2011/09/12 - 2011/09/12
うるるさん
2年前のお話しです。
今年は行けないかなぁと思って下書きしておいたのですが、行けてしまったので本当は不要になった旅行記…^_^;
でも、もったいないので、一応公開しちゃいます。
そして、今年の分はもうしばらくお待ちください〜。
毎年、中秋の名月の日に行われる「采女祭(うねめまつり)」。
春日大社の末社である「采女神社」で行われるのですが、猿沢池のほとりに後ろ向きに建てられています。
その理由は1枚目の写真に。
当日は、17時から花扇行列がJR奈良駅〜采女神社まで歩くそうですが、時間的に見に行けず。
仕事帰りに何とか立ち寄れたのが、19時からの「管弦船の儀」でした。
とにかくすごい人だかりで、2隻の管弦船がかろうじて見れたかな…という感じだったので、残念な写真ばっかりですが〜。
猿沢池の西側にある「采女(うねめ)神社」。
「采女」とは、奈良時代に帝に仕えていた女官の職名です。
天皇から寵愛を受けていた美しい采女がいたそうですが、天皇が心変わりをしてしまい、ショックを受けた采女は猿沢池に身を投げたそうです。
その霊を鎮めるために社を建てたのですが、自分が身を投げた池を見るのもしのびないと、一夜にして社が後ろ向きになってしまったという伝説が残されています。 -
18時から采女神社で例祭がとり行われていたそうで、狭い境内に入りきれない人々でごった返していました。
ということで、神社の全体を撮った写真はありません^_^; -
19時からの「管弦船の儀」が始まりました。
早くから場所取りをしないと、前のほうでは見れないようです>_< -
2隻の船が2周してくれるはずなので、何とかシャッターチャンスを…。
船が去った後は、みんなが手を下ろすので撮りやすくなります(笑)
今は枯れてなくなってしまいましたが、柳の木もちょっと邪魔だし(笑)
あっという間にシャッターチャンスを逃す私>_<
池の対岸を回っている船。
遠すぎてよくわかりませんよね^_^; -
さきほどの写真にも写っていましたが、池には流し灯籠が。
ちなみに、当時は流し灯籠にはまったく気付いてませんでした(^^ゞ -
さて、戻って来ました。
今度こそ!という意気込みで、とりあえず手当たり次第に(笑)
船には、ミス奈良やミスうねめも乗っています。
ミスうねめは、姉妹都市の福島県郡山市の方で、そちらにも采女神社があり、別の伝説があるとか。 -
十二単姿の女性は、花扇使だそうです。
花扇とは、船の中央に積まれている2mほどの扇で、秋の花草で飾られているとか。 -
1隻目を見送ります。
ラストチャンスの2隻目。
あか〜ん、ブレブレ>_<
あっという間に…。
さよ〜なら〜
満月でしたが、曇り空でした。
この後、花扇を池に投げ入れる儀が行われていたようでしたが、よく見えませんでした^_^;
なので、そそくさと移動…興福寺の南円堂に向かう階段の途中から、猿沢池を振り返ってみました。
私が見学していたのは、写真のちょうど右端ぐらいで、すぐ後ろに采女神社がありました。 -
帰りに立ち寄ったのは、興福寺の五重塔。
満月と五重塔のツーショットを撮りに来てた人もたくさんいました。
皆さん、三脚持参でした〜。
私の写真は、何だか、おどろおどろしい(笑) -
月をきれいに写そうとすると、今度は建物がブレるし…。
昨年も行こうと思ったんですけど、確か台風で中止だったような。。。
今度は、花扇奉納行列も見てみたいな〜。
と、ここまで下書きしてたんですけど、結局、今年も同じ「管弦船の儀」と「花扇奉納」しか見れず^_^;
今年の旅行記も早速作成しますので、場所取りに失敗した様子などお楽しみに〜(笑)
- cacahさん 2013/09/26 15:37:51
- 幻想的な満月のお写真!
- うるるさん〜こんにちは♪
奈良のお寺さんとマッチして本当に素敵です!
カメラは何を使っているのでしょうか?
今度練習と思いつつなかなかです!
