2013/08/14 - 2013/08/23
好きに生きるさん
- 好きに生きるさんTOP
次に8月の16日、スペイン2日目の話です。スペイン2日はグエル邸というのを見に行きました。
ガイドのカルメンさんに今日もお世話になります。
ここで頼みました。自分でも調べていましたが、トラベラーのaw11さんの経験を聞いて依頼しました。
そのおかげで順調に旅を終えることができました。
ホテルのある所から10分以内です。地下鉄メトロのデューという駅の近くでこれは中国人街の入り口にあります。昼間、特に朝は人通りもそんなになく治安もそんなに悪くありません。
グエル邸というのはグエルさんという大金持ちがガウディを気に入ってガウディに家を建ててもらったという芸術的な家です。それを見に行く前に旧市街を歩いて大聖堂を見に行きました。途中、カテドラル地区の路地で
BUENAS MIGASという軽食屋さんを発見したのでそこで朝食を軽く食べました。観光客がぼちぼち入ってきました。
味はまあ美味しい方だと思いました。
大聖堂の前には市役所があります。日本の市役所と違って石造りの立派な建物でありました。
ヨーロッパの建物はどれもこれも重厚で歴史を感じます。この辺りがヨーロッパに多くの観光客を引きつける理由であるのかなと思いました。グエル邸は地下に馬をつなぐところがあります。建物は3階建てです。
が、本当にビルみたいな建物です。今は博物館で人は住んでいません。屋上までもガウディ独特の煙突があり、とても特徴的な建物でありました。また扉も全て特徴的でありました。このグエル邸も観光客が多く来られていました。その後ホテルに戻り少し休憩して1時にサクラダファミリアのあの高い塔に登ることにしました。これは前日までにスペイン語のホームページで予約しないといけないと言われています。結局国鉄はスペイン語で日本で予約出来ましたが、これは予約の仕方がわからなかったので現地でガイドさんにお願いしました。すると前日に予約をしてくれたのになんとチケットを印刷しても13時と決まっているのにチケットに時間が印刷されません。本当にこういう事はスペインに多くあります。そのチケットを持って行って13時に入ろうとしても印刷出来てないのは向こうのミスでも入れてくれないことがあるということで、ガイドにスペイン語で手紙を書いてもらいました。行くと案の定、時間が書いてないから入れないと言われましたが、その手紙を見せれば「入っていいよ」とまるでおまけみたいな感じで言われましたが、切符が印刷できないというのはお金は払っているのだから向こうのミスです。やはりその辺がスペイン人の感覚であると思います。しかしこの時は少し腹が立ちましたが、逆にスペイン人のいい加減な所がある反面、他人に対してもいい加減さを許す寛容さがあると、後に知ることにまりました。後に私の勘違いで行きと帰りを間違って新幹線に乗り遅れた時に切符を見せたときに、お前の電車はもう出たというミスを「You missed your train.」と言われましたが、その時に中心になるオフィス行って相談すればいいと言われ、日本では指定期限の電車に乗り遅れたそれでパーです。が、外国人で事情がわかってないという事で20%お金を払うだけで次の電車の指定券をもらうことが出来ました。つまり自分自身もいいかげんなところがありますが、他人に対しても寛容です。だからスペインはストレスがとても少ない国だろうなと思いました。自分にも甘い、ある程度人にも甘いそれならストレスが減ります。日本は自分にも厳しい、人にも厳しいということで少しギスギスしています。逆にそれがあるから日本の製品の故障の少なさが世界に認められているのであり、スペイン人と同じになれば日本の製品もそんなに売れなくなるからそこは微妙です。が、やはり生きて行くうえにおいてはスペインの方がストレスは少ないと感じました。
サクラダファミリアの上に上がってみると、とても高いのに相当な高度感があります。また階段も細くとてもこわい感じがしましたが、やはりせっかく来たので絶対にこの塔の上には登りたいものです。
その後また昨日と同じサクラダファミリアが見える同じレストラン“ エルス ポルショス”で昼ごはんを食べました。値段はやはり昨日同様高めでありましたが、まあこれは景色が見えるということでよしとしました。ご飯は昨日のバルの夕食と同じ位の値段がいりました。味はそれよりは落ちました。しかしイカ墨のパエリアも食べ、それなりに雰囲気を味わう事が出来ました。これはこれでとても満足出来たと思います。
昼はスペイン人のように昼寝をし、夜9時にガイドブックで紹介されていたソモドというレストランに行きました。ここは和風とスペイン風の料理の混合を目指しているレストランということで、結構経営者自らが給仕をし料理の内容の割にはお安くなっています。ワインもレストランで飲むにしては2千、3千円とすごくリーズナブルな価格でぼったくりでもありません。味も美味しくそれなりにコースでデザートも2品も出てとても満足しました。ここは予め予約しないと行くことが出来ません。後でスペイン人のグループが3組、4組と断られていました。結構混んでいるのでここで予約して行きたい店です。昼に食べたあのサクラダファミリアの前のバルよりもワインを注文し、ワインとカヴァ、カヴァというシェリー酒を飲んだこのソームドの方が安く終わりました。ということは逆にそれだけリーズナブルであったという事が出来ます。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
早朝のランンブラス通り。これでも朝8時前。
シタディーン・ホテル。
便利が良い。受け付けはフレンデリー。
でも当てにならない。 -
シタディーン・ホテル。
便利が良い。受け付けはフレンデリー。
でも当てにならない。 -
カテドラル地区。朝の散歩。
生ハム屋さん。持って帰れないのが残念。
生ハム屋さん。持って帰れないのが残念。
ピカソの画いた壁画を使っています。
ピカソの画いた壁画を使っています。
大聖堂です。
大聖堂です。入る時に薄着だとチェックされて入れてもらえません。
大聖堂です。
14才の少女が眠っています。
