モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
未知の国・ロシアへ行こう!6月からリサーチ開始(^◇^)<br />日程:2013.9/1~9/5(仕事が休める限界の5日間)<br />エアー:アエロフロート航空・直行便(シェレメチェボ空港)12:00発<br />ホテル:メトロポール<br /><br />【ビザの申請・取得】<br />①モスクワに支店のある旅行会社でホテル予約と書類準備手数料を払って、<br /> 【ロシア外務省に登録されている旅行会社からの「受け入れ確認書(インビテーション)」】と<br />  バウチャーを発行してもらい、ビザ申請は自分で大使館に行く。<br />  (もちろんモスクワ支店とのメールは日本語でOK!)<br /><br />②7月上旬・ロシア大使館 領事部へビザの申請にGO!  <br />平日の9:30~12:30しかビザの申請を受け付けていないので、仕事の休みを調整。<br /><br />③ビザ発行手数料のかからない2週間後に再度ロシア大使館へ。ビザが添付されたパスポートをゲット!<br /> *詳細は【ロシアビザ・出国・入国口コミ】の、<br />    「ロシアビザ申請にロシア大使館へ行ってみた☆☆☆」をご覧ください<br /> *飛行機はネットで購入<br /><br />【出発・入国】<br />①フライト3時間前にアエロフロートのカウンターでチェックイン。時間が早いので、希望の座席もゲット♪(事前にアエロのHPでシート配置図をプリントアウトし、座席希望の目星をつけてチェックインカウンターへ(^^ゞ )<br /><br />②10時間、長かった~。シェレメチェボ空港Dターミナルへ到着。<br />(往復、飛行機が着陸できると機内から拍手が・・・他のエアラインではあまりないが??)<br /><br />③長時間のフライトで「ボーッ」としていて、つい、人の流れるままに動いてしまうと、<br /> 自分がいたパスポートコントロール(審査)がトランジット用であることに気づくのに15分程ロス。<br />   *みなさんは、英語表記もあるので、案内表示をよく見て下さいね~(^^ゞ<br /><br />④あらためて、入国審査用のパスポートコントロールに並ぶ。あまりに不安だったため、近くを通りかかった<br /> 空港職員らしき人へ確認。列に並んでいると、よこはいりしようとする外国人おばちゃんと闘い、無事、通過。<br /> *自動発行される入出国用紙への署名なし(出国用の用紙をもらうだけ⇒無くさないように注意)<br /> *詳細は【ロシアビザ・出国・入国口コミ】の<br />     「シェレメチェボ空港 パスポートコントロール」をご覧ください<br /><br />⑤パスポートコントロールを通過し、目の前のエスカレータで下階へ降り、荷物をピックアップ。<br /> 税関申告品もないので、税関申告書の記入も必要ないので、「申告なしの緑色の出口」を通過し、<br /> 迎えのガイドと合流! (ガイドに開口一番、遅い~と言われた。まっ、無駄な時間があったからネ(^^ゞ)<br /><br />【メトロポールホテル・ゴドウノフ・夜景散歩】<br />①20時頃 迎えの車でガイドとともにホテルに到着。ガイドの通訳でチェックインも楽々♪<br />        ⇒パスポートはすぐに返してくれました。<br /><br />②20:30  ガイドはいないが、外出。ホテル近くの「ゴドウノフ」で夕飯。<br />      食後、マネージ広場の夜景に感動(^◇^)<br /><br />*1日目終了。ロシアに到着した~(-_-)zzz<br />

オリジナル旅満喫♪モスクワ5日間 Part1~ビザ・入国・ゴドウノフ・夜景 編~

2013/09/01 - 2013/09/05

旅行記グループ ロシア へ行ってみたら…

spanda

spandaさん

未知の国・ロシアへ行こう!6月からリサーチ開始(^◇^)
日程:2013.9/1~9/5(仕事が休める限界の5日間)
ホテル:メトロポール

【ビザの申請・取得】
バウチャーを発行してもらい、ビザ申請は自分で大使館に行く。
  (もちろんモスクワ支店とのメールは日本語でOK!)

②7月上旬・ロシア大使館 領事部へビザの申請にGO!

