モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日程:9/1~9/5  ホテル:メトロポール<br />【2日目 午前の部 行程】9:00~12:30<br />ホテル出発⇒アレクサンドロフスキー公園⇒クレムリン(カテドラルのみ入場チケット)⇒マネージ広場(噴水・中央展示場・グリム童話の像・お土産露店)⇒赤の広場と周辺の見どころ<br />【移動手段】徒歩<br /><br />日本語通訳ガイドとホテルロビーで合流。いよいよモスクワ散歩へ出発♪<br />少しでもストレスを減らして楽しく観光♪でもコースが決まっているパックツアーは嫌。ワガママ旅に最適「日本語通訳ガイド」を手配済。<br /><br />参考までに・・・8時間で5,463ルーブル。(旅行者一人につきの値段ではなく、旅行者が二人でも三人でもこのお値段。同行者と割り勘すれば、そんなに高くはないかな♪)(4時間コースもあり)<br />(英語力に自信のある方は、英語通訳ガイドの方が安い)<br /><br />  ⇒【日本語通訳ガイドがいて良かったこと♪】<br />*観光地等のチケット売り場で当日の情報収集。あわせて無駄なチケット購入をしなくてすむ。<br />(けっこう見たい所だけで売っているチケットあり。なんだかわからないと、とりあえず全部見れる<br /> チケット下さい、となってしまうかも・・・)<br />*ショップ。レストランでの店員とのやりとり。オススメ商品・メニューの情報。露店で値切る!<br />*メトロやバスでのキリル文字に迷うことがない。<br />*ロシア語で注意された時に何がいけないのかわかる。<br />*観光地でガイド案内。トイレを探してウロウロしなくてすむ。  <br />少しでもストレスを減らして楽しく観光♪などなど・・・(^◇^)<br /><br />  ⇒【でもね、5,463ルーブル以外の出費があります(^^ゞ】<br />▼ガイドの昼食 ガイドの観光地入場券 ガイドのメトロ等交通費<br /><br />横道にそれました。<br />ホテルからアレクサンドロフスキー公園(「無名戦士の墓」を見た)を散歩。公園内のカッサに9:30に到着。<br />チケット売り場(カッサ)には並ぶ列もなく、スムーズにチケット購入(カテドラルのみチケット:350ルール)。通訳ガイドは事前にチケット手配できなかったので、クレムリンには一緒に入場できず外で待機。<br />  ⇒通訳ガイドがクレムリンに一緒に入場するには事前に観光協会みたいなところで手続きして<br />    チケットを手配してもらわないといけないようです。( ノボデヴィッチ修道院も同様 )<br /><br />  *クレムリンのチケット購入「事前・当日」は~口コミ・クレムリン~を見て下さいね(^◇^)<br /><br />【クレムリン】10時前に入場(チケット購入後すぐに入れました)<br />クタフィヤ塔のセキュリティーゲートを通過し、トロイツカヤ塔から入場。カッサで簡単なマップはくれましたが、これは鞄にしまい。持参したガイドブック片手に観光。パトリア―シェ宮殿(十二使徒教会)はクローズだったので内部の展示品はみられませんでした(&gt;_&lt;)しかし、入場できる聖堂や教会内部は圧巻。 <br />クレムリンHP: http://www.kreml.ru/en/<br />1時間半散歩し、ボロヴィツカヤ塔(武器庫・ダイヤモンド庫からまわる方はこちらからの入場が近いです)から外へ、ガイドと合流。<br /><br />【マネージ広場・噴水・グリム童話の像・露店】<br />でっかい馬の像がある噴水の近くに、なんともカワイイ グリム童話(ロシア民話にも似たような内容の話があるそうです)の内容が想像できる像がいくつもあるんです(*^_^*)。<br />お土産露店もたくさん出ています。<br /> ⇒値段の付いている露店:ま~観光地で買うなら妥当な値段かな。<br />  値段の付いていない露店:値段を店員に聞くと、1回目○○ルーブル(高めの値段)の返事。値切ると、いくらなら買ってくれる~。でも相手も底値があるんでしょうから、値段のついていない露店は、値切ったつもりでも高くつくかも~。<br />   参考までに・・・チェブラーシカやこぐまのミーシャ等のTシャツ300ルーブル<br />           チェブラーシカのぬいぐるみ(冬用コート着ているチェブも)400ルーブル<br /><br />【赤の広場と周辺の見どころ】<br />赤の広場手前の「ヴァスクレセンスキー門」の前にはセキュリティーゲートが。これを通過すると足元に「ロシア全道路の起点」プレートが。通りすぎるところだった(^^ゞ<br />今回の赤の広場はいつもと違う様子。9/1~9/8までイベント「Spasskaya Tower2013」が開催されているので、イベントスタンドがど~んとそびえます。<br />「カザン聖母聖堂」「レーニン廟」「ワシリー寺院」の外観を楽しみ「グム百貨店」へ。<br />グムではお楽しみの「BOSCO」で「ソチオリンピックグッズ」と「ロシアチーム公認チェブラーシカ」を購入(公認チェブが品薄で、グム内の「BOSCO」3店舗(大人用店・子ども用店が二つ)全部まわりました。<br /><br />*見どころいっぱいのため、続きは「オリジナル旅満喫♪モスクワ5日間 Part2 午後の部」で~(@^^)/~~~<br />

