パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年GWにフランス、パリに旅行しました。<br />長年の憧れだったフランス、パリ♪<br />長期のお休みがなかなか取れず、なんとかGWに有給を組み込み、(月末月初で取得がとても大変でしたが!)<br />やっと念願叶ったパリ☆行きたいところばっかりでした。<br />半年前から計画を立て、ほとんど自己手配。WEBサイトを駆使してがんばりました。頑張ったかいがあり、GWの真っ只中でありながら、破格の価格で満喫できました。<br />ホテルはなんと4つ星!これもリニューアルオープンキャンペーンで格安で予約できました。<br />2ヵ所迷ったので、泊り比べしてみました。<br />TGVも自分で手配しました。<br />ダンナのたっての希望で、パリ、PSGのサッカー観戦も出来ました!<br />ツアーではなく初めての個人手配で、予定どおりに行くはずもなく、七転八倒、ルーブルでスリに遭遇したりと、それでもなんとか満喫できたある夫婦の珍道中です。<br /><br /><旅程><br /><br />28日(Sat) 移動日☆名古屋⇒独フランクフルト経由⇒フランスCDG<br />29日(Sun) パリ市内観光 オルセー美術館<br />30日(Mon) モンサンミッシェルへTGVにて<br />1日(Tue) メーデー☆市内観光<br />2日(wed) ルーブル美術館、買物、PSGサッカー観戦<br />3日(Thu) ヴェルサイユ宮殿(EREにて)<br />4日(Fri) 帰国☆フランスCDG⇒独フランクフルト経由⇒<br />5日(Sat) ⇒セントレア到着 ⇒自宅<br /><br /><エア><br />ルフトハンザ航空WEBにて手配 <br />一人 98,000円!(燃油、空港税別)半年前にキャンペーン?価格で販売!ソッコーでGET<br /><br /><ホテル><br />パリナビで見つけ、個々のホテルのHPより手配(パリナビとは大きく価格差が出たため)<br />Hotel Astor Saint-Honor 2泊 @157ユーロ×2 (朝食なし) 4つ星 <br />New Hotel Roblin     4泊 @203ユーロ×4 (朝食ビュフェ付き)新しくリニューアルされたばかりで綺麗!4つ星<br />ロケーションも便利なマドレーヌ寺院のメトロに激近(徒歩5分) <br /><br /><TGV><br />TGV-europ WEBにてGET (日本語サイトではなく、ユーロ建ての英語サイトにて手配、HPは殆ど同じ)<br />行き パリ、モンパルナス駅 ⇒ DOLド ブルターニュ   25ユーロ/1人(二等席)<br />帰り                          36/ユーロ1人(二等席)<br />合計  122ユーロ(2人分)

GW 個人手配で念願のパリへ①パリ散歩~オルセー

2012/04/28 - 2012/05/05

旅行記グループ 2012フランス珍道中

みかん

みかんさん

2012年GWにフランス、パリに旅行しました。
長年の憧れだったフランス、パリ♪
やっと念願叶ったパリ☆行きたいところばっかりでした。
2ヵ所迷ったので、泊り比べしてみました。
TGVも自分で手配しました。

<旅程>

29日(Sun) パリ市内観光 オルセー美術館
30日(Mon) モンサンミッシェルへTGVにて
1日(Tue) メーデー☆市内観光
2日(wed) ルーブル美術館、買物、PSGサッカー観戦
3日(Thu) ヴェルサイユ宮殿(EREにて)
5日(Sat) ⇒セントレア到着 ⇒自宅

<エア>
ルフトハンザ航空WEBにて手配

<ホテル>

<TGV>
合計  122ユーロ(2人分)

徒歩
ルフトハンザドイツ航空

セントレアからルフトハンザで一路ドイツ、フランクフルトへ
    12時間という長いフライトです。
    機内食はBeefを選択。
    機内では映画を3本も見てしまいました!
    つ、疲れた。。

これは2回目の食事ですね。
    ヨーロッパの飛行機はお酒が飲み放題で良いですね♪
    ワインとビールを頂きました♪

トランジットのフランクフルトに着きました。
    4月下旬だというのに、30℃!!
    ドイツで!?ムッとする空気でした。

空港です。おやっ、なんだ、あれは?

人がぶら下がっています。
    あ〜、オブジェ?何かの広告のようです。
    面白〜い!

