ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏のケアンズ旅行!<br /><br />初めてのグレートバリアリーフは、リーフマジッククルーズでのポンツーン(浮き島)!<br />ケアンズから高速艇で90分。<br /><br />沖合いの珊瑚礁の中に作られた浮き島での約5時間。<br />シュノーケリングでまさにダイビング気分満喫でした♪<br /><br />その後に訪れた無人島のミコマスケイとはまた違った魅力!<br />島とポンツーン、どちらも新鮮で素晴らしい体験でした!

ポンツーンでシュノーケリング!

2008/08/12 - 2008/08/17

むんさん

夏のケアンズ旅行!

ケアンズから高速艇で90分。

沖合いの珊瑚礁の中に作られた浮き島での約5時間。
シュノーケリングでまさにダイビング気分満喫でした♪

その後に訪れた無人島のミコマスケイとはまた違った魅力!
島とポンツーン、どちらも新鮮で素晴らしい体験でした!

レンタカー

ポンツーンは色んなツアーがありますが、今回選んだのはリーフマジッククルーズ!
    モアリーフにあるポンツーン。

理由は、なんと大人1人につき子供1人無料!との、冬の時期ならではのサービス価格。
    子供は14歳までOK♪
    我が家はもちろん即決でした。(笑)

「OPは何にしようかなぁ〜。」
    とさっそく研究!

波が高いと聞いていたんですが、フィッツロイ島くらいまではとても快適!
    ところが、島を過ぎてからが結構な揺れ・・・。
    じっと辛抱。

ポンツーンが見えてきた!!

ポンツーン上陸!
    結構広いスペース。
    ここはほとんど揺れが気にならなくて快適!

半潜水艦もありました。
    無料で楽しめます♪

ヘリコプター遊覧のOP(有料)もありました!
    でも、今回は予算オーバーということでパス・・・。

さっそくシュノーケルの準備!
    ウェットスーツの上にさらにライフジャケットまで装着!
    完全装備です!(笑)

ポンツーンの周囲は珊瑚礁♪
    さぁ〜いくぞ〜!

海中には珊瑚礁&魚、そしてたくさんの人の足。(笑)

この日は天気がいま一つで、曇っている時間が大半。
    これで陽が射していれば、もっともっと綺麗だったんだろうなぁ〜。

そして、我が家にとって楽しみの一つのランチ!

予定の時間の前からスタンバイして、ほぼ一番乗り♪海も楽しいけど食事も大好き!(笑)

う〜んお腹いっぱい!

ここは何だろう?

海の中を展望できる場所!

午後は有料OPのアドベンチャー・スノーケル・サファリに参加!

ちょっと沖まで出て、インストラクターの案内のもとシュノーケリングでポンツーンまで戻ってくるツアー。
    なんと1時間半くらい泳ぎ〜いえ、浮きっぱなしです。

ポンツーン周囲より、たくさんの魚の群れに出会えました!

ナポレオンフィッシュにも会えました♪

このサファリはとってもお奨め!
    ホント、ダイビング気分です♪
    実際、同じポイントでダイビングされていました。

かなり長そう〜と思っていたポンツーンでの5時間もあっという間に時間が過ぎてしまった感じです。

ケアンズに向って出〜発。

とっても楽しかった1日!
    グレートバリアリーフの海♪
    ほんと最高!
    ポンツーンは気軽に本格的な珊瑚礁を楽しめて、すごく良かったです!
    次は体験ダイビングをぜひトライしてみたいですね!

• りんごさん 2010/06/15 13:28:46
    キレイですね〜
    初メッセりんごです。。
    ワールドカップ。。今年はぜひとも夢を我らに。。

むんさんの旅行記。。訪問させていただきました
    キレイですね〜
    海の中の映像は。。使い捨てカメラですか?
    私も。。ポートダグラスからポンツーンに行ってシュノーケリングしました
    でも。。むんさんのようにキレイに撮れず。。
    それに波が高くて。。透明度もイマイチでした

絶好の日なら。。こう見えるのね〜と嬉しくなってしまいました

オーストラリア。。大好きです!
    また拝見させて下さい!

