高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
題名の通りひたすらうどんを食べました。<br /><br /><br /><br /><br />&lt;27日&gt;<br />サンライズ瀬戸で高松へ<br /><br />&lt;28日&gt;<br />午前:レンタサイクルでうどん巡り<br />午後:仏生山温泉へ<br /><br />その後ジェットスターへ成田へ<br />

レンタサイクルに乗り、ひたすらうどんを食べる。(1車中泊2日)

2015/10/27 - 2015/10/28

357位(同エリア1950件中)

一人旅の康

一人旅の康さん

題名の通りひたすらうどんを食べました。

<27日>
サンライズ瀬戸で高松へ

<28日>
午前:レンタサイクルでうどん巡り
午後:仏生山温泉へ

その後ジェットスターへ成田へ

JR特急 ジェットスター

発車まで時間があったので丸の内側の東京駅舎を見に行く。

周りは近代的ですがとても綺麗。

東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡

時間が迫ってきたので駅へ戻ります。

朝食は現地実食のためお茶のみ購入で乗り込みます。

東京駅

サンライズと東海道線。

サンライズ瀬戸 乗り物

そして乗車!

今回サンライズに乗るのは初めてです。楽しみ♪

B寝台のシングルを今回確保しました。

平日でしかも下段ということもあってか周りの個室は誰も居ません...

サンライズのシングルはそこまで圧迫感は感じられませんでした。

のちにコンセントの存在を知り充電器を持ってきてないことを後悔。

消灯させて夜景をたのしむ。浜松町あたりかな?

NHKのFMも備え付けてあるのでラジオからの曲をBGMにしながら。

寝たくないけど寝てしまうのが寝台列車。いや寝るのが普通なんだよな?笑

熱海以降意識が飛び、気付いたら豊橋。

その後は三ノ宮と姫路あたりで目を覚ます。

豊橋駅

夜明け。前日の雨の影響か濃霧のなかを走る。

岡山に到着。まあまあの人数が降ります。

岡山駅

サンライズ!

境界駅、児島に到着。

児島駅

そして瀬戸大橋を渡る!島々が朝日に照らされ綺麗。四国上陸までもう少し。

瀬戸大橋 名所・史跡

定刻通り、高松に到着。

高松駅

高松駅も初利用です。

駅舎。顔!

ここからはレンタサイクルと旅を共にします。

100円とか200円位で借りられる安いレンタサイクルです。晴れの市内観光ではベストなアイテムだと思います。

駅の地下にある駐輪場で申し込みをし、好きな自転車(ほぼママチャリだと思う)を借ります。自転車の数はかなりありました。

高松市レンタサイクル 乗り物

まずは朝飯をたべに行きます。駅から約10分のさか枝です。

うどん さか枝 グルメ・レストラン

初めてのセルフで緊張してしまいましたが...

天ぷらを一品チョイスし頂く。

関東人からすれば出汁の違いに気が付くかと思いますがこれはこれで美味かったです!

まずは讃岐うどん一軒目制覇!

引き続きチャリで漕いで約10分、うどんバカ一代!

店内は有名人のサインがずらり。

手打十段 うどんバカ一代 グルメ・レストラン

注文から10分ほど掛かってしまいましたが釜バターうどんが食べてみたかった♪

思っている以上に美味かったです。待つ甲斐はあると思います。

次もうどんです。ひたすらうどんです 笑

次はちょっと遠方、八栗方面へペダルを踏みます。

時間に少し余裕があったので琴電を撮り鉄。

二軒目から30分位で着いてしまいました。追い風も影響あるかな?

次の店の開店は10時からなので八栗ケーブルあたりで時間を潰す。

八栗寺まで昇ろうかなと思いましたが時間が合わないので断念。

八栗ケーブル 乗り物

10時開店に合わせ、山田家へ!

おもむきが違います。

うどん本陣 山田家 讃岐本店 グルメ・レストラン

ざるぶっかけうどんです!

北海道系某番組でも取り上げてましたよねw見てた人間としては食べてみないとww

でもここも間違いなく美味かった!

お腹いっぱいのような気がしますが...気にせず次へ。

向かい風の中行った道を戻り「竹清」へ。

竹清 本店 グルメ・レストラン

ここに来たからには玉子とちくわは選ばないと♪

ここも美味い!でもお腹が限界(>_<)

運動のため栗林公園で散策に行きます!

栗林公園 公園・植物園

外国の方々がいっぱいいました。

さて、〆のうどんですw お腹いっぱいですが懲りずにww

栗林公園近くの上原屋です。

讃岐うどん 上原屋本店 グルメ・レストラン

かけうどん!

もう...本当にお腹いっぱいです!

これにてうどん巡りは終了です。計5軒回ったことになります。帰ったら本格的に運動しよう。

この次は琴電に乗ってみます。

栗林公園駅から乗車します。

栗林公園駅

仏生山駅へ。

仏生山駅

駅舎。ここから目的地まで10分ほど歩きます。

脇には古い車両が留置されています。

チャリで流した汗は温泉へ!

ここ、かなりおしゃれな温泉です。風呂も良かったですしまた機会があったら行ってみよう。

仏生山温泉 温泉

温泉から歩いて15分位の空港行きのバス停へ。

おうちへ帰ります。

高松空港 空港

帰路はジェットスターです。今旅はジェットスターが安かったこともあっての企画でした。

おわり

• picotabiさん 2016/09/29 21:15:04
    5ケンのハシゴ(O_O)!
    すごいです。羨ましいです。

カルボナーラみたいなうどん、食べてみたいです

一人旅の康

一人旅の康さん からの返信 2017/03/15 13:05:28
    RE: 5ケンのハシゴ(O_O)!
    > すごいです。羨ましいです。
    > カルボナーラみたいなうどん、食べてみたいです

コメント遅くなり大変申し訳ありませんでした。

うどんの県だけあってバリエーションもかなり豊富にあったように覚えています。
    カルボナーラみたいなうどんの店、自分が廻った店の中では上位の美味さでした!
    ただやはり人気店なようで土休日は混むという話でした。(自分が行った日は平日だったので比較的空いてましたが地方ナンバーの車や自転車で来店されている方がちらほら)

5軒のうどん屋めぐりはお腹に結構きましたがその分自転車をこぎまくったので問題なしw
    是非どうぞ!!

一人旅の康さんのトラベラーページ