会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年のNHK大河ドラマ「八重の桜」の影響で<br />福島へ行きたかったので念願が叶い、<br />すごい楽しみに計画しました。

福島 八重の桜ゆかりの地への旅 1日目

2013/09/22 - 2013/09/23

ルカ☆ランド

ルカ☆ランドさん

2013年のNHK大河ドラマ「八重の桜」の影響で
福島へ行きたかったので念願が叶い、
すごい楽しみに計画しました。

1万円未満

福島に着いてまず会津へ向かいました。

これは武家屋敷と言い、八重の桜で
    出ていたロケ地になっている有名な場所です。

会津藩家老西郷頼母邸を中心に
    重要文化財の旧中畑陣屋、茶室、 藩米精米所、
    会津歴史資料館などがあります。

武家屋敷の入口ですが、ここからもう歴史を感じました。

武家屋敷に入るのには、入場料がかかります。

大人 850円
    中高生 550円
    小学生 450円 となります。

西郷頼母邸の入口前です。

歴史にタイムスリップしたような気持ちになりました。

ここは、八重の桜で見たことがある!と
    思ったお屋敷でした^^

福島県立博物館の隣に、「八重と会津博」があり
    大河ドラマで着たお洋服や会津の歴史や
    ドラマについてあらゆる情報を楽しめます。

料金は‥

大人 500円
    子供 200円

平成25年1月12日(土)〜平成26年1月14日(火)までやっています。
    興味ある方はぜひ♪
    ちなみに、時間は8:30〜17:00です^^
    駐車場もたくさんあるので心配いりません。

八重の会津博の近くに「鶴ヶ城」があり、
    歩いて5分でもうお城が見えて来ました!

どーーん!

間近でみるととても大きいお城でした!
    すごーーーい。

観光も終わり、ホテルへチェックインする前に
    美味しい夕食を食べれるお店探して、
    駅前にあった、「マルモ食堂」にしました。

旦那さんは会津ラーメン。
    私は、ソースかつ丼にしました。

なかなかボリュームがあって
    お腹いっぱいになりました。。

今日は、とてもいい1日を過ごせました♪

私が頼んだソースかつ丼です。

福島名物のようです^^