むん

むんさん からの返信 2010/06/16 20:46:06
    RE: キレイですね〜
    りんごさん、メッセージありがとうございます!!
    カメルーン戦〜日本勝利ホント良かったですよね。
    次のオランダ戦勝利で予選リーグ突破といきたい
    ところですよね。

そして、オーストラリア旅行記、ご覧くださって、
    ありがとうございます!

海中の写真〜海の中の写真が撮りたくて、この旅行の直前に
    防水カメラを購入。
    ホントは防水キットを買いに行ったんですが、キットよりも
    防水カメラ新しく買う方が安かったんですよ〜。(笑)

りんごさんは、ポートダグラスからポンツーンに行かれたんですね!
    私もポンツーンにも行ったんですが、その日はあいにくの曇天。
    海はとても綺麗でしたが、今一つ・・・。
    やはり晴天の日の美しさは格段にアップ!
    このミコマスケイ〜ホントすごくラッキーでした!

こちらこそまたお伺いいますので、どうぞよろしくお願いします!
  • ぷっぷさん 2010/05/20 15:49:05
    シュノーケリング
    こんにちは。
    すっごいキレイに写真撮れていますね♪
    私もポンツーンにいった時に写真を撮ったのですが、デジカメの防水カバーが2万円したので、そこでケチって使い捨てカメラを持っていってしまい・・・・むんさんみたいにキレイに写真とる事ができなかったのです(涙)
    シュノーケリングを私は始めてやったのですが、本当にキレイで、楽しくて、感動して・・・・
    この写真を見ていたらあの時の楽しかった記憶がよみがえってきました。

むん

むんさん からの返信 2010/05/20 23:43:27
    RE: シュノーケリング
    ぷっぷさん、こんばんは!
    返信&書込みありがとうございます♪

写真へのお褒めの言葉〜とっても嬉しいです♪
    ありがとうございます!!
    デジカメ〜私も防水カバー購入を検討して色々探していたんですが、
    同じ2万円くらいの防水デジカメを発見!
    思い切って購入してしまいました〜。
    それで元を取らなくちゃって、何枚も写真撮ってきたんです〜。(笑)

ほんとグレートバリアリーフでのシュノーケリング!
    最高でしたよね〜♪
    ぜひいつかまた訪れて再トライしてみたいですね〜。
  • nana_landさん 2010/03/12 14:01:53
    シュノーケル・サファリについて
    初めまして!3月末にこちらのツアーを検討しております。
    そこで質問なのですが、このOPは英語ガイドですよね?不自由はなかったですか?
    また1時間以上外洋でのシュノーケリングは体力的に問題なかったでしょうか?

以前は日本語が出来るクルーが乗船してたのですが、
    現在はリクエストしても確約が出来ないとの返答をツアー会社から頂きました。
    何年も前から次回はマリンワールドでと思っていたのですが、
    今回英語の出来る主人が同行せず中学生の娘と2人。
    私は危険さえなければアウェイを楽しむのもありかなと思っておりますが、娘は少しビビり気味です。(笑)

宜しければご意見お聞かせ下さい。

むん

むんさん からの返信 2010/03/12 22:13:18
    RE: シュノーケル・サファリについて
    maxさん、こんにちは!
    はじめまして。

今月ケアンズ&グレートバリアリーフ行かれるんですね!
    もう間もなく。いいですね〜!

