マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン旅行8月18日<br /><br />8月18日はAVE(スペインの新幹線)でマドリードに移動しました。バルセロナのザンツ駅から出発しマドリードのアトーチャ駅に着きました。この時私は12時発の新幹線で移動するはずが13時10分発アトーチャからザンツに戻ってくる時間と勘違いしてしまっていました。<br />それは後に新幹線に乗る時に気がつきました。13時10分発のつもりでいましたので、朝の出発はのんびりしていると思い、と言っても女房と子供は起きていなかったので、一人で世界で一番美しい通りと言われているランブラス通りをぶらぶらしていました。スペインでは朝の8時までタクシ―は深夜料金になると言われるくらい朝は起きません。朝の8時と言えば人通りも少なくとても歩きやすく感じられました。ランブラス通りの海岸側の一つの目印であるコロンブスの塔に向けて歩きそこからまた戻ってきます。カタルーニャ公園を見、一人でベンチに座ってぼーっとしていると、同じように座っている地元の人々が目に入ってきて、ヨーロッパの人はのんびりと時間を過ごしているなと改めて感じたものであります。その後ホテルに戻り、自分で勘違いしている時間に合わせて出発しました。前々日Renfeでカタリャ―ニャ広場からザンツ駅まで移動しましたがスーツケース等荷物が多いのでタクシーで移動する事にしました。荷物が大きいので4人で移動する事は出来ません。タクシーの車両には何とプリウスが多く走っていました。残念ながらプリウスはそんなに大きな荷台を持っていないのでスーツケースを乗せると二人乗るのが精いっぱいです。それで2台のタクシーを頼みました。一台は少し遠回りをしたのか後から出発した女房の乗ったタクシーが先に出た私の乗ったタクシーより先に到着していました。外国ではこういう事はよくあることであります。極端な例になりますが上海では、10分20分のところをわざと高速道路をぐるっと回って1時間かかった事があります。運転手に文句を言っても渋滞していたからだと平気でいいます。まあこの辺が海外に旅行に行くとたまにある小さなトラブルと言えると思います。<br />ところで、12時10分、私の心の中では出発の1時間前にザンツ駅に着きました。ザンツ駅と言うのは、1階にタクシーが着くとそこでチケットを見せてスーツケース等をあのレントゲンの機械に通して入る安全検査があります。チケットが無ければ駅に入れないのです。チケットを見せるとお前のチケットの電車は既に出たと言われました。びっくりしてチケットを見ると出発時間は12時でありました。13時10分はアトーチャからザンツに戻ってくる新幹線の時間でありました。そのチケットを持って困っていると係員が窓口に行って相談するように言いました。まず普通のチケット売り場へ行くとセントラル(中央)サービスセンターへ行けというのでそこで相談すると、ほんとはそのチケットは変更不可だったのですが、20%のお金を払えば再発行してくれました。スペインではいい加減な事が多くありますが、逆に他人のミスに対しても寛容な国であると気が付きある意味居心地の良さを感じました。変えてもらったチケットで無事新幹線に乗り込みました。この列車ではダブルブッキングは無くてホッとしましたが、電車に乗った時26℃と表示されましたが全員乗りこんで各車両の扉が閉まると31~32℃とどんどん上がってきます。車掌が来て扉が開いた時にだけ少し涼しくなります。トイレに行くときに違う車両を通るとどこもエアコンが効いているのに私たちの乗った車両のエアコンだけが故障していました。あり得ない温度になってきたので車掌に乗客が文句を言い始めると分かった分かったと前方のオーバーブッキング用の空いている車両に4,5人づつ呼んで移動していき、私も車両を移してもらいました。日本の新幹線なら満席時にはこんな席の余裕はないと思います。スペインはかなり余裕を持って走っていると思います。だからこそ少しの失敗はカバーできるようになっていると考えました。やはりゆとりがあるのかなと思いました。車両から見る光景は30分ほどは地中海独特のオリーブの木が生えたり、日本で見かけるのに似たような温帯の景色でありましたが、内陸に向かうにつれて、ステップ或は砂漠の様な荒涼たる所が続きました。こんなところに首都があるのかなと思っているとマドリードに近づくと突然緑の街が見えてきました。マドリードの北50キロには3000メートル級の山があり冬には雪が積もりスキーもできるそうです。その雪解け水があるのでマドリードは大きなオアシス都市となり人口300万人以上の大都会となり青々としていました。時間通りにマドリードアトーチャ駅に着きました。新幹線からホテルにピックアップサービス(迎えに来るよう)電話しておきました。時間も1時間遅れると言ってあったのですが窓口にも改札にも誰も待っていませんでした。ホテルに電話すると、お前から聞いた時間にはまだ行かなくていいと言っていました。うまく伝わっていなく1時間45分遅れると伝えた所が、到着時間が4時45分と向こうは聞き取ってしまったようです。仕方が無いのでタクシーで移動しました。<br />

AVEでマドリードへ ビジネスクラスで行ったバルセロナ・マドリード10日間の旅 5日目現地実質5日目その1

2013/08/14 - 2013/08/23

好きに生きる

好きに生きるさん

スペイン旅行8月18日

鉄道 タクシー 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

• rinnmamaさん 2014/05/07 21:04:01
    スペイン旅
    好きに生きるさん、こんばんは

ご無沙汰しております。
    お忙しいのでしょうね。スペインの
    旅の旅行記も途中?みたいですし。

私も長年の夢、スペイン旅が出来まして楽しかったです。

やはり時は金なりでした。

石畳みで歩き疲れましたが、楽しい
    思い出が出来ました。
    スペイン良い所ですね
    有り難うございました。rinnmama

好きに生きる

好きに生きるさん からの返信 2014/09/09 12:04:26
    RE: スペイン旅

rinnmamaさん

お久しぶりです。
    長い間返信もしないで申し訳無いです。

本当に失礼をしました。お詫します。
     今、公私ともに忙しいので旅行記どころではありません。

でも時間を作ってアップしたいと思っています。

今年は、トルコのイスタンブール・カッパドキアの旅をしました。

暑くて暑くてのびていましたが、夜は涼しいので
    オープンカフェでトルコ料理を食べたり、ワインを飲んだりして楽しみました。

気球にも乗り、絶景を楽しみました。

我々は軟弱な旅行者なのでガイドもお願いしました。
    だから当然言葉にも不自由無く過ごせました。

今から来年は何処に行こうかと考えています。
    この考えている時間が一番楽しいです。

また、素晴らしい旅を続けられて、時間があれば旅行記をアップしてください。

楽しみにしております。

> 好きに生きるさん、こんばんは
    > ご無沙汰しております。
    > トレドにご投票有り難うございました。無事?でもないですが、帰国致しました。
    > お忙しいのでしょうね。スペインの
    > 旅の旅行記も途中?みたいですし。
    > 私も長年の夢、スペイン旅が出来まして楽しかったです。
    > Renfe、サクラダファミリア、カタルーニャ、グリル公園、カサバトリョ、オペラ、サッカー全て予約して行きました。大正解でした。
    > やはり時は金なりでした。
    > フランクフルトのトランジットも初めてで、ドキドキでしたがスキルアップの為に頑張りました。
    > 石畳みで歩き疲れましたが、楽しい
    > 思い出が出来ました。
    > スペイン良い所ですね
    > 有り難うございました。rinnmama

好きに生きるさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る