モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日程:9/1〜9/5 ホテル:メトロポール<br />【2日目 夜の部】17:30〜23:00<br />ショッピングモール・アホートヌイリャト(軽夕飯)⇒赤の広場の特設会場⇒<br />「 The International Military Music Festival<br />                  “Spasskaya Tower”2013 」<br /><br />【移動手段】徒歩<br /><br />【The International Military Music Festival<br />                 “Spasskaya Tower”2013 」】<br /><br />イベントHP: http://kremlin-military-tattoo.ru/en/<br /><br />開催期間:9/1〜9/8 <br />   *毎年、このくらいの日程で開催されているようです<br />開催時間:18:00〜<br /> 「赤の広場」へは、イベントのチケットを持っている人しか入れなくなります。 <br />Military Music Festivalが始まるのは、20:00〜 <br />最後の花火は、22:15〜22:30<br /><br />開催場所:赤の広場前、特設会場<br /><br />内容:世界各国のMilitaryマーチングバンド(軍楽隊)が赤の広場で<br />   演奏とパフォーマンスを行います。<br />   最後には、全ての国の出演者が赤の広場に集結。<br />   ポクロフスキー聖堂(ワシリー寺院)とスパスカヤ塔が大きな<br />   花火に照らされます。<br />   規模の大きさ、華やかさに圧巻。<br />   期間限定のロシアならではのイベントだと思います。<br />   日本からも参加。日本にはもちろん軍隊はありませんので、<br />   東北五大祭りのひとつ「岩手県 盛岡さんさ踊り」のチームが<br />   参加し、世界へ日本の伝統文化を発信していました。観覧席の<br />   まわりの外国人も「さんさ踊り」のチームに大きな歓声を送っ<br />   ていました。<br /><br />チケットの値段:観覧席の場所と開催曜日によって、<br />                  500ルーブル〜7200ルーブル<br />チケットの購入:ロシアの旅行会社であれば、手数料込みでチケット<br />        手配可能<br />*平日で観覧席の場所を選ばなければ、モスクワに到着してから、<br /> ヴァスクレセンスキー門近くのカッサで買えるんじゃないかな〜<br /><br />プログラム:<br />日中は、チケットがなくてもイベント仕様になった「赤の広場」に<br />入れます。子ども広場や騎馬隊のパフォーマンス等が楽しめます。18:00〜はチケットがないと「赤の広場」に入れません。<br />(イベントの準備やリハーサルでイベント前の8月後半も赤の広場はいつもと違う様子になると思います。8月下旬〜9月上旬にモスクワ旅行をする方は注意して下さいね)<br />20:00〜22:30までMilitary Music Festival。<br /><br />持ち物:<br />この時期、モスクワの天気は雨が突然降ることも多く、傘・レインコートがあると◎。日中は20度くらいでも夜間は気温が下がるし、観覧席でじっと見ているので、薄手のダウンがあると安心。<br />膝かけやショールも良いです。椅子に敷くクッション(100均の折りたたみ座布団も◎)があるとより快適♪<br /><br />*イベントが終わると一斉に観客が動き出します。赤の広場近くのメトロポールホテルまでは楽々徒歩移動。<br /><br />*モスクワ旅行の日程を決めた時には、このイベントの存在を知りませんでした。ホテルとビザ取得のためのインビテーションを依頼したモスクワの旅行会社で教えてもらいました。<br />とっても華やかでパフォーマンスたっぷりなイベントなので、是非、このタイミングにあわせてモスクワ旅行を(^◇^)♪<br /><br />*3日目は「レーニン廟」入場。世界遺産散歩にモスクワ川クルーズ。夜はモスクワ一望の夜景を楽しみます♪続きは「オリジナル旅満喫♪モスクワ5日間 Part3 」で〜(@^^)/~~~<br /><br />

ポクロフスキー聖堂(ワシリー寺院)が七変化!?イベント「スパスカヤ2013」オリジナル旅満喫♪モスクワ5日間 番外編

2013/09/01 - 2013/09/05

旅行記グループ ロシア へ行ってみたら…

spanda

spandaさん

日程:9/1〜9/5 ホテル:メトロポール
【2日目 夜の部】17:30〜23:00
                  “Spasskaya Tower”2013 」

