マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかった憧れのスペインに行ってきました♪<br /><br />バルセロナのあるカタルーニャ地方からバレンシア地方、<br />アンダルシア地方と周りました。<br /><br />1日目 成田発~乗継~バルセロナ着(バルセロナ泊)<br /><br />2日目 《バルセロナ》サグラダ・ファミリア、<br />    グエル公園、カサミラ、カサバトリョ<br />    カラルーニャ音楽堂<br />    《タラゴナ》 円形競技場、ラファレス水道橋<br />    (バレンシア泊)<br /><br />3日目 《カンポ・デ・クリプターナ》<br />    (グラナダ泊)<br /><br />4日目 《グラナダ》アルハンブラ宮殿、ヘネラリーフェ庭園<br />    《ミハス》<br />    (セビリア泊)<br /><br />5日目 《セビリア》セビリアの大聖堂、アルカサル、ヒラルダの塔<br />    《ゴルドバ》メスキータ、ユダヤ人街、花の小路 <br />    (マドリード泊) <br /><br />6日目 《マドリード》スペイン広場、マヨール広場、美術館<br />    (マドリード泊)<br /><br />7日目 マドリード発<br />8日目 成田着<br /><br /><br />最後の観光地マドリードです。<br />旅は、いつもあっという間です。<br />今日は自由行動なので、ぶらぶらします♪<br /><br />スペイン広場<br />国立ソフィア王妃芸術センター<br />プラド美術館<br />マヨール広場<br />サン・ミゲル市場 など行ってきました。<br />

2013真夏のスペイン(7)最終回~マドリード編

2013/08/21 - 2013/08/28

マックスEさん

ずっと行きたかった憧れのスペインに行ってきました♪

バルセロナのあるカタルーニャ地方からバレンシア地方、
アンダルシア地方と周りました。

1日目 成田発~乗継~バルセロナ着(バルセロナ泊)

2日目 《バルセロナ》サグラダ・ファミリア、
    グエル公園、カサミラ、カサバトリョ
    カラルーニャ音楽堂
    《タラゴナ》 円形競技場、ラファレス水道橋
    (バレンシア泊)

3日目 《カンポ・デ・クリプターナ》
    (グラナダ泊)

4日目 《グラナダ》アルハンブラ宮殿、ヘネラリーフェ庭園
    《ミハス》
    (セビリア泊)

《ゴルドバ》メスキータ、ユダヤ人街、花の小路
    (マドリード泊)

6日目 《マドリード》スペイン広場、マヨール広場、美術館
    (マドリード泊)

7日目 マドリード発
8日目 成田着

最後の観光地マドリードです。
旅は、いつもあっという間です。
今日は自由行動なので、ぶらぶらします♪

スペイン広場
国立ソフィア王妃芸術センター
プラド美術館
マヨール広場
サン・ミゲル市場 など行ってきました。

ツアー(添乗員同行あり)