シュノーケル・サファリ!
    とっても楽しかったです。
    確かに日本人インストラクターはつかず、
    英語のみでしたが、インストラクターにゆっくり付いて
    行く感じでいいので、言葉が分からなくとも特段苦には
    なりませんでした。

そしてコースですが、400〜500m沖の方まで行って
    ポンツーンまで戻ってくる形で、距離的にはさほどで
    ないんですが、時間はやはり結構長く感じました。
    私たちのときはウェットスーツ+ライフジャケットの完全装備で
    臨み、その甲斐あってか浮いているのが楽で良かったです。

当日、最初中3&小6の娘たちも一緒に申し込んだんですが、
    8月で海水温が低い時期ということもあり、結局娘たちは
    待っている〜とのことで夫婦だけの参加となりましたが、
    我が家で一番泳ぎが苦手で25m程度泳げるだけの家内も
    すごく楽しんでました〜。

海が荒れているとどうかな〜ということもあるかもしれませんが、
    基本大丈夫だと思います。
    当日のお天気&体調で決められてもいいかもですね〜。

他に何かあればいつでもどうぞ!

nana_landさん からの返信 2010/03/13 17:19:06
    RE: シュノーケル・サファリについて
    むんさん

お忙しい所早速お返事頂きありがとうございました。
    実際にツアーを利用された方の意見を伺え大変参考になりました。
    確かに言葉は通じなくともガイドさんと一緒だと
    ポイントを教えてくれるし安心ですよね。

家も3年前の7月にミコマスケイに行ってケアンズに魅了された一人です。
    ほんとミコマスは楽園ですよね。水は冷たかったですが・・・
    帰国してから直ぐ、再豪のプランを練っておりましたが、
    サーチャージの高騰やオーストラリアの物価高のおかげで
    なかなか実現できませんでした。

ちなみに体力に不安があるのは、現役で部活をしている娘ではなく、
    メタボ気味の母のほうです。お恥ずかしい(- -)

また相談ありましたら宜しくお願いします。
  • YU_KAさん 2009/05/30 19:48:49
    なんて綺麗な海♪
    むんさん、こんばんは。
    少しずつ旅行記に寄らせてもらっています。
    昨年の夏はケアンズに行かれたんですね!
    なんて綺麗な海なんですか☆シュノーケルたのしそうです!!!

オーストラリアは未だ行ったことないんですが、
    むんさん一家もファンになってしまう程、他のトラベラーさんも
    リピートする程いいところなんですねやっぱりw

ドライブもされたんですね!
    以外なことに日本と同じ斜線走行なんですね。
    海外での運転は、きっと爽快ですよね〜!

コンドミニアム、最近になってかなり興味が出てきました。
    快適なんでしょうかやっぱり?
    海外で生活するような滞在の仕方もいいなぁと思う今日この頃です♪

そして、オージーもやっぱりボリュームある食事が当たり前なんですね!

それでは、また寄らせて下さいw

むん

むんさん からの返信 2009/05/31 10:47:25
    RE: なんて綺麗な海♪
    YU_KAさん、おはようございます!
    ケアンズ旅行記ご覧いただいた上に、たくさんの投票をいただき、
    ありがとうございます♪

私にとって、ケアンズはもちろん、初めてのオーストラリア!
    実は、家内&娘たちは、義妹家族と一緒にゴールドコーストに
    行ったことがあるんですが、そのときのことを、すごく楽しかった〜と
    よく話を聞かされていて、いつかは家族みんなで(私も一緒に(笑))
    オーストラリアに!と思っていたんです〜。
    今回ようやく実現できましたが、美しい海&あふれる緑&フレンドリーな
    オージーetc、ホント期待以上で、大満足でした〜。

> ドライブもされたんですね!
    > 以外なことに日本と同じ斜線走行なんですね。
    > 海外での運転は、きっと爽快ですよね〜!
    オーストラリアのドライブはすごくお奨め!
    日本と同じ右ハンドルなので運転しやすい上に、道路も広々!
    日本国内で運転しているような感じでリラックスしてドライブ
    できるんですよ〜♪

そして、コンドミニアム!
    充実した設備に対して、料金はすごくリーズナブル。
    ベッドメークや掃除もホテルと同じようにしてくれるので、とっても快適。
    それにキッチンなんか、我が家よりも充実していたような〜。(笑)
    ただ、料理だけは課題・・・。
    最初張り切っていた家内が次第に・・・。(汗&笑)
    でも、ホントお奨め!
    オーストラリアはコンドミニアム利用される率が他の国よりも高いような気がしました〜。
    YU_KAさんも、オーストラリア行かれた際には、ぜひコンドミニアムいかがですか〜!

