松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松本城と、とても素敵な料理屋さんを巡るために松本へ行ってきました♪<br />松本城は国宝四城の一つで、その中で私が唯一まだ足を踏み入れたことが無かったお城。<br /><br />絢爛豪華な大広間を持つお料理屋さんも、本来二名からの予約しか受けていないとおっしゃるところを、どうしても建築を見せていただきたいと我儘を言って特別に予約を入れさせていただくことができました。<br /><br />ご厚意に感謝しつつ、すごく楽しみにして行きました。

長野/松本 見どころ満載の松本の街

2013/08/16 - 2013/08/18

463位(同エリア1960件中)

ベイグラント

ベイグラントさん

ご厚意に感謝しつつ、すごく楽しみにして行きました。

高速・路線バス

松本の街は、自転車で巡るのにちょうどいい大きさ。
    素晴らしいのは、レンタサイクルが無料というところ!
    今まで行った地方都市で、無料って無かったんじゃないかなぁ?
    いろんなところで借りられるし、すごくいいです。

中町通りは、蔵造りの美しい建造物が立ち並ぶとても情緒のある通り。

小物屋さんや、お土産屋さん、カフェなどいろいろ立ち並んでいます。

ここで栗菓子で有名な竹風堂さんを見つけたので、そちらでお昼をいただきました。

奥までずーーっと長いお店の中を抜けて行くと、こんなお庭の眺められる食事スペースが現れます。

食べたのは栗ご飯♪
    こんなにたくさんの栗が入ったご飯は初めて!
    ホクホクで、ほんのり甘くて、すごく美味しかった〜。

街のあちこちに、美味しいお水が湧きだしてきています。
    いろんなところでお水を汲みに来ている人を見かけます。

このお水でご飯を炊くとすごく美味しいし、出汁もよく出るんだそうです。

こういう美味しい水がふんだんにあるから、松本は街の規模の割にはすごくバーが多いんだそうです。
    水割りとか、美味しいんでしょうね。

素晴らしい建造物があちこちに残っていて、現役で活躍しています。

川を越えて、縄手通りにも行ってみます。

こちらも、お土産屋さんや、買い食いのできるおやつ系のお店、飲食店などいろいろなものが揃っています。

お城に近い方に移動〜。
    このへんの建物も、みんな古くて素敵だった〜。

この巨大な、全体を蔦に包まれた美しい洋館は、有名なフレンチのお店らしい鯛萬さん。

こちらも今回のお食事場所候補として悩んだけど、結局行くチャンスがありませんでした。

次回は!

松本の七夕は八月に入ってからなんだそうです。

これはその飾り。
    結構な数の家の前にペアでこういったお人形が飾られていました。
    こういうお飾り、初めて見た。

• 今回のお食事、一軒目は炭火焼きの&quot;笹のしずく&quot;さん。<br /><br />ホントは別のお店に行くつもりでたまたま前を通りかかって、メニューを熟読してみて「これは美味しそう」と思って入ってみたら、とっても美味しかった♪<br /><br />

今回のお食事、一軒目は炭火焼きの"笹のしずく"さん。

松本は馬肉料理屋さんが充実している。
    馬刺しとかもいろんなところで食べられてめっちゃ嬉しい!

こちらでは、その馬刺しと、北寄貝のお刺身、牛肉とエリンギの炒め物や焼きおにぎりなどいただきました。

爽やかな若いご夫婦の接客もとても気持ちのよい、居心地のいいお店でした。

このシーズンなので、スイカが美味しかった。

中でも、地元の皆さんが「ものすごく美味しい。シャリシャリ感が全然違う!」と胸を張る下原というエリアのスイカがとにかく甘くて、瑞々しくて、素晴らしい食感で、本当に美味しかった。