マドリードの地下鉄、初乗りです。

綺麗な車内。空いていて不審者もいない感じ。

スペイン広場にやってきました。

1930年にセルバンテスを記念して造られた広場。

広場の中央に「ドン・キホーテ」の作者の
    セルバンテスの記念碑が立っています。

セルバンテスの記念碑の前に、ロシナンテに乗ったドンキホーテ、
    ロバにまたがるサンチョ・パンサの銅像が立ちます。

広場内、パトロール。

• イチオシ

お掃除の車の運転手さん同士が、おしゃべり中。

次は、国立ソフィア王妃芸術センターにやってきました。

チケット売り場

ソフィア王妃芸術センター

エントランスも凝ったつくり。

ちょうど「ダリ特別展」開催中のよう。

そのためか、一般展示のほうに、ダリ作品が全然ない!
    残念です。

ダリ展には、何時間待つのか分からない感じ。

撮影可ゾーン。

ソフィア王妃芸術センター

• ソフィア王妃芸術センター<br /><br /><br />透明の柱のようなものは、エレベーターでした。

ソフィア王妃芸術センター

透明の柱のようなものは、エレベーターでした。

そのエレベーターからの景色。

中庭は、ぐるぐるの行列。ダリ展の待ちの列でした。

ソフィア王妃芸術センター

ゲルニカのところだけは、厳重に警備していました。
    写真禁止。

ショップで買ったポストカード、載せてみます。

次は、プラド美術館。

スペイン王室の美術コレクション約300点を中心に1819年に開館。
    現在では3万点以上の会がや彫刻を所蔵しています。

ここでゆっくりするので、急いできましたよ。

写真不可です。

音声ガイドでかなりゆったりみていますが、
    まだ、ほんの数パーセントしか観れてないです。

疲れたので、レストランで軽食です。

レストラン&カフェ

足が痛くなるほど、歩いたけど、
    厳選50作品くらい、観れたかな〜

近くの教会

ゴヤの作品も多かったです。

しばらく街歩きします。

アルカラ通り

• プエルタ・デル・ソルに来ました。<br /><br />「太陽の門」という名の広場。<br /><br />国道の起点0kmがあります。

プエルタ・デル・ソルに来ました。

「太陽の門」という名の広場。

国道の起点0kmがあります。

プエルタ・デル・ソル

写真奥に、時計台。
    マドリード自治政府庁です。

足、長いー

• プエルタ・デル・ソル<br /><br /><br /><br />ソル広場中央に騎馬像。

プエルタ・デル・ソル

ソル広場中央に騎馬像。

プエルタ・デル・ソル

デパートも数軒あり。

なにか、研修のように、乗り物の練習会していました。

• マヨール広場に来ました。<br /><br />フェリペ3世が1619年に完成させました。<br />4階建ての建物に四方を囲まれている広場。

マヨール広場に来ました。

フェリペ3世が1619年に完成させました。
    4階建ての建物に四方を囲まれている広場。

マヨール広場

• マヨール広場<br /><br /><br />中央にフェリペ3世の騎馬像。

マヨール広場

中央にフェリペ3世の騎馬像。

マヨール広場

大道芸があちこちに。

• サン・ミゲル市場に来ました。<br /><br />市場が、ガラス張りになっています。

サン・ミゲル市場に来ました。

市場が、ガラス張りになっています。

サン・ミゲル市場

約15の店やバルが集結しています。
    市場内は、フードコートのように購入した料理を
    テーブル席で飲食できます。

サン・ミゲル市場

食べ歩きの人も多い。

テーブル席は満席。

サン・ミゲル市場

すしブースは人気。行列に買うのを断念。

サン・ミゲル市場

ホテルに戻りました。

コンフォルテル スイーツ マドリード

2部屋ありました。2連泊。

よくあるきました〜

荷造りだー。

マドリード空港

とうとう帰路です。

マドリード空港

またシュレメチボで乗り換えします。

タラップで搭乗するのは、2回目くらい!

すっごい空港の端っこにきたようだけど、
    なんか楽しい。

長いようであっという間の旅でした。

体調も崩さず、盗難怪我もなく、よかった。
    しいていうなら、買い物したりないくらい。
    買い物は、またどこかで。

お疲れさまでした。

• バルティーゴさん 2013/10/14 19:23:25
    スペインもいつか行きたいです
    こんばんは、お久しぶりです。
    今年の夏は、スペインだったのですね。

妻がスペインに行きたがっておりまして、でも私が行きたいのはバルセロナ。妻が行きたいのはアンダルシア(本場のフラメンコが見たいのだそうです)。

スペインは広いので1週間くらいでは全部回れないのかなと思っていましたが、マックスEさんの旅行記を読ませていただく限り大丈夫そうですね。

私の行きたい旅行先ランキング、急浮上です。

ちょっと怖いもの乗りたさに、エアロフロートも乗ってみたくなりました。

楽しく読ませていただきました。

今後ともよろしくお願いします。

マックスE

マックスEさん からの返信 2013/10/18 08:19:24
    RE: スペインもいつか行きたいです
    おはようございます!バルティーゴさん!
    ご投票、コメント、ありがとうございます。

ご無沙汰しておりました♪
    今年は、スペインに行くことが出来ました。
    念願のスペインで、連日大興奮(笑)
    つい、観光によくばりになりがちで、あれもこれも観たくなります。

バルティーゴさんのご希望のバルセロナ、奥様ご希望のアンダルシア地方、
    1週間あれば、充分、可能だと思います!
    私も、バルセロナが一番の期待する地だったのですが、
    その次の期待度のコルドバのイスラム色漂う建築物にやっぱり感激しました〜。
    子供と相談し、フラメンコは、パスして、夜街歩きする方を
    選らんだのですが、フラメンコも一度くらい見てもよかったかなと(笑)

ツアーは、慌ただしいですが、要所を押さえてくれてるので
    初スペインを満足できましたよ!