YU_KA

YU_KAさん からの返信 2009/05/31 14:27:45
    RE: なんて綺麗な海♪
    むんさん、こんにちは。

日本と同じ走行斜線ではなく、
    同じ右ハンドルでした!

むんさんの旅行記を読んでると、
    オーストラリアでぜひドライブしてみたいですw

コンドミニアム、快適そうで惹かれます。
    リーズナブルなんですね以外です!
    キッチンも広々してる様子で、
    ただわたしもむんさんの奥さんの気持ち分かります(笑)

ぜひオーストラリアに行く際は、また参考にさせて下さい!

YU_KA
  • トモとアックさん 2009/01/07 23:43:36
    ポンツーン
    むんさん、こんばんは

ケアンズとグレートバリアリーフのポンツーン。
    一度ぜひ行きたいと思っている組み合わせで、
    旅行記参考なりました!
    久しぶりに、キレイな海のある場所で、
    のんびりしたいなー。

今年も宜しくお願いします。

トモとアック

むん

むんさん からの返信 2009/01/08 21:25:57
    RE: ポンツーン
    トモとアックさん、こんばんは〜!
    今年もどうぞよろしくお願いします!!

ポンツーン!
    行く前は、
    浮き島??
    人工的な施設なの〜。
    それじゃ、あまり期待できないのかも〜と思って、
    行くか行くまいか悩んでいたんですが、
    いやぁ〜行って大正解でした!

グレートバリアリーフの真ん中でシュノーケリング!
    これができるのもポンツーンならでは!
    ホント素晴らしかったです〜♪

最近は、冬本番で雪の中での生活の毎日・・・。
    グレートバリアリーフの碧い海が恋しいです〜。(笑)
  • ralphinさん 2009/01/06 20:37:43
    謹賀新年
    むんさん、あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。

ポンツーンって初めて知りました。
    こんな綺麗なところがあったんですね。
    これならシュノ―ケリングでも十分ダイバー気分を味わえますね。
    私ダイビングは怖くてできないので、これならいいかも。
    やっぱ本物の海の中は良いですね。
    年末にアクアマリンに行ってきましたが、これで満足してたらだめですね。

ralphin

むん

むんさん からの返信 2009/01/07 23:56:32
    RE: 謹賀新年
    ralphinさん、あけましておめでとうございます〜!
    今年もどうぞよろしくお願いしま〜す。

ポンツーン!
    ガイドブックでこの言葉見て、最初一体何のことだろう〜と
    不思議に思ったんですが、とても気軽に沖合いの珊瑚礁を楽しむ
    ことのできるスゴイところでした!

ホント、シュノーケリングでダイバーになったような気分満喫
    できました〜♪

ralphinさんは、このお正月、福島のご実家で過ごされたんですね〜。
    家族団欒!素敵なお正月でしたんですね〜。
    アクアマリンふくしま!私も大好き!
    また家族みんなで行ってみたいです!!
  • cheerful★さん 2009/01/05 16:31:37
    あけましておめでとうございます★
    今年もよろしくです(*^_^*)

ケアンズ旅行記、まだ続きがあったのかー
    ポンツーン、とってもきれいです♪
    私も10年ほど前(!!!)、
    ケアンズで参加したような気がします(^^;)

とってもきれいな海やおいしそうな料理、
    とっても癒されました★

またお邪魔します★

むん

むんさん からの返信 2009/01/06 00:14:25
    RE: あけましておめでとうございます★
    cheerful★さん、こんばんは!

