ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年秋旅はまたもやロサンゼルス一人旅。<br />何度行っても飽きません。<br /><br />今回の総滞在費は、6泊の宿泊費・食費・お小遣い・お土産代込みで約480ドルなり。<br />航空券代とクレジットカード利用分(ユニバーサルスタジオのチケット代72ドル)は含まず。<br /><br />先ずは初日の様子から・・・<br />

ぴこたび2013秋ロサンゼルス~①移動&初日編~

2013/09/14 - 2013/09/21

ぴこらさん

2013年秋旅はまたもやロサンゼルス一人旅。
何度行っても飽きません。

先ずは初日の様子から・・・

鉄道 高速・路線バス 徒歩
アメリカン航空 JAL

■9月14日(土)

朝6:40伊丹空港到着。
    8:10発JAL3002便で成田空港へ。

9:30成田空港到着。
    チェックインを済ませ、先ずはJCBサービスデスクへ。
    期間限定でちょっとしたグッズをもらえたりするのだが、今回はミッキーマウスのネームタッグがもらえた。

朝ごはんを食べていなかったので、早めのお昼ごはんも兼ねて中華レストランで日替わりランチ。
    そのあと本屋さんで文庫本を1冊購入後、特にすることもないので、さっさと出国。

15:55発、アメリカン航空170便で一路ロサンゼルスへ。

夕食の機内食。

朝食の機内食。

同日9:50ロサンゼルス空港到着。
    スーパーシャトルでハリウッドへ。

今回のお宿は4年ぶり2度目の「Orange Drive Manor Hostel」に6泊します。
    当初はここに3泊で、あとの3泊は常宿の「usa Hostels」の予定だったのだけど、宿替えが面倒になり、ここに6泊することに。

古い住居をホステルとして営業していて、とにかく雰囲気がとても素敵なホステル。チャイニーズシアターから徒歩約3分という好立地。

広々とした芝生の前庭や、喫煙スペースでもあるテラス。

入り口を入ると暖かいオレンジ色の落ち着いた照明が素敵なエントランス。

リビングスペースもあるレセプション。

白い壁が印象的な廊下。

キッチンではコーヒーとお茶がいつでも無料で提供されています。
    朝はパンケーキも無料。

ラウンジにはテレビもあります。
    写真はありませんが、中庭もあってテーブルやパラソルが設置してあります。

私のお部屋は6人部屋の女子ドミ。
    時期にもよりますが、この時は1泊32ドル。
    他にも4人部屋やプライベートルームもあります。

4年前に初めて泊った時も6人部屋でした。
    あの時と変わったことといえば、wi-fiが無料で使えるようになったことかな。つながり具合も結構よいです。
    難点はコンセントの数が少ないこと。延長コードを持っていくと便利。

ちょっと近辺をブラブラ。
    すぐにHollywood Blvdに出られます。

チャイニーズシアターの屋根をパチリ。

• 「Hollywood&amp;Highland」のJCBプラザラウンジでユニバーサルスタジオのチケットを購入。<br />1Dayパスの通常料金は84ドルですが、JCBラウンジでカード購入すると72ドル。

「Hollywood&Highland」のJCBプラザラウンジでユニバーサルスタジオのチケットを購入。

JCBロサンゼルスの無料アプリをダウンロードすると、カエルちゃんのモバイルクリーナーストラップをもらえました。
    英語が不得手なのに一人旅という私のような存在には、日本語でアドバイスしてくれるJCBラウンジは心強い存在です。

• おなかが空いたので、すぐ近所のスーパーマーケット「fresh&amp;easy」へ。<br />サラダとオレンジジュースを購入し、外にあるテラス席で食しました。

おなかが空いたので、すぐ近所のスーパーマーケット「fresh&easy」へ。

宿へ戻り、移動の疲れが出たようで、16:00にもかかわらずついウトウト・・・。気づけば19:00でした。
    夕方散歩に出発。
    宿を出て左へ歩くとHollywood Blvdで、右に行くとFranklin Aveに出るのでそちら方向へ。
    魅力的なマジックキャッスルがみえます。

なにやら建築中の大きな建物も。

お昼ごはんが遅かったので、特におなかも空いてはいなかったのですが、ちょっとおやつに「Highland Donuts」へ。

単なる庶民的なドーナツ屋さんなので、ここには観光客は殆ど来ないようです。

ハムチーズデニッシュとドーナツとコーヒー。

• そのあとはHollywood&amp;Highlandをブラブラ。<br />かわいいワンコちゃんにも出会えました。

そのあとはHollywood&Highlandをブラブラ。
    かわいいワンコちゃんにも出会えました。

宿に戻ってシャワーをあびて、長い初日はこれにて終了。

・・・つづく。

• sayaさん 2015/01/26 10:12:43
    はじめまして。
    はじめまして!
    こんにちは。

すみません。どうぞ、よろしくお願いします。

ぴこら

ぴこらさん からの返信 2015/01/26 11:06:21
    RE: はじめまして。
    はじめまして。
    旅行記を読んでいただき、ありがとうございます。

ご質問の件ですが、Orange Drive Hostelは、その名のとおりHollywood BlvdからOrange Stに入った場所にあります。
    確かにホームレスの人が寝ていたりはしますが、夜に出歩いて危険を感じたことは今まで一度もありません。
    もちろん用心に越したことはありませんので、あまりに深夜の時間帯は控えたほうが無難ですが、Hollywood&Highlandが営業している時間帯くらいであれば問題ありません。

Hollywood&Highland界隈は夜9時くらい、週末なら10時くらいまで観光客でにぎわっています。
    私もOrange Drive Hostelに宿泊する際は、夜にフラフラとHollywood&Highlandまで散歩に出かけますから。
    いつも、Hollywood&Highland内のStar Line Tourの事務所前を通ってツアーバスの乗り場に出ると、目の前がOrange Stなので、その近道ばかり通ってました。

パーキングについては、免許をもっていないためよくわかりません。
    場所を確保してくれるわけではないでしょうけど、パーキング利用する旨は事前にメールで知らせておいたほうが無難でしょうね。

Orange Drive Hostelは古いですが、とても雰囲気のよい宿です。
    スタッフは愛想がいいとは言えませんが、親切ですよ。
    Hollywood&Highlandの目と鼻の先なのに夜は静かなので、立地も申し分ありません。
    しかし、所詮はホステルなので、最低でもモーテル並みの設備を希望するならオススメはしませんが、ホステルになれておられるならオススメの宿です。

ぴこら

> はじめまして!
    > こんにちは。
    > ぴこらさんのブログ、大変詳細かつ楽しく書いてあって、大変助かります!
    > 私も、3月に、友人と共にオレンジドライブホステルのプライベートルームを利用しようと思っていまして、2つ質問をさせていただいてもよろしいですか?
    > ・去年LAに留学していたのですが、ハリウッドは夜危険というイメージがあり、1本人通りの少なさそうな道に入って行かなくていけないので、治安が心配なのですが、その辺はいかがでしょうか?
    > ・パーキングを利用したいと思うのですが、ぴこらさんは利用されたことはありますか? また、事前に利用することをメールなどで知らせる必要がありましたか?
    > すみません。どうぞ、よろしくお願いします。

sayaさん からの返信 2015/01/27 02:52:38
    RE: RE: はじめまして。
    詳しく教えて頂き、本当に助かります!
    ハリウッドでも、そんなに危険なところではないのですね!
    安心しました!
    しかし、ホステルに泊まるのが初めてなので、少々友人と相談してみます!
    本当にありがとうございます!!

ぴこらさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る