モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日程:9/1~9/5  ホテル:メトロポール<br />【3日目 午前の部 行程】8:30~13:00<br />ホテル⇒(徒歩)⇒劇場広場⇒レーニン廟⇒(メトロ)⇒コローメンスコエ⇒ランチ<br />【移動手段】メトロ・徒歩<br /><br />ホテルの豪華朝食ブッフェの後、劇場広場とホテルのまわりを朝のお散歩♪<br />9:30に国立歴史博物館・元帥騎馬像の前でガイドと合流。10時開場のレーニン廟の列に並びます。<br />*「レーニン廟の入り方・荷物の預け方」は口コミ:レーニン廟を見て下さいネ(^◇^)<br /> これまた、ロシアシステムで入場待ちの列に並ぶのに右往左往。ガイドの頑張りで列の先頭集団に入ることに成功!「レーニン廟」想像以上です。これぞロシアならでは・・・しかも無料。<br /><br />レーニン廟の余韻を残しながら、メトロ【チアトラーリナヤ駅~コローメンスカヤ駅】で世界遺産のある史跡公園「コローメンスコエ」に移動(駅を出て10分程で公園に到着)。<br /><br />【史跡公園 コローメンスコエ散歩♪】公園への入場料:無料<br />HP:http://mgomz.ru/posetitelyam<br /> *公園内は広い!目的地を公園内の地図で確認(^◇^)<br /> *今回、見学できなかった「皇帝アレクセイミハイロヴィチの木造宮殿」も気になる~。<br /><br /><世界遺産 ヴォズエセニエ教会><br /> ⇒教会の1F(地学、建築構造?博物館)、2F(イコノスタス・外回廊)は観覧有料。チケットは各回毎で購入できます。今回は2Fのイコノスタス・回廊を見学(50ルーブル)。<br /> ⇒チケット販売窓口「カッサ」は、前門(宮殿門)の横に門の建物とは別に小屋があります。<br /> ⇒2Fの回廊からのモスクワ川、モスクワの街を見るのも◎<br /><br /><カザン聖母教会><br /> 「お星様がついている青い玉ねぎドーム」を持つ聖母教会。ここにもありました(*^_^*)素敵♪<br />ディズニーランド顔負けの、当時の衣装を着たガイドもいましたよ~。モスクワの小学生が校外学習でこのガイドの説明を聞いてました。けっこうオシャレに着飾った小学生をモスクワの観光地で何度か見かけました(なんかすっご~い!)。<br /><br /><ピョートル大帝の家と像> <br /><緑と花と小高い丘からの景色が◎> <br /><公園内にもログハウス・テラス席の飲食店や売店が多数あり><br /><公園下の川沿いだけを周遊する遊覧船あり><br />  ⇒午後に登場する「モスクワ川クルーズ」の乗り場じゃないか、と下調べをしたにも関わらず<br />   ガイドと一緒に間違えました(^^ゞ *注意!モスクワ川クルーズの乗り場ではありません。<br /><公園下の川沿い散歩をすると、「木造建築の教会」「木造建築の史跡」も楽しめます♪<br /> СУШИ-БАР &amp;laquo;ЗАБИЯКИ<br /><br />公園散歩でお腹はペコペコ。メトロの駅から公園までの歩道には飲食店がたくさんあったので、モスクワで一度は食べてみようと思っていた「ロシア寿司」にチャレンジ。「寿司バー ЗАБИЯКИ」初めて食べる変わり種の巻物ランチを楽しみました(^◇^)<br /><br />次回は、<br />オリジナル旅満喫♪モスクワ5日間 Part3 午後・夜の部<br />~モスクワ川クルーズと夜景満喫♪スカイラウンジ 編~です(@^^)/~~~<br /><br />

オリジナル旅満喫♪モスクワ5日間 Part3 午前の部~レーニン廟(入場)、世界遺産散歩♪コローメンスコエ 編~

2013/09/01 - 2013/09/05

旅行記グループ ロシア へ行ってみたら…

spanda

spandaさん

日程:9/1~9/5 ホテル:メトロポール
【3日目 午前の部 行程】8:30~13:00
【移動手段】メトロ・徒歩

【史跡公園 コローメンスコエ散歩♪】公園への入場料:無料
 *公園内は広い!目的地を公園内の地図で確認(^◇^)

