小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風が日本列島を縦断したあの日・・17日から札幌での仕事の為、移動する予定でした。以前、旅行で北海道から東京に帰るときに台風が同じようなコースをたどり、AIRが飛ばず大変な思いをしたことがありました。<br />2日間、台風の様子を見ながら、イライラして、空港に行ったら飛ぶまでに何時間もまたされて、大切な休みを潰すのは嫌だな・・と思った私。思い切って一日前の土曜日から移動しちゃうことにしました。<br /><br />で、折角なので久々の小樽に来ました。夕暮れの小樽運河を見て、狭い路地裏にある「つくし」という炉端に入り、良く日札幌へ、札幌ではジンギスカンに舌鼓をうち、台風とは無関係の楽しい休日となりました。<br /><br />結局札幌入りする予定だった人達は、なんとか前日入りできたものの、AIRが引き返してしまったり、何時間も各空港で待たされたり、到着は夜中になり大変だったようです。

出張だけど美味しいものを食べよう!北海道(小樽・札幌)編

2013/09/15 - 2013/09/17

CANさん

まだ、台風の影響はないとはいえ、AIRは若干の遅れで札幌の新千歳空港に到着しました。まっここまで来ちゃえば、月曜日は問題なし!あとはのんびり楽しみましょう。まずは腹ごしらえ・・ということで、空港にあったスープカレーのお店「lavi 新千歳空港店」へチキンと野菜のカレーを注文。辛さを選べるようでしたが、わからなかったので3倍を注文。全然辛くないよ。
    10倍位にすればよかった。

明日は札幌に宿泊をするので、今日は久々に小樽に行く事にしました。
    新千歳空港から小樽までは、エアポートライナーならほんの70分程度。以外と近いんです。電車を降りると優しいランプの灯りが迎えてくれました。

ちょっと古い小樽の駅の看板、その向こうには裕次郎様

懐かしの小樽駅です。
    ここ小樽にはもう何回きただろう・・たぶん10回近くは来てると思います。
    今日のホテルは「ホテル ヴィブラント オタル」小樽運河まで徒歩1分のところでホテルまでは歩いて行きます。

行く途中に線路がありました。昔使われていたもののようです。

ホテルは北のウォール街と言われる歴史的建物が建つ一角にあるようです。
    「日本銀行旧小樽支店」です。

そしてそのちょっと先にあるのが、今日宿泊する「ホテル ヴィブラント オタル」http://www.vibrant-otaru.jp/です。シングル、軽朝食付きで6,980円でした。
    古きよき時代の雰囲気が漂う旧ウォール街の一画に建つ、ひときわ優雅でレトロな建物。大正12年に北海道拓殖銀行として造られたものだそうです。

中に入ると、喫茶コーナーやオルゴール館の先にフロントがあります。
    銀行時代を思わせる高い天井、大きな窓を活かし、落ち着いた空間になっています。

お部屋は狭いですが、ベッドはセミダブルサイズで大き目。テレビを置く場所がないのか上の方にあり、見にくかったけど、なんといっても場所がすばらしい!!文句なしです。

お風呂やトイレはビジネスホテルサイズより、ちょっと小さ目。

荷物を置いてさっそく、小樽の街を歩いて見ることにしました。
    この街は何度も来てるし、小さいので地図なしで歩けます。

北一硝子をはじめ、お土産屋さんやすし屋さんが並ぶ、堺町本通りを歩きます。数年来ていなかったけど、いろんなお店が増えました。

境町通りのシンボル「メルヘン交差点」賑やかな通りの一番端にあります。

北一硝子。最初に来たときは1号館と2号館位だったけど、今はいったい何号館まであるんだろう。今回はあまり見ませんでした。

さて、小樽運河にきました。今日は曇りなのであまり明るさはありません。まだ電燈はちらほら・・

ちょっとカメラで遊んでみたりして、夕暮れを待ちます

そして日が暮れると、やさしい灯りに燈される小樽運河の風景。
    明るいレンズで撮ると、三脚不要です!

さて、そろそろ夕食を食べましょう。さっき、ぶらぶらしていた時に見つけた、狭い路地裏にある「つくし」という炉端に行ってみました。

中に入ると、炉端特有の炭ですすけた、いい感じのお店。

メニューは炉端だけど、刺身・丼ものなんかもあります。
    う~ん何食べようかな・・

上に吊るされている茶色くなった紙もいいねぇ・・
    やっぱホッケ食べたい!と思って聞いたけど、「かなり大きいですよ!」
    隣の家族が食べているサンマの刺身が美味しそうだけど、これも結構多い。。

ということで、まずは生ビールとボタンエビのお刺身!

