2013/09/06 - 2013/09/18
茶柱タツ子さん
- 茶柱タツ子さんTOP
- 1,552,766アクセス
女性の中東の旅はそれなりにしんどかった。
どこに行くにもスカーフをしなければならない。
スカーフをしながら食べると心から食事を楽しめない。
本来、髪を振り乱しながら?ガツガツ食べる茶柱・こがね丸としては何というか、ヘッドギアをつけられてた気分である。
そんな訳でイラン最終日はスカーフを脱ぎ捨てて食べられる数少ない場所、テヘラン市内のアルメニアンクラブへと出向いて、解き放たれることにした。
アルメニアンクラブは私たちが泊まったホテルRoudaki Hotelから徒歩5分ほどのところにある。看板の類などを一切出していないのでそこを目指していかない限り、見つけるのは難しい。中に入ると当然だけれど、アルメニア人がいる。そして美しいブルネットの髪をゆらしながら、歯を見せて笑っている女性を見て、一瞬氷づいた自分に衝撃を受けた。そうだった、これが普通なんだ、私が生きてきた世界では。わずか二週間の旅行で私の感覚は見事に麻痺していた。
小汚い格好をした日本人二人を入れてくださってありがとう。二人の中でのアルメニアの印象がぐんと良くなった一日だった。
いつの日かアルメニアに行ける日がくるといいな、と心から思う。
アルメニアクラブ
住所:68 Khark Street
お昼寝する前にアルメニアクラブの場所を確認しにいった。
この塀が目印。
開いていなかったら、このインターフォンで呼び出してみましょう。
レストランの営業時間は19時半から23時半まで。
メニュー。
お皿までアルメニアンクラブ。
本来はここで食事する筈だったのですが、この日は結婚式があって貸切になっていました。残念。
男性陣もなかなか渋い。
おめかししている子供たち。
おぉ・・・・これがアルメニア語か。
花嫁さん♪
あらま、可愛いお嬢ちゃんが顔を覗かせてくれた。
結婚式で貸切になっているので、外にダイニングエリアが設けられていました。これもなかなか気持ち良い。
「いいんだよ、スカーフは取って」
と言われ、ちょっとためらいながらも脱ぎ捨てた。
気分爽快!
本当のところは捨てて帰りたい。 -
氷だぁ〜
いちいち感激。 -
皆なが普通に食事していることが不思議に思える。
そして現地のアルメニア人にとって、ここは唯一お洒落して出かけられる場所なのか、皆さん、アルメニアンクラブに着いた途端にチャードルを脱ぐ。そのチャードルの下に着ている服が足も腕も思いっきり露出したもので、とても色っぽい。そして何より女性が美人揃い。ただの美人ではなく、気品と知性を漂わせたしっとり感があって、同姓から見てもうっとりなのだった。
改めて自分の遊牧民的な服装を見て、惨めな気分にさせられるが、服を変えたところでブルネットの美人には到底勝てやしない。 -
ふたりともビーフストロガノフにした。
普通のパンだぁ!
とここでまた感激。
だめだ、レベルが低くなっている。 -
足元にやってきたタマ。
よしよし。
君のツボはわかっているのだぞ。 -
最後はアルメニアンコーヒーでしめた。
トルコと忌々しい大虐殺の歴史をもつアルメニア人にはとてもトルココーヒーのほうが好きです、とはいえない。
あぁ、スバラシイ夜だったね、とこがね丸と口々に言い合った。
「さてと、かぶって帰るか」
「はぁ・・・ そうだね」 -
このお値段は現地の物価からしたら、安くはないね。
でも中東を女性の身で14日間旅を続けた自分たちにとって、これは払う価値のあるものだった。むしろ、安いと思えるぐらい。
そしてようやく私の夏休みの宿題は終わったのだった。
ほっ。
- ちょびれさん 2013/11/07 09:44:39
- 逆から読んでますが・・・
- 茶柱さん
おはようさんです。
すんません、逆からさかのぼっております・・・
アルメニアに関して無知なんで〜この民族は宗教は?
