2013/08/26 - 2013/08/27
416位(同エリア1952件中)
まつじゅんさん
- まつじゅんさんTOP
出張で岡山、香川にまいりました。
いつもの物見遊山の寄り道写真はございませんが、高松駅の「連絡船うどん」を食べてきました。
瀬戸大橋が開通し、JRが瀬戸大橋線となり本州から四国が線路で繋がったため、昭和63年にJRの鉄道連絡船は廃止となりました。(宇高連絡船は民間の1社のみ運航しているらしいです。)
その連絡船のデッキで販売されていた讃岐うどん。
とりわけ四国へ向かう連絡船上で供されるうどんは、船上で生麺から茹でず、茹で上げ済みの麺を搭載していたため、時間経過やコシが失われた麺にイリコかサバぶしの類による庶民的なだし汁が相まって、上等とは言い難いが香川県民をはじめとする四国の人々に帰郷を実感させる味として、今でもしばしば話題となっています。
高松駅構内には当時の連絡船のうどんを参考に、味の再現を図った「連絡船うどん」の店があり、鳥取に帰るひととき、食してまいりました。
私も瀬戸大橋ができる前、何度か乗船し食べたことがありますが、あの時の情景がエッセンスとなって、余計に味の記憶として残っていたからでしょうか、こんなモノかな・・・。
想い出として残しておけば良かった。
- JR特急 JRローカル
高松駅発のマリンライナ-です。
JRの快速ですが、四国に渡る時は指定でしたが、階下の席で眺望はイマイチでした。
帰りは、指定席を少し奮発してグリ-ン車に変更しました。 -
見た目でも指定席は下段で眺望は期待できないですよね。
これなら、指定でなくても一般席でも良かったと思います。 -
グリ-ン車は席も良いです。
天気も良いし、1時間の車中、瀬戸内海を堪能できそうです。 -
指定席ではこのように見えません。
下から見えるのは、線路から立ち上がったコンクリ-トの腰壁か、橋の手摺りだけです。 -
やはりグリ-ン車からの眺望は良かったです。
高松駅には瀬戸内ア-トの展示がありました。
いよいよ、連絡線うどんです。
これは駅構内から見た店の外観です。 -
改札外からも店に入れます。
カウンタ-で内外を分けていました。 -
早速頂きましょう。
連絡船の時もカウンタ-かテラスで、海を見ながら、うどんをすすっていましたね。 -
シンプルなうどんです。
でも、何か違うんですよね。
味では、一寸前に駅前の「一代」さんで一杯食べているので、そちらの味が私は好きです。
思いが強かっただけに、単なる立ち食いうどんより悪く思えてしまう、そんな印象でした。
「ふるさとは遠きにありて思ふもの
そして悲しくうたふもの」
室生犀星の詩が、何故か想い出されました。 -
おまけ:
私のソウルフ-ドです。
昔、島根に通っていた時、JR米子駅内にある米吾という立ち食い蕎麦が大好きで、よく食べていました。
その時の4,5番ホ-ムにあった店は、バリアフリ-工事でエスカレ-タ設置で消えてしまいましたが、まだ改札の横には残っていました。 -
このシンプルな蕎麦と、海苔が一枚。
少し甘い目の出汁と太い蕎麦。。。
この大山蕎麦は、昔旅の雑誌で駅蕎麦西の横綱か大関と言われていました。
今でも、米子に行くとついつい食べてしまいます。
昔の味とはこれも少し違いますが、当時から構内にあった3店それぞれ味が微妙に違いましたからね。
私は、4,5番ホ-ムです。
本日これまで!
高松(香川) の旅行記