2012/08/11 - 2012/08/12
のこさん
タイ、バンコクもなかなかの買い物天国。
サーヤムや、チットロムのエリアは、日本の銀座のように、大きなショッピング施設が並んでいます。
日本の百貨店は、あんまり景気が良くない御時世で、元気のないお店もありますが、バンコクのショッピングセンターは、なかなかエネルギーに溢れています。
お客さんの数も多く、賑わっていて、各店舗集客のために工夫(装飾とか)を凝らしています。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
まず訪れたのは、サヤーム駅からすぐにある、サヤームパラゴン。
2006年に開業した、バンコクの中では高級ショッピングセンターとして知られています。
バンコクの路面には、あまり高級ブランドショップはありません。
しかし、このパラゴンにはあります。
目が飛び出そうな価格の時計店などもあり、買わないけど、目の保養になります。
パラゴンのメインのエントランスの装飾は、なかなか凝っていて、見物です。
今回は、派手な動物シリーズでした。 -
紫色の豹とか、考えつかないよね。
ショーウインドウの飾りも派手〜。
こんなに個性的だと、ウインドウショッピングするのも楽しいよね。
パラゴンの地下には水族館もあり、子供連れも訪れています。
ただ、価格は高めなので、今回私は行きませんでした。 -
食品やレストランのフロアには、でっかいスーパーマーケットもあります。
グルメマーケットです。
ターミナル21にもあるよね。
庶民的な価格と言うよりは、ちょっと高め。
大概にしてレジにいるスタッフも他のスーパーに比べると、サービスはしっかりしている。 -
パスタコーナー。
結構な種類のパスタが揃っています。 -
私のオススメの商品を1つ。
グルメマーケットに来ると必ずお土産として買います。
ランナーティーです。
同じグルメマーケットでも、ターミナル21のお店には売っていなかったので、このパラゴンまで来ました。
タイ北部で栽培した紅茶のメーカーです。
以前は、箱入り・缶入りでしたが。今回行ったら箱入りは見当たらず、缶入りか袋入りでした。
缶入りの方がお値段は高めです。 -
様々なフレーバーがあるので、いろんな味のお茶を追加痛くなると思います。
オススメはパッションフルーツとか、マンゴーとか、タイらしい南国フルーツのフレーバーです。 -
マンゴー。
ちょっと食べるのには丁度良い2個入りとか。 -
日本の上生菓子に似ている、タイのお菓子。
ルークチュプです。
ココナツの餡が入ったお菓子。
フルーツとか、野菜とか、色んな形をしているけれど、味は同じです。 -
パラゴンでお買い物。
ポールスミス。 -
パラゴンの中は通路も広々としていて、とっても見やすいです。
さすが高級を売りにしているだけあります。 -
私が、タイで必ず買う物の1つにタイシルクがありますが、私はジムトンプソンで購入してます。
お値段は他のシルクのお店よりも高いですが、まあ偽物をつかまされる心配もなく、安心です。
店員さんもマニュアルがあるのか、上品です。
お値段は、シルクを使っている量などによって変わります。
あとこのお店はシルクだけじゃなく、コットンなどのテキスタイル全般やっているので、素材によっても異なります。
シルクのネクタイは、5000円くらいからと考えて良いでしょう。
パラゴンショッピングでした。 -
次ぎにむかったのは、セントラルワールドにある、ZEN。
個人的にバンコクの中で一番好きなショッピングセンターです。
売っている物の品揃えが、私のセンスにかなり合っている事と、お店の飾りが楽しいので、気に入っています。
比較的高級と言うよりも、若者向けで流行り物が多いと思います。 -
ZENのほうが、パラゴンなどに比べるとこじんまりとしていて、お客さんの数も少なめです。
こんな風に、よくわかんない現代アートっぽい装飾が各所にあります。
吹き抜けにも、モビール状の飾りが。
これなんて、かなり良くわかんないよね。
体は米ドル札、頭には$マークがいっぱい。 -
お店ごと区画があるわけではなく、広いスペースにブランドごとにある程度まとまって、商品が配置してあるので、敷居が高くない雰囲気です。
ちょいブスな顔のキャラクター。
うわー凄いでこぼこでこぼこなマネキン。
なにで出来てるんだろ?? -
ブロックとかオモチャで出来てるんだよ〜。
アップにすると、ちょっと気持ち悪いね。
こんな風に個性的な装飾がいっぱいある、ZENでした。
バンコク騒乱で破壊されちゃった時は、とても残念に思いましたが、見事に復活していて、ZENファンとしては嬉しかったです。 -
ZENの奥にあるのは、セントラルワールド。
かなり大きいショッピングセンターです。
一日ゆうに遊ぶ事が出来ます。
季節に寄りますが、屋内1fの一角にスケート場などがオープンしたりします。
12月などカラッと乾燥した季節になると、屋外にビアガーデンがオープンします。 -
布製品で有名なNARAYAも入ってます。
すごい勢いで皆さんお買い物してて、圧倒されます。 -
キャスキッドソンなんかもあります。
日本で買うのとどっちが安いのかな?
ちょっと私には解りません。
でも、丁度セール時期だったので、もしかしたら日本よりも若干お得かも??と思い立ち寄ってみました。 -
お店の雰囲気全体が、良い感じだよね。
フレンチコネクション
世界各国にお店があるアパレルブランドです。
価格は丁度買いやすい価格です。
カットソーが5000円弱、ボトムは7000円前後かな。
日本にもお店があり、私もたまにですが寄ります。
バンコクにもお店がありました。セントラルワールドに。
丁度セールでしたし、日本に入ってきていない商品なども多いと思い、立ち寄りました。 -
40パーセントオフとか、かなりお得ですね。
最近私がちょっと気になっている、基礎化粧品のメーカー。
キールズ。
前までロクシタンばっかりだったのですが、飽きてきたので、こちらに興味があり寄りました。
価格は日本の方が安いのかも。 -
セントラルワールドの奥には日本の百貨店伊勢丹もあります。
雰囲気も日本のデパートにいる感じです。
日本からの製品も扱っているので、こちらに住んでいる人には有難いお店かも。
伊勢丹には紀伊國屋書店もあります。
日本語の本が買えるのが嬉しい。 -
セントラルワールドの前の広場は、とっても広くて気持ちが良い場所です。
色んなイベントに使われます。
ビアガーデンとかね。
でも、バンコク騒乱の際は、悲しいけれどこの広場で、争いが起きてしまいました。 -
でも今はいたって平和な広場に戻っています。
今日も沢山の参拝者が訪れているエラワンプーム。
私も旅の安全をお願いしました。 -
マクドナルドの前にいたキャラクター。
ビッグマックポリスだと思う。 -
このあとアマリンとエラワンでもお買い物をしました。
バンコクショッピング三昧でした。
バンコク(タイ) の旅行記