エアーズロック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウルル2日目は旅のハイライト 登山に挑戦!!<br />サンライズのため早起きしたら、満天の星空、天の川 <br />朝食後の登山では天候に恵まれ、山頂まで1時間で登頂<br />しかし、ワニ爺さんは途中棄権。まあそれもいい思い出<br />夜はセルフBBQとビール乾杯!! <br /><br />最終日へ<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10815196/

ウルル登山にトライ

2013/09/13 - 2013/09/16

uriep

uriepさん

ウルル2日目は旅のハイライト 登山に挑戦!!
サンライズのため早起きしたら、満天の星空、天の川
朝食後の登山では天候に恵まれ、山頂まで1時間で登頂
しかし、ワニ爺さんは途中棄権。まあそれもいい思い出
夜はセルフBBQとビール乾杯!!

最終日へ

Mコール4:45ねむた〜い
    外は真っ暗闇
    星が、天の川が、流れ星まで!!
    すごすぎる、なんとかこの星を撮影したい!!
    なのにピントが甘い!
    あぁ、もっとカメラの腕を上げたいな〜〜

パイオニアホテル前5:40お迎えのバスと共に出発進行
    30分ほど走り少しずづ空が明るくなってきました。
    朝食会場にて
    ツアーでお弁当を頼んでいる人もいましたが
    もちろん我が家は昨日買い込んだパン!
    飲み物はツアーでいただきました、ちょっと朝は冷え込むのでホットドリンクがありがたい♪
    そして服装はフリースがちょうどよい感じ

朝食もゆっくり食べてる暇がないんですよ〜
    だって、太陽が顔出す前に展望台へ行かなきゃ〜
    爺さん早く行こうよ〜
    暗かったウルルが少しづつ変化

後ろ側を見ると、サンライズ
    でも小高い丘があってうまく撮れません(泣)
    ほんとは地平線から顔をだすんですけどね
    朝食の後は、登山のため移動です。
    バスの中で食べ損ねた朝食の続き〜

見えますか?尾根伝いに人の影?
    ちっこい〜〜
    でも、今日はゲートが開いてる証拠よね♪
    やったぁ、運がいいのね〜
    ガイドさんは登山をしないそうです
    リタイア組と一緒にマラウォークを散策するので、まずはトライ
    ムリな方は30分後下界で再集合
    てっぺんまで目指す人は2時間後にバス集合

登りはじめ、50M位で皆さん悲鳴!!
    山というより、やはりロッククライミングですね
    メチャ角度が急だし
    ワニ爺右端で、「これはムリだ〜」すでにリタイア
    ってか、周りの女性とキャーキャー楽しんでる?
    も〜〜〜あんたはそこで、好きにやっといて(怒)
    イライラ!

爺さんはほっといて(勝ってに女とあそんでろ!)
    私は、頂上目指すわよ!!
    まだまだ、日陰なのでフリース着てます。
    でもこの角度、超怖い

この鎖が命綱

鎖の両端には人の歩いた跡
    これが、結構滑る
    私はただのスニーカーですが。
    トレッキングシューズの方も

やっと一休みできる場所まできました
    はあはあ、息切れすごい
    汗出てきたし、脱皮せねば
    ここまでが、一番つらかった、休めないし
    帰り道も一緒だと思うとコワ〜〜

実は帰りに、ここでワニ爺と遭遇

朝日に当たり、私の姿が
    ジジイが居ないとカメラマンがおらん
    そして、ペースが速いせいか周りに誰もいませ〜ん(泣)

一枚岩ですが、けっこう波打ってるのよね〜
    アップダウンが激しい
    ここまで上ると怖さはないですよ〜
    白い線が登山道の印
    そして、また一枚脱皮(汗)

岩の反対側が見えます。もうすぐ頂上ですねえハアハア!!

ウルル(863M)制覇!!

気持ちいい〜周りは地平線しかない
    風も無いし、素晴らし〜〜☆
    私の前を歩いてた男性に撮影してもらった〜〜

これが、いわゆる三角点?の印?みたいですね
    片道1時間かかりました〜
    女性のペースでは早かったかも

遠くにはカタジュタが〜〜きれ〜〜い☆
    ず〜〜っと居たいけど、下りのことを考えるとかなり怖い
    そろそろ戻るかあ
    下山して3分の2くらいのところでジジイと遭遇
    あれ?リタイアしたんじゃないの?
    なんでも、自分より年寄がのぼっていくのを見てジェラシー!
    必死で登ってきたらしい。
    気持ちが若いとほめてやるべきか??

往復2時間、こちらの百均で購入のイボ付き手袋が重宝したわ〜
    鎖をつかむのに、滑り止めは必須よ!!