鮭のハラスとお薦めの魚がのった「つくし丼」を注文しました。
    奥の蕎麦はつくし丼についています。

そしてつくし丼にいくらをトッピングしてもらいました。
    とっても新鮮で美味しかった!
    でも炉端はおひとり様より、ワイワイみんなで来て食べる方がいいかも。。

外に出るととっぷり日が暮れ、先程の日本銀行旧小樽支店がライトアップされています。

他にもライトアップされている建物がいくつかありました

そして、とっぷりと日の暮れた小樽運河へ
    綺麗だ〜

運河の水に倉庫の姿が映っています

逆側から・・

夜景を楽しみ、なんとなく一人だけどロマンチックになった気分(~o~)
    ちょっと飲み足りなかったので、ホテル側の「小樽バイン」に入ってみました。

小樽バインは建物の佇まいとワインから高いかな?と思っていたけど、メニューは非常にリーズナブル。北海道ワイン(小樽)も飲めるみたい。
    私はメニューに書かれていた金賞ワインとチーズのおつまみ付520円を頼んでみました。

さっぱり辛口で美味しい!そしてチーズとクラッカーのおつまみ付はお得かも。。

メニューに書いてあったかぼちゃのポタージュも頼んじゃった。。

窓辺にはロウソクの炎がゆらゆら・・
    あ〜早く来て良かった!台風の様子掏らない北海道の夜はふけて行きました。。

そして翌日、朝から小雨が降ってきました。ニュースでは東京は大変なことになっている。当初昼頃のAIRだったから、完全にアウチでした。ホテルのパンとコーヒーの軽朝食をいただき、ギリギリ10時にチェックアウトし、また小樽の街をぶらぶらしました。ルタオは以前1店舗だったのにこれも3・4店舗に増えていました。そしてどこでも試食させてくれて。オイチイ!!

なんか昭和の雰囲気の路地があり入ってみました。

お蕎麦屋さんの出前で使われているもの

おじいちゃんが使ってたそろばんや、鉄のたばこの灰皿など懐かしいものがずら〜り。

母の思い出コーナー

昔の食卓ですね。

ちょっと喉が渇いたので、200円の夕張メロン

北一ガラスの3号館にある「北一ホール」歴史のある石造りの倉庫の中に167個のランプが空間を彩りとっても幻想的です。ここは喫茶店になっています。

そして帯広の六花亭も・・ここでも試食!

さて、お昼はお寿司でも食べるかな・・と寿司屋通りへ
    他のすし屋が3600円とかお任せ4800円とかいう中で、北海にぎり2600円という外のディスプレイにひかれ、「町の」というお鮨店に入ってみた。これでも高いな・・

雲丹・イクラはありますが・・まぁ普通。上寿司ぐらいかな。

さて、そろそろ札幌に移動しましょう。

札幌には14時位につきました。今日のホテルは「ダイワロイネットホテル札幌すすきの」楽天トラベルで6300円。豊水ススキの駅のすぐ側にあります。
    まだチェックインは無理かなと思ったら、お部屋ご用意できますとのこと。ラッキー!!お部屋はシングルだけどとても広く、ベットも160cmのダブルサイズ。

湯船も広い。先月、広島でもダイワロイネットに泊まったけどすごく良いです。
    雨も降っているし札幌ではさほど見るものもないので、ホテルで翌日の仕事の準備をのんびりとしておりました。

翌日仕事会場で、聞いたのですがこの時間から夜まで東京は台風で大変なことになっていたようです。

そして、ススキノの夜に繰り出します。

今回行きたいところが一カ所ありました。ジンギスカンで有名な「だるま」に行くこと。ホテルから歩いて5・6分のところにあったので行ってみました。

まだ18時前だというのに既に満席!待っている人も・・
    煙がモクモクで美味しそうな臭いが漂っています。

20分位待って席が空きました。七輪の火

席に着くと「普通の肉と上肉とどっちにしますか?」と聞かれたので「上肉」をお願いしました。そして生ビール!
    少しすると大量の野菜(ネギ・玉葱など)と脂身がジンギスカン鍋の上に置かれ。お肉とタレが運ばれてきました。厚みのある柔らかそうな羊ちゃんの肉!

お肉は空いているスペースに置き、大きいのでハサミで切っていただきます。
    旨い!!!全く臭みもなく、美味しい(*^0^*)

普通のお肉をお替りしちゃいました!!上肉との厚みの差わかりますか?

本当はラーメンが食べたかったけど、ジンギスカンを食べすぎ、とっても入らなかったので、ホテルの下にあるセブンイレブンで「白くまラクトアイス」を買って部屋でデザートとしていただきました。
    これが美味しい!!生の凍った苺が練乳かけされた氷がさっぱりして本当に美味しかった。東京でも探そう!

