2012/05/02 - 2012/05/02
みかんさん
2012年GWにフランス、パリに旅行しました。
長年の憧れだったフランス、パリ♪
長期のお休みがなかなか取れず、なんとかGWに有給を組み込み、(月末月初で取得がとても大変でしたが!)
やっと念願叶ったパリ☆行きたいところばっかりでした。
半年前から計画を立て、ほとんど自己手配。WEBサイトを駆使してがんばりました。頑張ったかいがあり、GWの真っ只中でありながら、破格の価格で満喫できました。
ホテルはなんと4つ星!これもリニューアルオープンキャンペーンで格安で予約できました。
2ヵ所迷ったので、泊り比べしてみました。
TGVも自分で手配しました。
ダンナのたっての希望で、パリ、PSGのサッカー観戦も出来ました!
ツアーではなく初めての個人手配で、予定どおりに行くはずもなく、七転八倒、ルーブルでスリに遭遇したりと、それでもなんとか満喫できたある夫婦の珍道中です。
<旅程>
28日(Sat) 移動日☆名古屋⇒独フランクフルト経由⇒フランスCDG
29日(Sun) パリ市内観光 オルセー美術館
30日(Mon) モンサンミッシェルへTGVにて
1日(Tue) メーデー☆市内観光
☆2日(wed) ルーブル美術館、買物、PSGサッカー観戦 ←☆今はこれです☆
3日(Thu) ヴェルサイユ宮殿(RERにて)
4日(Fri) 帰国☆フランスCDG⇒独フランクフルト経由⇒
5日(Sat) ⇒セントレア到着 ⇒自宅
4日目、ルーブル美術館行って、お買い物して、夜はダンナさん念願のサッカー観戦!
ですが、ルーブルで財布がなくなっていることに気づき、それからはもう、大変!!
…の巻きです。。(涙)
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
本日、4日目はルーブル美術館へ行きます。
朝早く起きまして、即、行動開始!
ホテルがマドレーヌ寺院そばなので、、セントノーレ通りを通って歩いていきます。
マドレーヌ寺院周辺は、こんなかわいいお店がたくさんありましたが、いつも朝早く、帰りは遅いため、中に入れず、いつもウィンドゥショッピングのみですぅ。(泣) -
セントノーレ通りにはおしゃれなお店がたくさんあります!
しかし、どれもお高そうで、ここも見るだけです。 -
セントノーレ通りから少し入るとこんな広場がありました。
奥に行くとなんだこりゃ?
絵ではないですか!
こういう、遊び心がおもしろいですね〜。 -
ここはかの有名な、ヴァンドーム広場ですね!
過去には悲劇の広場だったそうな… -
ポスターにでもするつもりですか?
こおやって見るとおっとこらしい〜塔でっす!
この辺りの牡蠣とワインをお値打ちに頂けるお店があるそうです。
美術館鑑賞のあとで行きましょう! -
いよいよルーブル美術館に入ります。
あの三角のガラスの建物が見えてきました♪
がぜんテンション上がってきました! -
こんなカンジ素敵だなー。建造物だけでもすごい!
ルーブルに入るのに早くも長蛇の列が!
でも、良く見ると長い列はチケットない人の列。我らはミュージアムパスがあるのであまり並ばず入れました。
知らずに長い列に並ぶところでした。 -
入場しました!
ですが、入り口がいろいろ分かれています。
まずはドゥノン翼へ行きましょう。 -
おぉ!
天井までスゴイ!
ここもー♪
こんなでっかい顔だけの彫刻っ
堂々と公衆の面前で裸になってはイケマセン。
天井から壁からスゴイ!!
スバラシイ!
ジーザス!
天井から日光が入るよう設計されています。
そしてその周りもゲイジュツ。 -
キリストのママン
結構、宗教色あります。 -
この塔は?
この辺りはモナリザやミロのヴィーナスがある通路なので、すごい人です!
通路のど真ん中にデカ彫刻
かわいい♪
マリア〜
おおっ!やっとモナリザです。
すごい人で見えません! -
なんとか近くまで来ました!
うわさには聞いていましたが、ほんとに小さい。 -
反対側の壁にも絵画はいっぱいあります。が、あまりに多くて。。。
ごめんなさいです。 -
なんてったって天井がすごい!って天井ばかり見てるのは私たちだけでしょうか?(笑)
窓もかわいく
そしてここにも絵画
これはゆーめーな。。
ひときわ目立つところにありました。 -
おお〜!これです!ナポレオンの戴冠式!
めっちゃでかいです!
これが一番見たかったーー!
同じもの(微妙に違うらしい)がヴェルサイユ宮殿にもあるそうです。
見比べなくっちゃ! -
この絵画の前に長椅子が置いてありまして、ここに座ってじっくり見ていました。
ハンカチを出そうとバッグをゴソゴソしていたのを覚えています。
ああ、これがいけなかった。。。
バッグは小さく、財布が丸見えでした。。。
ですが、この時は絵を見るのにいっしょうけんめい。はしゃいでました。 -
動物がいっぱい!
ニャンコもいます。
どんどん進みます。
サモトラケのニケが見えてまいりました。 -
ここもすごい人です。
おお!お顔は拝見できませんが、存在感あります。
このレベルで紀元前200年くらいのものっていうのがすごいです!
勝利の女神って言うのもうなずけます。
人々の思いがいっぱい詰まっているようでした。 -
右に進みます。
ここの天井もすごいんです。
さすが、宮殿ですー -
来ました!ありました!
ミロのビーナス!
ここで写真を取りまくっていました!
ところどころに「すりに注意!」と看板がありました。スリって「掏摸」って書いてあり、読めないよねーって笑っていました。その時までは。。
ふと気づくと、私のバッグのファスナーが開いているではありませんか!!