やっと、パリに着きました!長かったですね〜〜
    空港からロワシーバスでオペラ座に到着です。
    現地時間はまだPM7時。
    朝、日本を出発して日本時間だと夜中の2時過ぎ!
    さすがに疲れました。。
    ホテルはここからすぐですが、荷物もあるし、タクシーで向かいます。
    最初のホテルはHotel Astor Saint-Honor わかりにくいので印刷物を渡しました。
    5分もかからずホテルに到着。

パリの最初のホテルです。やはり狭いなー。
    バスタブは付いていましたが、ドアの調子がちと悪い。
    2泊だけですのでまあいいや。
    疲れているので、お風呂に入って泥のように寝ます。。

2日めの朝です。
    すがすがしい朝です!
    就寝が早かったので、かなり早くに起きてしまいました。
    朝食の後、周辺をお散歩です。
    少し雨が降っていますが、ちょっといい感じです。
    街並みもいいですねー。さすがパリ!
    どこへ行っても絵になります。

こんなのもありました。
    何やら持っていますね。重くないですか〜?

ホテルからサントノレ通りが近いのでシャンゼリゼまで歩いていきましょう!

• 凱旋門が見えましたー!<br />これが見たかったの。<br />まだかなり距離がありますね〜。

凱旋門が見えましたー!
    これが見たかったの。
    まだかなり距離がありますね〜。

今日は日曜日なのでほとんどのお店がお休みです。
    やっとOPENしていたアーケード街、中に入ってみました。
    しかし、個々のお店は閉まっています。
    スタバが中に入っていました。パリのスタバはおしゃれ♪

はとは何で集まっているのかな?

写真を撮りまくっていたらお腹がすいてきました。
    ちょっと早いけれど、ランチにしましょう!

シャンゼリゼ通りの「レオン」を探します。
    すぐに見つかりましたが、まだOPEN前でした。
    誰も入っていませんでしたが、私たちが入ると次々にお客さんが入ってきました。
    レオンでは定番のムール貝のセットを注文しました。

開いているお店が少ないところに行列しているお店がありました。
    行ってみるとルイヴィトンの本店でした。
    店員の言葉巧みの話術で財布を買いそうになりましたが、パスポートを持っていなくて断念しました。(パスポートで免税できるそうです)
    良かったのか悪かったのか。。

ここは現地のパリッ子がこれまた行列していました。
    派手な?豪華なお店ですねーー
    警備も厳重でLVより凄そうでした。
    シャンゼリゼ通りをもどり、セーヌ川を渡って左岸に行ってみましょう!

ここはどこかなー

お城みたいなところに出てきましたよ。
    うーん、地図を見ると、、、グランパレかな。
    ここも記念撮影。

広大です。

緑もきれいです。

向こうの橋を渡ると左岸です。
    広大でなかなか渡れません。

セーヌ川が見えてきました。向こうにエッフェル塔も見えます。

橋の上では記念撮影大会。
    こちらの人は絵になりますね。ポーズが決まっています。
    向こうの人は結婚式でしょうか?

で、でかい!

何の塔でしょうか。

アンヴァリッドが見えてきました。
    左岸はちょっと雰囲気が違うようです。
    ここも日曜でお休みのところばかりです。(泣)

サンジェルマン通りを通りオルセー美術館に向かいます。

唯一開いているお店が行列です。
    サンドウィッチのお店でしょうか。おいしそう。。

ここでオルセーに向かう前に事件が!
    お腹がめっちゃ痛くなってしまったのです!
    公衆トイレはないし、カフェに入っている暇はないし、オルセーまでもたない!
    このお店ではないですが、近くのカフェでトイレだけ借りました。
    ランチ時でめちゃ忙しそうにしていました。
    カフェの人は初め「ムッ」としていましたが、快く貸してくださいました。
    ほんとーにお世話になりました。

やっとオルセーに到着!
    チケットは持っていたので行列に並ばずに入れました。

オルセーはリニューアルしたばかりなのか、とても沢山の人でした。
    この建物がその昔駅だった面影を残しています。
    おしゃれなパリらしい駅ですなー

一つひとつの彫刻もすばらしい!
    絵画は撮影できませんでしたが、黒のバックで輝いていました。

撮影OKな時計台のところです。人がいっぱいです。

ズームUPすると。。。

向こうにルーブルが見えます。

出てみるとすぐにセーヌ川です

疲れたので併設のカフェに入りました。
    ここも美術館のようです。
    こんな素敵なところでお茶が飲めるなんて。。

暑かったのでレモネードを頼みました。
    おつまみ?パンみたいのも来たのでサービスかと思いきやしっかり値段に入っていました!ビックリ

オルセー満喫しました。

②に続く

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る