アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパへ行きたい!!と思い立ち、急遽以前から行ってみたかったベルギーへ<br />世の中で一番好きな食べ物は「チョコレート」と豪語する私なので、むしろ行くのが遅すぎたくらい??<br />初めての一人旅、珍道中です。<br /><br />2日目<br />ブリュッセル→アントワープ→ゲント→ブリュッセル

女一人旅☆ショコラの国ベルギー2日目

2010/10/01 - 2010/10/06

えりりんごさん

初めての一人旅、珍道中です。

2日目
ブリュッセル→アントワープ→ゲント→ブリュッセル

ヒルトンブリュッセルはルイーズ駅が最寄なので、midi駅からICでアントワープへ向かいます。
    アントワープ中央駅は重要文化財なんです!

アントワープ中央駅からプレメトロでマルクト広場へ
    雨上がりの朝は空気も澄んでいて、とても爽やか〜

こちらは国立海事博物館(ステーン城)
    まだノートルダム大聖堂が開いてなかったので、外観だけパチリ

アントワープは見どころが集中しているので、観光しやすい!!

ノートルダム大聖堂前にはネロとパトラッシュの石碑があります。
    昨日の大雨で濡れちゃってますが…
    石碑には日本語の説明文もありましたよ

ノートルダム大聖堂内のステンドグラスは19世紀に制作されたものが多いとのこと。
    美しいです。

その後、徒歩でルーベンスの家に向かいます。
    館内は撮影禁止のため、庭のみカメラに収めてきました。

この後、ゲントへ移動のため、駅に向かいます。

アントワープ中央駅よりゲントダンポールト駅へ

ゲントはダンポールト駅とセント・ピーテルス駅があります。
    セント・ピーテルス駅の方がメインで使われているようですが、
    見どころの順路を考慮して、私はダンポールト駅でゲントに入り
    帰りはセント・ピーテルス駅からブリュッセルに帰りました。

ダンポールト駅からゲント中心地までは徒歩で20分弱。
    方向音痴の私でも地図を見ながら迷わず中心地まで行けたので
    大抵の方は大丈夫なハズです(笑)
    川沿いなのもポイントです

まずは、魔王ゲラルド城

何だか恐ろしいネーミング…かなり興味はありますが
    現在は公開しておらず館内を見ることができず、残念。

ベルフォート(鐘楼)です

だんだん天気が悪くなってきました。。。また雨女の威力を発揮してしまうのか??

途中まではエレベータOKですが、その後はこのような階段をひたすら上ります。

ちょっと(いや、かなり)ピンボケ〜
    でも上から見た景色は、本当に素晴らしかったです。

上から見た、聖ニコラス教会

全景がはっきりわかり大満足。

コーンレイ

ギルトハウスがぎっしり〜

フランドル伯爵城

裁判所・刑務所等々に使われた過去があり、見た目的にもやや怖い。
    ギロチン台や甲冑等展示してあります。

でも見張り台からの景色は格別です!
    天気がよければ、なおよかったんだけどなぁ…

その後、大粒の雨がいきない降ってきて。。。
    本当は運河クルーズを楽しみにしていたのに、ここでも雨女が大活躍!

あわててトラムに乗り(あわてすぎて写真は一切ナシ)ブリュッセルに帰りました。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 353円/日~

ベルギーの料金プランを見る