*詳細は【ロシアビザ・出国・入国口コミ】の、
 *飛行機はネットで購入

【出発・入国】

*詳細は【ロシアビザ・出国・入国口コミ】の

【メトロポールホテル・ゴドウノフ・夜景散歩】
        ⇒パスポートはすぐに返してくれました。

食後、マネージ広場の夜景に感動(^◇^)

*1日目終了。ロシアに到着した~(-_-)zzz

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
アエロフロート・ロシア航空

夜景散歩♪
    「国立博物館とジェーコフ元帥騎馬像」
    で、デカイ!

【メトロポール ホテル】
    ホテル内のレストランで朝食ビュッフェ。
    内装も素敵だし、噴水もあるし、ハープの生演奏がBGM♪
    もちろん、ビュッフェに並ぶ食事も豪華。
    こんなに素敵なビュッフェに出会ったことはありません。

在日ロシア大使館。
    ビザの申請に行く人は、開門前は、この門のところに壁沿いに、
    並んで下さいね。
    開門前に行くことをオススメします。

インビテーションとホテルバウチャー。
    モスクワ支店から取り寄せ。
    これに、ビザ申請HPで入力済のビザ申請用紙と写真、パスポート
    を持って、ビザ申請にロシア大使館へGO!

申請すると、この黄色い紙を引き替え用に渡されました。

成田空港・出発ロビー
    第1ターミナル北ウイング4F  E
    アエロフロート航空チェックインカウンター

成田空港・出発ロビー
    第1ターミナル 北ウイング
    Gカウンター目の前 LIONレストラン横の
    両替所「GPA」
    ロシアルーブルの両替レートが割とお得でした。
    1万円≒2,890ルーブル でした。
    (旅行前にホテル代とかカードで支払いした時のレートの方が
      ずっと現金にかえるよりお得でした)
    しかし・・・ロシアでは、カードがどの店でも使用できるわけでも
    なく、カード支払いの機会が壊れていて、と使用できない店もあった。高級レストランは使用できたな〜。いくら両替するかが難しい・・・(>_<)

成田空港でも警備員はセグウエイ使ってるのね。
    歩いた方が速くない?

いよいよ出発♪

アエロフロート航空
    エアバスA-330
    シートピッチ、こんなもんか〜。
    LCCのシートピッチといくらもかわんない?
    日本人にはありだけど、外国人のみなさん、せまくないのかしら。

さすがにマイモニターよね。
    頻繁に乗るグアム路線には、最近ついてないので・・・。
    しかし、通路が狭い!カートの幅しかない。

機内食・昼食
    日本初の便だけに、お寿司もあり。美味しかったです♪
    おやつの時間にアイスクリームも出ました(^◇^)

機内食・夕飯
    これも美味しかった(*^_^*)

シェレメチェボ空港 Dターミナル 到着。
    完全にボケーっとしていました(>_<)

メトロポール ホテル 到着!
    ロビーも素敵♪

*ホテルの紹介は口コミ「メトロポール」ホテルにて(*^_^*)

ホテル近くの「ゴドウノフ」到着。
    写真のように、営業していても、木の扉はしまっています。
    気にせず、押して入りましょう。
    「営業中」とも「お休み」とも外に表示はありません。
      ⇒ロシア流〜。モヤモヤ???がいっぱい!

店内、素敵♪
    メニューは日本でお店のHPを確認し、何を注文したいか目星を
    つけ、プリントアウトして持参。

正解でした。疲れている中、理解できないロシア語と理解中途半端
    な英語と格闘する気力はなかったので、迷わず注文。

【ビーフストロガノフ 1100ルーブル】
    本場のビーフストロガノフは絶品♪

*レストランの詳細は、口コミにて。

この写真から、「ゴドウノフ レストラン」⇒「マネージ広場」
    方面に夜景散歩します(^◇^)

ゴドウノフに近いメトロの駅。
    1号線「アホートヌイリャト」駅
    この駅は、外観キレイです。

ヴァスクレンスキー門。
    右側は、国立歴史博物館。

国立歴史博物館

マネージ広場からリッツカールトンホテル方面。
    「リッツカールトンホテル」の「スカイラウンジO2」も、
    興味津々だったけど時間が足りなかったな〜。

クレムリン城壁です。
    マネージ広場に一番ちかい塔と奥の星がついているのは、
    「ニコリスカヤ塔」。
    明日のクレムリン、楽しみだな〜(*^_^*)

「元帥騎馬像」本当に大きいんです。
    これが、ロシアのチカラか〜、と感心。

1日目はここまでです。
    おつきあいいただき、有難うございます。
    2日目以降もお楽しみに(^◇^)!

ロシア へ行ってみたら…

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る