オリジナル旅満喫♪モスクワ5日間 Part2 午前の部~世界遺産散歩♪クレムリン・マネージ広場 噴水・グリム童話!?・赤の広場と周辺の見どころ編~

2013/09/01 - 2013/09/05

旅行記グループ ロシア へ行ってみたら…

spanda

spandaさん

日程:9/1~9/5 ホテル:メトロポール
【2日目 午前の部 行程】9:00~12:30
【移動手段】徒歩

(英語力に自信のある方は、英語通訳ガイドの方が安い)

⇒【日本語通訳ガイドがいて良かったこと♪】
 チケット下さい、となってしまうかも・・・)
*メトロやバスでのキリル文字に迷うことがない。
*ロシア語で注意された時に何がいけないのかわかる。
*観光地でガイド案内。トイレを探してウロウロしなくてすむ。

横道にそれました。

クタフィヤ塔のセキュリティーゲートを通過し、トロイツカヤ塔から入場。カッサで簡単なマップはくれましたが、これは鞄にしまい。持参したガイドブック片手に観光。パトリア―シェ宮殿(十二使徒教会)はクローズだったので内部の展示品はみられませんでした(>_<)しかし、入場できる聖堂や教会内部は圧巻。

【マネージ広場・噴水・グリム童話の像・露店】
お土産露店もたくさん出ています。

【赤の広場と周辺の見どころ】

友人
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

クレムリン散歩♪
    手前から:大砲の皇帝、ウスペンスキー聖堂、
         ブラゴヴェシチェンスキー聖堂
    どれも圧巻。

マネージ広場の噴水そばには、グリム童話のシーンを切り取った像がいくつも並んでいます♪

アレクサンドロフスキー公園に入ってすぐに「無名戦士の墓」。
    二人の監視がしっかり守ります。身動きひとつしませんが、人形ではありません(^^ゞ。
    行きは見学できましたが、帰りの時に有名人が花を奉げにきているとかで、この前を通る通路が封鎖されていました。

アレクサンドロフスキー公園。左側には城壁と「兵器庫」が見えます。

クレムリンのカッサ(チケット売り場)。
    奥に見えるのは「クタフィア塔」。
    カッサが2棟、並んであります。
    9:30の光景です。ラッキー♪誰も並んでいない(^◇^)!

9:40 ガイドブックには「入場は10時」と書いてありますが、入れました10時前に(^◇^)!

「トロイツカヤ塔」から入場。
    「クタフィヤ塔」の階段下でチケットを見せ、階段をのぼった所(写真階段上の透明な壁の部分)でセキュリティーゲートでチェックあり。これを抜けると写真の「トロイツカヤ塔」へ続く道へ・・・。

「トロイツカヤ塔」から入場。

「トロイツカヤ塔」から入場し、振り返ってパチリ。

茶色の建物が「元老院(ロシア連邦大統領府)」
    観光エリアとの間に道路がありますが、その道路にすら近づけない雰囲気です。

• 「パトリアーシェ宮殿・十二使徒教会」。ロシアの工芸博物館としての展示品が見られるとのことですが、残念ながらクローズしていて入れませんでした(&gt;_&lt;)。<br />事前にクレムリンのHPで確認しました〜。

「パトリアーシェ宮殿・十二使徒教会」。ロシアの工芸博物館としての展示品が見られるとのことですが、残念ながらクローズしていて入れませんでした(>_<)。
    事前にクレムリンのHPで確認しました〜。

「イワン大帝の鐘楼」

「鐘の皇帝」でっかい鐘です。割れている部分だけでも11トンもあるって!