見ると財布がない!
長財布の大きいヤツなんで見落とすこたーない。
で、ダンナに聞いてみると、「知らねーよ!」って当たり前なんだけどね。
…て、ことは…。。スリ〜?!
ああー、やられちゃったのーー!?
そうです。やられました。
もう、まだまだ、ルーブルは見始めたばかりだというのに、それどころではありません!
近くの警備員に聞いても、1Fのサービスカウンターに行けっとばかり。。
そしてカウンターに行くと、何やら書類を書かされ(もちろん英語!)
こんどは近くのポリスに行け!と、中1程度の英語ですったもんだ。
で結局、ポリスに行ってもお金が戻ってくるわけじゃないし、とりあえずカードだけは止めなくちゃとカード会社に電話しようと、一旦ルーブルを出て、電話を探すもサッパリわからず。。。
日系の会社を探して(ヤマト運輸がありました!その節はお世話になりました。)電話を借りるも、なーぜだかかからない。。
結局、ホテルまで帰ることになりました。ああぁぁ -
まぁスリ対策として現金は100ユーロしか入れていなかったし、(痛いけれど)カードも一枚だけにしといたのでそれが不幸中の幸いと言えば幸いなのですが。。気分は落ち込む一方で。
ホテルに帰って来たものの、まずはカードを止めないといけない!
しかし、カード会社に何度かけてもかからず。
フランスからの電話だからか、何度かけても最後に「オーヴォワー」と言われてプープープー。
なんやねんこれ!
ホテルのフロントでもかけてもらったけれど、どこにかければいいのやらで。日本大使館にもかけたり、もう、つたない英語ではこういう場合ほんとに困り果てました!
最後には実家に国際電話して、そこからカード会社にかけてもらい一件落着!(向こうは夜中だった?)
結局、お昼も食べず、11時くらいから4時くらいまでずーとこのことで振り回されました。。。あぁ -
気分は落ち込む一方ですが、気を取り直して、シテ島に観光に出かけます。
シテ島に向かうところ。
恋人たちの橋。カギがいっぱい。
橋の向こうはノートルダム?
ポン・ヌフを渡ります。
昨日、船でここを通ったね。 -
橋の上、ここも綺麗だね。
シテ島って狭いかと思ったけれど、案外ひろい。
大きな建物がいくつもあり、行けども行けども、ノートルダムが見えない。。 -
サント・シャペルも行きたかったけれど、ノートルダム大聖堂の塔に登りたかったので時間がなくパスしました。
やっとノートルダム大聖堂が見えてきました!
圧倒される建物!
中に入ってみました。
ステンドグラスが素敵。
夕方6時過ぎだというのに朝のような光が差し込みます。
中も圧倒!
しばらく座ってみました。 -
ほんとはもっとゆっくりしたかったけれど、塔に登りたいから急いで中は見物です。
いそげいそげ -
あ、あれだ!
怪物キマイラだ! -
なんと、塔に登るのは中ではなく一旦外に出て登り口があるのだけれど、私たちが行ったら、カギを掛けているところでした!
ええー!「もうおしまいなの?」と聞いてみると。「明日は朝、10時からだ」と…
そんなーー。明日はこれましぇン。(涙。涙)
ザンネン。キマイラさよなら。 -
またまた、気を取り直して、ノートルダムの裏まで見に行きました。
裏?はけっこう広い
反対側の正面?はこんなになっているのね。
ノートルダムを後にして、サン・ルイ島に行きましょう。
こっちかなー?
サンルイ島ではこんなおもしろい看板発見!
ここは、なんかのんびりしててかわいいお店もいっぱいあって、すごく気に入りました。お土産もたくさん買って、スリに会わないようなバッグも買って少しばかり上機嫌。 -
一旦、ホテルに戻り荷物を置いて、今度はダンナのメインイベント!PSGのサッカー観戦です。
ですが、実はチケットをパリに来てから買おうといろんなところに行っても売り切れで半ば諦めていたのですが、ホテルの人に現地に行けば買えるかもよー、とのことでメトロで向かいました。
着いてみると、ダフ屋さんがいっぱいいて、いい席をお安くGETできました! -
PSG−−!
パルクデプランス着きましたーー
スタジアム広ーい!
席は通路沿いでなかなか良いではないの♪
ノンアルコール(しか販売していない)飲みながらオウエン♪ -
試合はさっぱりわかりませんでしたが、だんなは盛り上がっていました。
今は強くなったPSGですが、この時はそんなに?って程だと思いますが、チャンピオンがかかっている試合でPSGのファンで超満員!
相手の応援はわずかの一角で隔離されて(に見えた)ちっさく応援していました。カワイソー -
いろいろあった一日でしたが、まあ、最後満喫したので良しとしましょうか。
帰りはメトロで乗り換え、乗り換えでホテルに夜遅く着きました。
明日につづく
2012フランス珍道中
- ぴいさん 2018/10/30 22:29:27
- みかんさん、こんばんは!
- コメントありがとうございました(^^)
ところで、イタリア行って来たのですね!お帰りなさい!まだホヤホヤですね。
フィレンツェ、いいでしょう~
私も大好きです。次はフィレンツェに連泊したいくらいです。でも行きたいところが多過ぎてついつい欲が出てしまいますね。あれもこれも!と行きたいとこだらけです(笑)
一カ月位周れたら最高ですけどね。無理ですよね。
ワイナリーも行かれたのですね。
羨ましい!
スリ対策もバッチリだったとか(^^)
早く旅行記読みたいです。楽しみにしています。台湾も♪(^^)
ぴい
パリ(フランス) の旅行記