夏のケアンズ旅行記〜のんびり作成していたら、
    冬となってしまいました〜。(汗)
    寒〜い中で、暑い夏を思い描きながらの旅行記作成〜ちょっと微妙な気分ですね。(笑)

そして、ポンツーン!
    cheerful★さんも参加されたんですね〜♪
    ケアンズは何と言っても海が魅力的〜ポンツーンで
    グレートバリアリーフの美しい珊瑚礁をこれだけ気軽に体験できると、
    そう強く実感しますよね〜。

この1年もいい旅いっぱいしたいですね〜!
    今年もどうぞよろしくお願いします!
  • たらよろさん 2009/01/03 16:14:29
    まだ続きがあったのですね(笑)
    あけましておめでとうございます♪
    今年も昨年同様、いろいろな旅行記で楽しませてくださいね。

ポンツーンってこんなにちっちゃな島に停泊するんですね。
    そしてシュノーケリングでここまで本格的に
    さんご礁や熱帯魚と戯れることができるなんて
    なんて楽しくって美しい体験なんでしょう。
    さすが
    どこをとっても綺麗な海のあるケアンズでのことですね。
    海と山、そして綺麗な空気・・・早く行って見たいな。

では、今年もよろしくお願いいたします。

たらよろ

むん

むんさん からの返信 2009/01/04 09:49:36
    RE: まだ続きがあったのですね(笑)
    たらよろさん、新年あけましておめでとうございます!
    今年もどうぞよろしくお願いします〜!!

ケアンズ旅行記、半年かかってようやく完了です。(笑)
    雪景色を見ながらの夏の旅行記!
    う〜ん、なんか気持ちの盛り上がりがいまひとつ・・・。(笑)

このポンツーン〜初体験だったんですが、意外に小さかったでした。
    もっとすごい施設なのかなぁ〜と思っていたんですけども、
    シュノーケルやダイビングするための控え室といった感じでした。
    でも船の上とは違って揺れをほとんど感じないので、
    これは良かったです〜♪

今回のケアンズ旅行!ホント海も山も両方すごく楽しめました〜。
    その中でもやっぱり海は最高♪
    シュノーケリングでグレートバリアリーフの珊瑚礁をここはで堪能
    できるとは期待以上でした!
    ケアンズ!またいつか家族みんなで再訪したいです!!
  • エトランゼさん 2008/12/27 14:27:02
    輝く青い海
    むんさん、こんにちは!

冬のドイツ旅行から帰ってきたところなのでこのキラキラの青い海、まぶしいです。
    海の中の写真もこんなにもきれいに撮れるのですね。
    一緒に泳いでいる気分にさせていただきました。
    こんなきれいな海の近くでのんびりする旅もいいですね。

むん

むんさん からの返信 2008/12/28 15:04:00
    RE: 輝く青い海
    エトランゼさん、こんにちは〜!
    そしてドイツからお帰りなさい〜。
    クリスマスの雰囲気いっぱいのドイツを巡られて
    いらっしゃたんですね♪
    いいですね〜。あこがれます!

夏のオーストラリア旅行!
    旅行記ようやくほぼ完成できました♪
    この冬は娘の受験ということもあって、自宅で過ごす予定なので、
    しばし夏の旅行の余韻に浸っていたいなぁ〜と思ってます。
    (経済的余韻もまだ残っているのですが・・・(汗&笑))

私個人としてはヨーロッパが大好き!
    でも子供たちは海が大好き!
    子供たちの希望が優先なので、しばし南の海への旅行が続きそうです。
    娘たちが大きくなったら、ヨーロッパに一緒に行きたい〜いえ、娘たちに
    連れて行ってもらいたいなぁ〜とひそかな夢です〜。(笑)
  • ellieさん 2008/12/26 12:15:03
    こんにちは。
    むんさんこんにちは。
    先日は、訪問と書き込みありがとうございました♪

