モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年夏、ロシア、欧米、アジアの自動車関連企業が一同に会するだろうモスクワ・モーターショーを2日間、見に行きました。<br /><br />仕事のほうは順調に進んで、成果を収めたので問題ない。<br /><br />ロシア自動車メーカーはじめ、全世界のメーカーがここに集まった。<br />のだが、あら、不思議。<br />日本の自動車メーカーは軽自動車のスズキのみが出展。<br />あのトヨタ、ホンダ、ニッサン、マツダetc.は出品していないのだった!!<br />何たる怠慢ダ!!と憤慨したのは、ワタクシひとりか?<br /><br />ロシアは2005年当時で、すでに約3千万台の自動車保有台数を誇る、レッキとしたモータリゼーション大国なのだった。<br />その殆んどが余り質の良いとは言えない、ロシア車ではあるが。<br />とにかく、BRICSの一角を担う21世紀の期待の星なのに、、、<br /><br />1990年代後半あたりから、石油+天然ガス資源をバックにした豊富な資金で、ロシア経済は高成長時代に入っていて、日本の中古車輸入はうなぎ上りで、2005年時点で、今や日本からの中古車輸出先の世界トップとなっているのです。<br /><br />日本車の占有率は、極東地域では90%以上、中央シベリア地域で約50%、全保有台数の7割が走っているヨーロッパロシア地域でさえ25%近くを占めている2005年だった。<br />(欧州車はドイツ車中心に30%)<br /><br />対ロシア貿易相手国は、ドイツ、中国、イタリア、オランダ、アメリカであり、日本は非常に出遅れていた。<br />その出遅れが、今回のモスクワ・モーターショーに如実に表れていたのだろう。<br /><br />でも、トヨタは2007年末から、サンクト・ペテルブルグで現地生産工場開始を計画していたので、さすがトヨタは先見の明があるものだ、と思っていた。<br />(サンクトでそのトヨタ現地生産工場建設の候補地を見に行って来ましたが、まだ全くの荒野でした。)<br /><br />当旅行記はそんな経済のお話しではなく、2005年当時のモスクワ・モーターショー会場内で起こっていた、真実をお伝えするものです。<br /><br />これを目にして、明るい、アッケラカンとしたロシア人の一面を認識したのでございます。<br />ロシア人は決して、冷たくはありません。<br /><br />熱いのです。

ロシア14: 「モスクワ・モーターショー2005」 何があったか?ストリップ!?

2005/08/23 - 2005/08/26

アリヤン

アリヤンさん

仕事のほうは順調に進んで、成果を収めたので問題ない。

のだが、あら、不思議。
日本の自動車メーカーは軽自動車のスズキのみが出展。
何たる怠慢ダ!!と憤慨したのは、ワタクシひとりか?

その殆んどが余り質の良いとは言えない、ロシア車ではあるが。

(欧州車はドイツ車中心に30%)

ロシア人は決して、冷たくはありません。

熱いのです。

タクシー
ウラジオストク航空

宿泊先ウクライナ・ホテル前に、たむろしていたクモ助タクシーは、法外な料金を取ろうとします。

ロシア語で、行き先と当方希望の値段を大声で言って、後は英語で、
    「毎日、何回も利用するので、誠実なドライバーを募集します! ワタクシの希望価格で行く人は、以後何回も利用致しますので、申し出てくださ~い!」
    っと、連呼しながら居並ぶタクシーの間を歩きます。

クモ助の言い値と、当方のいい値に大きな差があるので、最初は誰も相手にしてくれません。

でも中には、誠実なドライバーもいるものです。
    ちゃんと正規価格で乗せてくれました。
    (こちらの言い値=正規価格)

モスクワ川を渡って対面にある、モーターショー会場のワールド・トレード・センターに着きました。

会場前には、既に多くの人達がオープニングを待って、開場前に集まっていました。

オープニング前のゲート付近。

いやにプロポーションの良い女性がいっぱい!

どうも、ショーを彩るコンパニオンさんたちが、会場に早く入って、コスチューム、お化粧の準備をするのだろう。

それにしても、こんなに沢山の、素顔のロシアン・ビューティに出会うなんて、正に「早起きは三文の得」でした。

ショーにブースを出している企業からの招待状は持っていたが、入場券は持っていなかった。
    入場券一枚200ルーブルだったのだが、招待されたのだから無料で入れるハズ?っと考え、左奥にあった小さな窓口のオバちゃんに、招待状を見せて英語でかけあってみた。
    返ってくる言葉はロシア語ばかりだったけど、粘っているとタダ券をくれた。

友人の分も要るので、必死で2本指をつきたてて叫んでいると、2枚くれた。

ラッキー!ラッキー!

