アリゾナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラスベガスからの一泊二日の旅<br />今回はアンテロープ(ロウワー)編です。<br /><br />ロウワー(ロアー)・キャニオンは、アッパー・キャニオンから数キロ離れた場所に位置します。<br />でも、二つのキャニオンの受付は道路を挟んでかなり近い所にあります。<br /><br />アッパーキャニオンを抜けた鉄砲水は平原で一度幅広い川となり、パウエル湖に流れ込む直前に、再び渓谷となっているロウワー・キャニオンに流れ込みます。<br /><br />

2013年の夏もアメリカへ行ってきました~!!アンテロープ(ロウワー)編

2013/07/27 - 2013/08/04

玲音

玲音さん

ラスベガスからの一泊二日の旅
今回はアンテロープ(ロウワー)編です。

ここはロウワー・キャニオンの入り口です。
    (この掘っ建て小屋が受付の事務所)

前回でもお話しましたが、こちらのロウアー・アンテロープキャニオンで、
    1997年、突如発生した鉄砲水が谷に流れ込み、ちょうど見学中だった観光客11名が犠牲になりました。

入場料を払う時に、必ず入場者全員の名前と国と住所を提出します。

ここでは全く雨が降っていなくても、上流で大雨が降れば鉄砲水が発生することもあり、
    見学時は周辺のお天気に要注意です!

ロウワー・アンテロープキャニオンへ行くには、ゲートを入り・・・歩いて行きます。

途中にあったWARNINNG!の看板。
    ここも鉄砲水が通るのね。。
    確かに跡らしきものが・・・^^;)

入り口に着きました。
    って何処???

エ〜ッ!!!?????

実はこの細い地面に出来た割れ目・・・大地の隙間 が入り口なんです!

上から見るとこんな感じだけど・・・
    なんだかワクワクしてきました〜〜楽しみ ♪

ちょっとだけ地底探検 気分(^^)/

行ってきま〜す!
    狭い入り口・・・もう少し太ったらキツイかも。。。(笑)

入り口を入るとすぐに下に降りる梯子があります。

結構狭くて急です 。しかも手摺が無く、両側の岩は鉄砲水の影響でまだ湿っている。
    うっかり触っちゃうと・・・手がドロドロに。(>_<)

途中から上を見上げると、岩の割れ目から青空が見えます。

梯子はまだ続きます。

足元は滑りやすくなっているので慎重に進む私。。。
    ここで怪我したらタイヘン!

ロウワー・キャニオン内部はアッパー・キャニオンに比べて明るいんです。
    何故かというと・・・

大地の亀裂の下にあるので、所々で青空が覗くんです。

底に降り立つと、細く長いキャニオンが目に入ってきます。

中は複雑に削られた岩が・・・

天井に開いた空間が広いので、アッパーのような光のビームはあまり見られません。

赤土の壁が光に照らされて
    まるで壁全体がオレンジ色の光を放っているみたい 。

この写真にインディアンの顔という岩が写っています。どこだかわかりますか?

正解はココ。

本当に見えますよね〜(^^)
    自然に出来たものとは思えません。

中にはこんな広い場所もありました。
    でもまだ下の地面は鉄砲水が流れた痕跡が・・・

ここでは下がえぐられていますね。

行く手には狭い道が・・・
    左に見えているのは??

子供にはアスレチック感覚のロウワー・アンテロープキャニオンです。

タイタニックと命名された岩(写真中央)だそうですよ(^^)

日の差し込み方一つで表情の変わるキャニオンです。

このウネウネ感・・・たまりません!!
    もはやウネウネ・フェチ?

私のお気に入りの一枚です。

光のグラデーションが素敵でしょう?

アッパーとは全然違う表情を見せてくれるロウワー。

多くの写真家は、アッパーよりこちらでの撮影を好むそうです。
    その気持ち、何となく分かる気が・・・

暫く進むと・・・

上から縄梯子が掛かっている場所がありました。

縄梯子の下には、木の枝で×印が。。。

「この先はまだ危ないので行けません!!」というガイドさんの声が・・・
    覗いた感じは・・・「ここは道? 」
    残念だけど無理みたいです。

ここで全体の約半分だとか。まだ周囲には鉄砲水の痕跡がありありと残っていました。

ロウワーはアッパー(約150m)よりもかなり長い距離(約400m)なんです。
    ここまで来れただけでも十分に堪能できました。

普段はこの先を抜けて地上の出口から出るらしいのですが、
    今回は行き止まりなので、元の道を戻ります。

帰り道も楽しみながら進みます。

ちょっとだけゆっくり見ていた私達のグループは、
    先に行くナバホ族のガイドのお姉さんに「速く進むように 」と注意されてしまいました^^;)

• 帰りはこの長〜〜い梯子を登ります(&gt;_&lt;)<br /><br />

帰りはこの長〜〜い梯子を登ります(>_<)

上を見上げると・・・出口が見えてきました。

ここで最後
    Hu〜!!

無事地底から生還です!!

私達の後に入るグループがもう待っていました。

アンテロープ・キャニオンは
    オレンジ色のやわらかい光に包まれて、なんとも不思議な魅力が満ちている空間でした。

今まで見たことのない光景にすっかりハマってしまった私。
    また訪れて今度はロウワーを最後までじっくりと探検してみたいです。

是非みなさんも訪れてみてください。
    私的にはグランドキャニオンよりもお勧めですよ〜(^^)/

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る