
網を仕掛けて漁をしてました
渡し船が来るのを待ってます
魚いっぱい捕れましたか?
クラブハウスです ここでプレーフィーを払ってゴルフスタート
カートに乗って1番ティーに向かいます 前方カートの二人は韓国人の夫婦らしき人たち ずっとここに滞在しているようでキャディーさんはつけずにセルフで廻ってました
今日の担当キャディーさん 18ホール回るのに4回ほど渡し船に乗って行ったり来たり コースはウォーターハザードが山盛り
すみません 逆光で顔がわかりません
午前中にプレー終了 クラブハウスの裏で親方のような人が賃金配分の計算中
クラブハウス周辺をブラブラしていると 一緒にお昼ご飯を食べていけと誘われる お言葉に甘えてご馳走になる キャディーさんやコース整備で働いている人たち10人ほどがおかずやご飯を持ち寄り皆んなで食べる 質素な料理(ごめんなさい)だけどみんなで仲良く食べました
食事のあとはおしゃべりする人 昼寝をする人 みんなマイペースです
クラブハウスの裏手
私もゴハンを食べ終えハンモックを借りて休憩
すごく贅沢な気分です -
犬は朝から晩まで休憩です
午後からピサヌロークの空港近くにあるゴルフコースに向かいました
車で1時間弱 いくら探しても見つからなかったので軍人さんに聞くがわからず 知らないそうです しょうがないからとりあえず記念撮影 軍保有のコースだからてっきり知ってると思って聞いたけど多分この若い軍人さんはゴルフに興味がないのでしょう -
かわりにドライビングレンジを見つけたので少し練習
ここのスタッフに聞いてもゴルフ場は知らないとのこと 普通ゴルフ施設で働いてたら知ってそうなもんやけど・・ほんまかなぁ・・・ -
仕方ないのでピサヌローク市内を観光することに 駅からスタートです
駅の裏手に車を駐車して線路を横断して駅構内に渡りました
日本でこんな事したら捕まりそうやけど・・ -
長いあいだ動いてる気配がないような感じでした
駅前には機関車が
どこの駅でも同じ光景ですがトゥクトゥクが客待ちしてます
駅から少し行った市場の前 ミゼットのようなトゥクトゥクが並んでました
これもトゥクトゥク? それとも荷物専用?後ろから押すタイプです
足を蚊に刺されてあまりにも痒かったので薬屋に飛び込みました
このおじいさんは英語が喋れたので問題なくかゆみ止めを買えました -
駅に戻ってきて構内をブラブラ
同じくブラブラ
市内観光も終わり宿に戻ります ピックアップトラックにはたくさんの人が
国道12号線 空いていて運転が楽です バンコク市内では運転は絶対したくないけど地方だと自由に動けて楽です
牛の移動に遭遇 こちらの牛はみんな痩せていて何だかかわいそう
まだまだ来ます
どんどん来ます
ここが最後尾
宿に戻ってきました 近くにお寺があったので少しだけ見学 誰も居てなかった
今日も夕日が綺麗です
クラブハウスの近くで遊んでいる近所の子供たち
タイ語会話の本を見せると興味深げに見入ってました -
晩御飯は車で少し走って屋台を見つけて食べました
カオマンガイとジュース 味はごく普通 -
この屋台で食べました
真っ暗な中をいつものゴンドラ渡し船に乗って部屋に帰ります
今日も有意義な一日を送りました -
ピサヌローク出発の朝 この旅で初めての雨です
ゴルフ場のスタッフにさよならを言って出発
この地域は素朴な人ばかりで滞在中ずっと癒されました -
今日はこのあとスコタイの北にあるプミポンダムゴルフクラブに行く予定でその後はまだ未定のはずがトラブル発生 実は旅行初日にチェンマイ空港に着いてすぐ国際キャッシュカードを使いATMでタイバーツを引き出した時に現金と明細書だけ取り 何とカードを取り忘れてしまい気づいて戻った時にはカードは有りませんでした すぐに日本に電話してカードは止めたので問題なかったのでそれ以後はタイバーツとクレジットカードを使っていました それがガソリン代金を払うときにクレジットカードを見てみるとカードに付いているICチップが取れて無くなっていることに気づいたけどあとの祭り クレジットカードも使えず日本円の現金を両替しようと銀行にいくも田舎なのか日本円は取り扱えないとのこと
ガソリン代を支払い今日のゴルフ代を支払ってしまうとタイバーツはほとんど底をつくので必ず両替の出来るチェンマイまで戻ることに
チェンマイは泊まるつもりはなかったけど予定変更です -
プミポンダム近くの村 ここにも銀行はあったけど日本円の両替は無理とのこと ダメなものはしょうがないので諦めてゴルフ場にGO!
ちょっとヤケクソ! -
プミポンダムゴルフクラブ ダム施設の入口は警官が見張っていて車をチェックしてました タイの電力はダムの水力発電がメインなのでテロなどに備えて警備が敷かれているようです
ゴルフ場の入口では客待ちのキャディさんがこちらをじっと見つめています
一人だけでごめんなさい・・でもこの瞬間は何だかドキドキします
今日はどんなキャディさんに当たるかなと胸がときめきますが高校生くらいの男の子でした 無念じゃ・・・・! -
コースは山間部にあるためアップダウンがあり歩行プレーだったのでちょっときつかった 詰まって前の組みに追いつくと順番を飛ばして回ったりします もちろん後から戻って18ホール完了させますが何か変な感じです
キャディーの男の子 16歳 でも16歳の女の子の方がよかったのに〜
キャディの仕事はキチンとしてくれました でも女の子の方がよかったのに・・
前の組がホールアウトするのを待ってます 女の子がよかったのに・・
何回もすんません -
プレー終了
ゴルフ場入口もモニュメント ナイスショット!
帰りがけにダムをパチリ
たぶん ”歓迎 ようこそプミポンダム”とか何とか書いてる看板
入口には警官が車のチェックをしてました プミポンダムをあとにしてこの後チェンマイまで一気に走ります
- 一休さん 2018/12/29 11:20:54
- ゴルフ場
- osamuさんいつもお世話になっております、パタヤの一休です。
お元気でしょうか、ご存知かと思いますが今月25日ピサヌロークのゴルフ場で韓国人2名がゴルフ場のカートに乗ってナーン川に落ちて死亡しました。
僕もつい最近(11月28日)ピサヌロークのナーン川沿いで1泊したところでゴルフ場がどんなところか調べていたところosamuさんのブログを見てこれだと思いました。
そこでこの時のゴルフ場の渡し船の写真を3枚ほど僕のブログに使わせてもらいたいのですがいかがでしょうか。
宜しくお願いいたします。
一休
- osamuさん からの返信 2018/12/29 22:47:54
- RE: ゴルフ場
- 返事が遅くなって申し訳ありません
つい先日この記事を見てもしかしてとは思っていたのですが私が行ったウォーターゴルフランドだったんですね 他の人のブログを見てもう営業してないのかと思ってましたがまだやっていたのですね・・
私の写真の件ですがよろしければ何枚でもお使いください
著作権も何も有りませんからご遠慮なくどうぞ
OSAMU
- 一休さん からの返信 2018/12/30 08:56:54
- RE: ゴルフ場
> osamuさんお返事ありがとうございます、お言葉に甘えまして一休のブログ2018年12月(下)に載せていただきます。
亡くなった方は高齢者でゴルフシューズを履いていたでしょうから泳ぎが出来なかったんでしょうね。
一休