ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケアンズ2日目は海か、山か<br />悩みに悩んで、結局 『海』へ!!<br />埼玉育ちは海の響きに弱いんですよ<br />さあ、71才のワニ爺さんと共に、GBRの珊瑚礁でシュノーケルです!<br /><br />3日目は<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10814263/<br />

ケアンズからGBRへ

2013/09/10 - 2013/09/13

uriep

uriepさん

ケアンズ2日目は海か、山か
悩みに悩んで、結局 『海』へ!!
埼玉育ちは海の響きに弱いんですよ

3日目は

タクシー 徒歩

部屋からの眺めはなかなかいいですねえ。
    ここで朝ごはんでもいいんですけど

夕べのお店が気になるとワニ爺さんが言うので。ご来店「ヴィラ ロマーナ」

ホテルのミールクーポンはないので、自分でオーダーです。
    しかし、量が多い、卵3つは使ってるし、パンは2枚分だよね
    この量をワニ爺さんは食べちゃうんだから、恐ろしい
    いつも、コレステロール気にしてるのに、今日はセーブしないそうです
    2人で25ドルも食べてしまった。

今日はモアリーフまでクルージングです。
    こんなイメージの所ね。AAOツアーさんに一番のおすすめって聞いたらここになった。
    一人ネット価格で179ドル、日本人スタッフも居るらしい。
    爺様に出資していただきました。
    さすが、ダンディーだわ♪ と持ち上げておくと、ご機嫌なので
    とりあえずアゲアゲ♪

マリーナの地図もらいました。船が一杯あるので、どの船に乗るのか迷子になりますからね。助かります。
    実はまだ体験ダイビングするかど〜か迷ってます
    追加で110ドルですよ〜
    う〜ん悩む
    シュノーケルツアーも追加35ドル(英語)

日本から持参した水中カメラ用にフロートストラップ。
    万が一、カメラを落としても水に浮くという優れもの!!
    今回初めて使います〜

この青い空 サイコー!!

マリーナに行く途中、何だこれ? 芝生の根切り?
    不思議な機械を発見して
    思わずカシャ♪

ホテルから海沿いに歩いてマリーナへ向かいます
    このお天気テンションあがるわ〜
    ウキウキワクワク、踊っちゃおうかな〜ルンルンだよ〜

こちらの船に乗り込みます
    乗船時、お約束の記念写真はもちろん有料
    我らは他のお客さんにお願いしてシャッターを押してもらいます。
    しかし、何を勘違いされたか
    肩に腕をまわせと指示される、あの〜〜夫婦じゃないんですけど〜
    親子ですから・・・撮れた写真はぎこちない笑顔?

ケアンズを出港しました、お客の大半は中国人ばかり(みんな金持ちだなあ)
    日本人だけ集められて、説明うけましたがたったの4人
    うちは親子、あちらは夫婦で
    あちらの奥様の情報によると体験ダイブするなら
    ダイブショップのほうがいいところに行けるンだって〜
    じゃあやめとこうかな?

天気はいいけどもし揺れると酔いそ〜な方には、こちら
    ジンジャー入りの酔い止め
    こちらは無料
    ちゃんとした医薬品の酔い止めは3ドルだそうです

物は試しにジンジャーのお薬頂きました。このあと寝ちゃったから一応効いたのかな?

乗船時のティータイムです。コーヒー、紅茶ご自由にどうぞ
    1時間半ほどの移動中は テレビにはGBRの綺麗な珊瑚礁の映像が流れます
    wifiルーターを日本で借りたので、船上でスマホを開くのですが
    ちっとも繋がらない!

途中寄ったのが、フィッツロイ島です。
    ここから乗り込むお客さんもいます。
    海の色はう〜〜ん、ぜんぜん綺麗じゃないよ〜
    ますます、体験ダイビングへの気が失せていく・・・
    ポンツーンに着くまでに申し込みをすれば参加できるのですが
    まあ、あきらめました。

ポンツーンに到着!海の色が違う!!
    あぁ、やっぱりダイブすべきだったかな?
    でも、時すでに遅し、

ここらのポンツーンでは一番大きいらしいです。
    貴重品は船にロッカー6?があります。早いもん勝ち!
    適当に荷物おいて、シュノーケルのセット借りてレッツゴー。

海綺麗です〜〜しかし、ちょっと冷たい
    今日の水温は25度と聞きました。
    長い時間入ってると、寒いですが、中国の皆さんは水着オンリー
    元気だなあ

スキンウェア5?  ウェットスーツ10?のレンタルもあります。カードで払えず、キャッシュでした。
    ワニ爺さんは焼けると真っ赤になっちゃうので。スキンウェアかりました。
    頭も最近薄いので、日焼け防止に頭まですっぽりかぶって、腹も出っ張ってるしメチャ笑える

私は日本から持参の上下ラッシュガードで、一応私の姿も・・・でも爺さんは自分が泳ぐので精いっぱいでカメラマンになってくれない
    魚と一緒の写真欲しいのに〜〜〜!!