モーターショーの会場であるワールド・トレード・センター(WTC)は、あの911にNYでテロでやられたビルと同じ名前。

呼び名をパクッたのだろう。
    モスクワのWTCは低い建物で、NYのとは似ても似つかない、だだっ広い建物でした。

位置関係は、左の地図を参考にしてください。

拡大版⇒http://www.geocities.jp/ariyan9911/1-2.jpg

さて、ゲートがオープンされて中に入りました。

狭いゲートを入ると、奥に広いゲートが有って、そこに到るまでに、荷物チェックを厳しくやっていました。

会場に入ると、さすが多勢の人たちで、ごった返していた。

*1990年代の「上海モーターショー」を見に行ったことがある。その会場たるや、1970年大阪万博で、一日に80万人が押し寄せた会場と同じような、大大盛況で、大混乱、一歩手前の様相でした。
    それに比べれば、今回のモスクワ・モーターショーのごった返しは、大したことはありません。

オープン・スペースにはロシアのジープやトラックメーカーの車が並べられており、それぞれに専任のコンパニオンがにこやかに愛想良く付いています。

みな美人ぞろいです。
    思わずカメラを向けてしまいます。
    みんな愛想良くポーズしてくれます。

• 背が高く、プロポーション良く、金髪で青い目をしたロシアン・ビューティの宝庫みたいなものです。<br /><br />いわゆる北欧美人なのです。<br />スウェーデン、ノルウェー、デンマークの先祖であるバイキングの一派、「ルーシー族」が彼女たちの先祖なのです。<br /><br />美人が多いのは、うなづけます。

いわゆる北欧美人なのです。

美人が多いのは、うなづけます。

大型車には大型美人?

国民車「LADA」のブース。

韓国車「KIA」のブース。

アチコチのオープン・スペースではそれぞれの催しものをやっています。

家族で見に来ているひとたちも居るので、子供も結構います。

コンパニオンたちがアチコチで見かけられます。

やさしい表情の癒し系美人も。

パリ・エスモード留学時代に、パリコレを手伝ったことのあるワタクシのムスメのいうには、「スーパーモデルにはロシア人が多かった」と。

ロシアン・ビューティのレベルは、かなり高度なものと考えられます。

(この会場で見るコンパニオンクラスのビューティは、ロシア全土の街角ででも、出会えます)

東洋タイヤのブース。

こんな美女も。

会場ホールでは、「ドンツク、ドンツク」と、ビートの効いた音楽が響き、なかば裸の美女たちが踊りを踊っています。

ピレリのブース。

アチコチで踊っています。

アッチでもコッチでも、挑戦的な踊りのオンパレードです。

お祭り騒ぎです。

なにやら楽しくなってきます。

コンパニオンの格好がエスカレートして行きます。

展示物が、どこになにがあったか?
    覚えていません。

こうしたビューティを探して、歩いているようなものになってしまいました。

5月の南ロシアのロストフ・ナ・ドヌの街角ではこんな姿で歩き回っていた女性をアチコチで見かけました。
    まあ、それほど暑かったのですが。。。

ここではすぐ身近に鑑賞できます。

もうより取り見取りの「ロシアン・ビューティ」です!

ブース案内嬢たちも、

外のブースのコンパニオンたちも、皆さんどれもレベルの高い「ロシアン・ビューティ」ばかりでした。

製品説明係りのコンパニオンたちも、魅力的な女性ばかりです。

思わず入って行って説明を聴いたり、パンフレットをもらったりしてしまいます。

• 中には日本人と分かってカラテのポーズをする美女もいます。

中には日本人と分かってカラテのポーズをする美女もいます。

どこのブースかさっぱり分かりません。
    コンパニオンを目にすればあたりかまわず写真を撮り続けます。

最終日にはドンドン、エスカレートしてきます。

中には、アメリカ映画なんぞで良く出てくる、ストリップ・テーゼみたいに、ガラスのチューブの中で、ほぼ裸の女性が、金棒に絡まってセクシーに踊るものまで出現!

踊り手は次々と変わりますので、そのブースから中々離れられないのです。

ついには、本物のストリップが繰り広げられました。

最後はとうとうトップレスになってしまいました。

世界中どこに行っても、男性諸氏の興味は同じようなものと言わねば成りません。

• 2日間モスクワ・モーターショーを見て分かりました。<br /><br />赤の広場にある、聖ワシリー寺院のような「奇妙で革命的」なシロモノを創る才能にあふれたロシア人は本来、」楽しく、ナイーブで、心の熱い」人々でありました。

2日間モスクワ・モーターショーを見て分かりました。

• ginさん 2009/06/19 09:00:40
    お早うございます。
    アリヤンさんの旅行記にもこんな柔らかいのがあるんですねぇ(笑)。

確かにロシアには美人がたくさんいますね、でも若いうちだけで中年になってくると・・・・。

北欧でよく言われました、女の子と本気でつきあうならば親の体形も見ておけ、と。

過去のUPを見る楽しみが増えました。

Gin

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2009/06/20 00:46:08
    RE: RE: お早うございます。
    フフフ♪おいらも参戦なのだ!

アリヤンさん、奥様には内緒にしときますって。

その代償は・・・

年末チェンマイ集合なのだ!!!

もちろん奥様もね。

good ideaと思いませんか?

アリヤン

アリヤンさん からの返信 2009/06/20 10:33:12
    RE: RE: RE: お早うございます。
    > アリヤンさん、奥様には内緒にしときますって。
    > その代償は・・・
    > 年末チェンマイ集合なのだ!!!
    > もちろん奥様もね。
    > good ideaと思いませんか?

自殺行為やね!
    考えときます。

アリヤンさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 518円/日~

ロシアの料金プランを見る