近いうちに、奥様とスペイン行かれると良いですね〜♪

• rocoさん 2013/09/30 23:05:26
    こんばんは♪
    これで最後と、毎回思っている息子さんとのスペインはいかがでしたか(^_-)

うちも、土日で息子と2人で知床に行って来ました(^_^;)
    娘と行くより、なんか楽で・・・
    カメラと言う、共通の趣味もあるからでしょうね〜
    もっぱら、撮影旅行ですから(^^)/

では、今度こそおひとり様参加旅行デビューですね!

楽しみにしています(*^。^*)

rocoより

マックスE

マックスEさん からの返信 2013/10/06 14:11:59
    RE: こんばんは♪
    こんにちは!rocoさん!

スペインは、期待通りで、すごく楽しかったです。
    観光も、素敵でした♪
    息子は、年々、二人の旅行に乗り気でない素振り(笑)
    春にもう一度旅行には、行くつもりらしい。
    気まぐれで発言が変わります(笑)

息子さんと知床ですかー!!!
    この前は、御嬢さんたちと知床にいってなかったですか?
    カメラの趣味の一致もいいですよね!

ひとり参加も楽しみなんです。
    行先の相談もなく、独断でいける♪
    rocoさんの旅は、私の指南書ですよ♪

旅行記、またUPしますので、お楽しみに!

マックスE

• まほうのべるさん 2013/09/30 21:49:36
    無事で良かったね!
    今晩は、マックスEさん。

マドリードで何事もなく自由行動が出来て良かったですね。
    添乗員さんに地下鉄には乗らないように移動はタクシーで
    とは言われませんでしたか?

べるが以前マドリードに行った時は個人旅行で(航空券+
    ホテル+送迎)、現地アシスタントからスリが多いので気を
    つけるように、地下鉄には危ないのでのらないように移動は
    タクシーでするように強く言われました。

でも気をつけていつも通り地下鉄に乗り街歩きをして危ない
    目にもあいませんでしたが、往路で隣に座った人が国立ソフ
    ィア王妃芸術センターの前でアラブ系の3人に襲われパスポ
    ート・航空券・バッグを奪われました。
    Aさんは茫然としていたところスペイン人の方が警察に通報
    してくれたそうです。Aさんは現金は大丈夫だったのでその後
    タクシーで移動し観光を続けたそうです。
    Aさんは臨時帰国証明書を作成してもらい(被害にあったのは
    12月31日15時過ぎ)予定通り帰国しました。
    被害にあった話は朝、プラド美術館の開館前に並んでいた時で
    した。
    現地アシスタントから気をつけるように言われた時は過剰な注
    意じゃないと思いましたが、あんなに強く注意するように言っ
    たことがわかりました。

今でも時々Aさんの事を思い出します。
    無事で良かったですね。
    旅行記がこれで終わりになっちゃうのは残念です。
    もっと見たかったな。

byまほうのべる

マックスE

マックスEさん からの返信 2013/10/06 10:17:34
    RE: 無事で良かったね!
    こんにちは。べるさん!

知人のAさんは、本当に恐ろしい目に遭われてしまったのですね。
    しかも日中ですよね。

今回、添乗員さんからは、地下鉄は注意して乗れば大丈夫、
    高級品を買ったときは、タクシーでホテルに帰るように、と言われました。
    なので、地下鉄を一日利用して大丈夫でした。
    まだ、一人でないからよかったのかもしれません。

もしパスポートを取られた場合の話では、
    「戸籍謄本を日本から取り寄せ、帰国はツアーから離脱、遅れます」と
    いうことだったんです。

盗難などのトラブルは、本当に困りますよね。

べるさんは、いつもひとりで無事行き来されていて
    頼もしいです♪

また別の旅行記、書く予定です。
    よろしくです。

マックスEさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る