2013/08/14 - 2013/08/23
好きに生きるさん
- 好きに生きるさんTOP
午後から再び地下鉄で今度はバルセネータという駅で降りて海辺のレストランに参ることにしました。
必ずガイドブイックに載っています。
ガイドブックにのっているのは必ず美味しいものではないということは知っていてもやはりガイドブックの通り出かけてしまいます。この店は美味しかった。
日本では食べたことのないような美味しい魚介のパエリアが出てきました。
サーモンも美味しく、サラダも美味しく、鱈の揚げ物もとても美味しかったのであります。
バルセロネタから再び地下鉄に乗ってカタルーニャ広場に帰りました。それで2時くらいですが暑いのでスペイン流のシエスタという昼寝をして寝てしまいました。スペインの人は昼は昼寝をします。
公務員は午前中に働いて11時に30分休憩があって、2時にご飯をゆっくり食べて、そこから2時間位仕事をして仕事はもう終わりです。
バカンスも1ヶ月あります。日本で、不景気だ、あるいは失業者が多いとスペインを報道してますが、
実際をガイドに聞いてみると失業保険も2年ももらえるのでそんなに誰も困っていないと言われました。
一方日本はどうでしょう。豊かだと世界に持ち上げられお金は世界中にむしりとられています。そしてその援助された国民すら誰もそんなことを知りません。
中国の上海空港も北京空港もシンセンの地下鉄も日本の援助ですが、中国人は誰も知らなかったです。
だから反日デモもあんなに大きくなるのじゃないかなぁと思います。
一方、日本人は一ヶ月のバカンスなんかとても考えられない、仕事ばっかりで1週間すら仕事をしてばかりで20年以上休んだことがありませんでした。
日本は援助しても絶対に日本からの援助とどこにも書かないのが外務省の方針ですが、中国からの援助の建造物は大きく中華人民共和国からと記しています。
スペインでは8時、9時からスペイン人の夕ご飯の始まりと言われています。暑いので太陽が落ちてから行動します。またサマータムイムなどで夜の10時位まで明るいので日本人の感覚からすれば2時間程時間がずれているように思います。夜の9時でも明るさは日本の7時位であります。だから9時位にご飯を食べてちょうどいいとふうに考え、昼は帰って昼寝をするというスタイル。旧市街を歩いてカセドーラ地区のバルに行きました。途中細い路地があり、やはり治安の悪そうな所がありました。外国ではちょっと暗い路地に入ると途端に物騒になることが多いです。
なんとかそこをやり過ごしてバルに到着しました。バルの中はとても明るく、美味しい店でありました。バルセロナも中国人が増えています。夜の中国人街区(地下鉄リュー駅から海岸側で、南側)はむしろ治安が悪いというので行かない方がよいとガイドに言われました。
夜はバルで食べた後、夜のサクラダファミリアを見、また噴水をスペイン村、スペインにあるスペイン村というのも変でありますが、そこで音楽が流れて噴水があがりライトアップするのでそれを見に行きました。
これで1日が終わりました。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- ルフトハンザドイツ航空
その後は再び地下鉄で今度はバルセネータという駅で降りて海辺のレストランに参ることにしました。海辺のレストランは”メレンデロデダマリ“というレストランで漁師風パエリアがとても有名であります。
海辺です。
”メレンデロデダマリ“
”メレンデロデダマリ“サーモン。
野菜とチーズ。 -
カバです。 -
生ハム。”メレンデロデダマリ“
”メレンデロデダマリ“から外を見ています。
有名な漁師風パエリア。
タラの擂り身の天ぷら。
92番バスならグゥエル公園まで行けます。 -
地下鉄でディアゴナル(Diagonal)まで。
ここがカタルニャ広場です。 -
地下鉄です。
ホテルから裏側の中庭を見ています。
こんな部屋です。
さあ夜なったので早速活動します。旧市街を歩いて行きます。
大聖堂です。
大聖堂です。
大聖堂前広場です。
PESCADERIA JORDI, PEIX FRESC市場です。
Bar del Plaと有名なタパスバル。
Carrer Montcada, 2 08003 Barcelona
+34 932 68 30 03 -
Bar del Plaと有名なタパスバル。
まず、カタルーニャビール。 -
パン・コン・トマテが有名。
トマトをパンに直接擦り付けた物でなくて、バレンシアに行った時に
向こうで良く出たのですが一回すりおろしたトマトが塗ってあります。 -
ピカソ美術館へ行くプリンセサ通りから少し入ったところに
あります。
市庁舎近くにある「PLA」と言うレストランがやっているバルです。
以前良くこの辺りで、ひったくりが多かったらしいので夜は気を付けてください。 -
地下鉄駅Jaume I周辺。
地下鉄駅Jaume I周辺。
夜のサクラダファミリア。
このモンジュイックの丘、夜もに人気のイベントがあるのです。カタルーニア美術館(MNAC)の前にある、
スペイン広場の噴水はバルセロナ万博の時に作られたオリジナルとして残っている数少ないものです。
当時万博の一つのイベントとして、このモデルニズムの彫刻を施した美しい噴水を新たに建築し、カラフルにライトアップした噴水アートが誕生したのでした。当時この斬新なイベントに人々は大変魅了されたといわれています。現在でも週末の夜にこの噴水でショーを見ることができるます。 -
オリンピックの会場になったモンジュイックのスペイン広場での噴水ショー。
タクシーでホテルへ。
近くのスーパーで買い物。
ホテルの草臥れたエレベーターです。
好きに生きるさんの関連旅行記