【移動手段】徒歩

“Spasskaya Tower”2013 」】

開催期間:9/1〜9/8
   *毎年、このくらいの日程で開催されているようです
開催時間:18:00〜
最後の花火は、22:15〜22:30

開催場所:赤の広場前、特設会場

演奏とパフォーマンスを行います。
   最後には、全ての国の出演者が赤の広場に集結。
   ポクロフスキー聖堂(ワシリー寺院)とスパスカヤ塔が大きな
   花火に照らされます。
   規模の大きさ、華やかさに圧巻。
   期間限定のロシアならではのイベントだと思います。
   日本からも参加。日本にはもちろん軍隊はありませんので、
   東北五大祭りのひとつ「岩手県 盛岡さんさ踊り」のチームが
   参加し、世界へ日本の伝統文化を発信していました。観覧席の
   まわりの外国人も「さんさ踊り」のチームに大きな歓声を送っ
   ていました。

チケットの値段:観覧席の場所と開催曜日によって、
                  500ルーブル〜7200ルーブル
        手配可能
 ヴァスクレセンスキー門近くのカッサで買えるんじゃないかな〜

プログラム:

持ち物:

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
アエロフロート・ロシア航空

東北五大祭り「岩手県 盛岡さんさ踊り」のチーム(^◇^)復興!がんばれニッポン♪

フィナーレ直前!赤の広場を埋め尽くす、出演メンバーの人・ひと・ヒト・・・

イベント開始は20時。
    イベント開始前、19:30頃。
    「スパスカヤ2013」の期間は、「赤の広場」がこんなことになっています。

それにしても明るい。
    夜のお楽しみが続きますね〜(^◇^)

20時スタート♪
    もちろん、最初は「ロシア」から(^◇^)

一つの国が終わると、世界各国のMilitaryマーチングバンド(軍楽隊)がどんどん演奏を始めます(*^_^*)

ブルーのワシリー♪
    演奏のイメージに合わせて照明もチョイス!?

東北五大祭りのひとつ「岩手県 盛岡さんさ踊り」のチーム。
    登場した時には、あれ?見なれた感じ。日本チームですから(^^ゞ

まさか「赤の広場」で「盛岡さんさ踊り」をみられるとは思っておりませんでした。ナイスビックリ!!

会場内には国が変わるたびに電光ディスプレイに表示されるんですが、これまたキリル文字。残念。

オリンピックと一緒で、世界の国々が集まる中に日本を見つけると何だか嬉しくなっちゃいますネ(^◇^)

ブルーワシリーはクールです。

イエローワシリー。

「スパスカヤ塔」が赤くなってる〜。

照明の使い方が派手なんです。

会場内には、「大砲」にみたてた花火の発射台や、
    スパスカヤ塔からも打ち出されていました。

ワシリーもスパスカヤ塔もクールブルー!

世界各国のMilitaryマーチングバンド(軍楽隊)の演奏や編隊がスゴイんです。

赤い、ピンクのワシリー。

広い「赤の広場」を楽隊がめいっぱい使います♪

ブルーになると、後方に見えるモスクワの街のあかりが一段とひきたちます。

「スパスカヤ塔」も眩しい☆☆☆

国によって、楽隊とは別にバンドがでてきたり、独唱歌手が出てきたり、様々な趣向で見ごたえあり。

楽隊の列が見事に並行から十字、円とかわっていきます(*^_^*)

ワシリーとナイスコラボ♪

時降り、小雨まじり。会場の路面も濡れています。

ワシリーもスパスカヤ塔もイエローに変化♪

終盤。ソチオリンピックのロシア選手団が勢ぞろい。オリンピック選手へのエールの送り方も期待も国土同様デカイ!

フィナーレに向かいます。
    世界各国の参加チームが一斉に会場へ。
    え〜全員入れるんだ〜。
    「赤の広場」すごいね〜(^◇^)

ラスト15分は大忙し。
    ワシリーは色々な色・柄に変化します。

この間も、世界各国の楽隊がフィナーレ用の曲を全員で演奏していきます。

普段も素敵なワシリーが、さらに素敵度アップ!(*^_^*)

ワシリー更に、バージョンアップ。
    このイベントでしか見られない、ワシリー♪

会場全体を見渡すと、本当に圧巻!

各国楽隊のみなさん。

最後はものすごい数の花火!

ワシリー燃えないかしら??

花火の乱舞でイベントは最高の盛り上がりに(*^_^*)

ちょっと日本ではお目にかかれない、このイベント。
    オススメです♪

ロシア へ行ってみたら…

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 578円/日~

ロシアの料金プランを見る