2013/09/24 - 2013/09/24
花くらげさん
大阪から会津地方を3泊4日で旅行してきました。
主たる目的は酒蔵巡りと温泉です。
関西から会津地方で自由旅行をする場合、旅行会社のエアー&ホテル、エアー&ホテル&レンタカーが安く行けますが、会津地方だと宿泊先が1〜2件に限定されてしまう欠点があります。
今回はどうしても宿泊したい温泉があったので、旅行会社のプランは使用しませんでした。
利用したのはJRの「レール&レンタカー」を使用しました。
但し現地では、レンタカーは3・4日目のみの使用で、1・2日目は「会津ぐるっとカード」を使用し廻りました。
- 高速・路線バス レンタカー 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩
今回はJRの「レール&レンタカー」を利用します。
みどりの窓口で発券して貰いました。
購入した切符一覧です。
行きは東京経由、帰りは新潟県経由にしました。 -
レール&レンタカーで発券しました。レール&レンタカーは運賃が2割、特急が1割引きになる大変優れた切符です。発券時には事前にネットで「レンタカー正式回答通知」メールを貰い、それをプリントアウトしてみどりの窓口に持って行かなければなりません。
レール&レンタカーのサイトは→http://www.ekiren.co.jp/index.html -
乗車券は大阪→山科片道(東海道線→東北線→磐越西線→羽越線→北陸線→湖西線経由)で発券して貰いました。JRの乗車券は距離が長くなるほど割安になるのと、一旦戻ったりしなければ、何度でも途中下車できる特性を活かす事にしました。山科→大阪は、別途で発券して貰いました。
「会津ぐるっとカード」の引換券です。1枚2,600円。
「会津ぐるっとカード」は、2日間会津エリアのバスや鉄道が乗り放題(※一部乗車できません。)になり、各観光施設の割引も付く大変お得なカードです。
「会津ぐるっとカード」については↓
事前に家の近所にあるローソンのロッピーで発券しました。
但しこれはあくまでも引換券であり、本券と引換なければ有効にはなりません。 -
新大阪駅です。
新幹線で東京へと向かいます。 -
「のぞみ204号」で向かいます。
JRの「レール&レンタカー」は「のぞみ」だと割引対象外になりますが、時間の都合上で利用する事にしました。 -
「のぞみ204号」に乗車します。
午前6時13分に出発。 -
新大阪出発時点で乗車率は5割程度。
名古屋からは満席になりました。
平日の早朝にかかわらず、意外にも観光客の利用が目立ちました。 -
東京に午前8時43分に到着。
乗換時間は17分。 -
東海道新幹線から東北新幹線に乗換えます。
専用の改札を通ります。
「乗車券」と使用済みの東海道新幹線の「特急券」、そしてこれから使用する東北新幹線の「特急券」の計3枚をまとめて自動改札に入れます。 -
「やまびこ・つばさ」129号で郡山を目指します。
乗り込むのは山形行き「つばさ」の車両でした。
併結する仙台行き「やまびこ」に比べると、待っている人が少ない様に感じましす。 -
山形行き「つばさ」です。
ミニ新幹線方式の車両です。 -
「つばさ129号」の車内です。
空席が目立ちました。そのお客さんも半分が宇都宮で下車してしまい、ガラガラに。 -
午前10時18分に郡山へ到着。
ここで在来線に乗換して会津若松を目指します。
乗換時間は26分。 -
一旦改札を出ます。
郡山は福島経済の中心地。
駅前には大きなビルが建っていますね。 -
郡山駅の「みどりの窓口」です。
ここで「会津ぐるっとカード」を引換える事ができます。
「会津ぐるっとカード」の引換場所↓
http://www.aizukanko.com/kk/aizucard/buy.htm -
「会津ぐるっとカード」です。
左側の冊子がカードの概要、右側の定期券サイズのモノが本券です。 -
郡山からは「あいづライナー1号」に乗車します。
昔の特急車両が乗車券のみで利用できる快速電車。
午前10時44分発。 -
車両には「八重のふるさと福島県」のステッカーが。
ユーモラスな塗装。
「あいづライナー1号」の車内です。
写真は出発の15分前で、出発時には席がほぼ埋まっている状況でした。 -
座席はリニューアルされてました。
座席に備え付けの机には「八重たん」のステッカーが。
この時「八重たん」を初めて見ましたが、後で会津若松市内にて「綾瀬はるか」と供に山ほど見かける事になります。 -
郡山駅で購入した駅弁「ご褒美。福の島」です。
1100円の高級駅弁。 -
美味しい駅弁です。
量は男性には少ない気がします。 -
車内からは会津磐梯山が見えました。
会津若松駅に到着です。
午前11時52分到着。
新大阪から5時間39分の長旅でした。 -
会津若松駅です。