でっかいシャコ貝見つけた〜5〜60センチあるかな?
    写真では色が解りにくいけど、すご〜い紫色なの!

この青いお魚かわいい

カラフルな珊瑚ですよね〜

7〜8M深さがあるんですけど、海底の珊瑚がまたキレ〜〜!!

この魚はずっと私に付きまとう。餌はないぞ〜

魚も一杯います

ポンツーンに戻ろうとしたら、人だかりが?
    何?何?
    あぁ!! ナポレオンですよ〜!
    でっかいなあ〜〜カメラに撮らなきゃ、でも生で見たいし
    人が邪魔だし
    あぁ!!って言ってるうちに、船の下に潜られちゃった
    もう遠くて写らないよ〜(泣)ビデオにすれば良かった〜〜
    しかし、このナポレオン!絶対に餌付けされてる!
    だって、体験ダイブしたお客の写真には2ショットで写ってたモン(怒)
    そういう仕組みだったんかぁ 金払えば2ショットだったのよ〜

ランチは船に戻ってブッフェですが、我らは出遅れて、残り物だった(泣)
    ブッフェは中国人が食べつくしてました(泣)
    まあそれでも、これだけ食べればお腹は一杯。

食後は半潜水艦に乗船、ここではラッキーにもカメに会えた!!
    ツアー参加者のすべてが泳いでいるわけでなく、グラスボートとか潜水艦で楽しむ人も大勢います。
    でも、潜った方が海は綺麗!

こちらはポンツーンの地下にある窓から撮影
    生の水族館!水中カメラでなくともここから撮影すれば
    いい写真が撮れますよ

魚の餌付けタイムでは
    鯉の餌みたいな固形フードを渡されて投げてる ワニ爺さんです
    真下にあるのが、さっきの窓です

魚がウヨウヨ

3時に船は出港!
    帰りの船では、記念撮影の写真が並べられていました。
    入船時の写真に、ダイブとシーウォーカーのお客は皆ナポレオンとの2ショット
    シュノーケル中、私達も撮影されたのに、プリントされてないんですけど・・・
    それってビンボー人ってバレてた??
    いいさ、買ってあげないもん
    それから、wifiスポットが船上に有ったみたい。知らなかった・・

5時にケアンズへ戻ります。
    ホテルへ向かう途中、夕日が落ちそう!!
    突然夕日撮影会!!
    ワニ爺さんにダメ出しして、やっと撮れたのがこちら
    夕日の位置が微妙・・・

The Pier の中のショップで 昨日素敵なワンピースを発見したので
    ワニ爺さんが買ってくれるというので、夕方寄ったのに閉まってる!?
    5:00に閉店ですか?
    いくらなんでも早すぎでしょう(泣)
    スカートの生地がアボリジニの柄で、オレンジ色のワンピが欲しかったのに〜
    明日はもう来れないし、無念
    誰か、行くなら買ってきてほしい〜

ワンピはあきらめ、夕飯はどこに行こうかねえ
    ワニ爺さんと街歩きです
    外から見て、お客が一杯だよ〜ここ美味しいのかも

とメニューと見ていたらお店のスタッフが「カレーの店だよ、タンドリーチキンあるよ、おいしいよ」とな?
    私、チキン好きだから、入っちゃえ〜日本語メニューはないです
    日本語通じません!

というわけで、おすすめのタンドリーチキン、バターチキン(カレー)、ナン、サフランライス、サラダ、
    よくよく考えたらチキンばっかり。カレーは別の具にすれば良かったわ、ワニ爺さんはキーマカレーが欲しかったんだって。
    なら、なぜ欲しいとウェイターに言わないんだよ〜も〜〜ちっとは英語使ってくれ!
    サラダはレモンと塩だけ ドレッシングはなし、人参生だけどビタミン補給だね
    またまた今夜もビールいただき〜♪
    最後まで完食できず、ウェイトレスさんにテイクアウェイ頼んだらパック詰めしてくれました。

ケアンズとは今夜が最後、月が大きくなってるなあ〜星はあまり見えません。
    ウールワース、ナイトマーケットでお土産を購入し
    ホテルへ帰ります。
    明日は早いぞ〜次はウルルだ〜〜

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 186円/日~

オーストラリアの料金プランを見る