スカーフ被らないってことはキリスト教徒なのだろか・・・
ドアに表示がないレストラン、ドキドキしちゃいそうです。
アラビア語?もほぼ象形文字だけどアルメニア語ってさらに???
初めて見たー。
2週間ムスリムでないのにベールかぶってなくちゃ外歩けないのは
ストレスだよね!
暑いし〜
テーブルの上の黒いベールが茶柱さんの開放感オーラあらわしてる。
ふつーにふつーの料理が食べられる幸せ?いつもの何倍も実感された
んだろうな。
こがね丸さんとの2人旅とはいえ、イランに旅した茶柱さん、尊敬
するわ!
ちょびれ
- 茶柱タツ子さん からの返信 2013/11/07 12:56:59
- RE: 逆から読んでますが・・・
- ちょびれさん、
アルメニアは主にキリスト教徒みたいですねぇ。
特に夏だったので、スカーフはただの苦痛でした!
常にスカーフをよごさないように気を使わないといけないですし、ホテルの部屋にもってかえって食べるのが一番楽でした。笑
でもちょびれさんだったら、ご主人強制連行して余裕で旅行できますよ!
イランは女性の独身者としては、結構煩わしいことが多くて、必要以上に体を触りたがるんで非常にそこは迷惑でした。^^;
これがもっとさらに戒律の厳しい国へいった場合は、女性で独身ってだけで売春婦に見られてしまうそうですからね。。。。 私にとってはイランが限界かなぁって思います。
ではでは〜
茶
- 空飛犬quillさん 2013/10/26 13:17:15
- お疲れさん
- タツねえさん
お疲れさんでした。
最後にアルメニアンクラブに寄って良かったねえ。
どこも寄らずにイランを出国したら、
正に浦島太郎になっちゃうよ。
空飛犬quillが絶対行かない中東の旅行ガイドしてくれてありがとう^_^
海より深く感謝申し上げます。
しかしモザイクタイルは綺麗だなあ〜〜。
次はアルメニア旅行記心待ちにしとります。
Don't we almost have it all.
を聞きながら。
空飛犬quill
- 茶柱タツ子さん からの返信 2013/10/27 01:44:13
- RE: お疲れさん
- 空飛部長
いえいえ、こちらこそ最後までお付き合いいただいてありがとうございました〜。すでに次の旅の準備に入ってます。ラストスパート。笑
ではでは〜
- 川岸 町子さん 2013/10/23 22:06:55
- やっぱり
- タツ子さん
やっぱり、無理そうね・・・。
一人でイランは。
シラーズとイスファンだけでもいいの。
ビザが一人だと、下りないことがあるんですって。
拉致の可能性を含み、難しくなるらしいの・・・。
イランまで行き、入国できないこともあり。。。
う〜〜〜ん、どうしようかな。
いっぱい悩んでみるかなぁー。
お疲れ様でした!
ふふふ、いい体験でしたね。
私も、してみたいわぁ。
怖いもの見たさ???
町子
- 茶柱タツ子さん からの返信 2013/10/23 22:40:23
- RE: やっぱり
- 町子さん、
先ほど送信ボタンを押したのになぜか投稿されませんでした。
二度目のトライ。
男性同伴が一番良いです!
甥っ子さんとかいらっしゃるのであれば、是非強制連行で。笑
お一人の場合はそうらしいですね。でもそういう場合は日本の大使館でとってしまえば安心です。あとシラーズもイスファハンも身の危険は感じませんでした。一人ぐらいはこのひとは変だな、と思えるひとはいましたが、それはどの街にも言えることなので。タブリーズだけちょっと特殊だったのかもしれないです。
お一人だと凄く話しかけられてしまうと思います。
ほどほどならいいのですが、イラン人は基本とてもフレンドリーなので放っておいてくれません。笑 4,5人ぐらいのグループでしたら、その内の誰かが話していれば気が紛れますが、こちらが1人だと結構疲れてしまうと思いますね・・・
おやすみなさ〜い。
茶柱タツ子さんの関連旅行記