上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気温37℃の灼熱の松本を離れて、山岳リゾート上高地へ行きました。<br /><br />溶けるような暑さの盛夏真っただ中、ここはほんと別世界。<br /><br />空気がひんやりして、「上着持ってくれば良かったかな?」って感じの涼しさで最高に気分が良かった。<br /><br />パンフレットや旅行雑誌などで何度も見て憧れてた光景を、ようやくこの目で見ることが出来て感動しました。

長野/上高地 爽やか過ぎる山岳リゾート

2013/08/17 - 2013/08/17

ベイグラント

ベイグラントさん

溶けるような暑さの盛夏真っただ中、ここはほんと別世界。

高速・路線バス 私鉄

松本駅から電車で、新島々まで。

面白い名前。
    なんで"島々"?
    なんで2回言う??

しかも"新"。
    古いほうもあるのか?

松本駅の古い看板。
    渋い。
    駅って、前はこんな字だったんだ?

こんな電車でGo!

あら、なにこのオタクの方たちが喜びそうなラッピングトレイン。

電車の中に料金箱。

これ見るの好き〜。
    「遠くに来たなぁ」と実感するから。

稲穂の波を眺めながら・・・。

バスに乗り換えて、更に上を目指します。

途中にはダムが3つも。

すごい山をガシガシ登って行く〜。

途中の駐車場で、マイカーでいらした皆様もピックアップして、さらに登ってとうとう到着!

自然保護のために、自家用車ではここまで来れません。

早速散策開始!!

うぉーーーーん!
    なにいきなりこの極上の風景〜!!

そしてこれが、何度見たことかの河童橋〜。

川の水が恐ろしく綺麗〜!

もーーー、感動・・・・・・・・。

本当に素晴らしい景色だ・・・・・・・・・・・。

下界はあんなに溶けてしまいそうなほど激暑だったのに、ここは吹く風が肌寒くて「上着持ってくれば良かったな・・・」と後悔するくらいの涼しさ♪

こんなに違うんだなぁ。

やっぱ最盛期で、とにかくものすごい人、人、人。

川を撮る日は、これくらい晴れてるとほんと綺麗な色で撮れますね〜。

晴れ女で良かった〜♪

散策道も緑が鮮やかで、空気がそれはそれは清々しく、最高のお散歩日和♪

こういうところで飲む牛乳、めっちゃ美味しいよね。

河童橋付近のお土産屋さんには、もちろん河童のキャラクターグッズ(笑)

「こんな綺麗な川なのに、誰も泳いでないんだなぁ・・・」、と思って川の水に触ってみたら氷水みたいに冷たい!!!

隣の小学生が何秒足を浸けていられるかカウントしてたんで一緒に数えてみたんだけど、10秒もたなかった・・・・・・・。

こんな冷たいんだ〜。

お散歩、お散歩♪

てくてく、てくてく。

お山の素朴なお花たち。

一面緑の中、赤いお屋根が一際目立つのは、帝国ホテル。

事前に調べてここのお食事が美味しそうだったんだけど、このシーズン激混み必至と予想してたら見事に行列が出来てて、「これは無理」と思った。

そう思って、松本駅で駅弁買ってきたんだ〜♪
    駅弁大好き。

その辺りで一番水の色が美しい場所を探して、そこの川岸に座ってお昼ご飯♪

アルプスの四季。

その地方へ行かないとお見かけできないお弁当見ると、ワクワクしちゃうの。

どんなかしら?

こんなでした♪

表で食べるって、ほんとなんでこんなに美味しいんだろう。

でもね、こんな「ツキノワ熊目撃!」の看板見てたから、ちょっと生きた心地しなかったわよ。

だって、見かけられたの2日前だもの・・・・・・・・・。

食べものの匂いに釣られて寄ってきそうで・・・。

そして、のんびりした後は更に散策開始!!

気持ちのいい風景のオンパレード。

ああ・・・・・、聞いたね・・・・・・。

今日だけで、人々が「綺麗〜〜〜♪」って言うの、一万回は聞いたね(笑)

だって、ホントつい口をついて出て来ちゃんだもん。

奥に見えるあの山脈は、穂高連峰というんだ〜。

ちょくちょくお猿さんがいて、遊んでます。

再び河童橋付近に舞い戻って来ました。

よく歩いたわぁ!

橋の付近には、お土産屋さんや、飲食店がいくつかあって、このクオリティがなかなか高くてビックリ。

「山の中でしょ?どうせおそばとかそんなものしか無さそう・・・」と勝手に想像していたけど、全然違った。

このソフトクリーム、メチャうまかった。

このブルーベリーのソースは、粒がしっかり残ってて甘みも自然で、ほんと素晴らしかった。

憧れだった上高地。

想像通りの極上観光地でした。

また絶対行きたい。