知覧・南さつま・日置旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問ありがとうございます。<br /><br />福岡在住時代、同僚から知覧(ちらん)に行くことを勧められました。<br />10代半ばからの若者たち6千余名が特攻機に載り沖縄の海に散っていった記録が<br />当会館に記録されています。<br />搭乗員全員の写真に遺書が公開されています。<br /><br />知覧は神風特攻隊の出撃基地。<br /><br />写真は特攻隊員の三角兵舎寝室。<br />

鹿児島県 知覧町=知覧特攻平和会館編

2007/12/01 - 2007/12/01

地球の迷い方さん

ご訪問ありがとうございます。

当会館に記録されています。
搭乗員全員の写真に遺書が公開されています。

知覧は神風特攻隊の出撃基地。

写真は特攻隊員の三角兵舎寝室。

高速・路線バス

知覧町の特攻平和会館。
    会館内は撮影禁止。

このバスを利用。

• たらよろさん 2013/10/05 20:10:12
    激しく後悔
    こんばんは、地球の迷い方さま。

以前、鹿児島に行った時に、
    知覧に行こうか、桜島に行こうか、、、、
    知覧に行かなかったことを今でも後悔しています。

やっぱり、見ておきたかった。
    知っておきたかった、、、と。

またの機会を見つけて、、、ここだけは訪れたいですね。

たらよろ

地球の迷い方

地球の迷い方さん からの返信 2013/10/05 22:01:55
    RE: 激しく後悔
    こんばんは たらよろさま。

知覧特攻会館には全国から団体バスで、おばあちゃん達が大変たくさん見えていました。最後のお別れに遺書と遺影に手を合わせておられました。
    隊員の出身県別に遺影と遺書があり、関係者の方々も多かったようです。

出撃した17歳の兄が小さな妹に宛てた最後の手紙を忘れられません。
    一緒に遊んだ思い出と、もう遊んでやれなくてごめんね。
    おにいちゃんはお星様になっておまえをずっと守るからね。

知覧特攻会館では涙が止まりませんでした。

地球の迷い方

> こんばんは、地球の迷い方さま。
    > 以前、鹿児島に行った時に、
    > 知覧に行こうか、桜島に行こうか、、、、
    > 時間の都合でどちらも行けなくて、その時は桜島に行ったんだけれど、
    > 知覧に行かなかったことを今でも後悔しています。
    > やっぱり、見ておきたかった。
    > 知っておきたかった、、、と。
    > またの機会を見つけて、、、ここだけは訪れたいですね。
    > たらよろ

地球の迷い方さんのトラベラーページ