2013/09/15 - 2013/09/22
-xyz-さん
- -xyz-さんTOP
この日のメインは湖水地方のウォーキング。
ホテルの暖房トラブルで朝起きた瞬間から冷え切っていて、ウォーキングも雨の中。
その後も天気・気温は変わらずだったので、ホテルに帰るまでずーっと寒い一日だった。
1日目:出発→ロンドン着→ストラットフォード・アポン・エイボンへ
2日目:アン・ハサウェイの家〜シェークスピアの家〜ホーリートリニティ教会〜湖水地方へ
3日目:湖水地方1時間ウォーキング〜ヒルトップ〜ウィンダミア湖上遊覧と蒸気機関車 →今ココ♪
4日目:ウェッジウッド見学〜コッツウォルズへ
5日目:バース〜ウィンザー城〜ロンドンへ
6日目:ロンドン市内観光〜大英博物館〜半日自由行動でケンジントン宮殿と街をブラブラ
7日目:帰国へ
- 家族旅行
- 観光バス
- ヴァージン アトランティック航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
パン類がビュッフェ台になかったから、並んでたラスクみたいのを取ってきたけど、実はパンとコーヒーor紅茶は係りの人が別に運んできてくれるタイプだった。
ラスクみたいのは油ギトギトでちょっと遠慮したい味…。
夕食・朝食と食べてみて、このホテルの食事はイマイチかな…。 -
ホテル横の橋から。
今日も雲がどんより…。 -
この日のバスの温度計は、10℃。
10時出発予定が、今回のツアーはみんな早め集合が徹底してて、結局9:45くらいには出発してた。
走り始めると雨も…。
服を着せられた馬もあちこちで見かけた。
馬には着せるけど羊や牛には着せないんだね。 -
湖が見えてきた。
ウォーキング開始。
が、スタート直後に大きな水たまりが…。
深さも結構ありそうで、そのまま渡るには躊躇する感じ。
ガイドさんが「通れそうなところ探してくるわ」とあちこち探しに…。 -
結局回り道をすることになったけど、そちらも泥だらけで滑るし、草かと思って踏み出せばかなり深さがあってズボッと水たまりに入っちゃうし。と、かなりな悪路…。
ただ、そこを通らなければ先には進めないから仕方なくみんなぞろぞろついていく。 -
回り道をして振り返ると、外国人の一団は水たまりをザブザブ直進してきた。
よく見ると長靴だから平気なのね。 -
川も増水してる。
ガイドさん曰く、「ここ2〜3日雨&寒いので、そんな中ウォーキングするなんて日本人ガッツがあるわね」だそう。
そんなこと言ったって、私たちは今しかチャンスないしね。 -
天気が良ければ木陰が涼しくて気持ちいいんだろうなぁ。
雨降ってるから雨除けにはいいけど、寒い…。 -
この時点ではまだ傘を差さなくても歩けるくらいの小雨。
スレートの塀。
湖水地方ではこのスレートで作られた塀とか屋根とか壁とか、いたるところがスレートでできていた。
地震が多い日本では難しいけど、雰囲気があっていい。 -
どんより具合が増してきた。
結構な急こう配。
このツアー、参加者の平均年齢がかなり高かった。
それでもみんなついてきてたからすごいなぁ。 -
このあたりが今回のウォーキングで一番高いところ。
スレートの塀に沿って下っていく。
下り坂は滑りやすい。
この時既に雨は本降り…。 -
途中で大きなナメクジが…。
気持ち悪いのに写真に撮ってしまった。 -
途中途中で野草を説明してくれる。
湧水も。
ここ数日の雨で、こういう湧水があちこちにあった。 -
滑らないように気を付けながら下りきると、グラスミア湖に到着。
この赤い実をつける樹をいろんなところで見かけた。
何の木だろう。
かわいい赤い実だった。 -
湖にはカモや白鳥や黒鳥がいた。
黒鳥はあまりみられるものではないので、珍しくてじっくり眺めた。 -
ボランティアの人たちが森の管理をしているそう。
駐車場には滝があった。
カラスがいたけど、全然逃げる気配なし。
餌をねだったりしてた。 -
少し移動して、グラスミアの街へ。
ワーズワースのお墓へ行ってみる。 -
これがワーズワースのお墓。
その裏にあるジンジャーブレッドのお店へ。
超小さいキオスクみたいなお店。
お店に入る自体が列になっていて、先頭近くで入っちゃったのであわてて購入。
とはいえ種類は1つなので、量と包装(紙包みor缶入り)を選ぶくらいなんだけど。 -
そこからまたバスで移動。
ヒルトップへ。
かわいいバス停。
ザ・湖水地方ってイメージ。
建物内には10人ずつくらいに分かれて入場。
日本人の係員がオンシーズンにはいるらしい。
今日はそろそろオフシーズンだからいるかわからないと言っていたけど、この日はまだいた。
建物内は写真禁止。
すごく暗いから最初は目が慣れないけど、徐々に慣れてくるとすごく雰囲気がいい。
あちこちにピーターラビットの原画などが飾られていた。
ビアトリクス・ポターには弟がいたけど、その弟も絵がうまかったらしい。
並べて飾られていたけど、両方すごくきれいな絵だった。 -
入口前の畑。
本当にピーターラビットが出てきそう。
時期が良ければ花がたくさん咲いてるんだろうなぁ。 -
ピーターじゃないけどウサギだ!
