ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビバ!KLMオランダ航空アムステルダム〜福岡線就航!<br /><br />撤退しない内に乗っておかないと。。と思い立ったのがオランダ旅行。しかし希望の日程で安いチケットが取れない。。でも旅する気満々だし,って事で,昨年の非英語圏の旅でちょっと懲りた事もあり,楽ができるロンドンメインの旅に変更してしまいました。<br /><br />今回、博物館等で展示物の撮影は全くしませんでした。何か鑑賞に集中できないので。。<br /><br />DAY1 福岡空港⇒インチョン空港⇒ヒースロー空港<br />DAY2 ロンドン<br />DAY3 ライ,カンタベリー<br />DAY4 ロンドン<br />DAY5 グリニッジ,ロンドン<br />DAY6 ロンドン ヒースロー空港⇒<br />DAY7 インチョン空港⇒福岡空港<br /><br />ロンドン東部の入り口あたりまで。<br />

★悪いたぬきさんの結局またロンドンでした紀行★DAY2

2013/09/15 - 2013/09/15

悪いたぬき

悪いたぬきさん

ビバ!KLMオランダ航空アムステルダム〜福岡線就航!

DAY1 福岡空港⇒インチョン空港⇒ヒースロー空港
DAY2 ロンドン
DAY3 ライ,カンタベリー
DAY4 ロンドン
DAY5 グリニッジ,ロンドン
DAY6 ロンドン ヒースロー空港⇒
DAY7 インチョン空港⇒福岡空港

ロンドン東部の入り口あたりまで。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
大韓航空

ホテルからの眺め。天気は現時点ではそこそこ。

今日は、初めてロンドンの東部へ足を踏み入れる予定です。

アールズコート駅前は,商店街って感じでごちゃごちゃしているけど,横道に入っただけで閑静な住宅街です。いいなぁ。。ここに住みたい。

ピカデリーラインでホルボーンまで,それからセントラルラインでセント・ポールズを目指します。

日曜日の朝のオフィス街とあって静かなもんです。

フンガフンガな時代から現在までのロンドンの歴史を様々な展示物で紹介しています。

特にヴィクトリア朝の街並みを再現した一角が楽しかったです。

ロンドン博物館の敷地内の庭みたいなもの。

リヴァプールストリート駅まで,まっすぐGO!

駅はさすがにそれなりの賑わいを見せています。

駅前。

ロンドンの東部がこんなに開けているもんとは知りませんでした(なんか荒んだイメージがあったもので)。人も一杯。

駅前からバスに乗って,ジェフリー博物館に向かいます。実はロンドンでバスに乗るのは初めて。初めての乗り物シリーズ第2弾!

降りたバス停前にある「Tay Do Cafe」でフォーを頂きました。日本で食べるベトナム料理とはちょっと違った味。本場ベトナムの味とも違うんでしょうかね。

キングスランドロードでは,石を投げるとベトナム料理店に当たります。

目的地,ジェフリー博物館です。

しかしステキなフロントガーデン。社会福祉が充実していなかった時代の救貧院の建物とは思えない立派さ。これって私が外国人だからそう思うのかな?

17世紀以降のイギリス中流家庭のインテリアが時代毎に再現されています。

個人的には、労働者階級の人たちの家にも興味があるんですけどね。

展示室からちょっと横にそれると,こんな素敵な空間が!

天気のいい日に,こんな所でお茶飲みながら読書したいなぁ。。

ベンチに座ってのんびりしたかったんだけど、夜中に雨が降ったのか濡れていて座れませんでした。

建物の裏の方に回ると,ハーブガーデンが有ります。

さて,初めての乗り物シリーズ第2弾!

ホクストン駅からオーバーグラウンドに乗り込みますよ。

まだ新しい方の交通機関なためか車内もきれいです。

キャナリーワーフに着きました。

巨大なショッピングゾーンになっています。大賑わいでした。

フロアガイドです。

もうとにかく巨大なんですってば。私はイオンモールとか郊外のショッピングセンターに行った事がないのですが、どっちが大きいんだろう。

エンバンクメントへ。

本当はサマセットハウスのカフェでお茶したいと思ったのですが,何かファッション関係のイベントがあっていて人人人。

モデルさんらしき人たちも大勢いたのですが,何ですかアレ。もし私が人間なら彼女たちは人間ではないし,彼女たちが人間なら私は人間ではありません。なんであんなに背高いの,細いの,顔小さいの,脚長いの〜。

仕方ないので,大好きなV&A博物館のカフェへ。

時間が5時近くだったためか,食事系のコーナーはほとんど店じまい中。一方ベーカリー系のコーナーはスイーツを求める人たちで長蛇の列。しかしサービスの人は非常に効率的に客をさばいていきます。

カフェ自体すっごく混んでいましたが,運よく,ギャンブルルームに席を確保できました。

去年と同じBenugoのスコーンなんだけど,なんかパンっぽく変わっている。。まぁクロテッドクリームつければ美味しいのに変わりはないですが。
    紅茶のミルク取るの忘れた。。

サウスケンジントン駅からグロースターロード駅まで。1区間なんだから歩けっての。

駅中のウェイトローズで夕食と水を調達。

小エビとザリガニのサンドイッチ。初めての「ザリガニ体験」ですが,小エビも入っていたので,ザリガニ自体がどういう味なのかさっぱり判らんかったよ。苦味はルッコラの味だろうし。

後,大好きなルバーブのヨーグルトにトマトとモッツァレラのサラダ。チーズが美味しくなかったのでトマトだけ頂きました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る