毎日買ってはモリモリ食べてた。

夜になったら、松本城の夜景を見に行った。

初日には中には入らなかった。
    ・・・なんか、もったいない気がして・・・(笑)
    国宝のお城で入ったこと無いの、もうここだけなんだもの。

お楽しみは別日に取っておきました。

夜景だけでも素敵だった〜。

ホントに素晴らしい残り具合。

ちょうど夏祭りの時期に当たった。
    お城の前の広場に櫓が組まれて、浴衣姿の皆さんが輪になって踊ってらして、ちょっと東京では聞いたことの無いいろんな地方の盆踊りの曲を鐘や太鼓と共に演奏していらして、その和の雰囲気が最高に良かった♪

駅前は結構な繁華街。
    デパートとか、飲食店、居酒屋さんとか並んでいて、とても賑わっていた。

パルコ前の広場では、ちょうどビールフェスタをやっていた。

新鮮なビールをサーブしてくれる車や、すっごい数の移動式飲食屋台が集結して広場をぐるりと囲んでいて、たくさんの人々がワイワイと楽しそうに飲んで食べてた。

すっごい美味しそうなものだらけで目移りしちゃった〜。

そしていよいよ憧れの松本城へ!

おおすごい。
    なんと豪華なお城なんだろう。

中に入ってみた。
    ものすごいカッコよさ。

ホレボレ。

立ってるだけでもフラフラするような37℃の酷暑の中、戦国武将がこんなに暑そうな衣装を身に着けて歓迎してくださる。

武将!!こんなにお暑い中お出迎え、本当にありがとうございます!

あなたがいらっしゃるだけでお城の雰囲気が格段にアップします!

たくさんの見学者の方が来ていらして、中に入るまでは外で行列を作って待たなければならない。

ベンチは用意されているし、日よけもあるけど、とにかく暑い・・・。

早く入りたい・・・。

ようやく入れた内部・・・。

ほぼ建造当時のままと思われる、美しい木造建築。
    つやっつや黒光りしちゃって。

さすがに戦国の時代の、守りを固めるための工夫がたくさん施された建物なので、開口部が非常に少なく、そのため昼間でも暗いです。

梁も長年これだけの建物を支えてきた貫禄が。

築城400年余りですって。

内部から眺めた松本の街。

中の階段が人一人通るのがやっとだから、中に入ってもとにかく行列待ちです。
    お休みの日に来たのが失敗・・・。

これは風流な月見櫓。

平和な世の中になってから、月を眺めるために増設された部分だそうで、だからこそのこの解放感。
    全面開口部。

あ〜、国宝にふさわしい、素晴らしいお城でした。

お城を見たチケットで、お隣の博物館も見れますよ♪

博物館では、ちょうど終戦記念日近くだったので、戦争と平和展をしていました。

中に展示してあったのは、何の因果か若くして戦争に巻き込まれて、国のために、愛する人を守るために、戦闘機に乗って命を失くすのを覚悟で敵艦に突っ込んで行かれた、勇気ある特攻隊の皆さんの在りし日のお写真と、出撃前にこれでお別れになる愛しい家族の皆さんに宛てた自筆の遺書の数々だった。

とても涙無しでは読めなかったよ・・・。
    「国を守るために命を落とす任務に選ばれたことに栄誉を感じている。堂々と死んでみせる」と書き残した人が殆どだけど、絶対にみんな死にたくなかったはず・・・。