グレーだから写真写しづらいな。
ヒルトップでウサギ。
いい記念。 -
門のところから建物まで、行きと帰りで道が2本あるようだけど、案内がないからわかりづらい…。
でもいろんな植物が植えられていて、見ていて楽しい。
大きなカボチャも。 -
門の横には売店が。
今年はピーターラビットの元になった絵手紙が書かれてから、120年の記念だそう。(生誕120周年)
普通の絵本以外に記念の本などが売られていた。
私も絵手紙風の本を見つけて購入。 -
そこから少し歩いて昼食へ。
このTower Bank Armsというお店は、「あひるのジマイマのおはなし」の挿絵に出てくる。 -
ここではMさんが「ジンジャービアー」を注文。
このジンジャービアー、かなり強いジンジャーで、アルコールは入っていないらしいけど、入ってるかのようなのどにピリッと来る味。
Mさん、お気に入りになって、この旅の間何度か頼んでたけど、ピリッと具合はここが一番だったらしい。 -
左のは小エビかと思ったらザリガニだって。
でもおいしい。 -
ローストビーフとヨークシャープディング。
ローストビーフはローストされ過ぎでパサパサ…。
ヨークシャープディングはお麩みたい…。 -
デザートは焼きメレンゲの上にアイス、ベリーソースがけ。
超おいしい!
この旅で一番美味しかったのはこのデザートかな。 -
ふと横を見ると、以前パブの大会?で優勝しているらしい。
そろそろお店を出る?という頃になって、天井から大きなクモが落ちてきた!
悲鳴あげそうになったら、よく見たらお店の人がクモのおもちゃを落として遊んでた。
店員さんはしつこいほど繰り返して、みんなに悲鳴あげさせて楽しそうだった。
私は本当に怖かった…。 -
昼食後はまた移動。
途中、ホークスヘッドへ立ち寄り。
ここにはワーズワースが通った学校跡が。
今は博物館になっているらしい。 -
その後ハーヴァースウエイト駅へ。
ここでしばらく蒸気機関車を待つ。
「いつもはホームの右から来るけど、今日は左からって言われた。変ね」と添乗員さんが言っていた。
が、やっぱり右から来た〜。 -
「指定席」と言われたけど、結局指定はなく好きなところに。
添乗員さんが係の人から聞いたことが、ことごとくハズレ…。
はじめは普通車みたいなところで座ったけど、「進行方向右側が景色いい」と言われ、右側の席を探してみると。 -
この日は後ろの方の車両が個室車。
(いつもは普通車らしい)
個室も好きに座っていいと言われ、せっかくだから右側&個室でゆっくり。 -
個室とはいえ、全体的にボロボロ…。
出発。
超のろのろ運転。
時速30キロも出てないんじゃないかな。 -
席を移って右側にして良かった。
左側はほぼずーっと崖…。 -
普通の民家の裏を通り…。
途中で止まらない駅を通り過ぎ…。
大体30分くらいの乗車。
到着後すぐに遊覧船へ。
既に冷え切っていて、「もういい。ホテルに帰りたい」という心境。 -
でも帰れないので船へ。
ほぼ全員下の階の室内へ来てた。
景色もそれほど変わり映えしないので、みんなまったり…。 -
到着しても人が全然いない。
お店もあるけどしまってる。
ほんと、田舎のほうは閉店が早いね。 -
ホテルには17:45頃着。
夕食までの1時間程度、スーパーへ行こう。となった。
もらった地図を持って歩き出したけど、道中飲食店以外は全部閉店してた。
まだ18時台なのに…。
店先の営業時間を見ても、15:00頃には閉まっちゃうらしい。
早いー。
まるで田舎のシャッター商店街みたい…。 -
途中、かわいいコーナーが。
このコーナーを曲がり、更に裏の方に歩いて、結局ホテルから10分くらい歩くと、boothsというスーパーが。
地図を持っててもあまりに裏の方なので、あってるのか心配になったよ。 -
中は普通にスーパー。結構大き目。
ここで私はばらまきお土産として紅茶数種類やお菓子を購入。 -
帰りにまた橋からホテルを。
このホテルの一番下の階の一番端っこが私たちの部屋。
そして、この日もまた暖房直らず…。
おかげで夜にはのどが痛くてくしゃみが止まらない。
やや風邪を引いた。 -
夕食。
まずはマッシュルームのスープ。
キノコが苦手な私でも、一応飲める。
けど後味がキノコ。 -
添乗員さんから「暖房のお詫びにこの日は飲み物会社負担」と言われ、お酒飲まない私はせっかくだからガス入り水を大きいのにしてもらった。
この日のメインメニューはチョイス。
私は牛肉を煮込んだもの。
「ビーフシチューみたいの」と言われたけどちょっと違う?
ビーフは柔らかくて美味しかった。
付け合わせはやっぱりジャガイモのみだけど。 -
Mさんはローストポークをチョイス。
(ちなみにもう1つは野菜のラザニアだった)
お昼もローストビーフだから、2食続けてロースト。 -
そしてやっぱりジャガイモ以外の付け合わせがドドーンと。
(ジャガイモも更にのってるけど)
いんげんみたいのは半生でポリポリ食べる状態だった。 -
デザートはチョコケーキ。
テーブルごとにローソクが置かれているけど、昨日の残りっぽくて、「このローソクが消えるまでに夕食終わるかな」と言っていたくらい、サーブが遅いホテルだった。
(一応ギリギリローソクが終わるまでには夕食が終わった) -
ちなみに鍵はこういうの。
部屋の鍵と入口の鍵がセットになっていた。
入口は23時にはしまってしまうらしい。
そんなに遅くまで外にはいなかったけど。
この日は12500歩くらい。
たくさん歩いたなぁ。
寒いからまた熱々のシャワーを浴びて毛布にくるまって寝た。
翌日はコッツウォルズへ移動
旅行記グループ イギリス周遊8日間(2013年9月)