海、やっぱりいいですね〜。
    私はかなづちで海もプールも全くダメですが、
    こうしてお写真を見ていると自分にもできそうな気がしてきました(^O^)/
    まったく泳げなくてもできるものなら挑戦してみた〜い♪

それと、あぶくま洞のお写真も拝見させていただきました。
    祖父の生家が福島で親戚も岩手や宮城にいるので
    東北にはよく行くのですが、あぶくま洞ってこんなにすごいところだったのですね。
    絶対行きたい候補になりました(^O^)/
    また旅行記拝見させていただきたいので遊びに来ます。

むん

むんさん からの返信 2008/12/27 19:19:13
    RE: こんにちは。
    cocolokoさん、こんにちは!
    返信&書込みありがとうございます。

cocolokoさんは東北にご縁が深いんですね〜。
    入水鍾乳洞〜あぶくま洞のすぐ近くにある鍾乳洞で、
    今まであぶくま洞に行くことはあってもこちらを訪れるのは、
    今回初めて!
    こんなにスゴイところとは知りませんでした!
    気分はディズニーシーのインディージョーンズのアトラクション!
    いえ、それ以上の探検気分なんでした〜。
    ホント面白いところなんで、ぜひcocolokoさんもいかがですか〜。

そして、海でのシュノーケル!
    一緒にトライした家内は、ほとんど泳げないんですが、
    シュノーケルはもちろん、体験ダイビングもすごく楽しんでました。
    ウェットスーツだと楽々浮くことできるので、安心して楽しめるんですよ〜!
    今回万全を期してライフジャケットもつけたんで、沈みたくとも沈むこと
    できませんでした〜。(笑)

これからもどうぞよろしくお願いします!!
  • シマコさん 2008/12/23 08:01:54
    >゜))彡 ♪ <+ ))><<
    むんさん、お早うございます。海の世界を存分に楽しませてもらいました♪

>島を過ぎてからが結構な揺れ・・・。じっと辛抱。

これを読んだだけで、シーシックの私は気分がブルーになりそうです。。。(~_~;)

>ウェットスーツの上にさらにライフジャケットまで装着!完全装備です!(笑)

奥様のヤル気満々さがお子さん達より出ていましたが、実際はいかがだったのでしょうか?(笑) 写真には写っていませんが、実はむんさんが一番エキサイトしていたりしてぇ〜〜?!(^・^)

むんさんファミリーにとってお楽しみのひとつ、ランチも美味しそうですね。ウォータースポーツってかなりの運動量なので、しっかり食べられた事でしょうネ!(笑)

今回のお写真を拝見して、本格的にダイビングする前の練習にはもってこいのシュノーケリングですね。OP参加中はずっと水面を遊泳するんでしょうか?それとも数メートル潜って楽しめるのでしょうか?

ポンツーンでの素敵な旅行記を有り難うございました♪

〜シマコ〜

むん

むんさん からの返信 2008/12/23 18:20:33
    RE: >゜))彡 ♪ <+ ))><<
    シマコさん、こんにちは!!

ポンツーンでのシュノーケリング!
    うっ、シマコさん、よくぞご存じで・・・。(汗)
    一番ヤル気満々&エキサイト〜それは私です。(笑)
    午後のOPのシュノーケルサファリに参加したのは、実は私たち夫婦だけ。
    娘たちはポンツーンに残ってお昼寝&半潜水艦乗船とのことで、
    親たちだけで盛り上がってました。(笑)