中には「家族が恋しい」と、「残していくのが辛過ぎる」と本音を書いていらっしゃる人もいらして、こんなに悲しい手紙は無いな・・・と思った。

これほど辛い経験をした人々のおかげで、我々は平和と繁栄を享受できているんだなぁ、と改めて平和の大切さを噛み締めた。

素晴らしい展示だった。
    戦争を知らない世代みんなに読ませたかった。

続いては、旧明智学校へ。

明治時代に建てられた擬洋風建築で、日本で一番古いぶるいの小学校とのことだった。

そんなに古い物なのに、とってもモダンでオシャレ♪

この中央部分の八角のタワーと、それからこのバルコニーの装飾がめっちゃ可愛い〜。

エンジェルとか、ドラゴンとか居るの。
    好きなモチーフ。

中の教室も、古い机などそのまま保存されています。

こちらが行くのを楽しみにしていたレストラン。
    ヒカリヤさん。

120年前に建てられた名門商家「光家」の素晴らしい蔵造りの豪邸を、雰囲気そのままにレストランとして改築たお店。

素晴らしい外観。

日本食の食べられる建物と、フランス料理の食べられる建物に分かれていますが、私は翌日行きたいお店が和食なのでここはフレンチにしました。

伝えきれない、この広さが。
    これは大きな母屋(?)を通り抜けて中庭に通じる通路。

右側の蔵は、お菓子など売っているお店。

左手にちょっと写ってるのは、日本食部門の大きな建物。

これから案内してもらうのは、一番奥の明るいエリア。

お店の中は、テーブルの間隔がとても広く取られていて快適です。

お食事は、マクロビを基にした、地元産の食材をふんだんに大切に使った美味しいフレンチ。

信州プラチナサーモンや、フランス産のフォアグラ、生のとうもろこしをそのまま使った冷製スープ、信州ハーブ鶏のロースト、そして可愛過ぎるデザートのタワーなど。

付け合せられた地場野菜の種類もとても豊富だったし、調理方法がとても凝っていて、添えられているお醤油やネギがパウダー状になっていたり、茄子はピューレにしてお皿に伸ばしてあったり、工夫が楽しいお食事でした。

レトロな建物が好きな私は、この山屋さんの建物なんかも結構好きだった。
    屋号の部分が小さなタイルで作られていてカワイイの♪

チャリでウロウロしてると、ちらり、ほらりとこういうのが見つかるの。

山屋さんは中も・・・

売っている飴も渋くて・・・。

試食してみたら素朴な味が懐かしい感じでよかったので購入してきました。

そして、この松本に来るにあたって一番楽しみにしていたこと!

それはこの料理屋さんにお邪魔すること!

松本館さん。

「え???この無骨なコンクリ造りの建物?」って思うよね〜。

本当は予約は2名からしか受けていらっしゃらないというお話だったのだけど、「一人旅なんだけど、どうしても建物を見てみたい」とお願いしたら、快く一人での予約を受けてくださった。

本当に有難かったです。

そしてお庭が綺麗な、こんなに大きなお部屋を用意してくれて感激(T_T)

お料理もとても素敵で・・・。

私だけのためにわざわざ墨書きしてくださったお献立表が、すごい長文になるくらい豊富な食材を使って、丁寧に作ってくださってるのが分かるお料理。

鮎やばい貝、カニや鰻、海老などを使った綺麗な前菜や、糸より鯛の葛そうめん、鱸や鮪のお造り、まだ走りでなかなか見かけない時期の秋刀魚の肝味噌、滝川豆腐、漬けのお刺身が乗った漁師飯、桃や白きくらげやゴーヤを使ったデザートなど、本当に充実した、美味しいお料理で感激でした。

そして、お食事の後はいよいよこのお部屋を見せていただけることに・・・。

わざわざ一番空いてそうな平日の昼遅めの時間にして良かった。
    週末とかは結婚式とか入っててきっと見れないだろうから。

すっごい!
    華やか〜!!!

なんてかっこいい大広間なんだろう・・・・・。

この柱も、彫刻のなんとゴージャスなことか・・・(感涙)

良かった・・・。見れて本当に感激・・・。

これは階段室なんだけど、この絵の部分は大広間の舞台の裏側になっていて、この板はくるりと裏返せるようになっていて、季節に合わせて舞台の背景の景色を変えられるんだそうです。

もう一つ、見たかったお部屋もたまたま空いていて見せていただけました。

細部がすごく凝っていて、全てブドウのモチーフで統一されていて、ものすごくお洒落。

こんな所とか。

穴の形が葡萄の葉。

柱の彫刻も葡萄柄。

桟の細工も、縁の上も葡萄。

本当に素敵なお部屋でした。

古いものを大切にしている姿勢があちこちで見られた松本。
    歴史的な建造物が好きでたまらない自分にはたいへん楽しい街でした〜。