グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はラスベガスからグランドキャニオン・モニュメントバレー・アンテロープと周る<br />1泊2日のツアーに参加して、大自然を満喫して来ました!!<br /><br /><br />

2013年の夏もアメリカへ行ってきました~!!ラスベガス~グランドキャニオン編

2013/07/27 - 2013/08/04

玲音

玲音さん

1泊2日のツアーに参加して、大自然を満喫して来ました!!

今日からいよいよ楽しみにしていたツアーが始まります 。
    1泊2日のツアーです。

朝4:45ホテルのツアーロビーに集合。
    車はラスベガスの街を抜け出し、93号線を走ります。

まだうす暗い道の先に湖が見えてきました。
    フーバーダム建設で出来たミード湖です。

暫く走ると夜も明けて(時刻は6:24)、こんな景色が広がります。
    それにしても、いいお天気!!

真っ青な空が綺麗です♪

最初の休憩で立ち寄ったキングマンという町。
    ここで朝食を調達。

ここから約1時間位車を走らせると・・・
    ルート66にある町セリグマンに着きます。

ルート66と聞くとなんだか嬉しくなっちゃうのは、私の世代だけかな?

なんだか可愛い町・セリグマン到着です。

ルート66
    ここでちょっと休憩。

到着したのはこのお店。
    「エンジェル ギフトショップ」

何故この町に寄ったのか・・・???

ジャーン!!
    実はディズニー・アニメ映画『カーズ』の舞台になった町は
    ズバリこの「セリグマン」
    『カーズ』に登場する荒野、すたれた町などは全て実在するものなんです!!

このセリグマンのアイスクリーム屋さん「スノーキャップ(Snow Cap)」
    (エンジェル ギフトショップの隣にあります)の裏手には
    今も『カーズ』のモデルになった車たちが残されています。

孫も大好きな『カーズ』のモデルになった目が描いてある車。

実際にピクサーのアニメーターの人が、これをヒントに『カーズ』を制作したんですって!!

ルート66のかつての栄光を取り戻そうと立ち上がったのは、
    小さな「セリグマン」という町の床屋さんのエンジェルおじさんと、
    アイスクリーム屋さんのホアンおじさんの2人でした。
    なんと
    廃れ行くルート66を復活させた立役者のお一人が、上の写真のエンジェルさん

『カーズ』は、この話を基にしたストーリになっています.

このエンジェルさん
    『カーズ』のDVD特典映像にも出てくるそうですよ

彼らの夢は叶い、今やセリグマンはルート66で最も有名な町になりました。
    毎日たくさんの人々がこの小さな小さな町を訪れるそうです。

店主エンジェルさんのお土産屋さんは、その昔は床屋さんを営業していたんですって。
    床屋さんもそのまま残っていました。

店内には・・・

ルート66グッズが沢山置いてありました。

外にも可愛い車が・・・

アイスクリーム屋さんの前にあったのはド派手車

まだ朝の8:00ちょっと過ぎ。。。
    お店は残念ながら閉まっていました。

お店の外には可愛い椅子が並んでいましたよ(^^)

セリグマンを後にし・・・
    また車に乗り込み約2時間後。

グランドキャニオン国立公園のゲート到着!!
    ゲートをくぐり・・・約30分後。

グランドキャニオン展望台到着。

グランド・キャニオン(Grand Canyon)はアメリカ合衆国アリゾナ州北部にある峡谷。
    コロラド高原がコロラド川の浸食作用によって削り出された地形で、
    先カンブリア時代からペルム紀までの地層の重なりを目の当たりにできるところなんですって
    (昔、習ったような記憶が・・・(・・;) )

1979年に世界遺産に登録。

絶景が・・・・だんだんと近付いてきます
    最初におとずれたのはサウスリムにあるマーサポイント。

グランドキャニオンの絶景です!!

グランドキャニオンの断崖は平均の深さ約1200m、長さ446km、幅6km〜29km。最深地点は1800m。

素晴らしい景色です

今回初めてパノラマで撮ってみました。
    迫力が伝わりますでしょうか?

グランドキャニオンは2度目の訪問ですが。。。
    (前回はラスベガスからセスナ機で来ました )
    やっぱり凄いですね!!

左側に小さく見えているのは、マーサーポイントの西側の展望台。

グランドキャニオンの地層は一番上の層で2億5千万年前、最深部で20億年前の地層と言われています。
    色もはっきりと分かれて見えます。

この下を歩くトレイルツアーがあるらしいけど・・・
    下りて行くだけでも大変そう(~_~;)

左の展望台にいる観光客が米粒みたいに見えます。
    どれだけ広大か分かりますよね。

2つの展望台は遊歩道でつながっています。

途中からの景色も凄い!!

西側展望台からの眺め
    この展望台は以前来た記憶が・・・

この岩も凄い!!

なんだか恐竜でも出てきそう・・・(@_@)

戻る途中でリス発見!
    「エサはあげないでください」と注意されたけど。。

外国の観光客はあげてました〜〜(*_*;

次のポイントへ・・・

マーサポイントから車で約5分・・・着いたのは
    ブライトエンジェル・ポイント。

此処はサウスリムの中心地で、レストラン、お土産屋、宿泊施設などがあります。

左側の建物はお土産屋さん
    なんだか山小屋みたいですね。

ここからは深く削られた地層が見えます。

下には川が流れているのかな〜?

次に訪れたのは、サウスリムの一番東端にあるデザートビューポイント

時刻は12:00過ぎ。
    駐車場の近くにある建物で各自昼食です。

いよいよグランドキャニオン観光最後のデザートビューポイント見学。

中央に見えているのはウォッチタワー。
    先住民族の見張り塔を再現したものなんですって!!

最初に見えて来たのは凄い断崖。

デザートビューって何処が砂漠なの〜〜????
    どうやら、断崖の向こうに見えるのが砂漠らしいです(^^)。

正確には、私達が想像する「砂漠」というより「不毛な荒野」という意味になるようですが・・・

コロラド川が流れているのが見えます。
    このポイントは川が良く見えることでもお勧めらしいですよ!

なんか平らで不思議な感じ(*_*)

日帰りのツアーでは此処までは来ないそうです。

素晴らしい景色に感動!!!

ダイナミックな岩に・・・

ダイナミックな景色!!

奥に見えるプリン みたいな形の山は「Cedar Mountain」(シーダーマウンテウン)
    あの奥が砂漠かな〜〜??

茶色、白、赤、ピンク等、地層が綺麗に分かれているのが見えます。
    こんな景色を造ったコロラド川・・・恐るべし!!

後日、水の恐ろしさを目の当たりにする私達なのでした〜〜!!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る