> 今回のお写真を拝見して、本格的にダイビングする前の練習には
    >もってこいのシュノーケリングですね。OP参加中はずっと水面を
    >遊泳するんでしょうか?それとも数メートル潜って楽しめるのでしょうか?
    このシュノーケルサファリ、ほんと面白かったです♪
    海の中を見ながら水面を泳いでいくんですが、
    水深のかなり深いところを進むので、まさにダイビングして
    いるかのような気分なんですよ〜。
    ちなみに、ウェットスーツ&ライフジャケットの組み合わせ!
    この効果はてきめん!
    まるで浮き輪つけているかのようなすごい浮力でした〜。(笑)

船の揺れが大きいのは30分くらい。
    そのつらさを完全に忘れてしまうくらいの海の素晴らしさ♪
    ケアンズ行かれた際にはぜひぜひいかがですか〜。
  • ミルクティーさん 2008/12/21 01:37:08
    あ〜!これです!
    こんばんは!ミルクティーです.

そう!私もこんな海がみたかったんです!!
    私がケアンズに行ったときは,雨の後のにごりで全然見えなかったのですが
    むんさんはきれいなお魚さん達に会えてよかったですね♪
    しかも特別料金で子供無料とのこと!
    うちもリベンジかけるときは,同じプランを探します(笑)

シュノーケルとか海で泳いだ後のランチは最高ですよね!
    ノーマンビー島のランチを思い出しました.
    むんさんの旅行記は,写真を見ているだけでにっこりしてしまいますw

むん

むんさん からの返信 2008/12/21 11:08:03
    RE: あ〜!これです!
    ミルクティーさん、おはようございます!!

ミルクティーさんのときは雨季で海の透明度がいまひとつ
    でしたんですね〜。
    8月は気温が低いのはネックですが、お天気が良い日が
    多くて、海の透明度はGOOD!
    そしてなんといっても子供無料♪♪(笑)
    とてもラッキーでした〜。

ノーマンビー島のランチ!
    海で遊んだ後での家族みんなでのランチ♪
    美味しい上に、とっても楽しくて最高ですよね〜。
    海以上に家族みんなの素敵な思い出になるかもですね〜。

そして、
    >点心動物園or水族館と称して大皿に4人分!
    我が家もこのセットがあれば迷わずオーダーです。(笑)
    年明けの再訪が楽しみですね!!
  • ちょびれさん 2008/12/20 18:53:06
    こんばんはー!
    いつもアクテイブなむんさんご一家、楽しそうな海中散歩(?)ですね♪
    表紙のアオブダイ、どこかのおじさんみたいな顔(^0^)

色鮮やかなお魚が見れて素敵ですね!

流石にオーストラリア、これは家族で行くのがいいな!
    いっぱい遊んだあとはたっぷりご飯とお昼寝???

むん

むんさん からの返信 2008/12/21 10:12:06
    RE: こんばんはー!
    ちょびれさん、おはようございます!

グレートバリアリーフの海♪
    写真でうまく写せなかったんですが、実際はもっと色とりどりの
    魚たちがいっぱいで、とっても綺麗だったんです〜。
    ホント感動でした!

表紙の写真、海に入ってすぐにご対面!
    結構大きくてビックリ。でもそのおじさん顔が愛嬌たっぷりで、
    なんか可愛いですよね。(笑)

> いっぱい遊んだあとはたっぷりご飯とお昼寝???
    やっぱり我が家にはご飯とお昼寝は欠かせません。(笑)
    子供たちは午後はゆっくりしていたいとのこと・・・。
    ということで、親だけでシュノーケルツアーに参加。
    子供以上に楽しんでました!(笑)

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2008/12/21 11:16:49
    RE: RE: うふふ☆
    むんさん、

お返事ありがとうございます♪うちもそうですけど、子供たちと両親の意向
    が違うときが往々にしてあります(^0^)

そういうときには、迷わず別行動で!

それにしても、お年頃のお嬢さんお二人とご両親がとーっても仲がいいのは
    素晴らしいです。なかなか一緒に出かけてくれなーい!とお嘆きのパパたちは多いのに(^_-)-☆

ちょびれ

むんさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る