「ウスペンスキー大聖堂」内部のイコンや内装画もすごいです。

「ブラゴヴェシチェンスキー聖堂」こちらの内部も素敵です。

「聖堂広場」から、ぐるっと、圧巻の景色です(^◇^)

「グライヴィータヤ宮殿」内部の見学はできません。

「アルハンゲルスキー聖堂」。こちらの内部も見事なイコンがある。

「大クレムリン宮殿」一般公開されていない。残念〜。

クレムリンへの、もうひとつの入り口「ボロヴィツカヤ塔」。
    ここでクレムリン終了・退場。
    「武器庫やダイヤモンド庫」へ入場する方は、こちらの塔が近いです。

クレムリンの入場チケットです。

チケットを買うとカッサでクレムリンの簡潔に記載されているマップを貰えます。
    各、教会や聖堂の出入り口には、写真のようなイラスト入りの説明パンフがおいてあります。
    *日本語はありません。とりあえず英語をゲット(^^ゞ

「ボロヴィツカヤ塔」を出てすぐの城壁と公園。お散歩には最適です♪

「マネージ広場・噴水の巨大な馬の像」記念撮影スポットですね〜(^^ゞ

「マネージ広場・噴水」とその後ろは「中央展示場」。

噴水の近くに「グリム童話の像」①

「グリム童話の像」②

「グリム童話の像」③ ちょっとカワイイので、是非寄って下さい♪

「ヴァスクレセンスキー門」旅行期間中は、
    赤の広場でイベントが開催されていたからか、
    この門の入り口にセキュリティーチェックのためのゲートが
    設置されていて、けっこうチェックが厳しかったです。

「ヴァスクレセンスキー門」の隣の建物は、
    2012年まで「レーニン博物館」でしたが、
    現在は、2012年に変更され「1812年祖国戦争博物館」となっています。
    *ナポレオンとの戦いで勝利してから200年を記念して、2012年に
     現在の博物館へ変更されたそうです。

マネージ広場には「お土産露店」がたくさん出ています

おみやげ露店には色々な物が売ってます♪

ロシア版「ゆるキャラ〜」

「ヴァスクレセンスキー門」のセキュリチーチェックを抜けるとすぐ下に「ロシア全道路の起点」表示がありました。
    通り過ぎてしまうところだった〜(^^ゞ

いよいよ赤の広場です。

「カザンの聖母聖堂」ピンク色の外壁が素敵♪

ここ、「赤の広場」です。イベント期間中のため、赤の広場らしからぬ様子に・・・

こちらも赤の広場「騎馬隊のデモンストレーション」。
    後ろに見えるのはクレムリンの元老院です。

赤の広場に巨大なスタンドが・・・。
    奥に見えるは「スパスカヤ塔」

レーニンが永久保存されている「レーニン廟」。
    この中の様子は、3日目の旅行記で紹介します。

「グム百貨店」お目当てのチェブラーシカとオリンピックグッズを購入します(^◇^)!

イベントの案内看板。

「ワシリー寺院」カラフルな玉ねぎドーム。
    今回の旅行では、いろんなワシリーをご紹介します(*^_^*)

「ワシリー寺院」と「スパスカヤ塔」

「グム百貨店」の「BOSCO」でソチオリンピックのキャラクターのでっかいぬいぐるみに遭遇。かわいい(*^_^*)

1980年のモスクワオリンピック(日本はボイコット不参加)のキャラクター「小熊のミーシャ」のピンバッチ。
    マネージ広場にピンバッジをたくさんおいて売る、ピンバッチおじいさんから購入。100ルーブル。
    (90ルーブルくらいの持っていた小銭にまけてくれ、と言ったが首をたてにふらなかった。手ごわい)

ソチオリンピックのグッズ。
    東京オリンピックも楽しみだ〜(^◇^)!!

オリンピック・ロシアチーム公式のチェブラーシカ。
    「BOSCO」でも赤チェブは最後の一匹でした。
    もうひとサイズ小さい、青チェブもいましたよ♪
    *一緒に写っているのは、シェレメチェボ空港のモスクワDFSの袋です。かわいいデザインです。

ながながと有難うございます。
    続きの旅行記も良かったら見て下さいね〜(@^^)/~~~

ロシア へ行ってみたら…

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る