さて、翌日は朝早くからお仕事をこなし、

遅い昼食を新千歳空港のラーメン店が集まっている所でいただきました。
    なんと「けやき」が出店していました。

今回は台風という自然の猛威を避けて一日前から北海道にはいりました。宿泊費などは会社からは出ませんが、のんびり、そして美味しい小樽・札幌を満喫した出張となりました。これでしばらく出張はお休みです。

• るなさん 2013/09/30 23:53:24
    運河
    こんばんは、CANさん。

色んなとこに出張があるんですねぇ〜
    お仕事とは言えうらやましいわぁ!

少しレトロな雰囲気もまた素敵。

海ってそう魅力を感じないけど、運河や川の風景は大好きです。

北海道自体、もう5年以上行ってないわ〜

出張でも美味しいものは必須ですね(笑)

るな

CAN

CANさん からの返信 2013/10/01 22:11:11
    RE: 運河
    るなさん

こんばんは!CANです。
    > 色んなとこに出張があるんですねぇ〜
    > お仕事とは言えうらやましいわぁ!

旅行記は食べてばっかですが、カットしている仕事ちゃんとしてますよ(笑)
    > 小樽って一回しか行ったことないんですが、私の大好きな運河風景があってとても好きな街です。> 少しレトロな雰囲気もまた素敵。

私は結構行っているけど、行くたびに変わっていますね。
    良いやら、悪いやら・・
    でも運河はとても綺麗でした。>

> 北海道自体、もう5年以上行ってないわ〜
    > 出張でも美味しいものは必須ですね(笑)
    るなさんいつも言っているみたいど・・
    出張の楽しみは美味しいもの食べることにありま〜す!!
  • ぺでぃまるさん 2013/09/30 22:01:43
    出張旅
    CANさん、こんばんは〜
    上肉っていうの昔行った時あったかな?

出張ついでにどっか行きたい!

ぺでぃまる

CAN

CANさん からの返信 2013/09/30 22:22:46
    RE: 出張旅
    べでぃまるさん

こんばんは!CANです。

> 冷や冷やしながら目的地に着くのはイヤ。時間があれば私も絶対こういう行程にしています。

ですよね〜。1泊は自腹ですがこの金額以上の楽しい思いをさせて
    貰いました。一番遅かった女性はホテルに着いたのがAM2時ですって・・
    もう10時には気持ちの良いベッドの中でしたわ。。

> 小樽で海の幸、ススキノのだるまでジンギスカンとは最高ですな♪
    > 上肉っていうの昔行った時あったかな?

最近らしいですよ。となりの地元っぽい人が喋っていました。
    厚みが1・5cm〜2cm位ありました。ちょっとしたステーキです。
    柔らかくて、臭みもなくて美味しかったです。

> 一時期事件があって営業停止になったような気がするけど、しっかり反省したら赤福と同じく復活できるのかな?
    > でもだるまの野菜がタマネギなのだけが、何かビミョーなんですよ。

何か事件があったんですか?知りませんでした。
    凄く混んでいましたよ。野菜は確かに・・キャベツとかあればいいのにな・・と思いました。
  • こあひるさん 2013/09/30 18:41:24
    北から南から・・・
    CANさん、こんばんは〜。

各地方々へと出張があるんですね〜。

札幌のお食事もばっちり美味しそう〜〜〜!!!

こあひる

CAN

CANさん からの返信 2013/09/30 21:51:12
    RE: 北から南から・・・
    こあひるさん

こんばんは!CANです。
    > 各地方々へと出張があるんですね〜。
    > 大変ですが、その分色んな町をちょっぴり知ることもでき、役得ですね。

ちゅうど、この時期はあるイベントが会社であるので出張があるのですが、
    今年は何故か担当が増えて、出張が多かったんです。
    でも、ちょっとラッキーでした。
    > 小樽・・・あの運河の風景は、必ず誰もが写してくる場所ですが、やっぱり素敵ですね〜。

えっ!こあひるさん、まさか行ったことないなんてことないですよね??
    日本中いってそうですもの。。
    > 運河のところ以外の町並みはどうなんだろう?とよく思っているのですが、昭和の香りのするあの路地・・・すっごくいいですね〜〜!井戸がまた雰囲気いい・・!ワザと残している一画なのかな?
    そう、これは、作られたところなんです。

> 札幌のお食事もばっちり美味しそう〜〜〜!!!
    やっぱり、ご当地にいったらご当地の物を食べるのが一番ですよね。
    実は仙台もあったんですが、仙台だけは別のメンバーが出張となりました!!

CANさんのトラベラーページ