14才の少女が眠っています。
大聖堂です。
大聖堂から外を見るとアヒルがいました。
市役所です。
市役所です。
BUENAS MIGASです。ここで朝食を食べました。
まあ、美味しい方かな。 -
王の広場です。
王の広場です。
再びカテドラル地区を歩きます。
再びゴシック地区を歩きます。
うんちスタイルの人形です。世界の有名人がこのスタイルの人形になります。これはバルセロナ名物です。ベレン人形(ベレンとはスペイン語でイエスの生誕地・ベツレヘムの事)のひとつで、道端でうんOしている羊飼い人形がスタンダードタイプ。
バルセロナ最古のロウソク店. 1761年創業の老舗のセレリア・スビラ。手作りローソクが並びます。
王の広場のすぐ近く。バルセロナ最古のロウソク店. 1761年創業の老舗のセレリア・スビラCereria Subira 。手作りローソクが並びます。
レアル広場です。Jamboree Jazz Club があって毎日ライブをしていますが、結局夜寝てしまって行けませんでした。
レアル広場です。ここで毎日ライブ演奏がります。
レアル広場からランブラス通りに向かっています。
レアル広場からランブラス通りに向かっています。
グエル邸です。2011年に改修工事が全て終了し、リニューアル・オープンしたばかりなんだそうです。
ここが玄関です。 -
グエル邸です。ランブラス通りから少し入ったところにありました。貴重なガウディ作品の一つで、グエル氏が自らの家をガウディに依頼し完成させた邸宅で、世界遺産に登録されています。
グエル邸です。
中庭があります。
スタート地点の馬車庫
すごい階段!
分かりづらいですが、パステルカラーのステンドグラスです。
天井です。
リビング
特徴のある天井
屋上。これも特徴があります。
屋上。これも特徴があります。
周りは香港の町裏に見えますが、それはこの辺りは中国人街区になっているからだそうです。
深夜やシエスタなど人通りの少ない時間はこの辺りの路地に入らない方が良いと言われました。 -
昼にシエスタしてからうどんを調達するためにメトロでliceu駅から出発。メトロ3号線でDiagnalに行って5号線に乗り換えます。駅はsagrada familiaです。
このエレベーターでサグラダ・ファミリアの塔に上がります。
現地でガイドさんにお願いしました。すると前日に予約をしてくれたのになんとチケットを印刷しても13時と決まっているのにチケットに時間が印刷されません。本当にこういう事はスペインに多くあります。そのチケットを持って行って13時に入ろうとしても印刷出来てないのは向こうのミスでも入れてくれないことがあるということで、ガイドにスペイン語で手紙を書いてもらいました。行くと案の定、時間が書いてないから入れないと言われましたが、その手紙を見せれば「入っていいよ」とまるでおまけみたいな感じで言われましたが、切符が印刷できないというのはお金は払っているのだから向こうのミスです。やはりその辺がスペイン人の感覚であると思います。 -
凄い高度感。
サグラダ公園を見下ろす。 -
教会内部。
サグラダ公園前に出た所。午後2時で暑い。
暑いので店を探す気が無く朔日のバルへ。
“エルス ポルショス(Els Porxos)”で昼ごはんを食べました -
“エルス ポルショス(Els Porxos)”で昼ごはんを食べました。
他のホームページを確認すると「サグラダ・ファミリアの前にあり、味に定評のあるスペイン料理のレストランです。 目の前がサグラダ・ファミリアで良い。」とありました。 -
まずは、このカタルーニャ料理のポテト・マヨネーズです。
これは昨日の夜、旧市街で食べた方が美味しかったです。 -
まずは、このカタルーニャ料理のポテト・マヨネーズです。
これは昨日の夜、旧市街のBar del Plaという有名なタパスバル。で食べた方が美味しかったです。 -
まず魚介パエリア。これも一日目の海辺のレストランは”メレンデロデダマリ“というレストランで漁師風パエリアの方が美味しい。
次にイカスミパエリア。
デザートはどれも美味しい。
昼にシエスタしてからうどんを調達するためにメトロでliceu駅から出発。メトロ3号線でDiagnalに行って5号線に乗り換えます。Verdaguer駅で降ります。ここから徒歩5分ですが迷って15分もかかりました。
Verdaguer駅
tokyo-ya店内。
ここでウドンと出汁を調達。翌日の夜はホテルでウドンとチーズとワインにする。
Tokyo-ya Japanese supermarket. Address. Carrer de Girona, 119, Barcelona, Spain, 08009. Telephone. 935321938. Nearest Metro. Verdaguer L4 & Girona L4. City District. -
Tokyo-Yaさんってエルコルテイングレスの高級食品コーナーに日本食材を卸しているらしい。
みりん・のり・わさび・すしの子・醤油・インスタントらーめん・巻き寿司を手巻き寿司や、プラスティックの容器など何でもありますがですが、お値段は高いです。 -
帰りにカルフールに寄る。citadines ramblas hotel前。
混雑しているのでスリに注意。
Carrefour Barcelona
The store on Ramblas is the most convenient downtown, with the hypermarket at the Glories shopping center.
La Ramblas
Tel: +(34) 933 024 824 -
Carrefour Barcelona
La Ramblas
Tel: +(34) 933 024 824 -
夜はsomodoという日本人がやっている和食とスペイン料理を融合した店に出かける。
ワインもカバもリーゾナブルだった。 -
デザート
デザート
紅茶
コーヒー
全部で158ユーロで昼ごはんよりも安かった。
美味しいし安いので流行っている。必ず予約を。 -
好きに生きるさんの関連旅行記