皆さんたくさん登ってますよ〜〜
    人が見えますか?

お次はクニヤウォーク散策

原住民が描いた壁画です

ウルルのハート

下界はサバンナの景色〜
    太陽が辛い〜

でも、春なんですね〜かわいいお花も一杯

バスに戻ると、水分補給のサービス
    おしぼりにはレモンの香りが!!
    トルコのコロンヤみたいな香りですね〜
    汗かいたので、いいサービスです
    こういうところが日本人向けツアーは高いのかもね

午前中11時過ぎですが、ツアーは終了
    午後はフリー、明日もフリー
    の〜んびり過ごします。
    ホテルの売店にて、ワニ爺さんが買った帽子が一杯売ってます。
    値段はピンキリ
    ちなみに、ワニ爺さんのは皮製なので150ドル

日本でこれかぶると絶対目立つけど
    こっちでは、男性がみんなかぶってるから
    ワニ爺さんもあまり目立たない(ほっとしたよ)
    耳遠いから、声がでかくてふつうにしてても目立つんだもん
    恥ずかしい!

部屋で休むけど、暇〜
    ホテルめぐりでもするかあ
    デザートガーデンズHの中

そしてプール
    人はまばらですねえ

ビジターセンターに入りましょうか、無料だしね

動物の足跡つける砂場発見
    子供が喜ぶかも〜

そういや、カンガルーの肉は食べたけど、お会いしてなかったわ
    コアラにも、な〜んにも逢ってない
    カンガルーの剥製でガマンします。

お?ハエよけネットですね。
    今の季節はそんなにハエいないですね。
    少しは居るけど、ガマンできないほどじゃないし
    1つ9ドル 2つで15ドルですって

エミュウォークアパーツメンツ 自炊できるんですよ〜
    ここからショッピングセンターまで歩けます。

ショッピングセンターで一休み
    乾いた大地で食べるアイス(4.5ドル)はなんて贅沢なんしょうね♪
    ショッピングセンターの無料アクティビティの時間まで
    暇つぶしです。

15:00〜
    アボリジニのダンスパフォーマンス
    こちらはエミュの物真似、
    アボリジニの方3人はワイルドでかっこいい
    けど、白人の進行役の方、めっちゃオデブさんで
    黒い布の端からパンツ見えてるんだよ〜
    こっちが恥ずかしいわ〜

ま、それは置いといて
    お客さんも混じって踊ります。
    ワニ爺はカンガルーダンスに参加
    相変わらず踊り好きなんです
    子供さんも参加できますよ〜

帰りは、バスを待たず、歩いて帰ろう〜

途中展望台を発見、小高い丘へ登ります
    ウルル登山で、膝が・・・
    ワニ爺も足腰がガタガタだって〜

なかなかいい景色ですねえ〜〜
    ビデオでぐるっと一周撮影!
    でも風が強くなってきた
    日本じゃ台風が来るらしい〜
    だんだん心配だわぁ

夕飯はホテルのセルフBBQです。
    野菜はバイキング形式
    お肉を注文すると、パンと野菜がセット料金
    お肉の料金は20〜30ドルくらいソーセージもあります
    エミュのソーセージ以外とおいしかった

野菜がたくさんあるのがうれしよね

隣の席のオージーのご夫婦と話をしたところ、明日登山するらしいです。
    私たちは今日登ったの〜と写真を見せると羨ましがられてしまった。
    私達日本人が富士山に登る感覚かなあ?
    明日も良い天気になるよう祈りますね

食事中の写真です、日本ならスープの入る鍋に黄色のスープ??
    コーンスープと思いきや、カスタードクリームだった。
    甘〜い。
    ということは、茶色のスープではなく、チョコレートクリームなんだあ
    皆さん気を付けてね
    ビールはカウンターで注文ですが、必ずホテルキーを確認します。
    注文毎に見せるので、2杯目も3敗目も見せなきゃいけないの、これめんど〜

• harry1さん 2014/04/21 14:07:23
    結構 登山運よく行けたようですね
    10月はハエは大丈夫でしたか?
    12月1-3月夏にはものすごいようですが
    星空も登山も写真きれいに撮れていますね

uriep

uriepさん からの返信 2014/07/15 20:57:19
    RE: 結構 登山運よく行けたようですね
    > 10月はハエは大丈夫でしたか?
    > 12月1-3月夏にはものすごいようですが
    > 星空も登山も写真きれいに撮れていますね
    今頃、お返事するのも申し訳ないのですが。
    気づくのが遅くてごめんない。

10月のハエはほとんど気になりません。網も必要なしです。
    暑い時期にはハエが増えるみたいですね

uriepさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 295円/日~

オーストラリアの料金プランを見る