風邪の方すっかり良くなりました〜☆
今はのど飴を舐めながら・・・PCに向っています〜
来月はベトナムですね〜♪
ではまた〜
MIN
- うるるさん からの返信 2013/09/28 23:39:02
- RE: 幻想的な満月のお写真!
- MINさん、こんばんは〜☆
> 夜景のお写真とてもお上手ですね〜特に満月のお写真幻想的で、魅力のあるお写真ですね〜
> 奈良のお寺さんとマッチして本当に素敵です!
ありがとうございます。でも、もう全然ダメで旅行記にしちゃって良いのかと一瞬ためらったんですけど、自分の記録用にということで公開しちゃいました(^^ゞ
> カメラは何を使っているのでしょうか?
以前、MINさんもご覧になったトロント旅行記で紹介した古いコンデジ(IXY)なんですよ〜。
今年は新しいコンデジ(発売は2年前だったか?)ですが、やっぱり暗闇で動く物を捉えるのには限界があるということを思い知らされました^_^;
> 私は夜景がとても下手でいつもブレブレでかなりの枚数とっても使えるのはほんとの数枚です〜(@@
> 今度練習と思いつつなかなかです!
夜景は、やっぱり三脚が無いと無理みたいですね>_<
私は持ち歩くのが面倒くさいので、まだ一度も使ったことがないんですけど、いつかは使ってみたいな〜。
> 風邪の方すっかり良くなりました〜☆
> 病院に行って薬を出していただくと、てきめんに効いたようでした〜いろいろとご心配いただきありがとうございました。
> 今はのど飴を舐めながら・・・PCに向っています〜
後は、喉のイガイガが少し残ってる感じなんですね。
でも、回復されたのなら本当に良かったです!
> 来月はベトナムですね〜♪
> 私も今度はホーチミンの方も回りたいと思いますので、うるるさんの旅行記楽しみにしています〜(^^
もう、キャンセル料がかかる日になったのですが、急に、友人が一緒に行けることになり、週明けに手配できるかどうか聞いてみることになりました。
多分、手配した時点で、空きがあまり無いということだったので、無理かなぁとは思うんですけどね-_-;
MINさんのリコメも拝見しました!
蓮茶って色んな効能があるんですね〜。
リンパ浮腫の私には、むくみ対策としても是非買って帰ろうかな(^^ゞ
ハロン湾の日帰りはやっぱり厳しいんですね。
1泊2日のツアーは1人だとダメみたいで、日帰りを考えてたんですけど、また一緒に行く人を探して、いつか行ってみたいな〜。
うるる
- aoitomoさん 2013/09/20 08:26:38
- 采女祭2013も楽しみ〜
- うるるさん
今年も采女祭行かれたんですね〜
朝テレビでもニュースでやってました。
夜だと撮影は難しいですよね。
でも、よく撮れているし雰囲気伝わってきました。
興福寺の五重塔も雰囲気でてますね〜
今年のパワーアップしたうるるさんの采女祭の旅行記
楽しみにまってます〜
aoitomo
- うるるさん からの返信 2013/09/20 23:04:01
- RE: 采女祭2013も楽しみ〜
- aoitomoさん、いつもありがとうございます!
関西だとニュースでも取り上げられますよね!
私も、帰宅後、夜のNHKの15分ニュースで見てビックリしました^^
> 夜だと撮影は難しいですよね。
> でも、よく撮れているし雰囲気伝わってきました。
ありがとうございます♪
今年は、カメラのおかげで、もう少し良い写真が撮れるかなと期待して出かけてみたんですが、暗闇で動く物をとらえるのはコンデジじゃ難しいですね〜>_<
燈花会ほどうまく撮れませんでしたが、とにかく手当たり次第に枚数だけ増やしてきましたので、ただいま、まともな写真を選別中です(笑)
> 興福寺の五重塔も雰囲気でてますね〜
ありがとうございます☆
今回も撮って来たんですけど、月も撮るのが難しい…というか、どうやっても月らしく写らない(笑)
でも、ちょっとはパワーアップしてると思いますので、完成したら見比べてみてください^^
うるる