<世界遺産 ヴォズエセニエ教会>
 ⇒2Fの回廊からのモスクワ川、モスクワの街を見るのも◎

<カザン聖母教会>

<ピョートル大帝の家と像>
<緑と花と小高い丘からの景色が◎>
<公園内にもログハウス・テラス席の飲食店や売店が多数あり>
<公園下の川沿いだけを周遊する遊覧船あり>
 СУШИ-БАР &laquo;ЗАБИЯКИ

次回は、
オリジナル旅満喫♪モスクワ5日間 Part3 午後・夜の部

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
アエロフロート・ロシア航空

コローメンコエ公園内の「カザンの聖母教会」
    青いドームにお星さまがついているんです♪

世界遺産「ヴォズエセニエ教会」。
    1階博物館、2階回廊と教会内部(イコン・イコノスタス)が有料で入場見学ができます。
    ここからの景色も◎♪

8:30:3日目の観光スタート!
    まずは、「メトロポールホテル」目の前の劇場広場から「ボリショイ劇場」の外観、広場を楽しみます。
    朝一番は、観光客もいなくて最高♪

「ボリショイ劇場」方面から「赤の広場」方面を見ています。
    「マルクスの像」と奥には「カザンの聖母聖堂」が見えます。

これ、ショッピングモールです。
    「メトロポールホテル」のすぐ裏側にありました。
    素敵な外観に◎。中のディスプレイも◎!

「メトロポールホテル」後方側には、城壁跡があります。
    どれだけ、城壁が築かれていたのでしょう。

ここ「ニコリスカヤ塔」の下から「レーニン廟」へ入ります。レーニン廟に興味のある方は、〜口コミ・レーニン廟 気になるレーニン廟の入り方〜をよかったら見て下さいネ(*^_^*)。

ここから先はガイドブックにも写真資料がありません。
    入ってからのお楽しみ♪

この建物「レーニン廟」の中に入る時、この建物の上から赤の広場を見渡すことができます!

「レーニン廟」に入る前に荷物を預けます。

メトロ【チアトラーリナヤ駅〜コローメンスカヤ駅】で世界遺産のある史跡公園「コローメンスコエ」に移動。

コローメンスカヤ駅をおりて、コローメンスコエに向かう道。

コローメンスコエに到着。
    緑いっぱいでひろ〜い史跡公園です。
    一日いても大丈夫♪

公園への入場は無料です。

ひろーい園内。
    園内のマップで目的地を確認!

宮殿門。
    ここをくぐると、世界遺産「ヴォズエセニエ教会」

ヴォズエセニエ教会のよこにある鐘楼。

世界遺産「ヴォズエセニエ教会」
    ロケットのような形で白い石でつくられている。
    1532年築。

2階のイコノスタスと景色も必見。

空の青と教会の白い壁と芝の緑が美しい♪

「ヴォズエセニエ教会」2階への入場券。
    2会のみの見学で50ルーブル。

チケット左側の建築物がコローメンスコエの最端にある
    「皇帝アレクセイミハイロヴィチの宮殿」
    遠くにありすぎて時間が足りず、断念。

見たかったな〜(^^ゞ

「ヴォズエセニエ教会」2階の回廊です。

2階回廊からの景色は◎(^◇^)!

コローメンスコエはお散歩に最適♪
    緑がいっぱい。

モスクワ観光で歴史建造物が多い中、癒し空間です。

次の見どころは・・・
    「ピョートル大帝」の像。

「ピョートル大帝の家」も移築されています。
    中は、ピョートル大帝ゆかりのものがある、
    博物館になっています。

お次は・・・
    「スパスキエ門」
    この奥には、素敵な教会が・・・

お星さまのついた青い玉ねぎドーム、
    「カザンの聖母教会」です。

白いフォルムに青いドームが美しい♪

コローメンスコエの川沿いには、
    「木造教会」も移築されています。

キジ島まで行けないので、こちらを堪能。

同じく、川沿いには木造遺跡が続々。
    「兄弟砦」

こちらも木造遺跡「砦」

コローメンスコエ公園、前のレストラン。
    「寿司バーЗАБИЯКИ」のテラス席で、
    ロシア寿司にチャレンジ!

工夫された寿司でした(^◇^)

「握りもりあわせ」995ルーブル。

「巻物盛り合わせ」1225ルーブル。
    カリフォルニアロールだけではないんですね〜。

チーズの入ったもの、ベーコンで巻かれているもの、
    巻物が天ぷらのように揚げられているもの・・・
    工夫されたもの多数(^◇^)

昼食を終え、いよいよモスクワ川クルーズへ出発!!

ロシア へ行ってみたら…

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る